主婦が働くと…

回答3 + お礼3 HIT数 1521 あ+ あ-

2006/10/20 13:53(更新日時)

2児のママをしているのですが今、仕事の事で悩んでいます…扶養控除内で働くかどうか…税金の事など詳しくない為、どちらが良いのか分からないのです。子供は来月から託児所に預ける為、2人で月8万5千円かかります。市の保育園に入れれば月4万くらいなのですが、なかなか市の保育園にも入れず、幼稚園も私立幼稚園しかなく年子で2人を入れてあげられる余裕もないし…市の保育園に入れるまで扶養控除内のギリギリの額で託児所へ預けるべきか扶養控除を抜けて、しっかり働くべきか…扶養控除をぬけた場合、旦那の税金など、どれくらい変わってくるのでしょうか…旦那の収入は手取り25万~30万で年収だと400後半~500くらいです。家も買ったので住宅ローンや固定資産税など色々支払いもあって…こういった事に詳しい方、お願い致しますm(_ _)m

タグ

No.178418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会保険は毎月大体2万ぐらい引かれます。うちも2人私立高校行ってる時毎月17万稼いでました。扶養だと10万8千ぐらいまでしか稼げません

No.2

>> 1 レスありがとうございますm(_ _)m扶養でも⑩万稼げるんですか(//▽//)扶養を抜けたり入ったりすると手続きとかは大変なんでしょうか?

No.3

社保の扶養範囲内は年収130万未満までです。
国保の扶養の場合は、主さんが自ら社保に加入しない限りと、掛け持ちしてもきちんと申告すれば扶養は抜けません。

扶養を抜けたり入ったりはできますが、抜けて働いてまた入る時は前年度の所得が130万以上だとなかなか難しいです。

主さんが抜けたいなら、抜けて働いて 2人子供がいるなら、お互い子供を一人ずつ扶養すれば、税金対策になります。

No.4

>> 3 分かりやすいレスありがとうございます…130万未満なら社保の扶養は抜けないんですね!ありがとうございますm(u_u)mすごい参考になりました(^O^)

No.5

どうしても保育園でないとダメですか?最近の私立の幼稚園は月に数千円払えば五時位まで延長保育してくれるとこもありますよ。娘の行っていた幼稚園も働くお母さん多くて、開園と同時に預けるか知り合いか親や親戚に頼むかしてましたよ。幼稚園だと二人で六万もかからないし、兄弟いたら一人半額になるとこもあるし、控除も受けられます。

No.6

>> 5 レスありがとうございます(^O^)うちの近辺の幼稚園は2人入れても安くなる所がなく私も幼稚園、保育園それぞれの保育料や保育時間を調べた結果、保育園が家の家庭には合ってると思いました。近くに親戚も居ない為、送り迎えを頼む人は居ないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧