公正証書の内容変更
離婚して4年経ちます。
毎月、滞りなく元旦那からはきちんと養育費が支払われています。
しかし離婚当時は、養育費にかなりゴネられ公正証書を作成するにあたって、私が再婚したら打ち切りと言う内容で作ってしまいました。
今更ながら、養育費は私にではなく、子供への支払いなので、私が再婚しても支払って頂きたいと思ったのですが、厚かましいのでしょうか?
公正証書も、その内容で作成してしまったので、内容変更も出来ないのでしょうか?
元旦那は、『あなたが(私)再婚したら、俺と子供は関係ないから。』と離婚当時言われました。
減額しても良いから、せめて父親としての責任を果たしてもらいたいです。
長文で失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
主さんに質問なんですが その内容の公正証書が作成できたのですか?
公証人が そんな内容の公正証書を作成するとは信じられないのですが。
再婚したら養育費打ち切る合意は無効で その公正証書もその部分に関しては無効です。
世間一般の話をすれば、それは厚かましいと思います。
再婚されれば子供には新しいお父さんができるのですから、実父との約束がそうなってる以上、相手も応じないと思います。
また証書に再婚後の支払い停止が謳ってなくても、実父側の要望で支払い額の減額も認められてるのです。
いずれにしても、別れた旦那様にも生活はあるのです。
養育費をちゃんと払ってくれてるだけでも立派な方に思えます。
彼もまた再婚し家庭を持ちますが、養育費が家計に大きな負担になる例は沢山あります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧