生活保護

回答100 + お礼28 HIT数 6985 あ+ あ-

2012/05/18 11:30(更新日時)

生活保護って何故叩かれるのですか('_'?)よく叩かれるスレを見かけるんですけど。不正受給していないのに甘えだの批判して明らかに差別ですよね。許せないんですけど

タグ

No.1793444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

生活保護云々より
嘘つきが一番たち悪いわ。笑
削除に一票

No.102

働けなくて毎日つらくて、携帯しか趣味がない。その事情は理解出来ますが、だからと言って掲示板で無駄に虚言じみたスレを立てていいという言い訳にはなりません。

連レスすみませんでした。これにて失礼します。

No.103

鬱持ちでも働いている人は沢山います

携帯ばっか見てるから余計に治らないんと違う?

No.104

年収5000万円の河本の
母が
生活保護を受けていた

記事では年収3000万ですが
ラジオでは5000万円と

なるほど

No.105

主さんがどう言う状況なのか?そして、生活保護受給者である事に何の異論も批判もないですよ

携帯がないと、今の時代何かと不便でしょう
それもわかるから、制限ついてませんね

ただ、本当に今できる僅かでも得られる収入のアテを探していますか?
せっかく携帯があるのでしたら、片っ端から問い合わせたりできると思うんです

例え得られる収入が受給額を下回り、80%が削られたとしても、継続は力なり・・です
収入がUPするかもしれない
別の条件の良い就職先が見つかるかもしれない
それを目標に、今できる事を探して欲しい、と国民は思ってるのですよ
治療しながら「できる事」はありませんか?
今じゃ無くても、来週からでも、来月からでも良いから、保護から自立する力を出して欲しいのですよ
そう言う姿勢があって、結果が付いてくるようなら、誰も批判したりしませんよ
みんな誰かに頼って生きているのは一緒なんですから(病院や警察、地域など)

No.106

98さん
一千万見る見るなくなりました。

4年半で、です。
家賃や水道光熱費、食費、病院代。最初の年は前年の収入で税金や年金来るので、250万消えました。
生命保険にも入っていました。個人年金もやっていました。
だから、保険の支払いや生活費で月に15万は最低消えていました。
でも、治らない病気で今後回復の見込みないと言われてます。今は何とか自分で歩けますが、ゆくゆくは車椅子→寝たきり。

どうせ運転出来なくなるならと、車も売りました。
だから移動は全てタクシーになり、体に合わせてベッドを買い直し、お風呂やトイレに手すりをつけました。

そうしないと助けてくれる人が居ない人間には、生活できないんです。

一千万と言っても、4年で250万だし5年なら200万の年収と同じです。

計画なんか立てれません。
収入は無くても、お金は毎月出て行くのだから。

まさか自分がこんな病気になるなんて、思ってもいなかったし、一人で一生懸命やってきたのに悔しい。
どうせなるなら、家族に恵まれてぬくぬく育ってきた金持ちの人がなればいいのにって、いつも思ってます。

No.107

生保がどうしても必要なら、それは仕方ない事だとは思うけど、貴女には感謝の気持ちや謙虚さが欠けてるんだよ。

食費削ってるから良いじゃないかと開き直ったり、今回では嘘つきまくったり、携帯ポチポチいじって他人騙して、それで誰も理解してくれないと泣き言を言う…。

彼氏にも逃げられ他人にも非難され、どれだけ自分の言動が良くなかったか反省し改めたほうがいいよ。

No.108

皆さんベーシックインカムご存知?

ブラジルなど既に成長戦略として導入されつつある世界の新しい考え方ですが。

基本的に生活保護が一般的になるとベーシックインカムになりますよ。

困った人には助け船。

困った人はそのお金を元に勉強したり新しい人生を考えていける訳ですね。

要するに皆さんの考え方は、正当性のある受給者をも巻き込んだ単なる叩きになっているのです。

ベーシックインカムなら所得に応じた支給になりますから不正受給者は生まれません。

単純に、所得に応じて基準以下なら政府がお金を支給する制度ですから。

大昔の人々は狩りで得た食糧は全て長老が村人に平等に分配しました。

要するに自分だけが裕福する社会にはいつまでも戦争も絶えないのです。

友愛がなくて平和は有り得ません。
だから生活保護は大事なのです。

生活保護…ベーシックインカムが安定して成立したら、生活不安が無くなりますから、自由に人々もお金を使えます。

そうすると経済が安定します。

ブラジルの近年の高度成長は中国などとは違いバブル質がないのです。

中国見てごらん👸

子供が街で交通事故にあっても放置されてましたよね?

あんな社会が人間の社会だと思いますか?

公務員は税金を徴収するばかりで福祉を切り捨ててばかりいたら?

そうですよそれが北チョウセンですね。
街の人々の得たお金を税金の名の下に徴収ばかりして、既得権で管理して自分達は経済活動はしない。
公務員が空出張や空残業で給料に手当てを不正に貰い、

生活保護受給者は切り捨てる。

要するにそれが権力集中であり共産主義って言うのです。

生活保護受給者を叩き、公務員を厚遇してばかりの行き先は共産主義ですよ。

日本は実は既に半分は共産主義なんです。
北チョウセンの人々が生まれながらに他国を知らないから、どれだけ外国が素晴らしいかさえ知らない。

日本人は自分達が官僚国家の半分は共産主義国家の人民である事に気がついていません。

アメリカのように福祉もないかわりに、民間の慈善団体や教会が発達していて、税率も低い、公務員の力も弱い経済活動も自由に可能な国ならまだマシではありますが。

日本のように大借金を抱えるまで公務員を飼う国はギリシャ以外に見た事がない状態じゃないですか?
とにかく公務員を首にしてでも生活保護は大事なの👸💕

No.109

>>108
残念ながらここは日本です
ベーシックインカムだかなんだか知りませんが
日本ではそれが、適応されてません
そんなこと力説されても…って感じです

それに、生活保護受給者全員が全員悪いなんて誰も思ってませんよ(中には思ってるかたもいるかもしれませんが)
本当に必要な人の手に渡るなら、問題ないです
大半の人は、不正需給してる人が許せないだけです
だって、汗水垂らして真面目に働いて税金納めてる人からしたら
嘘つき不正需給者が楽して生きるために税金が使われてると思ったら
許せないという気持ちになりませんか?
それが普通の感情だと思いますが、まちがってますか?

No.110

70さん
うちに勤めている日系ブラジル人の男性はブラジルにいる母親が身体障害者で僅かな年金暮らしだから送金しているけど、ベーシックインカムとやらはどうなっているのかな?

No.111

ブラジル人じゃないから、ブラジルの生活事情は詳しくはしらないわよ👸

ただし言えるのは犯罪者が激減した事と、ホームレスが減った事。

ブラジルと言えばサンバだけが有名ではなくて、

世界一治安が悪かったらしい。

しかしベーシックインカムで最低生活保障がされた事により社会がガラリと良い方向に転換しました。
確かにベーシックインカムの好影響で景気が良くなり過ぎて、所得が低い層がまた苦しい状況もあるのかもしれませんね。
ベーシックインカムも月に何十万も出せる制度では有りません。
完全な配給社会も、またそれも共産主義だから。

だからベーシックインカムとは最低限の生活を提供する制度だと言う事。

生活保護は支給額を常識的に出すのが一番なのですね。

不安を取り除くくらいが良いのです。

日本の生活保護は金額的にはまだ良い制定でバランスがあるかもしれない。

ただ生活保護をみんなが確実に受けれると確証が得れたら人生に冒険が出来ますよね。

だから生活保護は大事なのです。

病気や失敗したら生活保護が受けれるとわかったら不安が無くなりますから。

すると貯金するより自由にお金も使えます。

すると景気がよくなるのです。

本当の国の問題は何?

それは不必要なのに椅子にしがみついた公務員

あとお金を貯め込んで使わないタンス預金者です。

こんな問題が日本を大借金国にしてきたのです。

生活保護受給者はお金を生活に使いますから、経済効率から言えば悪くないのです。

資本主義経済はお金を社会に回さないといけない宿命があるのです。

生活保護受給者は経済活動しているのですよ。

国の貯金箱から民間に金を運んでくれているのですよ。

公務員も同じ事でしょうが、
公務員は貯金出来るくらいに金を引っ張り出します。

だから公務員問題は、単純に人数を減らすか、給料減らすかしないといけない。

公務員の給料は生活保護水準にすべきなんですね。

バランスなんですね。
公務員達は保護費を受給者に取れて奪われたくないから必死なんです。
公務員とは生活保護受給者と同じですよ。
国の税金で税金を払っているのですから。
公務員は不正受給ならぬ、
不要採用が多いね💕
生活保護の不正受給者と、
公務員の不要採用者は経済システム上には全く同じ効果を生み出してるの。

いや~ね🙀

No.112

一番良い方法わ。💕
生活保護受給者を公務員にするのですね。

公務員は日本から半分以下になります。
お巡りさんや自衛隊や消防士など特殊な技術者以外は、公務員は全て生活保護受給者に椅子を譲るようにすべきなんです。

今、事務員の公務員は全て民間に転職させるべきなんです。
元々から能力があるって言うのだから、外でもやっていけるでしょう?

だから公務員の中途採用や中途解雇制度を設けるべきです。
もっと良いのは公務員の仕事を民営化させて納税させるようにする事とリストラが可能な状況にする事ですね。

公務員仕事は民間ボランティアがすべきなんですね。

裁判官ですら裁判員制度が出来ましたよね。

役所の事務員なんか近所の退職した頭の良いおじいさんがボランティアでやれば良いのです。

また北欧ではそんな感じです。
役所の責任者ですらバイトみたいな物だから。

早く公務員を減らした方が良いよ。

生活保護受給者の額どころじゃないから。
凄い財源を食ってますからね。💕🙀

公務員を減らしてベーシックインカム導入で、退職公務員がやっていけない時に、同じように生活最低限保障が良いの。
公務員は生活保護を貰い過ぎ😤

公務員給料は経済システムから言えば生活保護と同じ立場ですよ。

しかも生活保護受給者みたいに、いつか自立するわけでもなく、公務員は死ぬまで生活保護受給者です。税金で納税です。これって共産主義ですよ。

困った困った🙀💕

No.113

70さん、人のたてたスレで公務員叩きばっかやってないで、自スレたてなよ。やたら、長々、いつも力説してるけどズレてんのいい加減きづいてね✋

No.114

タンメン

No.115

70さん
自己満足になり過ぎだよ。誰もあなたのダラダラ長い垂れ流しは読んでないから💧

No.116

そうですか🙇
しかし生活保護受給者を皆さん嫌いますね。💕
やっぱり自分が頑張ってるし、苦労してるからでしょうか。
苦労での気持ちは私も解りますよ。

ただし不正受給者ならまだしも、
主の言うように生活保護受給者ってだけで叩くのはダメだし。
余りにも見苦しい人も時々いますからね。🙀

それと公務員が生活保護受給者を叩く姿が仮にあれば全く変に思えますね。

まあそう言う事ですね。👸💕

No.117

橋下市長も言ってますよ、公務員は税金で食べさせてもらっている立場にある!ってね。
市バス運転手の年収7百万…市民の血税です。
因みに我が地域の市バス運転手の年収は450万。
全国的に450万は平均的な年収ね。

んで、市民病院の医師の年収7百万程度。

働いていれば血税が湯水のように得られる公務員は叩かれて当然。

No.118

うんうん…公務員スレは別でやって(^_^;)

No.119

私の親族に公務員がいますが、決して楽してお金もらってるわけじゃないですよ。

公務員だろうと、民間だろうと、皆、働いた代償として給与をもらっているんです。

公務員だって、血税払ってますよ。
もちろん、公的な機関には無駄が多いのも事実だし公務員の数も減らす必要はあると思いますが、それはもう、国の制度の問題であって 公務員を叩いてどうなるものでもないです。

公務員を叩く人は、自分が国に生かされている、その為に税金を払うという意識は無いのでしょうか?

日本が嫌なら、自分の価値観に合う国に住めば良いでしょう。

主さん、私は、引きこもった経験があります。
働きたいという理想はあっても、仕事を探し 第一歩を踏み出すまでは 精神的にとても辛かったです。

眠れないのはもちろん夜中に奇声を上げたり 日中は変な汗かいたり …他人と一切関わりたくなくなったり…、今思えば、あれは病気だったのかな。

私の場合はアルコールで沈静していました。

だから、主さんの気持ち、少しはわかるつもりです。
ただ、自分はそんな自分が恥ずかしかったです。
他人に共感してもらっても何かが変わるとは思いませんが?

No.120

生活保護受給額と変わりない収入の人や、働けるのに働かない人が受給者の何%か分からないけど、必ずいるだろうという憶測の基でやり場の無い憤り感じる人もいます。

だから、生活保護に関する質問は、この掲示板ではタブーだと思います。

No.121

公務員でも立派な公務員も沢山いますよ。言い忘れたけど私の親族も公務員ばかりですから。

やはりそこはよくよく精査してから公務員改革していくべきだと思います。

必要な部署、そうでない部署色々ありますから。

あと生活保護も本人が自立出来るなら、自立のお手伝いができるように、
講習会への誘いや、職業訓練、あと教室運営もやるとか、
カウンセリングなども含めた、生活保護受給者への抜本的なケアが大事で、人生が再出発したくなるような公共システムも作っていくのが課題だと思います。

あと日本は新卒採用が異常に基準になっているので、
やはり民間でも中途採用を沢山増やしていくような社会システムを作っていく必要もあると思います。
生活保護受給者を単に不正受給者と疑って非難するばかりではなくて、

愛情を持って対応する必要が今後の日本の大事な事だと思います。

No.122

パチンコ屋さんで働いてた時生活保護を受けて毎日くるような方が多々いました。
不正されてる方は自慢気にいい回ったりします。
そのせいで差別されるんじゃないかと。
本当に必要な人はいい回ったりしないですよね。

No.123

大阪市に住む生活保護受給者「病院の お金もかからんし、生活は前よりずい ぶん楽になった。ビールも毎日、寿司 屋もたまに行く」

こういうこと言う人がいるから、差別がなくならない。

ソース
http://hamusoku.com/lite/archives/7085435.html#comments

生活保護の特典

●住民税非課税
●国民健康保険料免除
●介護保険(実際に介護されるようになった場合全額無料
●医療費全額無料
●国民年金保険料免除 (一般免除ではなく法的 免除となる)
●NHK受信料無料
●自治体によるが、上下 水道使用料減免
●自治体指定有料ゴミ袋 無料配布

認められているもの
●大型ハイビジョンテレ ビ所有
●携帯電話
●パソコン(インター ネットも使用可)

No.124

主さんが嘘をいったことで生活保護受給者の印象悪くしてます。
生活保護受給してるだけで皆さん叩いてるのではないと思います。
今は病院にきちんと行きお体を治すのが第一です。
病気によって薬が効果あるか疑問もあるでしょうがドクターに相談して薬を変えるとかして少しずつ治癒させる方向でなさったらいいと思います。
最低限の保証はあるあなたとワーキングプアと言われてる方は綱渡りの状態で生活しているのですから生活保護受給者に対して面白いわけではないでしょう。
もう少し謙虚さがあってもいいのでは?
受給してたら何をしてもいいのとは違いますよ。

No.125

擁護した俺も立場ないやんけ。少なくとも俺の生活保護者に対する印象はかなり悪くなったわ。

No.126

生活保護受給者に嫌悪がある人々はマスコミの無責任報道にのせられていませんか。

考えてみたら、もしあなた自身が必要な時に、全く福祉が何もなかったどうなるのかな?👸

生活保護に限らず、医療保険も無くなっても大変ですよ。

保険がなく医療手術なんかしたら、
数百万円になりますから。
民間の医療保険もそうなったら加入審査も厳しくなるし。
掛け金も上がります。
日本に現在ある福祉は昔からある大事な先祖からの福祉なのです。

公務員はそれを都合に応じて破壊していきます。
自分達自身の実生活にも影響するのに。
確かに一部の不正な生活保護受給者や、少し良くない生活保護受給者もいます。
真面目に働く人々の影に、条件だけ必死に整えて遊んで国から金を奪って食っていこうみたいな人々もいます。

しかしだからって大事な福祉まで破壊してたら、公務員が公務員の天下り先や過剰人員など、あらゆる無駄に金を流用するだけだと思います。

良くない生活保護受給者を叩たかせて、

公務員は自分達の批判の矛先を変えているのかもしれませんよね。

そこが非常に難しい所だと思います。

ただ言えます事は官僚と言うのはバカでは有りません。

生活保護の不正受給に関しては必ず是正されていくでしょう。
皆さんもなんとなく解ってるでしょ。👸

そんなに甘くはありませんよ。

医療保険を考えてみて下さい。
少子高齢化を理由に年々に国民負担部分が増加しました。

だから生活保護受給も必ず厳しい条件になっていきます。
皆さんが叩こうがね。
しかし公務員改革は一向に進みませんよね。

だから議論したり叩かなくても生活保護は無くなって行きますが、公務員の美味しい部分は減りません。
これが日本の未来です。

あと税金も上がりますよね。
もう皆さんは完全にはめられていますよ。
生活保護受給者をイジメている人々は、自分達の苦労の怒りの矛先を単純に間違った方向に向けているのです。

不正生活保護受給者なんて財源不足を理由に、勝手に是正されていきますからね。
既にどこの市も特別チーム作ったり、あと受給条件を厳しくしたりして来ています。

不正受給者を理由に生活保護じたいが潰されかけているのです。
実際に不正受給なんて数は少ないと思います。💕

ただ一部の話をやり玉にして公務員が報道さているだけだと思いますけど。👸

No.127

私は生活保護受給者を叩く人々に怒りは起きません。

なぜなら怒り覚えなくても、
生活保護じたいが無くなって行く事が既に解るからです。

皆さんが怒ろうが、拍手しようが、生活保護じたい無くなって行きます。

こんな事、知恵のある人間なら解るはずです。

だから既に餓死者の報道や自殺三万人の報道がチラホラ出て来ていますよね。

既に生活保護受給が難しくなって来ている証だと気がつきませんか?

生活保護は年々に縮小して来ていて、いずれは無くなります。
あと年金も減ります。

もちろん医療保険もです。

年金も受給金額は年々に減り、支給開始年齢は引き上げられて来ました。

また医療保険も年々に窓口負担が増加したりして来ました。
最終的に日本に残る福祉はたぶん障害者に対する福祉のみになっていくでしょうね。
障害者も身体障害者や精神薄弱の本当に自立出来ない人々の話だけとかの物に。

本当にアメリカにそっくりな国になっていくでしょう。
ただアメリカは日本と違い経済が凄いです。
日本は中国の影に衰退していくでしょうから大変でしょうね。
アメリカは福祉が無くても慈善団体の福祉が最低限に存在しています。

ホームレス対策もシェルターや各種教育プログラムがあります。

中国もいずれは経済大国になり同じようになって行くでしょう。

しかし日本は経済が小さい国になるので、
本当にリアルに福祉のない大変な国になるでしょうね。

考えただけ大変な国になるでしょう。

ヨーロッパのような観光資源も有りません。
また原発汚染問題から外国人の旅行者も減るかもしれない。

本当に島国の孤島が共食いみたいにならないかと心配なのです。

だから無駄な事でイライラしていると思ったりします。

生活保護じたい無くなって行くのに、そのスピードを間接的に早めている事に気がついていないから、少し奇妙に思えます。

不正受給者を嫌悪するのは当然です。
絶対に良くない事です。

しかし生活保護受給者だからと嫌悪するのは非常にまずい事ではありませんか👸
まあよくよく考えていきたい話だと思いますね。💕

今ならまだ日本もベーシックインカム導入もなんとかならないかな?

もうやはり無理でしょうか。💧💕

No.128

日本に生活保護がアメリカみたいに無くなって行った暁の景色が解る映画が有りますね。
先日に偶然に見たのですが、
少し以前の映画になりますが、
エミネムが演じて主演した『8マイル』と言う映画です。
リアルに日本の未来像だと思います。

経済破綻、中国支配、福祉も破綻、原発問題、少子化、あらゆる問題山積の国のにっちもさっちも行かない姿であり景色風景は、あの映画の雰囲気になるでしょう。

イライラが既に皆さんに見え隠れしていますが、

日本の情緒ある文化や景色までが終わるのが恐ろしいです。

一般人も生活保護受給者もぜひ頑張って日本全体を支えあって欲しいですよね
👸💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧