旦那を養ってる奥様
うちの旦那は仕事も休みがちで、借金まみれなので、家賃から生活費など全て私が養ってます。…離婚も考えていますが、離婚したら旦那は自殺するかホームレスになるので、思い切れずにいます。
事情はいろいろだとは思うのですが、旦那さんを養っている奥様、いらっしゃいますか?
離婚、考えてますか?
ちなみにうちはDVもあり、離婚が最良と分かっていて、続けてます。
参考までに、体験談お聞かせ下さいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
私も過去の話ですが、養いましたよ😒
奴は毎月おこずかいを渡していたのにそれでも足りず勝手に生活費まで使いきり、文句を言うと言えなくなるまで私を蹴り続けました。
毎回、無理矢理犯され子供が出来たのを期に一度は暴力もなくなり日雇いですが働きに出て落ち着いたのも束の間、出産で体調を崩し布団からもなかなか起きられない私にまた…仕事辞めたからお前働けの心ない言葉と暴力。
当然、働く事も出来ず家賃も光熱費も滞納し部屋を出され赤ん坊を抱えて野宿。凄く惨めで子供に申し訳なくて辛かった。
その野宿をキッカケにやっと奴とキレる覚悟が決まり、区役所に行き事情を話して女性支援センターに行きそこから奴に離婚を伝えて別れました。
今思えば何であそこまで奴に執着?していたのか分かりませんが…あの時は他に行くあてもなく女性支援センターの存在すら知らなかったから余計に耐えたのでしょうね。
無理にとは言いませんが早く別れた方がいいと思いますよ?
頑張りすぎると私のように自己破産や親子絶縁までするハメになりかねないですから。
全く別の意見だけど、旦那さんは主さんからみて怠けてるなぁと感じながらも完全には見捨てられない自分が居ますよね。旦那さんは昔から同じ感じかな?もしかしたら社会適応障害かもね。きっと屁理屈も達者かもしれないけど、毎日主さんが旦那さんに何かを与えないと多分旦那さんも社会に出る事も出来ないし、病院に通うなりして根本的な事を夫婦で説明して貰い生きていけるか考えてみたらどうかな…。多分旦那さんが何か失った時立ち上がれるか変わらないかにもよるけど、この手のタイプは理解ないと生きてはいけないよ!病気と診断をとれば生活保護も受けられるから、ホームレスの心配はないよ。
一括のお礼ですみませんm(__)m
お話をありがとうございました。1番さんのおっしゃる通りだと思い、最近少しずつですが甘えられないように突き放すようにはしています。
2番さんは、凄く辛い思いをされたのですね。お話しありがとうございます。子供と野宿なんて酷すぎます。うちは子供はいないので、旦那が子供のようになってしまっています。暴力が酷くなって一度逃げたのですが、リストラされた…と泣き付かれて結局また一緒に暮らしてます。…馬鹿だとは思うのですが…
3番さん、実はおっしゃる通りで、旦那は精神科に通ってます。社会にうまく適応できない理由は生い立ちや、前の奥さん(×1)にあるのも薄々自分でも気付き始めてます。少しカウンセリングに通っていた時期もあるのですが、仕事の都合で単身赴任が決まり通わなくなりました。カウンセラーとは、暴力についても転職癖についても、出来るだけ治療してみるから、とは言われています。
なかなか現状を変えるのは難しいですが何とかしなくてはと思ってます。
貴重な体験、ご意見をありがとうございましたm(__)m
3です。旦那さんの育った環境が一番大きいのは確かで前妻の事はあくまで言い訳にしか過ぎません。実は私の旦那も生きにくいタイプです。義母は統合失調症です。旦那は幸い仕事だけはしますから生活は何とかなりますが、やはり周りと上手くいかない事を周りのせいにする気質は治りません。統合失調症は遺伝は確実で精神的疾患も少なからず遺伝性は強いとの医師の話しです。本人が元々持って生まれたものだけに完治はない。だからこそ訓練は必要です。私の旦那は父親を亡くして初めて母の病気の意味と自分の周りとの違和感をはっきり知る事が出来ました。若い頃は確かに尖って聞く耳持たないトラブルメーカーでしたが、今私も同じ職なので拘束は感じながらも穏やかで常識的な考えを持てるようになりました。一緒に生きるには理解と共に生かさなければなりません。そこの踏ん張りが出来るか出来ないかで人って違う生き方になります。義母は残念ながら寝てるだけの生活で息子である旦那から憎まれています。私は3年…でも旦那は35年この年月の裏は壮絶で憎しみに変わる気持ちも解ってきました。憎しみに変わらない育て方もあるだろう…でもお金無くして理想論はありませんよ。
>> 5
お礼が遅れてすみませんm(__)m
私の話をして、すぐに離婚しなさい!と言われなかったのが実はこちらでは初めてで、しかもおっしゃる通り旦那も心療内科に通っているので、驚いてしまいました。
実は私自身両親に虐待されて育ち、一時期会社に行けなくなりそれからカウンセリングに通っています。
その一番辛かった時に、何を置いても側に居てくれたのが旦那でした。
まさかDVにまで発展するとは思っていなかったし借金まみれになるとは思いませんでしたが…
今日は旦那は仕事に出てますが、きちんと会社勤めをすれば年収600を軽く超える人なのです…でも借金で生活一切を私が出してます。
カウンセリングに私自身通いながら、カウンセラーや心療内科の先生に旦那についてのアドバイスを貰いながら、なんとかやっている…と言うのが現状です。全てを理解出来るとは思っていないのですが、出来る限り支えたい…とやはり思ってしまう自分と、離婚して自分の人生を行きたい、と思う自分がいて葛藤しています。
まず私自身が今失業状態で養って行くにも限度があり、自分の為にも早く仕事に就かないとと思っています。
レスを本当にありがとうございましたm(__)m
>> 7
レスをありがとうございますm(__)m
同情…もありますね。確かに。ただ仲の良い時は本当に気の合う人なので、まだどこかで病気が治っていけば…と期待してしまっているのかもしれません。
ただ、彼にはもう身寄りもないし(両親は亡くなりました)親戚付き合いも無い。借金だくがあって、生活はしていけない。
…私も犠牲になるのは嫌なんです。でも、離婚調停と接近禁止申し立ててこの家を追出したら、行くところが無いのも事実です。
…訳あって、私も天涯孤独なので、行くところのない辛さは分かります。なので、やっぱり思い切れないでいます(--;
甘いとは思うし、金銭面で落着いたら取りあえず別居を提案してみるつもりです。
…その前に、また暴力があったらもう無理だと思いますが…。
ご心配ありがとうございますm(__)m
私も昔の話ですが、養ってました。飲み屋で働いて風俗で働いて…それでも働かなかったから見捨てました。離婚するまでは主さんと同じで自殺しちゃうんじゃないかとかいろいろ考えたけど結局、情なんですよね…でもぜーんぜん!離婚したあと、さっさと再婚してました(笑)私は今までなんだったんだろぅって…自己嫌悪でした(-。-;)
>> 9
レスをありがとうございますm(__)m
辛い思いをされたのですね。お話をありがとうございます。
きっとうちの旦那もそうなのかも知れません。…なのに、もう俺はダメだ、死ぬ。とか言う言葉に引き止められちゃうんですよね…
明るい時は当然一緒にいたら楽しいし(--;
何がきっかけになるかは私にもまだ分からないんですが…多分離婚するんじゃないかな…
昨夜は帰って来てから一切口もききませんでしたので、私も一切話し掛けませんでした。
あちらにしてみたら、お帰り、の一言くらい言えよかもしれないけど、暴力が酷くなり始めた頃から気持ちは離れて来てるんですよね…。ただ彼を眺めてる感じです。
私は私。って考えてないとやりきれないので(--;
貴重な体験談をありがとうございましたm(__)m
県営などは籍が抜けていないと入れないです。後、収入もないと入れません。取りあえず名義を自分にしてご主人の住所も県営に移して離婚してから自分と子供だけで住むのは可能です。更新もないし母子だと家賃減額もしてくれますよ。
私も結婚当時養ってました、当時の私は収入が男以上にあったので旦那も私に甘えがあったようで… 私が体調を崩し仕事を辞めた時からは贅沢な暮らしが出来ない事に腹を立て暴力振るわれる事も多々ありまして幾度となく逃げたり離婚話が出ましたが気長に話し合いを進め今はバリバリ働いていい旦那です。暴力も全くありません。当時を振り返ると私が旦那をだめにしていた事は事実です。女だてらに外でバリバリ働きすぎたのが原因だったと思います。あくまでも私の話ですが…。ちなみに今はパートで月5万しかなりませんが幸せです
一括のお礼ですみませんm(__)m
旦那が借金苦に昨夜自殺をはかりました。
一応処置は終わって、生命に支障はないようですが、両手首を動脈と腱まで切っていて、後遺症が残ると医師に説明されました。
数日前から様子はおかしかったんですが、まさか本当にやるとは思わなかったです。
ショックで涙も出ない(--;
どちらかと言うと、物凄く頭に来てます。
レスをくださったみなさん、ありがとうございますm(__)m
…たぶんイバラの道を好き好んで歩いちゃう癖が私にあるのだと思います(--;
…でも幸せになりたいんですけどね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 565HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 232HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 356HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧