嫌いなメニュー作る時の工夫は?

回答5 + お礼1 HIT数 1235 あ+ あ-

2012/05/06 11:13(更新日時)

[閲覧注意❗気分を害する恐れあります]

私は料理全般、一応何でも作れますが、カレーが嫌いで作っていると吐き気がします。
スパイスを合わせてとまで凝って作る訳じゃなく、ルーを使うのですが、ルーを鍋に入れて溶かし始めると吐き気がします⤵

カレーのほのかな匂いが、ワキガの匂いとリンクしちゃうんです😨

高校の頃までは普通にカレー好きだったのですが、高校の担任が酷いワキガで夏場じゃなくても匂っていて、すでに教室がその臭いで充満してました。

ある日、夕飯がカレーの時に、教室の匂いとカレーの匂いが似てる?事に気付いてしまって、それからダメになりました。

今は私が食事を作る立場なので、旦那も子供もカレー好きだから頑張って作りますが、どうしても食欲なくなります。

皆様は自分が苦手な料理を作るのは平気ですか?
何か工夫されてますか?

気分を害されたらごめんなさい。

No.1788597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カレーは外食で食べるものって決めてもらう。そこまで無理なら私は頑張って作ったりしません。

No.2

1さんと同じ。
そこまで嫌なら無理しない方がいいですよ💦

No.3

カレーとわきがの臭いがリンクした事はないけど
現に吐き気がするぐらい無理なら、カレーは外食にするか宅配、レトルトでも今は美味しいですよw
私なら手作りはせず、↑のどれかで済ませちゃいます(*^^*)

ちなみに私は1人目妊娠中にカレーの冷めた匂いがどうしても無理で、カレー鍋を洗う時だけ吐き気が酷かったです(^_^;)
今は熱いカレーと冷めたカレーの匂いの差はわかりませんが…(笑)

No.4

私は好き嫌いが沢山あり、特に玉ねぎや長ネギが嫌いで食べられませんが、

旦那は玉ねぎや長ネギが好き、肉類が一切食べられないので、

カレーを作る時は最初は玉ねぎ抜きで煮込み、最後に旦那用カレーには予め作って冷凍保存した飴色玉ねぎと竹輪を加え、

私用カレーには同じく茹でて冷凍保存しておいた豚肉を足します。

主さん、吐き気がするようでしたら、カレーだけはご主人やお子さんに作ってもらうようお願いしてはいかがでしょうか?

特に子供は喜んで作ってくれると思いますよ?(私には残念ながら子供はおりませんが、公民館で子供達にケーキ作りを教えた事があります。)

No.5

あたたかいお言葉ありがとうございます😃

外食かレトルトだと助かります⤴

子供は多分何でもありだと思うのですが、旦那がトロ~リとしたカレーじゃないと食べないんです。
CoCo〇番屋や本格的なカレーは味がしっかりカレーの味するのに、サラサラなスープみたいで、カレーとは別の食べ物と言います💧

何だかんだ理由付けて、外食で済ませるか、旦那と子供に作らせてみるのもありですよね😃
ちなみに、旦那も子供も私がカレー嫌いとは知りません。

No.6

カレーが苦手なの旦那さんと息子さんに言ってないんですね💦
主さんエライです✨
私なら、理由を説明して絶対作らないです😆

主さんがカレー作らなくても、家で誰かが食べてたら気分悪くなりませんか?
カレーの匂いってけっこう強いですよね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧