女の先輩からの嫌がらせ 辛いです
3ヶ月程前に最近転職し、とある営業の仕事に就きました。
営業所の営業マンは私以外、27歳♀・29歳♂・31歳♂(店長)・33歳♂34歳♂です。
イケイケゴーゴー(古い?)な雰囲気には慣れてきたのですが‥。
悩んでいるのは、27歳♀についてです。
私より半年程前に入った人で、大阪出身のかなり気が強い人です。
入った2日目に、彼女に仕事のことを聞くと「あなたは何がしたいんですか?!」とすごい剣幕で言われたので、私が入ったことが気に入らなかったのだと思います。
私にはそんな感じなのですが、店長とお客様に対しては媚びるのが本当に上手くて、彼女が店長に私のことで色々言ってるみたいで、店長は最近それを真に受けて私に厳しいです。
例えば、彼女が休みの日に彼女の売上に直接関わる仕事があったので私が代わりにやりました。店長からの指示でした。
彼女は何が気に入らなかったのか、翌日挨拶もシカト、私が昨日のことを説明しようとしたら「店長から聞くからいいです!」と言われました。別に見返りなんて求めていませんが、雨の中必死に代わりに営業したのでお礼くらいあってもいいんじゃないか‥?とびっくりしました。手伝った場合、30パーセント程、売上が私に入るはずなのに、入りませんでした。店長は全て彼女の味方です。
また、ある時仕事が忙しくて終電を逃した時、私の彼氏が車で迎えにきてくれたので、彼女も家まで送ってもらいました。
翌日、私が彼氏に対してかなりワガママだったと、ひどい女だと悪口をみんなの前で言われまくりました。
また、他の営業所の私の同期(♀)と飲む時に、彼女も誘った時があり(彼女は女性の同期がいないので気をきかせて)、3人で会ったら私の悪口のオンパレード。内容は、男に媚びすぎて仕事がやりにくい、話に落ちがなくてつまらないなどなど。
同期は彼女にドン引きしており、別れて家に着いたあと電話をかけてくれ、一時間以上もなぐさめてくれました。
他にも、会社の冷蔵庫にある飴を1つ食べてしまい、(事務員さんが経費でお菓子をよく買ってくるので間違えた)あとから彼女のと分かり謝ったのですが、怒り狂い、店長に色々話したらしく、「お前は人のものを食べるなんてどういう育ち方したんだ?!答えろ?」みたいな感じで店長に物凄く怒られました。
他にも数えきれないくらいあります。
もう精神的にかなりきてるので、何かアドバイス頂けないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
飴一個ごときで目くじら立てて
店長も加担してバカだね~。
仕返しするより離れた方が
身のためですよ。
悪く言えば、店長とその女が
いつ、共謀して貴方をおとしめても
誰も助けないのでは?
悪どい人からは離れた方が良いよ。
店長にどういった話を聞いているのか、何を根拠として信じたのか、
本当のところはどうだったのか話し合った方がいいですよ。
決して構文したり、泣いたりしないで、冷静に話してください。
怒ったり泣いたりすると、相手から見下されます。
こんなだからそうなるんだとかね。
とにかく、大人として対応してください、それでもわかってくれないのであれば、やめてもいいと思います。
女性には何言っても無駄と思うので、無視ですね。
なんで仲良くするんですか⁉傷つけられちゃいますよ😢😢😢😢
仲良くする必要ないし飲み会に誘わなくていいし車に乗せなくていいし、転職活動して決まったら退職願いを出したほうがいい🌸
私も苦手な子を気を使って車に乗せたりしましたが、送っても降りるときにお礼なし。そういう子は他の時にもグサッとくる一言を言ってくる可能性大です😢
その27♀に雇われてないでしょ👊上の人に媚びうって自分が有利にたちたいんでしょうね👊私の同僚でも大阪の方は気の強い方は多いですよ。人を陥れる事ばかりするから彼氏も出来る所か本当に良いことなんて来るわけないやん👊その女間違いなくお局になるわ😜「今日もしてますね😜お前!ばかじゃね?」と白い目で見とけば良いやん😊
私も職場の人間関係で悩んでいます。その女性の人、激しいですね…。読んでいて、恐くなってきました。
少し似ている気がするので、私がもらったアドバイスなんですけどカキコミしますね。
その女性は、もしかしたら悩める人さんの彼氏に送ってもらったり、同期さんとの食事に誘って貰った事をあまりこころよく思わなかったのかもしれません。
もし、悩める人さんが職場の男性と楽しく話とかするタイプならおもしろく思わないタイプなのかもしれないです。仕事の事でも、直接男性とやりとりすると、あとでその女性から何かあったりしますか?そういう人はいるらしいんです。自分の思ったとおりにいかないと気がすまないっていう人が。
だから、仕事を続けるなら、おとなしくしていて、仕事もその女性を通してする。聞いて、嫌そうにされたら「○○さんに聞いたら分かりやすく教えてもらえそうな気がしたので、すいませんでした。」とひとことそえたり。その女性に伺い立ててから、他の人に聞きに行く。こうするといいみたいです。
転職するか、そこにとどまるかは、人間関係を抜きにして、主さんが、今の仕事が好きかどうか考えてから決めればいいと思います。今は入社して日が浅いみたいですが、これからスキルを身につけて、会社から「居てもらわないと困る」と言わせるようにすればいいと、私は思いますが…
とりあえず、相手の方は、あからさまな嫌がらせをしてくれているので、その点は逆にありがたいかも。なので、証拠になるものは、ある程度残しておいた方がいいでしょう。
・上司への報告は、口頭はもちろん、メールでもしておく。また、会社メールをプリントアウトしておく。
→責任の所在を明確にしましょう。出来れば、その業務に関連している他の方へもCC送信しておけばいいでしょう。
・会社に置いてある、主さんの私物と会社の備品は、施錠できるところに保管する。共有スペースのものは極力使用しない。
・嫌がらせにあたる発言は録音しておく。
→場合によっては、パワハラにあたるので、その証拠になる。
主さんの職場を見ている訳ではないので、とんちんかんな回答になっているかもしれませんが、少しでもお役に立てれば幸いです。
嫌がらせをしている方から見れば、標的が参っている状態を見るのが楽しいのですから、出来るだけ毅然としておきましょう。大丈夫ですよ!
30代 主婦兼派遣OLより
>> 18
私も職場の人間関係で悩んでいます。その女性の人、激しいですね…。読んでいて、恐くなってきました。
少し似ている気がするので、私がもらっ…
ありがとうございます。
車で送ったのは、送ってもらいたそうにずっと付いて来たので仕方なく‥でした。
飲みは、もしかしたら来たくなかったかもしれませんね。
まあ、行きたくないのに無理して来るようなたまじゃない気もしますが。
私の方が売上成績が多い月は嫌がらせをされ、逆だと優しい時がある気がします。
要するに負けず嫌いなんだと思います。
また、日々の雑用(資料整理)など、必ず私にやらせたり、朝の清掃も一番嫌な部分ばかり人にやらせ、店長は見て見ぬふり。
店長以外の男性社員とは、私は楽しく笑顔で話すタイプなのでそれも気に入らないのでしょうね。
アドバイス、参考にさせて頂きます。
27♀の方、同じ関西人と思いたくないくらい情けない。年上相手に失礼ですが、ドン引きです
飴一個で凄い剣幕で怒る人は少ないです。むしろ大阪のオバチャンは飴配るタイプが多いですよ(笑)私も配るタイプです(笑)
何方かも書いていましたが、証拠を記録して店長より上に報告かパワハラで警察に被害届を出しましょう
悲しいことに意地の悪い人間は、自分より弱い人に強く出るのです。
なので、主さんが見くびられたままだと続きますよ。
戦う気概を見せないと。
怯えは隠してでも毅然としててくださいね。
21さんの意見はとても参考になりますね。
隠れてないで対処しないと悪くなる一方かと思います。
勇気ふり絞って、ガンバ!!
わたしも いろんな職場で 11年間 働いてきて いろんな女性を 見てきましたが その女性は 主さんのことを ねたんでいるのだと思います。
その女性が 主さんのことを 「男性に 媚びている。」という発言から 主さんは その女性より きれいなのだと思います。
だから その女性は 店長さんを 味方につけるようにして 主さんのことを 悪く言って 店長さんが 主さんのことを 気にいらないようにしているのだと思います。
その女性は そういう作戦で 主さんのことを いじめているのです。
『幸せな人は 意地悪しない』という言葉が あるように その女性は 幸せでは ないし 心が 満たされていないから きれいな主さんを おとしいれようとしているのです。
妬・ねたみとは 字のごとく 『女へんに 石』と 書くぐらいだから 女同士は どうしても そういう感情が 生まれるから 本当に 厄介ですよね😅
でも 『人を 妬むと 穴 二つ』という 諺・ことわざ があるように 人を 妬むと 何かの形で わが身に かえってくるし わたしは 自分より 美貌・びぼう が すぐれている女性でも 妬まないように しています。
その女性は 主さんのことを 妬んでいらっしゃって 主さんに 陰湿なことを しているから 何かの形で その女性に かえってくるでしょうね。
多分、店長とデキてるんでしょうね。
とても大変だし辛いと思いますし、転職すれのはあなたの自由ですが…
どこの職場にも性格が悪いヤツは必ずいます。
自分が悪くないなら自分に誇りをもってモクモクと仕事をしていれば
必ずだれかはあなたの事を見ていてくれます。
同期の女の子のように見方について話を聞いてくれる人もいます。
きっとその女はいつも誰かをイジメて自分を優位に立っていたい
本当は自信なんてないコンプレックスの塊なんでしょうね
心の中で『かわいそうなバカな女。きっといつかしっぺ返しくるだろうな』
と鼻で笑ってやりましょう。
ヒューマンスキルのなさ、愛情の枯渇を自ら露呈してる恥曝しにいちいち気をもむのは時間と精神力の浪費というものです。
底意地の悪い性格ブスがブヒブヒ鳴いてるなと思っときましょう。
ブヒブヒはほっといて、店長にきちんと話すようにしましょう。処世術は大事。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧