幼稚園までの通い方

回答8 + お礼8 HIT数 3209 あ+ あ-

2012/05/11 09:10(更新日時)

私には2才と1才の子がいます。上の子は来年から幼稚園の年少ですが、幼稚園に馴らしたいというのと同じ年の子と遊んだり行事に参加していい刺激になるかなと思い、プレ保育に通わせたいと考えています。
でも、そこの幼稚園は歩いていける距離ではなく車かバスで行くしか方法はありません。
車は持っていないので使えませんがバスは歩いて10分ほどの所にバス停があります。
晴れの日は歩いて行けますが、雨の日は子供二人連れて歩くのはキツいですよね…。
こういう場合みなさんならどうしますか?バスで通いますか?それとも通わせないで来年まで入園を待ちますか?

ちなみに私が通いたい所は休みたいときに勝手に休んでも良いみたいです。

No.1791038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車を買う。

小さな子供がいれば、通園に限らず、買い物や急な通院など車がないと不便では?

いまの状態でなら…『通いやすさ』をどの程度、重要視するかです。

No.2

もしその幼稚園入園したら毎日かよいますよね?
プレもある程度通うし、休みたい時に休んでいいって幼稚園は義務じゃないから行かなくてもいいんですが、だからって今日は行かない、今日は雨だから行かないとか、子供行きたがりますよ

病気や必要な用以外は基本行くもんだと思うが。
これからの為に今のうちに車買うか、免許もないなら取りに行くかな。
あまり便利な場所に住んでなさそうだし。

No.3

雨の日は休む
上はカッパと長靴で歩かせて、下はおんぶして歩く。(子供は雨の日にカッパ&長靴で外に出るのが好きですよ)

No.4

車を買うに1票。
そんな不便な所じゃ、今後もかなり困るのでは❓

幼稚園は園バスが通るんですか❓プレじゃなく本通園になって園バスが通るなら、プレには行かせず待つかな。

そして、基本的に幼稚園は義務教育ではないので休ませても大丈夫です。が、雨が降って通園が大変だからという理由で休ませる親は普通はいません。

No.5

バスで行きます
雨の日休ませます
なれてきたら雨でもいく

我が子も2歳から1年プレに通い今年から幼稚園生
プレに通ってた子はやっぱり慣れていて溶け込みが早かったみたいです。

なかなか車買えないですよね

No.6

>休みたいときに勝手に休んでも良いみたいです
なら
晴れの日だけバスで行く
プレだし

なんでプレで車を買うの
だったらその間だけタクシーの方が安上がり
でしょ

ところで
園バスないのですか?

No.7

お金がもったいないので、児童館に行きます。

No.8

>> 1 車を買う。 小さな子供がいれば、通園に限らず、買い物や急な通院など車がないと不便では? いまの状態でなら…『通いやすさ』をどの程度、重要… 車を買っても2台停めるスペースがないので無理です(>_<)
買い物は日曜日にまとめ買いしてちょっとした物は歩いて買いに行ってます!

No.9

>> 2 もしその幼稚園入園したら毎日かよいますよね? プレもある程度通うし、休みたい時に休んでいいって幼稚園は義務じゃないから行かなくてもいいんです… プレは週2で、入園するときからは送迎バスが家の前まできます。確かに交通の便はかなり悪いです!
旦那はいつも会社で支給されてる車を乗っていて、自家用車は会社にあり平日は使っていません。なので借りたかったのですが、家の前に車2台停めるスペースがないので借りられないんです…

No.10

幼稚園は義務じゃないから休みたければ休めますよ、どこでも
ただ勝手に休まないで連絡くらいは入れましょう

うちの園でも雨の日はタクシーで来られる方おおいですよ

でも休めるなら雨の日は行かなければいいんじゃないでしょうか

晴れの日は頑張ってバスで行く

No.11

>> 3 雨の日は休む 上はカッパと長靴で歩かせて、下はおんぶして歩く。(子供は雨の日にカッパ&長靴で外に出るのが好きですよ) 子供は雨好きですよね(^^)ただ下の子が大人しくおんぶされているか…そういうのを考えるとやっぱバスだと難しいのかな。

No.12

>> 4 車を買うに1票。 そんな不便な所じゃ、今後もかなり困るのでは❓ 幼稚園は園バスが通るんですか❓プレじゃなく本通園になって園バスが通るなら、… プレの時は園バスはきませんが、入園したら家の前まで来ます。プレは週2で雨の日は休んでも良いそうです。そこのプレ保育はかなりゆるいみたいで無断で休んだり(←これはどうかと思うが)雨の日は休む人もいるみたいです。

No.13

>> 5 バスで行きます 雨の日休ませます なれてきたら雨でもいく 我が子も2歳から1年プレに通い今年から幼稚園生 プレに通ってた子はやっぱり… プレ保育に通わせると色んなことが刺激になるし子供たちも楽しそうですよね(^^)水遊びやお遊戯会などもあるので体験させたい気持ちもあります!

車は2台停めるスペースがないので(>_<)バスも通うようになったら慣れるかな。

No.14

>> 6 >休みたいときに勝手に休んでも良いみたいです なら 晴れの日だけバスで行く プレだし なんでプレで車を買うの だったらその間だ… 園バスはプレの時はありませんが、入園したら園バスに乗ります!
タクシーで行くのも考えましたが往復2千円…プレが月3千円なので交通費のが高くなっちゃいます(T_T)
バスで行くしか方法はないですね。

No.15

>> 7 お金がもったいないので、児童館に行きます。 よく行ってる児童館だと一才未満の子が多く自分たちで勝手に遊ぶという感じなので、みんなで遊んだり先生とふれ合えるプレ保育に通わせたいと思いました!

No.16

>> 10 幼稚園は義務じゃないから休みたければ休めますよ、どこでも ただ勝手に休まないで連絡くらいは入れましょう うちの園でも雨の日はタクシーで来… 雨の日は休むかタクシー、晴れの日はバスという手段しかないですね。
最初は不便かもしれませんが、そうやって通いたいと思います(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧