部活or将来の夢
中高一貫の女子校に通っている中3です。
これから、
バドミントン部に所属していて、私には漫画家になりたい
という夢があるということを前提に話します。
バドミントン部では、仲の良い子が13人中4人います。
その他の方とは犬猿の仲状態です。
今まで、私と仲の良い4人も私と同じくその他の子と仲が悪かったのですが、
最近、流れでみんな仲良くなりました。
ですが、
私はその流れに乗れず...
部活中、私と仲が良い子はよく話してくれるのですが、その仲が良い子が私と犬猿の仲の子と話していると
私はやはり1人になります。
私はバドミントンをするのは大好きです。
ですが、
日に日に1人になるのがとても悲しいです。
なので今、中3で1回引退があるのでそこで辞めるかどうかまよっているのです。
もし辞めたら
高校生では漫画家になるために投稿したり、大学に向けて勉強をしたり…。
けど、
もし辞めたら、これでは将来
後悔しそうだな…。
とか。
部活をとるか、
夢をとるか、
どちらが良いでしょうか…?
長くなって申し訳ないです…。
新しい回答の受付は終了しました
漫画家って正気?
私があなたの親なら、公立の学校に行かせるね!
理由は学費をドブにドブンと捨てるくらいなら、自分の酒代にまわした方がいいからです。
漫画家の現状をよく把握してみては?印税で生活をしているのは、1%もいませんよ!!
難しい選択だね。
後悔しそうなら
私なら今は思いっきり部活やって
高校に入ってから
思いっきり夢を追うかなぁ。
それに部活やってても書こうと思えば
書けるんじゃないかな?
今は趣味程度にでも書いて
高校になったら必死にやってみなよ。
好きなことを仕事にするって難しいけど
私は素晴らしいことだと思うよ。
がんばって!
現状も漫画の肥やしになりそうですが、仮に部活を辞める場合は、空いた時間を何でも知識経験として得ていくつもりでいきましょう。
漫画家や業界人のツィッターをチェックしたり、ひらめいた時のためにネタ帳を持ち歩いたり…もうやっているかな?
部活はやっておいたほうが絶対にためになる。高校になったらもう少しゆるめの違う部活に入ってみてはどうでしょう?
部活とバイトと旅行は学生の特権なのでなるべく経験しておいたほうが漫画を描くにしても必ず将来に役に立ちます。
絶対漫画家になれない、とは言いません。言わないけど、本に掲載されて連載になって単行本が出てアニメになって…という世間でよく知られた漫画家や漫画家だけで暮らしていけるようになる人はほんの一握りです。努力以上に才能が必要になると思います。
ましてやデビューできずずっとアシスタントのまま芽が出ないかも。そんな自分の思い描いた将来となっても後悔しない道を選んでください。
想像だけではなく、ちゃんと調べて、ね。
私は中学生までお菓子屋さんになりたかったけどいろんな理由でパティシエは諦めました。高校に入ってからそれまでの考え方だったり好きなものを覆してしまうような出来事があったからです。
でも結果、ケーキ屋などお店をプロデュースしたりする会社(簡単に言うと)に就き、違う形ではありますが夢を叶えました。違う視点から見てみても夢は叶えられるので、いろいろ調べて後悔のないように頑張ってください。もしかしたら私のように考え方がガラッと変わってしまうこともあるかもしれませんけどね。
漫画家(あるいは物書き)になる=漫画以外の事をがんばるです。
漫画家に必要な画力は後でいくらでもどうにでもなります。
それは単純にテクニックの問題だからです。
あなたが作画だけを目指すなら技術追及の道に進むのも良いでしょう。
人に認められるには、自分が見聞き学習し経験した事が最も重要です。
貴方は運動部に入ってらっしゃるようですが、
全国大会を目指すレベルの人がどんなトレーニングをし、
日常の中で何を犠牲にして、部内でライバルや足を引っ張る人間と
どのように環境を作って、親や先生がどんなサポートしているか知っていますか?
私はテニスをやっていましたが、5cm先の届かないボールに追いつくために、
ゲンを担いでみたり、シューズを抱いて寝たり、2週間前まで野菜メインの食事にしたりしてました。その心理がわかりますか?
貴方が今描ける事は、嫌いな人間をひたすら避ける自称被害者の主人公と、
部活をたかが人間関係で辞められる、情熱を持たない人間像位でしょう。
まあ、お決まりの自分でも自分が好きじゃない女の子が、イケメンに好きになられて、周りの妬みに苦しみながら、ウダウダする漫画でも描いてください。
もう一度言います。
漫画家になりたいなら、漫画以外の事を真剣に頑張ってください。
読んでると、漫画家になりたくてずっと漫画書きたかったのに部活のせいでずっと書けなくて悩んでたから、部活は大好きだけどやめるべきかって感じではないよね。部活の人間関係が辛いから漫画を言い訳にしてやめようとしてるみたいに思える。
正直たかが一日二時間くらいの部活が漫画書くのにそんなに支障になるとは思えない。
それに、どんな漫画家になりたいのか知らないけど、想像力だけで書く漫画で面白いものなんてすごく少ないと思うし、やっぱ色んな経験とかって不可欠だと思う。高校での部活はやっといたほうがいいんじゃないかな。
ただ、漫画研究みたいな部活に転部するっていうならそれはすごくいい選択だと思うよ。俺は高校の頃部活やめてプロボクサー目指したんだけど、自分では意識してなかったけど部活やめる言い訳にボクシング使っちゃってたのね。そんな覚悟だったからプロになる前に挫折してやめちゃった。高校は部活きっちりやって卒業後にボクシングやるんでも全然よかったはずなのに全部中途半端になっちゃってすごく後悔してる。
おまえと私じゃ違うって思うかもしれないけど、夢を現在の辛い状況からの逃げに使うのはよくないって俺は思う。
主さんは女性、僕は男で多少違いは有るかと思いますが、まぁ参考程度に☝
今やりたいことは今やった方が絶対に良いです。
僕も高校まで野球部に所属してましたが、毎日死ぬほどキツい練習も今となっては良い酒のつまみです(笑)。
甲子園にも行けたし、思い出をいっぱい作れました。
今は今しか出来ないことを全力で頑張って、それから夢に向かうのは決して遅くないはず☝
僕もかなり良い年になってしまいましたが、夢が有って頑張りたいと思ってます。
大人になったら好きなスポーツを思いっきりやる事も出来なくなるからね☝
僕は部活やることをお勧めするよ☝
長文失礼
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧