死にたいなんて言ってはいけないけど

回答21 + お礼17 HIT数 3477 あ+ あ-

2012/05/08 14:34(更新日時)

一生懸命 仕事辞めないで頑張って真面目に生きてるのに どうして 楽して生きてる奴が得するんですか?親に逆らわないで生きてきたのに逆らっている兄が可愛がられる。真面目に辞めないで仕事してるのに上司から嫌われる。心の病を治そうとして努力してるけど、もう 仕事辞めて死にたい死にたいです。悔しくて彼氏に死にたいってメール送ってしまいました。そんな事 聞きたく無いですよね。送るつもり無かったのに。もう 彼氏と泊まり禁止されてるけど全部破ってやろうかと思っています。死にたくて仕方ないです。兄は彼女連れ込むし親は許すし私は何の為に生きてきたか解りません。

No.1788761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子と娘
対応は違って当たり前だと思いますよ

目の当たりにし嫌なのなら自立してはどうですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございました。当たり前ですか?なんで?兄の彼女庇って私を敵にしてるんですよ。家族と彼女 全員 ぶん殴ってやりたい気分です。

No.3

頑張っても報われるとは限りません。
報われることは他人に認められること…
そう思っていませんか?

自分に実力と自信をつけてはい上がるしかない…

でも人は弱い…
だから弱音吐いてもいいと思います。
沢山弱音なくなるまで…

で後悔する覚悟があるなら
なんでも実行する。

何か答が見えるかもしれません…

No.4

主さん、親御さんに依存していることに気づいていませんね。

No.5

>> 3 頑張っても報われるとは限りません。 報われることは他人に認められること… そう思っていませんか? 自分に実力と自信をつけてはい上がるしかな… ありがとうございました。自分に自信を無くしたのは父親のせいです。あいつと上司さえ居なくなれば あいつらに認めて欲しいと思いません。私の前から消えて欲しいです。

No.6

>> 4 主さん、親御さんに依存していることに気づいていませんね。 ありがとうございました。どうやったら何も考えないで生きれますか?さっさと死んだ方がいいですか?

No.7

主さんが子の親になれば、親の気持ちはわかります。
人のせいにしていても、何も解決しませんよ
考え方を改めた方がいいです。
自分の身におこるすべての事は自分が招いた事です。
親の言うとおりにする事も自分が決めたんです。
誰のせいでもありません。

No.8

>> 7 自分は無職のくせに兄の勝手さ 許して 私は許されない。私は一生懸命生きてきた。何も悪くないです。バカ親の言う事も聞いてきたし。

No.9

親にとってあなたは都合のいい子なんだね。親の道具、だから勝手な意思を持っちゃ困るんだろうね。親に愛されたくて認めて欲しくて、自分を犠牲にしてきたのに結局は何も満たされず道具として扱われている。悔しいよね。だからもう、自由になろう。自分で生き方を決めよう。あなたを縛るものを断ち切ろう。出来るよね?もし出来ないのならそれはあなたが望んでその環境に居るってこと。あなたはいつでも自由なんだよ。

No.10

>> 9 ありがとうございました。そうだと思います。私は自由に独りで生きて行けるのでしょうか?一人暮らしして今の仕事も上司に嫌われて(容姿が可愛くないだけの理由で)辞めたいけど 次の仕事も見つかるか解らないし今の正社員の収入無いと辞めれない。でも、貯金500万貯めました。努力しました。これからの事 ①から考えて行きたいと思います。

No.11

まあね➰うちの場合、姉より弟のほうが可愛いみたい➰
うちのほうが頑張って親孝行してるし。弟は人に迷惑かけてるのにさ。結果息子よりなのかな。
まあ、自立したら⁉

No.12

>> 11 ありがとうございました。悔しく無いですか?11さんは自立したんですか?私は 親を外しました。

No.13

そうだね➰悔しい通りこして諦めた。
自立したい😁だって甘えてばかりはちょっとね➰

うちも家族欲しいし🎵努力しなきゃ☺

No.14

そんなちっぽけなことで死にたいなんて言ってはいけない
いずれ誰かしら味方してくれるようになるから
今は辛抱のときではないでしょうか

No.15

>> 13 そうだね➰悔しい通りこして諦めた。 自立したい😁だって甘えてばかりはちょっとね➰ うちも家族欲しいし🎵努力しなきゃ☺ そうなんですか‥。今 思い切り泣いて泣きまくりました。自立して 内面をキチンと見てくれる彼氏と優しい家庭を作りたいです。

No.16

>> 14 そんなちっぽけなことで死にたいなんて言ってはいけない いずれ誰かしら味方してくれるようになるから 今は辛抱のときではないでしょうか ありがとうございました。私にとってはちっぽけな事じゃないんですが‥。でもいつか 私でも幸せな考え方で前を向いて歩けるんでしょうか‥。

No.17

貴方の話を聞いていると、自分は頑張ってるのに、全て周りのせいにしてる。それでは、自分を否定するだけの人生で、終わってしまう。人は人。自分は自分。イライラせずにもっと適当な人生を過ごさないと、もったいない。

貯金500万なんてたいした物だね。たまには自分にご褒美だと思って、ドーンと独り暮らしでも始めてみては。人間は簡単には死なないから結構大丈夫だよ。

No.18

>> 17 ありがとうございました。そうですね。自分は否定され続けて生きて来たので自分も自分を大嫌いになり自分を否定してきた人生になりました。好きになれません。

No.19

もう26歳でしょう?読んでて10代や
20歳位の子かと思いました(^_^;)

いつまでも親云々言ってないで自立しましょう。
家を出たらいいのですよ。

早く次の職を探す。
そして家を出る!

人生辞めるのはあなたの勝手だけどね。

私は両親と合わないので18歳で家を出ました。
今は 結婚して実家の近くに住んでいますが この距離が1番。

それに 私を理解して無償の愛情をくれる旦那、私を必要としてくれる職場。
とても幸せ。

親が~兄が~上司が~って言ってたって仕方ない。
自分の幸せは自分で見付けないとね。
その一歩が あなたは自立なんじゃない?

No.20

死にたいって思うときもあるよ!しょうがないじゃん!今は死にたいほど辛いんだから。

ウチも死にたいよ。でも、なんかクヤシイから死にたいけど幸せになったら死んでやるさ!

No.21

>> 19 もう26歳でしょう?読んでて10代や 20歳位の子かと思いました(^_^;) いつまでも親云々言ってないで自立しましょう。 家を出たらいい… ありがとうございました。そうですね‥。一応‥。彼氏と今年か来年に結婚する予定なので‥。でも私より甘ったれは兄なんです。今は私は実家に居るので他人に入られるのが無理です。(兄の彼女)それを許しながら家を出るのが悔しくて。

No.22

>> 20 死にたいって思うときもあるよ!しょうがないじゃん!今は死にたいほど辛いんだから。 ウチも死にたいよ。でも、なんかクヤシイから死にたいけ… ありがとうございました。ちょっと元気出ました。幸せになってから‥。確かに悔しいですよね。

No.23

主さんの一生懸命な姿が伝わってきました。真面目は悪いことではないですよ。
それは主さんの特技ですよ。
真面目に出来ない人はたくさんいます。
その人たちは、一見楽そうに見えますけど、長い目で見た時にはどうなんでしょうね……!?

主さん頑張っていますよ!

ハメを外すということではないですけど、ガマンをしないで主さんのやりたい様にやればいいんですよ。

今まで、主さんは優しさで周りの人に気遣いながり接して来られたんですね。

ご自分で、知らず知らずのうちにムリしていたのかもしれませんね。だから周りに対して不満が出てしまうのでしょうか?

でも、それはしょうがないですよ。
主さんが優し過ぎて一生懸命だったからですよ。

最初はちょっと戸惑って難しいかもしれませんけど、これからは、
①自分を優先して自分を大切にして下さい。
(主さんは①をしても自分本位のわがままな人にはならないから大丈夫ですよ)

②投げられたボールは、全てをご自分で受け止めないで、受け取らなくてもいいものもあることを知って下さいね。

主さんには、良いところをちゃんと知って、支えてくれる彼氏がいるではないですか。
これから、主さんらしい生き方をきっと見つけられますよ。

No.24

>> 23 優しい お言葉ありがとうございました😢今 辛くて彼氏に全部 ぶちまけました。全て受け止めてくれました。彼氏は私が何か元気にする方法 ずっと考えてくれてたみたいです。友達と会う予定があったらしく その最中も‥。優しい人ですよね‥。友達と会ってる中で外に出て私の不満を電話でずっと聞いてくれました。私は知らなくて謝りました。私の事 本当に心配してくれてたみたいです。だから 私も薬飲みながらだけど 彼氏に甘えてばかりだけど生きようって思いました。必要としてくれる人がいるのに自分の事ばかりで 私より もっと真面目な彼氏に励まされました。

No.25

まず、おかげさまとありがたいという感謝の心を意識してみましょう。自分は、健康で仕事をさせて頂けて、彼氏もいるし自分が今あるのはみなさんのおかげです。という感謝の心✨世の中には、病気や怪我で仕事もできない人もいます。
当たり前のことが当たり前ではないということ。
誰の為に働くのでしょうか?親がこう言ったからこうするではなく、あなた自身の意見をぶつけてみてもいいと思います。「死にたい」というメールは、どういう意図で送ったのでしょうか?もっと前向きな改善されていくような内容でなければ、意味はないと思います。
人に対して「いつもありがとう」と言ってみましょう。「すみません」「ご苦労様」「お世話になっています」「よろしくお願いします」と挨拶してみましょう。
悩んでいる人がいたら、聞いてあげて、困っている人がいたら手を差し伸べてあげましょう。
あなたが悩んだことは、その分、人の悩みもわかるのですから無駄ではないのです✨
あなた自身の生まれてきた意味や役割を考えてみましょう。果たさなければならないことや克服していかなければならない課題がきっとあるはずです。
今日も1日踏ん張らせて頂きましょう。

No.26

>> 25 為になる丁寧な回答ありがとうございました。彼氏に あの後電話して謝って聞いてくれてありがとうと伝えました。彼氏は その後も ずっと話を聞いてくれました。しばらくして ありがとうと また彼氏に言って明日は仕事行くからと伝えました。不思議と彼氏と話してたら少し笑えました。私の笑い声聞けて少し安心したと言ってくれました。でも 自分は誰かに何かした時 周りは それが当たり前だと思って私を利用してきます。そういう利用される事には疲れました‥。

No.27

私がスレ立てたかと錯覚するくらい同じ状況でビックリ(笑)

親は出来の悪い子供ほど可愛がるもんです。

主さんは今までお行儀良く、素晴らしいほどの良い子ちゃんをして来たのではないかな?
誰からも誉められず…。
たまには壊れていいよ(*^-^*)
でないとやってられないでしょう。

No.28

死にたいなら死んでいいと思う
だいたい死んではいけないなんて誰が決めたの?

みんな曖昧な答えしかだせないんだからさ

私も家族看取ったら覚悟決めてます

No.29

>> 27 私がスレ立てたかと錯覚するくらい同じ状況でビックリ(笑) 親は出来の悪い子供ほど可愛がるもんです。 主さんは今までお行儀良く、素晴ら… ありがとうございました😢同じ境遇の方に出会えて嬉しく思います。私は学生時代は皆勤賞で成績も運動も通知表で4か5くらいで近くの電車賃が掛からない県立の高校に入り18才から正社員の社会人になり今も鬱状態になりながら辞めないで頑張ってきました。これは 育ててくれた親に対して迷惑掛けたくなかったからです。でも そろそろ潮時ですね。近々 真面目に生きてきたからか真面目で私を思いやってくれる彼氏に出会えたので その彼氏と温かい家庭を作る為に多分 家を出て結婚します。この前家の壁をぶっ壊すくらい蹴っ飛ばして父親をぶん殴ってやりたいくらい爆発しました。でも 疲れたので もう 私は私の為に生きます。例えば 老後の面倒。多分兄は好き勝手やってきた癖にやりません。私は その時 自由に生きようと思うので父親は見捨てます。

No.30

>> 28 死にたいなら死んでいいと思う だいたい死んではいけないなんて誰が決めたの? みんな曖昧な答えしかだせないんだからさ 私も家族看取ったら覚… もっともな回答ありがとうございました。その通りです。死にたいなら死ね。その通りです。

No.31

死ぬ気もないのに、何かあると、すぐ死にたいと言い、恨みつらみを親や誰かに向ける。誰かのせいじゃないよ。あなた自身の弱さの問題ではないですか?主さんみたいに言ったら、命なんか幾つあっても足らないよ。

No.32

いい歳だから、親にこだわるのはもう止めましょうよ。

小さい頃は、自分の幸せは親が左右します。
ネズミの遊園地に行きたくても、24色の色えんぴつが欲しくても、親に兄と同じように可愛がって欲しくても、親がダメと言えばダメです。

でも今は、自分で稼いで友だちと一緒にネズミの遊園地の海の方のホテルに泊まることも出来るし、36色の色えんぴつだって買える。親が可愛がってくれなくても、彼氏が可愛がってくれる。

自分の親は他にいないと思うかもしれませんが、もっと酷い親でも文句言わずに前向いてやってる人もいますから。
それは特別な人じゃありません。やったかやらなかったか、ただそれだけの違いです。
できないできないとダダをこねている人に、幸せはやってきません。
頑張ってもダメ、という人はだいたい、頑張り方が違うか、足りないのだと思います。

働いてるから、適当な理由つけて一人暮らしも出来ると思うのですが、どうなのでしょうか?

自分の幸せに自分で責任を持たず、嫌なことがあったらあてつけに死ぬなんて…
もう少し大人になって欲しいと思いました。

No.33

追記です。

お礼を見せていただきましたが、怒りのコントロールも出来ず、人の行動の理由を勝手に決めつけて、ひどいと思いました。

無職であるという理由で、そんなにも人を責めていいものですか?
私はよく親に殴られたり、ご飯をもらえなかったり、外で寝させられたりしたけど、妹はそんなことはありませんでした。妹は無職です。今でもひいきされています。でも、あなたのように責めようとは思わない。
だって、比べられて辛い分は、努力して取り返して来たから。

今の生活や状態に満足していないのならば、性格の歪みを直すのが、あなたが何より先にしなければならないことだと思います。

No.34

子はかすがい×

子はカスがいい○

らしいです。

No.35

もう二十六歳なんで

彼氏と泊まり禁止なんて破ろうが全然かまわないと思いますが💧💧💧

いくらなんでも二十五を過ぎた娘が彼氏と旅行などぐらい行くに決まってるわと
通常の親なら思うだろうに💧💧💧

No.36

一括のお礼になります。皆さんの言ってる事は、ごもっともなのですが‥精神的に辛くなってきました‥。そうですね‥。損していれば良いんですよね。26歳にもなって彼氏との外泊禁止は子供が 万が一出来たらだそうです。そしたら出来婚になりますよね‥。

No.37

こういう差別する親から生まれた子供は何かしら傷を負うの解ってください。私は恨みたくないからまた 優しく家族に接してます。私は26ですが 心の病気を持って独りで治療してます。26にもなってと言われる事は解っていますが‥。逆に今までのキズを我慢してきたから歳を重ねた26で病気になりました。こうやって書くと批判くらうの解ってますが‥私は どんなに嫌な状態でも逃げなかったしパワハラ上司からも逃げてません。弱い人間なら会社なんか すぐに辞めて とっくに逃げてると思います。

No.38

まあ、とりあえず人のせい、自分の気に入らない人間は全て死ねみたいな極端な考えはやめなよ。そういうとあなたみたいな人は決まって私は死にます。みたいな構ってちゃんに早変わり。とにかく自分を持ちなさい。人に左右される生き方なんてつまんないでしょ。も~う、いい加減自立の時でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧