なにもできない
私は去年から働き始めた社会人2年目です。
今年の4月の異動で職場が変わりました。
前の職場では、臨時職員だったので、研修もなく教育係がいない私のことを心配して、いろいろ気遣って下さった職員のYさんがいました。30歳男性です。
全然私なんかに構う暇もないくらい忙しい人なんですが、新人指導こそが組織にとって大切だと思っていたんだと思います。
本来はYさんのやるべき範疇のことではないのに、いろいろと助けてくれていました。
個人の飲み会なども企画していただき、Yさん以外との交流もそこで深まったと思います。
Yさんがいたから、私は一年間なんとかやってこれたんだと、改めて思います。
いろんな面で尊敬しているし、感謝しています。
最悪な職場だったけど、おかげでYさんと出会えました。
でも、Yさんは子どもはいませんが美人な奥さんがいて、、、
それを知ったとき(6月頃?)は、私は彼氏がいたし、まあ結婚していてもおかしくない歳だからと思って終わりでした。
いないからといってどうなるわけでもなかったし。
けど、だんだん仕事が大変になって、彼氏とも気持ちのすれ違いが多くなって…
結局振られて別れました。
私は彼のことが好きなのに、私の仕事独自にある大変さを分かってくれないという不満、ショックもありました。
違う仕事なので当たり前なんですが(>_<)
けど仕事はするしかないので頑張りました。
仕事をしているときは、相変わらずYさんは助けてくれるし頼りになります。
いつの間にか、Yさんがいつもそばにいて支えてくれたらどんなに救われるだろうと思うようになっていました。
始めは頼りになる先輩への尊敬だったのに、異性として魅力を感じるようになっていった自分の気持ちに気付いてしまい、でも相手は既婚者でどうしようもないし…
そういう風に思うようになったのは去年の12月頃からです。
4月からは異動するし、Yさんはいなくなるので時間が解決してくれるだろうと思っていました。
けど離れたら余計Yさんの存在の大きさに気付いて…
また今度飲み会に誘うと言って下さっていたので、それがすごく待ち遠しいです。
いろいろ報告もしたいし、今の前の職場の状況も知りたいし。
なによりYさんに会いたいですp(´⌒`q)
いけないと分かっているから、なにもできなくて辛いです…
なにもするつもりはないですが。
でもこの気持ちはどうすればいいでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
一括のお礼になってしまい、すみません。
皆さんありがとうございました。
仕事柄、万が一不倫関係になり、それがばれたりすれば、信用失墜行為で解雇だと思います。
二人とも、二度と同じ職には戻れないでしょう。
だから私は、どうこうなろうというそんな気はさらさらないんですが、簡単に気持ちを消すことはできないです。
昨年度は特に、ベテランでも精神的にとても参るようなことばかりの仕事内容だったので、新人の私にとっては、頼りになるYさんの存在が本当に支えとなっていました。
今も「憧れの先輩」っていう気持ちのほうが強いんですが、だから男性としても素敵に見えちゃうんですよね(>_<)
今後もいろんなところで顔を合わせる機会もあると思うし、一切会わないということはできないです。
Yさん以上に魅力を感じることができる男性に出会えるんでしょうか…。
早く断ち切りたいです…。
想いは、断ち切りましょう。
憧れの先輩として接するよう気持ちをコントロールして下さい。
くれぐれも余計なアクションは起こさないように。
二人きりになるシチュエーションも避けるべきです。
それが既婚者に対する大人のマナーです。
ましてや同じ会社、変な噂を立てられ二人して会社に居辛い状況になってしまうと大変です。
主さんは若いからすぐ再就職できますが、Yさんは厳しいでしょう。
たまに会う2~3時間の悦びだけで、
残りのながーい日々のせつなさ、辛さに耐えれますか?
今の距離感を保てますか?
遊ばれててもいいですか?
裏切りの片棒、
そそのかし者のクビキを背負っていけますか?
その覚悟があるなら、あえばいい。
あまっちょろい考えなら、会わないことです。
生きてく順番が違ったんですよ。
はしかのようなものです。
あきらめましょう。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝