写真(画像)の上手い撮り方
連休中に某旅館に宿泊しますが、滝の見える有名な滝の見える露天風呂で 夜の滝の撮影したいんです。何年か前にも同じ旅館に泊まって滝の撮影したけど、なかなか上手く撮れません。滝がぼやけて霞んで…😥教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
夜の滝?そりゃプロでも上手く撮れないよ。照明は?距離は? 観光スポットでライトアップでもしてなきゃ夜は無理でしょう。それに水辺は夜は靄や霞が出やすいからフラッシュ焚いたらそれに反射して白くモヤモヤになる。 ライトアップされてればコンデジでも三脚で夜景モードにすればそれなりに綺麗に撮れますよ。
まず三脚は必要です。
それから手ブレを起こさないためにレリーズも必要かな?
感光に必要な量の光量を得るために、ライトアップするかストロボを焚くかしないと×でしょう。
ストロボはポートレート用の小さくて近距離のではなく、大型で大光量のが必要です。
三脚はピンキリで色々ありますよ!
軽くて小さいの、大きくて重くて頑丈なの色々ですよ!
小さいのはポケットに入りそうなくらい小さいのもあります。
使う時も小さいままで使う事になりますけど。
三脚以外でも一脚というのもあります。
手持ちよりは手ブレを防ぐ事ができます!
手持ちで撮る場合は通常1/250以上、上手い人なら1/125のシャッタースピードがないと手ブレ写真になってしまいます。
ライトアップもされていない真っ暗な夜の滝を撮影するのはほぼ不可能ですよ。
昼間なら手持ちでも撮れますが、、、
滝の写真というのは、落ちる水の流れを写しだす為に普通は遅いシャッタースピードに設定して撮影します。やっぱり1秒以上のシャーター開けっ放しが欲しいですね。
その方が素晴らしい滝の写真が撮れます。
そうなると必ず三脚は必要となるのですが、絞り(A)、シャッター(T)優先設定できる一眼レフカメラでないと駄目ですが。
百歩譲って夜中の滝写真を撮る方法は満月の明かりを利用した撮り方も考えられなくもないけどね、工夫はかなり必要かな。
私も一時期、滝写真を撮ることに凝ったことがあったから。
色々撮り方を研究したものだよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧