小児喘息

回答10 + お礼2 HIT数 4103 あ+ あ-

2012/05/06 22:57(更新日時)

もうすぐ四歳になる子供の事なのですが、咳がひどく病院に行ったところ「喘息っぽいけど喘息ではない」と言われました。
薬を飲ませたところ、すぐ眠りについたのですが、何度も咳こんで吐く寸前といった感じです。

とても苦しそうで見ていられないくらいです💧

喘息や喘息に似た症状のお子さんがいらっしゃる方は、どんな事に気を付けたり、咳こんだ時どんな看病など(枕で上体を高くしたり水を飲ませるなど)をされていらっしゃいますか。

No.1787095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

気管を拡げるパッチを貼ると楽になりますよ✨

No.2

喘息っぽいけど喘息じゃない...とお医者さんは仰ったのですね。
文面を拝見しただけで確かなことは言えませんが、症状は喘息に近いです。

まず、今日のような天気
(☔または☔の日の前日、又は温度差が激しい日が続くなど)
の日は喘息がひどく出る場合があります。

気管支拡張のテープは処方されませんでしたか?
それを張ると楽になるようです。
念のため処方して貰っていざと言う時に使えるようにしておいた方が良いです。

私の娘はもう自分で分かっているので、「ママ、テープ張って」と自己申告。
枕も2つ重ねて寝てます。楽みたいです。

喘息は、夕方~夜ひどく症状が出る場合が多いです。

No.3

うちもずっと喘息っぽいと言われていましたが、ついに昨年夏、喘息と診断されました😥

ホクナリンテープを貼ると良いと思います。気管支拡張剤です。

あと、冬場は加湿器かけたりしてました。

うちも4歳ですが、酷い時は私がベッドに座り抱いて寝かせています💧
本人が楽に寝れる体勢を分かる年齢なので、抱かずに横向きに寝たい時もあるようです。

夜など特に酷くなるようでしたら、先生に言った方が良いですよ🍀
喘息は昼間は症状軽いですから、夜寝る前に喘息の薬を飲むと咳こまずに寝れますからね😃
うちは、夜の喘息薬を処方されて楽になりましたよ。

No.4

息子も、風邪をひく度にゼェゼェした咳がよく出てて掛かり付けの先生に『このまま悪い方にいかなきゃいいけど…』と言われましたが、咳が治まらず酷くはないですが喘息と言われましたぁ😣

風邪をひくと毎回なので、病院で気管支を拡げる飲み薬とホクナリンテープ貰ってます✋後は、毎回吸入して帰って来ます😄

ウチの子は、肌が弱く長い時間テープ貼るとかぶれるのでいまいち効き目良くないですが💦

No.5

私は小さい頃から喘息です。
私は、季節の変わり目や気温差が激しい時、黄砂が飛んでる時、運動した時は発作が出やすいですね。
あと、ホコリや煙などでも出ます。
風邪をひくと必ず発作になります。
しんどくて寝れない時は座って寝ています。
小さい頃は、両親が背中をさすってくれると楽になって寝れました❤
安心するというのもあると思います。
気管支拡張剤のテープを貼ると楽になりますよ。
今は、このテープと、予防の薬(吸入ステロイド薬)と発作が起きた時の薬(吸入気管支拡張薬)を使っています。

No.6

喘息や気管支炎は咳が出ると
苦しいし、呼吸困難気味にもなります。

私は子供ではないですが!
今年は特に症状が酷いです。
寝る時は横になって寝る事が
出来ないので座椅子(頭まである高さの物)で寝てます.
う~ん!?座椅子の角度が45度位かな?

楽な角度で寝れば咳も呼吸も
少し楽になります。
貼り薬や咳止めで咳を抑えて下さい。
苦しいのは辛いですからね。

お大事になさってね。

No.7

皆様ありがとうございます。参考にさせていただきます。
まだ喘息と診断されてはいませんが‥喘息は一生治らないのでしょうか💧
今のところ咳が続くたびに小児科に通っていますが皆様は何科で「吸入」などしてもらってるのでしょうか。
体に貼るテープも処方されましたが、すごく敏感な子で寝ている時に貼ったら起きてしまうし、起きている時に貼ろうとすると大泣きで嫌がるし困っています💧
あと皆様 咳が出始めたら咳はどのくらいの期間続きますか⁉

No.8

小児喘息、治りますよ😉
パッチも縦横1.5㎝位の薄くて小さいものなので嫌がったりはしないかも😉
まず、別の小児科を受診されて下さい(o^∀^o)🍀

No.9

テープ、嫌がるなら背中でもダメですか❓

咳が出なくなるよ😃で貼らせてくれますが💧
胸限定じゃないので、うまく誘導すれば手首、腕、背中など出来ると思いますよ🍀背中が自分で剥がせないのでベストだと思います😃

吸入は小児科でしてくれます。

咳の期間は酷い咳は1週間弱位で徐々に弱まっていき完全に治まるのは2~3週間位だったような。

No.10

ウチは最初、違う小児科で見てもらっていて『風邪』と言われてましたが、なかなか咳が止まらず💦

病院を変えたら、『喘息』と診断されました😣

一度違う病院に行ってみても良いかもしれないですよ😄

吸入は、小児科でしてもらってます✋

咳も、風邪をひいてるうちはずっとで薬で徐々に落ち着く感じですね😓

ホクナリンテープは、ウチの子はかぶれるので胸や背中と毎回場所変えて貼ってますが、背中とかでもダメですか?

No.11

気管支炎にうちの子はよくなり、ホクナリンテープは欠かせません。でも、薬が効くのに時間がかかるので、寝苦しくしてるときは、抱っこして背中を(ゼェーゼェー言うところ)をトントンと叩くと落ち着いてきます。

最近はスイミング通わせたら気管支炎にならなくなりました。身体が強くなったのかなと思います。

No.12

皆様ありがとうございます。3週間程かかり…やっと良くなってきました。
喘息を治すには水泳がいいんですね。様子を見つつやらせてみたいと思いました。
他にも何か、喘息を治す為の良い方法等がありましたら教えていただきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧