上から目線?

回答44 + お礼9 HIT数 5334 あ+ あ-

2012/05/13 16:31(更新日時)

とあるホームセンターの仕事を単日しました。物が無かったので、「記載の名前が読めないんですが、有りません。次の指示を下さい。ちなみに何て読むですか?」って聞いたら「僕も読めませんが,今その名前必要ですか?コードさえ分かれば良いでしょう?」って。えっ?って思いませんか?そして休憩室で昼飯食べてたら、壁に気になるポスター発見![あれ?その質問、仕事に関係有るの?]って。ビックリしました。

No.1790275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが間違っている。

No.2

仕事に関係ないおしゃべりより、まず仕事を覚えて欲しいんだと思います。
全然、一ミリも上から目線は感じませんよ。
その主任、主さんに困ってる気がします。
主さん、自分で気がついてますか?

No.3

結局、モノは何なんですか?

当然、もう調べて分かってるんですよね?

No.4

何が言いたいのか解りません。

No.5

それが何だと言いたいのでしょうか

頭に北だけですか?

No.6

ジェネレーションギャップかな?俺は主さんの言わんとするかがわかるような気がする。
単にバーコード管理じゃなく、お客さんからこんな形でこんな風に使うものって尋ねられたら、無言で対象品もってくるより、商品名言ってもってきたがお客さんの心象はいいだろうしね。簡素化の名の人間味のない雰囲気だと思う。

No.7

仕事に必要ないなら必要ないんでしょうね

聞いたのは社員さん?
上から目線というより、実際立場上ですよね?じゃあそれで正しいのでは?

No.8

仕事に全く関係ない訳じゃないのに、今必要じゃない、僕も読めないって教える立場として恥ずかしくないんですかね?
休憩中も仕事の質問しかしちゃいけないなんて変だし(笑)

No.9

私は、じゃあバーコードの番号を言って、社員が「あーあれね」ってなったらすごいですが、社員さんに尋ねたのは、なにも間違いではないと思いますよ。単日でホームセンターを熟知してない訳ですし10分の1写ってる写真をみて、物を探すのは簡単ではないです。何となく仕事が段々として笑いも無かった1日。

No.10

お礼の文章で全てわかりましたね。
あなたが間違っている。

No.11

間違いとか間違いじゃないとかの問題ではないというか。
単発なら特に向こうからしてみたら商品名や商品知識より流れを覚えてくれよと思っていたのでは。 昼休憩はそういう一連のやりとりのもやもやが出ちゃったんだと思います。
その社員さんが主さんに対する意識と主さんの意識の温度差だと思うんです。

No.12

その社員は主さんが明日のお客さんになることを知らないだけだよ

たぶんその社員は自分がお客として他店に出向いた時「俺は客だぞ」感を現すような人だと思う
そしてそこの店員には「私も接客業を営んでるが、店員とはお客様を大切にだな∞℃%&ζΣ!」と言ってどんな立場の人に対しても俺を大切にしろというメッセージを上から語るような人だと思う

自己を中心に人を道具のように把握してるみたいだからね

気にしないほうがいい

No.13

1日の仕事が終わり、なんだか全般的に、面倒くさい人でした。人の言葉尻を一々絡むので何もいちゃもんのないよう言葉を選びながら言わないといけなくて。裏に行って探して来いと言われた物も無かったので「有りませんでした」と言うと「何が無かったか、説明しろ」みたいな事言われたり。実は、来週もそこへ行きます。少し気が思いです。

No.14

単発の仕事だから何もおかしいと思いません
無駄な話はいりません
仕事さえこなせば合格

パートやバイトで入り、これからもそこで長く働くとしても、最初はそんな感じかも知れません

No.15

いわゆる「日雇い」ですよね?
一生懸命教える必要も、わざわざ面倒なコミュニケーションをとる必要もない相手、なんだと思います。

No.16

日雇いってそんな感じなんで良いんですね。でもそのくせ「暑い。皆、会社がかしてるジャンパー(上着制服)よく着てられるよな」とか「トイレも行けてないな~。GWずっと出張でここ来て遊んでない」って、別の我々の一緒に雇った女性にボヤいてました。これこそ無駄話ですよ。

No.17

問題大きく考えてしまうのは性格では?その愚痴的世間話?である無駄話は、主さんに対してしたのではないのになぜ必要な情報としてここで後から出すんです?
読む限り世間話をするかどうかで人間関係をはかるわけではありませんが(そんなのどうでもいいことだし)、その社員さんは別の人とは無駄話するわけだし…主さんとは仕事の話しかしたくないんでしょうね。

No.18

主さんは最初から店員の対応について書いてる
後出しではないと思う

そこへ憤る必要はない

No.19

18さん、17さん憤りってそんなに憤慨しているように見えた(笑)?
正直俺も主さんが嫌われてるだけじゃんと16をみて思ったけど。
店員も全然上から目線ではないし。
主さんのいってる事はなんかあんまり職の経験ないとそうなるのかな~?
とか感じました。
友達作りに働きにいくわけではないし一回ずつの単発で働く立場で
そこまで何か文句の出る人も珍しいと思うよ~

No.20

日雇いなら、そんな感じじゃない?

相手だって人間だから、第一印象で話したい相手とは話すし、
話したくない相手とは話したくない。

顔色や空気を読まないと、自分が不快になるよ😥

No.21

19さん、なぜ笑ってるの?

No.22

なぜ?
だってなんでいきなり他人のそこまで何も感じないレスに何かもの申し始めたのかな?とか考えたら12さんは主さんなのかなと思ってさ。
違ったらごめんねー。
そういう意味でおもしろかったんです☆

No.23

なるほどそういう人か

No.24

主任が取り扱ってる商品の名前も読めない、知らないなんて 呆れますね。

No.25

>>22
本当に男?
文章が気持ち悪っ!

No.26

全然上から目線でも無いし、日雇いなんだし主が黙々と仕事すりゃいいだけの話。

No.27

スレ文を読む限り、主さんは商品を補充、又はお客様に持って行こうとしたんですよね?

タグに“言い方”とありますが、主さんにイラッとした感じて言われたのでしょうか?
それなら言い方にモヤモヤした主さんの気持ちが少し解る気がします。

主任自身も読めない商品名なら主さんの質問の返しに、
「読めない場合は、バーコードナンバーがわかっていれば大丈夫ですよ。私でも読めない商品名ありますから」
で良いのでは、と思いました。

どなたかも仰っていた、(主さんだって)明日はお客様‥

客に、
「この商品有りますか?因みに何て読むのですか?」
と、訊かれて同じ返しはしないでしょうから。

それとも他の従業員とは仕事に関係無いコミュニケーションがあった様なので、客にも好き嫌いで態度の変わる主任なのかもですね。

主任の立場と言うより、その方の人間性でしょうね。

No.28

どこのホームセンターかは言えませんが、パッケージのプラスチック面破れが有り、主任に持って行きましたら、普通バックヤード等に片付けますよね?この主任、そそくさと棚に並べました。しかも真ん中当たりに混ぜました!もう1人の社員さんが「普通、一番手前に並べるだろ!」と少し揉めてましたが、無視してました、両社員間違ってるので、根本的に全て変わってるんだと思います。本当に、客に品名聞かれたり、商品名で尋ねられても答えられないのは、いけないと思いますが…

No.29

単発でお仕事なさったのに「普通」とはどういう事ですか?

No.30

主は日本人?
何かスレもレスも日本語が変💧
誤字多過ぎ💧

主の聞き方がおかしかったんじゃなかろうか。

No.31

主さん、
だから、モノは何だったのか教えて欲しいんですけど?

No.32

日雇いに知識は必要ない、雑談も必要ない、社員じゃないんだからその日の時給分ひたすら働いてりゃ良いんだよ、そういう意識の職場は山程あります。

それが正しいか否かは個人の意識の差です。余計なスキルが必要ないから日雇いが楽、と言う考えの人もいますよ。

長期パートなり、正社員なりになればまた違ってくるでしょう。

No.33

『上から目線?』て…

立場上相手が上で主が下なワケだから、上から目線で何か言われても当然じゃないかと。

スレ文もわかりづらいし読みづらいし。

上から目線で物言われたくないならその仕事断ればいいと思う。

でも日雇いならどこ行っても立場は一番下だから、どこかで我慢するしかないと思うよ。

No.34

文章からすると、主さんは『自分は』が強いんじゃないですかね~?
これだけレスもらってても、お礼もなく淡々とあったことを話す…変わったひとだなぁ…と思います。

社員のひとの対応はおかしいけど、主さんの聞き方や態度にカチンときたのかもしれませんね

No.35

相手は、主さんより立場が上の人ですよね。
上から目線で当たり前では。

No.36

私は主さんは間違ってないと感じます。
例え日雇いでもお客様から見たらスタッフはスタッフですよね。
商品や業務に関して疑問が出たら確認しておくのは当たり前の行為かと。
無駄話は必要ない会話かと思いますが、今回の内容は立派な仕事内容です。
私は接客業してましたが、言われた事だけやるスタッフよりも積極的に情報収集してくれるスタッフの方がありがたかったです。

とはいえ、またその店舗で働くとの事。
どうせ日雇いならば相手に合わせ1日だけ我慢して働くのがいいと思います。
頑張ってください。

No.37

29番さんありがとうございます。上のお礼にある「普通」でしょうか?商品パッケージが破れていたら、店員が棚に並べるのはいかがなものかなと。皆さんありがとうございます。品物で尋ねたのは「屋根馬」です。やねばと思っていたら旦那いわく[やねうま]とか。上から目線でも上司と部下を越えた度が過ぎる上から目線かなと感じました。昨日、別のホームセンターに同時期に仕事取ったのでしかたありませんでしたが、同じ主任に当たってしまい「こないだ来ていた社員さんとは息が合ってませんでしたね」と言うと「仕事が出来ない奴は死ねばいい」って返事。仕事を取った以上誰が来るか分からないので、主任が数人居る場合、それでキャンセルしたらペナルティーが付くのでしかたありません、次回はそこ行かないようしますけど。

No.38

あ、違います。
普通バックヤードに片付けるとか書いてらしたので1日でその仕事の「ふつう」がわかるなんてすごいなあと思いまして。

No.39

上から目線?主を神の様に扱えば気が済むのかな?
言われた仕事をするから給料が出ます。内部の事をぐずぐず言うなら、社員として中から変えたら?
言うけど責任取らない、言うだけで動かない人が多いですから、主もそうならない様にしましょう

No.40

上から言われたくなければ、上に立てばいいだけの話。
社員になって働く覚悟も環境もスキルもないなら、言われたことだけさっさとやればいい。

お給料いただいたならいいんじゃないですかんか?

No.41

私なら
バーコードで調べる事が出来るならやり方教わって自分で調べます。

休憩は一人が楽だししゃべりたくない。

たぶんその人は
上から目線ではなく

面倒
なんだと思います。

No.42

私は主さんのお礼文の意味がよく分かりませんでした。
日常的にこういった会話の仕方をなさっているなら、その社員の気持ちも分からなくはないです。

仕事に必要な会話が、只のお喋りで煩い何を言いたいのかよく分からない話になってしまう方っていますよね。
そういうタイプなんじゃないですか?

外国籍の方なら仕方ないと思いますが、日本人なら会話のスキルをあげてみたら良いかも。

No.43

仕事中に必要なら相手も調べるでしょう。
必要ないと判断したので、調べる必要がないといったのではないでしょうか?

それに主さんの文章は状況把握がしにくいです。
単日とは一日のみの仕事でしょうか?聞いた相手が自分に仕事を指示する人なら、上記となります。

壁に気になるポスター発見![あれ?その質問、仕事に関係有るの?]
とありましたが、言い換えれば、仕事で関係ないことで無駄口は止めましょうということですが、読み取れない主さんの方が疑問です。

No.44

単日は、1日だけの仕事です。確かに書き方はおかしいですし、読みずらくてすいませんが、普段はまともにしゃべれてます。ポスターにびっくりしたのは、自分が質問した事がそんなに〔今必要でなく、どやされるほどの内容だったのか〕疑問に感じていたのでそこで壁をたまたま見たら有って[あれは100%無駄話?]とびっくりしただけです。でも1日日雇いなら尚更ある程度夕方でバイバイだから日雇い者のミスが発生したら、その日雇いを連れ戻す訳には行かないのできちんと説明などは必要なんじゃあと思いました。「補足で、こうしたらやりやすい」とか言ってくれたら良いのに、「ああしろ、こうしろ」「新たな配置換え表の見方が分からない奴は死ぬしかない」とかあんまり?じゃあないですか?

No.45

成程、そういう意味だったんですね。
こちらも悩みだけ見てお答えしましたが、お礼を見て理解しました。
組織では労働者は駒ですから、「ああしろ、こうしろ」は当たり前かと思いますが、感情のある人間ですから、いいかたってありますよね。
しかし、調べることに時間と労力をつかうより、バーコードでも仕事が進行するなら、生産性を取るのも当たり前かと思います。

そこまでは理解もできますが、
「新たな配置換え表の見方が分からない奴は死ぬしかない」
とかは酷過ぎますね。言ってはいけない事だとふつうならわかりますし。
立場を振りかざして、最低の言動ですね。
その言葉に対して、主さんが起こるのも当たり前だとおもいました。
人間相手なのだから、最低限の配慮って必要ですよね。

No.46

なんか主さん、死ぬしか無いと言われたとかいろいろ付け足し過ぎなんだけど…

賛成が少ないから、これならどうだって感じで次から次へと追加してる感じが否めない。

No.47

ありがとうございます!ホームセンターの棚替えはホームセンターの従業員がするのでなく、委託します。最初に思ってから、その最初の前に働いたホームセンターでの委託同会社の社員はとても普通の方で、2回目、3回目は同じ主任、差が有って、14日に、4回目行きます。(一度に仕事獲得したのでこちらの都合でキャンセル出来ない)毎回、関心する事が有って付け足しました。

No.48

失礼は承知の上で再度レスさせて頂きますが、やはり主さんは日本語がおかしいです。
主さんは会話は大丈夫だが文章が苦手だと仰有っていますが、会話スキルがあるならば必然的に文章力にも長ける筈です。逆ならまだ分かりますが。

確かに「死ね」と言う社員は社員としてだけではなく、人として如何なものかとは思いますが、昨今の人間模様を察すれば上手く受け流すしかない相手もいると思いますよ。
相手は上司であれど、私達とは世代が異なりますからね。
主さんは私より年上なのにとても幼く感じました。

間違った指導だと感じたなら派遣元にきちんと報告すれば良いだけだと思います。

No.49

仕事の優先順位によるでしょうね。

バックヤードから商品を取ってくることが、その時の第一優先なら、その商品の読み方なんか後回しでいいと思います。

No.50

たぶん、主任は、主さんの事を『余計な仕事を増やす人』だと思ってるんだと思います。
お客様に『商品の名前を教えてほしい』と言われたら、その時にスタッフに尋ねればいい事です。

単発のバイトさんには、言われた事だけやって欲しいのだと思います。

主さんは、一言多いと言われた事は、ないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧