長男のお嫁さん見て下さいm(_ _)m

回答12 + お礼4 HIT数 5271 あ+ あ-

2012/04/30 12:54(更新日時)

3兄弟の長男に嫁ぎ9ヵ月目になります。

旦那の実家は2世帯住宅+2DKのアパート2つ。計4世帯住めちゃいます💦

次男は同じ時期に結婚していて、実家のアパートに住んでいます。
三男は未婚です。
義父は亡くなっています。

現在、旦那のおじいちゃんおばあちゃんで1世帯、義母と三男で1世帯、次男夫婦で1世帯の3世帯が旦那の実家に住んでいます。

私達夫婦は結婚前から同棲していたので、アパートを借りて住んでいます。

私達夫婦には4ヶ月の子供がいるのですが、出産してから義母に実家に戻ってこない?と声をかけてもらっていますが、正直、人付き合いが苦手な私には長男の嫁として実家に入るのはすごく勇気がいるし、正直次男夫婦がいるんだから私達が戻る必要はないんじゃないかというのが本音です。

それに次男のお嫁さんは人見知りもしないし、人なつっこいので義母とは仲も良いし、ちょこちょこみんなで集まるのですが、私だけ他人みたいな気がしてとても居づらいんです…

次男夫婦はアパート借りるお金はないみたいだし、実家でも全然うまくやっていけてる感じなので、実家を出る気はないと思います。

それでもやっぱり帰った方が良いのでしょうか…
長男夫婦さんで別居されてる方いらっしゃいますか?

別居している理由と、マイホームを購入しているか、同居の予定があるか?
良かったら教えて下さいm(_ _)m

No.1785206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

次男夫婦がいるなら入らなくていいと思いますよ😃
ただ次男夫婦が万が一出ていった場合、長男の嫁として同居するかもという事だけは覚悟しておいたほうがいいです

うちは秋から同居です😣

主さんと同じ、三兄弟の長男の嫁です

玄関やキッチンなど全てが別々なので、まだ気持ちは楽ですし、うちの親も大切にしてくれる旦那なので私もがんばります!!

どうなるかは分かりませんが😁

No.2

家は分家なので大ウトメは居ないですが、主人が転勤が有るので別居です。

家は、福島なので正直県内に建てるのは迷ってます。
ウトメも好きな所に住みな~ってタイプで、入院や介護が必要になったらその時に対応してくれれば良いよってだけなんで、凄く迷います。

転勤で県外に出ちゃえば県外に家建てちゃうし、しばらく転勤無いなら、子供が小学校に上がるタイミングで私と子供だけで義理実家に帰る予定です。

福島がなんとも無ければ、小学校は実家から通わせるつもりでした。

No.3

早く、マイホームを……

同居は、避けた方が良いです。

スープが冷める距離より、ちょっと遠い所に👌

No.4

家は、結婚と同時にマイホーム購入して別世帯です。
理由は、実家に姉が未婚でいる為入れない事と、アパート代捨てるだけで自分の物にならない(言い方悪いですが😥)位なら、家を…と。
本来なら、姉も嫁いでれば実家を私達に渡し、別にある家で老後を…と計画してたみたいです。😔

今、主さんの義理弟夫婦が実家にいるなら、私達が入って変な話 仲がこじれたくないし、お嫁さん同士で比べられたくないから…とか言ってみてはどうでしょう?😃 今が良好ならこのまま保ちたいって!😊

No.5

無理しなくていいんじゃないですか。三世帯の中に入るのは難しいと思います。ただ、長男としての財産分与は諦める覚悟はしておいたほうがいいです。次男なのに親と同じ家に一緒に住んでるってことは先々、自立するつもりないでしょうし経済力も無いと思います。それに三男も次男を見ていればよほど余裕がない限り結婚しても同居を続けるでしょう。長男だからと跡を継ぐつもりでいたらドロドロになると思います。将来、別に家を持つつもりでいたほうが良いと思います。旦那さんとも相談して旦那さんの実家からは独立して跡は次男か三男に譲るつもりでいるほうが良いと思います。

No.6

>> 1 次男夫婦がいるなら入らなくていいと思いますよ😃 ただ次男夫婦が万が一出ていった場合、長男の嫁として同居するかもという事だけは覚悟しておいたほ… 通行人1さんありがとうございます☆

次男夫婦が出たら…それは私も考えていたんですが、やっぱりずっとアパートに住むのはお金がもったいないし、マイホームを購入してしまったら、次男夫婦が出ても帰るわけにはいかないし💦💦

どうしたら良いかわからずにいます⤵⤵

通行人1さんは同居されるんですね-
上手くいくといいですね⤴⤴

同じ長男嫁として応援しています😊✌

No.7

長男の嫁で別居です。

義両親が定年前、私達に子供ができる前にマイホームを建てました。
理由は旦那実家には義祖父母、義両親、義弟がいて余分な部屋がないので、自分たちで家を買えと旦那経由で話を聞いたので、義両親の気が変わる前にさっさと買いました。

定年を迎えると気弱になるし、私達に子供ができると孫可愛さに色々要求し始めるだろうから、私は急ぎました。
丁度旦那が惚れ込む物件があったので旦那の意思で購入となっています。

No.8

一人っ子長男の嫁です。
別居で、マイホーム購入しています。

旦那が一人っ子と知ったとき、同居かな~と思ったのですが、
「気を使うから、別居がいい、と言ってる」とのことで、
結婚当初は2DKの賃貸でした。
その後子どもが生まれて手狭になったため、一戸建てを購入しました。
旦那の通勤を第一に考えたので、旦那の実家とは車で40分ほど、離れています。

15年前に義父が亡くなり、義母は一人暮らしなので、
いずれは同居になるかもしれません。
義母との関係は良好なので、私は構いませんが、
義母の方が気を使うから嫌がるかもしれません。

私は、長男だから次男だからとこだわらずに、
それぞれが居心地のいいようにすればいいと思います。

No.9

本当に面倒を見なくてはいけないという事態になる前に一緒に暮らしたほうがいいかも。舅、姑を一番にたてるつもりで、実は自分が一番😁主さんは本当にいい性格。だから考え過ぎちゃってると思う。ずる賢くなろ。次男の嫁みたく😁←すっげぇ嫌み❤

主さん頑張ってください!

No.10

同じく三兄弟長男嫁です。
うちの場合、次男家族は遠方(飛行機を使う距離)に既に家を建て、三男は未婚で会社寮に住んでおり、義実家には義両親二人だけが住んでいます。
私と旦那は同じ業種の共働きですが、2~3年毎の転勤族で義両親とは現在別居しています。(車で3時間の距離)
三男は未婚で今は県内にある会社にいますが、他県への転勤がある職種な上、今勤務している会社が義実家から通勤するのが距離的に不可能なので、転勤族とはいえ、いつかは私や旦那が義両親の面倒をみるしかないと覚悟しています。
将来について義両親と話したことはありませんが、いずれは義実家をリフォームして二世帯にし、私が仕事を辞めて専業主婦になって、旦那が勤務地によっては単身赴任…という構図を想像しています。
主さんの場合、すでに次男家族が同居してくれてるし、三男も将来はどうなるか分からないし、今ストレスなく暮らせているならそれでいいのではないでしょうか。

No.11

>> 2 家は分家なので大ウトメは居ないですが、主人が転勤が有るので別居です。 家は、福島なので正直県内に建てるのは迷ってます。 ウトメも好き… 通行人2さんレスありがとうございます☆ お礼が遅くなってしまってすみません⤵⤵

福島の方なんですか!! 確かに県内に家を建てるのは考えてしまいますね…

レスを読んでいて義両親と上手くいってる感じがしました😊
旦那様も自分の両親とお嫁さんが上手くやってくれたらやっぱり安心ですよね-

というのはわかってるんですが、人付き合いが得意でない私には旦那の実家に戻るのは胃が痛くなる問題ですね…

旦那抜きで旦那の実家に住める関係ってステキだと思います☺

No.12

>> 3  早く、マイホームを…… 同居は、避けた方が良いです。 スープが冷める距離より、ちょっと遠い所に👌 通行人3さんレスありがとうございます☆
遅くなってしまってすみません💦

マイホーム欲しいです⤴⤴
長男と結婚してマイホームは諦めていましたが、次男も三男も自分で家を建ててやる!!という性格ではなさそうだし、三男は家が大好きなので、結婚して家を出るなんてありえなさそう…
さすがに4世帯も5世帯も同居すると息が詰まりそうなのでやっぱりマイホーム購入したいです💦

No.13

>> 4 家は、結婚と同時にマイホーム購入して別世帯です。 理由は、実家に姉が未婚でいる為入れない事と、アパート代捨てるだけで自分の物にならない(言い… 通行人4さんレスありがとうございます☆
遅くなってしまってすみません💦💦

結婚と同時にマイホームですか⤴⤴ ステキですね✨
確かに賃貸にお金を払うのはもったいないですね💦

次男のお嫁さんはすごくいい子で旦那の実家とも上手にやってるし…
比べられたら確実に負けです(∋_∈)

旦那は次男夫婦がいるから今は別に戻らなくても良いと言ってくれていますが、何度か義母から戻って来ないかと声をかけてもらっているので、断りづらいですね…

No.14

別居理由
旦那の妹が未婚で、家を出そうにないから。我が家は娘が一人、旦那の実家は二世帯は厳しそうなマンション

同居の予定
なし。まあ妹がマイホーム購入前に家を出てくれたなら考えましたが

マイホーム購入
しました。

No.15

主さんの言われるように、次男夫婦が同居してるなら家に入らなくても良いと思います
長男だからという理由なら次男夫婦には別の所に住んで貰うのが望ましいかと

No.16

別居理由は姑に断わられています😁
昔、姑も大姑と同居して
嫌な思いしたから私にも
気を使ってくれてます😆
普通に仲良いですけどね

義理姉も義理妹も嫁いで
家を出てるのでいいの⁉って感じです

なので今のところ同居の
予定はないです🎵

今住んでるところは賃貸
です