単なる虚言癖?虚偽性障害?

回答6 + お礼7 HIT数 7413 あ+ あ-

2012/05/07 20:19(更新日時)

保育士をしており 25歳の先生と一緒に担任をしています。それをきっかけにお話しもよくするようになりましたが、本当か嘘かわからない話しをしてきます。

・頭に腫瘍のようなものが見つかり 摘出手術をするかも→結局検査して薬で散らすことができた。

・大量の出血が電車内で起こった→流産だった、子宮頸がんの気があるから出血した(流産は昨年一年間で二回にあったらしいのですが仕事は普通に来ていました)

・無意識に屋上にあがり 自殺をしようとしたことがあり 下には消防隊が来ていて 騒ぎになった。ストレスがたまると 無意識にまたしてしまう可能性があると言う

・気管支炎から肺炎になり 土日の二日間入院していた。(咳をしている様子はなかった)

・精神科にかかっている(安定剤などは飲んでいない様子で病名は 言わない)
・逆流性食道炎で胃薬の中でも1番強い胃薬を飲んでいる。

などなど…つい二日前は 急にお腹が痛いと言いだし セイロガンを飲み 後で急性胃腸炎だったとメールが来ました。
下痢の子供がいて 臭いでうつったと本人は言っています。

長いので一旦切ります

タグ

No.1787613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きですm(__)m

月に大なり小なり二つくらいは 病気になっています。

薬を飲んでいるアピールを保護者にまでします。

救急車をよく呼ぶみたいです。

あ、蓄膿で手術もしたみたいです。

病気以外では 自分は元ヤンで 関西でも名の知れたレディースのトップだったとか 大手ホテルでウエイターの態度が悪かったから『お前誰に向かって やっとんじゃぁ!!上呼んでこいや!!』と叫んだら回りがこっちを見ていた。後ほど ホテルの社長直々に謝りの電話が来たなど…

あと 知ったかぶりも多いです。

実は、彼女と組んで 鬱病が再発してしまい まいっています。

私もいけないのかも知れないのですが 人の話しを真剣に聞いてしまう癖があるので 知らず知らずに心が掻き乱されています。
このような人には どう対応したら良いのでしょうか?

No.2

そんな危険な人よく採用されましたね?

匂いでは胃腸炎は移らないし気管支の炎症から肺炎にはならないんですけど…
かなりの異常な人だと思います。

保護者の方まで不安にさせて大丈夫なのか心配です💧

出来るだけ会話しない方が良いですよ?

No.3

>> 2 レスありがとうございますm(__)m
やっぱりそうですよね(>_<)それが なぜか 先輩の先生や保護者には 腰が低く控え目でニコニコしていて 悪く思われることはないです。私は、派遣会社から来ているので立場的には彼女より下です。だからなのか 大きくした話しばかりしてきます💦

腫瘍の話しの時と 蓄膿の手術では 両親は医者から覚悟しといて下さいと言われ 死にかけたとかで…
でも ホントに薬持っていたりするので ホントの話しも入っているのだと思います。

一見愛想も良く いい子に思われがちですが 実際は 仕事もいい加減だし 適当にやってますがプライドだけは 高いです。

No.4

パーソナリティ系の
病気だと思います。

・境界性人格障害

・演技性人格障害

No.5

完全に境界例や演技性ですねぇ。
そのタイプの虚言癖は、人の気持ちにつけこみますが、拒否したりするとあらゆる嘘で陥れてくる。。
病気の嘘をつくタイプは、人の関心を引きたいだけではなく、依存してくる厄介なタイプ。先に書いたけど、拒否すると転じて憎悪を向けてくるんですよ。経験上ですが、、、そのタイプに好かれるんです。。
主さんて、優しくてなんとなくお母さんタイプですか?
さりげなく距離をおいたほうがいいですよ。それはかなり危険な人です。

No.6

>> 4 パーソナリティ系の 病気だと思います。 ・境界性人格障害 ・演技性人格障害 レスありがとうございますm(__)m境界性人格障害は もっと激しいのかと思っていました。それなりに仲の良い同僚は いるし 組織を掻き乱すこともなく 自分が一歩引いている先輩方々には この嘘っぽい話しをしていないようなのですが…。

No.7

>> 5 完全に境界例や演技性ですねぇ。 そのタイプの虚言癖は、人の気持ちにつけこみますが、拒否したりするとあらゆる嘘で陥れてくる。。 病気の嘘を… レスありがとうございますm(__)mその子は 先輩などには そういう話しをしないみたいですが 私の世代くらいの厨房のおばさんとかにも 話ししているみたいです💦でも 厨房のおばさんの悪口も私には言うので私の悪口もおばさんにしていると思います。
というか 本人の前では良い顔して かなり陰では悪口言ってますね。

気が付いたら 屋上に立っているとかあるんですかね(苦笑)

あと こんなこともありました。お父さんが どちらかの偉いさんで 系列百貨店に行くと 百貨店のお偉いさんが自分を見掛け 無料で 皆さんへとスイーツをわけてくれたと 職員会議に持ち込んだりします。
これは 絶対嘘だと思います…自分で買ったんだと私は見ています。

No.8

面倒なタイプですね。
話半分でなんでも「ふうん、そう、へぇ―」ときいておきましょう。
そのうちボロがでますよ。

No.9

>> 8 レスありがとうございますm(__)m

担任発表の時には 何故か泣かれてしまい気悪いし…

本人は 一人担任をしたかったとか ゼロ歳を受け持つ自信がないだとか言ってますけど…全員の悪口を聞いたことがあるのでパートナーの私ともう一人の後輩のことが 泣くほど嫌なんだなと受け取ってしまいました。

ゴールデンウイークが明けるのが怖いんです。

えづいたり 耳がこもったり 深く眠れずうなされたりで 日に日にしんどいです。

頭がおかしくなりそうです。

No.10

25歳の自己アピールは問題外ですが、主様は鬱でちゃんと仕事をできていますか?

親としてはどちらの保育士さんも不安でないのかしら

No.11

>> 10 レスありがとうございますm(__)m

そう思われても仕方ありません。ですが 私もこの病とは 付き合いが長いです。働けるか働けないかの線引きは わきまえているつもりです。
なので もしかしたらのために 派遣社員という すぐにバトンタッチできる立場を選んでいます。子供に影響が出るレベルになる前に退職は、考えています。
でも 私にも生活があります。働かないわけにはいきません。
昨年から 派遣で保育の道に戻ったのですが 昨年一年間は パートナーに恵まれ 私の鬱ももう 治ったに等しいなというくらいでした。

残念ながら 鬱は完治しにくいです。何かのきっかけで再発します。そのきっかけが 虚言癖のある彼女になりそうなんです。しかも仕事も雑で 赤ちゃんのウンチに気づいていても替えてやらないし 泣くとイライラするなど軽々しく口にするし 私が赤ちゃんを守るつもりで…その意識だけで今は、出勤しています。

もう一人の後輩のことも理不尽にいじめたり
自分の仕事を押し付けたり…
事務的仕事も 期限守らず貯めまくり 几帳面な性格の私にとっては カンに障ることばかりなのです。

No.12

再デス💦すみません💦
うつ病は、責任のある仕事につかれている方にはある話です。
気になさらないでください。このご時世、お子さんを預かるストレスは計り知れないと思います。

ボーダーに振り回されて、再発になりそうな状態は、経験上ですが理解しえます。
相手にしない
(相手の言動はすべて私を理解して、かまってアピールですから、は?バカじゃない?と思ってもいいのですよ。)
心の中で一線をひいて、表面上だけいい顔していてもいいんです。
立場上、感情的になることもできず、お辛いと思います。
むげにもできず、相手の言動に引きずられてしまうと、ほんとにしんどいですよね。
まったく上司はなにやってんだって話ですよ。主さん、ファイト!

No.13

>> 12 再レスありがとうございますm(__)m上司は全く教育できない人です。

今日も心して出勤しましたが 今日は朝から私を無視し、ものに当たり散らし…さすがに こちらも不安定だったため 感情的に怒ってしまいました。そしたら 五日の日に事故に遭い頬骨のあたりとお腹を打ち 激痛があるため頭ではわかっていながらもイライラして当たってしまったと泣きながら言っていました。

またか…です。ホントに……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧