実家の母が娘の友達の個人情報を…

回答6 + お礼6 HIT数 2561 あ+ あ-

2012/05/03 22:13(更新日時)

実家の母がウチに来た時の事です。その時は中3の娘の友達数人も遊びに来てました。実家の母が私に「あの子(娘の友達の1人)はどこに住んでるの?」だの、「親はどこ(勤務先)行ってるの?」だの、私に訊いてきました。私は知らないし興味もないからそのように返事したら、「子供の友達の事知らないのかい?」って言われました。知る必要あるんでしょうか?1人の親御さんの顔は知ってますし、遊びにも行ったのでそれなりな挨拶はしますが…昔はPTAの名簿に親の勤務先とか肩書きとか記載ありましたが、今はPTA役員の肩書きのみです。それで充分だと思います。緊急連絡網もクラス全員は公開されてません。連絡するグループのみの電話番号だけです。母は近くに住んでるので娘の学校行事に呼ぶんですが、人の事をそんな風に悪びれもなく訊くので憂鬱です。

タグ

No.1787413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに 田舎のオバちゃんの会話ですが
そんなに気にするほどかな?
他人に聞きまわり詮索しれるなら わかりますが
子である主さんとの 日常会話だと思います。
気にしすぎだと 生き辛くないですか?
はいはい そうね
今は時代が違うんです!
で すみませんか?

No.2

今は個人情報保護法があるからプライバシーは公にしないのよ😃で、済む話ですよね😃

色々知りたいのは分かりますが、親同士や子供同士が仲良くなればそのうち分かる事ですよね❓

家柄で付き合う訳じゃないしね😉

No.3

>> 1 確かに 田舎のオバちゃんの会話ですが そんなに気にするほどかな? 他人に聞きまわり詮索しれるなら わかりますが 子である主さんとの 日… レスありがとうございます。私にだけじゃなく、本人ってか、友達👸にも訊く事もあるから困ります。あとで、「○○ちゃん家行ったら👵にウチの事訊かれた?」的な話が…て事になると色々と。それに今の時代、必ずしも両親揃ってるのが普通って訳じゃないし、親が必ずしも働いてるとも限らないし。色々な人がいるから受け止め方も違うっていう訳です。私サイドが訊かれる立場なら別に世間話かな…って思いますが…

No.4

>> 2 今は個人情報保護法があるからプライバシーは公にしないのよ😃で、済む話ですよね😃 色々知りたいのは分かりますが、親同士や子供同士が仲良くなれ… レスありがとうございます。私自身は親の情報は要らないですね(笑)。娘が友達と仲良くしている、それで、その子供達の親御さんに参観日等でお会いしたらそれなりな挨拶をする、それでいいと思ってます。

No.5

え!子供の友達の親の仕事とか聞きませんか?
どこの誰かも知らないで遊びに行ったり来たりして、何か有ったりしたらとか、何かして貰った時にお礼を言ったりとかしないのですか?
お母さんが聞いたのは必要最小限の事だと思います。
個人情報?違う気がする。

No.6

個人情報保護法は、企業が顧客の情報を流出してはいけない法律であり

おばさん達の与太話なんかは、法律的には問題外ですよ

但し、道義的には大いに問題ありますよね

まぁ、そういうおばさん達って暇なんでしょうね(笑)

No.7

いや、主さんが子供の時はお母さんから「友達の家庭」について嫌っちゅうほど聞かれてるはずですよね。

その時はどう返してました?

時代錯誤がわかるならきちんと対処すればいいんですよ。

No.8

>> 5 え!子供の友達の親の仕事とか聞きませんか? どこの誰かも知らないで遊びに行ったり来たりして、何か有ったりしたらとか、何かして貰った時にお礼を… 住所とかは訊きますが、仕事までは…

他のお母さんからそういう事でのトラブル(たまたま訊いた友達の🏠が失業中で訊かれた子も家に帰って家族に言った)があったから、このご時世あんまり他人様の家の事訊いちゃ不味いかなと思いました。

No.9

普通はストレートにお子さんに聞かないでしょう?

世間話しながら 徐々に聞いていきませんか?

私は 親しいお子さんの事はある程度 お互い聞いています。

遊ぶ都合などもありますしね。

ねぇねぇお父さん何の仕事してるの?お母さんは?何て聞かないですよ😠

No.10

>> 6 個人情報保護法は、企業が顧客の情報を流出してはいけない法律であり おばさん達の与太話なんかは、法律的には問題外ですよ 但し、道義… はい。このご時世いろんな家庭ありますからね…お邪魔した家の方にお礼や挨拶はしますが…仕事までは把握してません。

No.11

>> 7 いや、主さんが子供の時はお母さんから「友達の家庭」について嫌っちゅうほど聞かれてるはずですよね。 その時はどう返してました? 時代錯誤が… 私が子供の頃、家に友達が遊びに来ました。家庭の事訊かれて、たまたま親が無職な子がウチの母から「お父さんなにしてるの?」って訊かれて、困った顔してた事を思い出しました。

No.12

>> 9 普通はストレートにお子さんに聞かないでしょう? 世間話しながら 徐々に聞いていきませんか? 私は 親しいお子さんの事はある程度 … そうですよね。中3にもなると色々交友関係が広がって…

本当に色々な環境の子がいるなぁと思います。恋もするし…
親は見守るしかないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧