公正証書の内容変更

回答5 + お礼5 HIT数 4904 あ+ あ-

2012/05/16 21:53(更新日時)

離婚して4年経ちます。
毎月、滞りなく元旦那からはきちんと養育費が支払われています。
しかし離婚当時は、養育費にかなりゴネられ公正証書を作成するにあたって、私が再婚したら打ち切りと言う内容で作ってしまいました。
今更ながら、養育費は私にではなく、子供への支払いなので、私が再婚しても支払って頂きたいと思ったのですが、厚かましいのでしょうか?
公正証書も、その内容で作成してしまったので、内容変更も出来ないのでしょうか?
元旦那は、『あなたが(私)再婚したら、俺と子供は関係ないから。』と離婚当時言われました。
減額しても良いから、せめて父親としての責任を果たしてもらいたいです。

長文で失礼しました。

No.1793581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通常は、変更は難しいです。公正証書以前に再婚したら、養育費は払わないのが普通です。失業、収入減などの事情などがあれば別ですが。

No.2

主さんに質問なんですが その内容の公正証書が作成できたのですか?

公証人が そんな内容の公正証書を作成するとは信じられないのですが。

再婚したら養育費打ち切る合意は無効で その公正証書もその部分に関しては無効です。

No.3

世間一般の話をすれば、それは厚かましいと思います。

再婚されれば子供には新しいお父さんができるのですから、実父との約束がそうなってる以上、相手も応じないと思います。

また証書に再婚後の支払い停止が謳ってなくても、実父側の要望で支払い額の減額も認められてるのです。

いずれにしても、別れた旦那様にも生活はあるのです。
養育費をちゃんと払ってくれてるだけでも立派な方に思えます。
彼もまた再婚し家庭を持ちますが、養育費が家計に大きな負担になる例は沢山あります。

No.4

>> 1 通常は、変更は難しいです。公正証書以前に再婚したら、養育費は払わないのが普通です。失業、収入減などの事情などがあれば別ですが。 さっそくのお返事ありがとうございます。
やはり、再婚したら打ち切られても仕方ないのですね。

No.5

>> 2 主さんに質問なんですが その内容の公正証書が作成できたのですか? 公証人が そんな内容の公正証書を作成するとは信じられないのですが。 … お返事ありがとうございます。
え、そうなんですか?残念な事に確かに公正証書にはその内容が記されています。。。作成する時も、特に何も言われず事務的に淡々と作業?されました。

No.6

>> 3 世間一般の話をすれば、それは厚かましいと思います。 再婚されれば子供には新しいお父さんができるのですから、実父との約束がそうなってる以… お返事ありがとうございます。
確かに今まで毎月、滞りなく支払われている事には感謝しております。
そして、彼もいずれ再婚した時にはきっとその生活を守らなければならないと思うので、減額などの要求があれば条件を飲むつもりです。
まぁ、でも実際一緒に居た頃から子供に愛情がなかったので、無理もないですよね。。

No.7

再婚したら払わなくて良いなんて普通ではありません

養子縁組みならそうですが、そうで無ければ子が20歳になるまでは養育費の受け取りは当然のことです

No.8

一度作成してるから知ってるはずですが、相手の同意なしに変更もない。

って相談以前に、ごねる人、快諾してくれると思わないんですが💦

No.9

>> 7 再婚したら払わなくて良いなんて普通ではありません 養子縁組みならそうですが、そうで無ければ子が20歳になるまでは養育費の受け取りは当然のこ… お返事ありがとうございます。
そうですよね…しかし、公正証書をその内容で作成してしまったので、当時もっと考えれば良かったなぁと、今頃ながら反省しています。
お金に凄く執着する人なので、きっと変更して欲しいなんて言っても了承してくれないだろうし…
すみません、愚痴が出てしまいました(汗)

No.10

>> 8 一度作成してるから知ってるはずですが、相手の同意なしに変更もない。 って相談以前に、ごねる人、快諾してくれると思わないんですが… お返事ありがとうございます。
ホント、その通りです。
離婚当時も、ずっと値切られていてそれでモメるのが嫌で再婚したら養育費止めるというのに妥協してしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧