自転車を譲ってほしいと言われました。

回答25 + お礼25 HIT数 4954 あ+ あ-

2012/05/19 23:14(更新日時)

読んで頂きありがとうございます。悩みを聞いて下さい。
旦那の祖母の弟さんから、娘の使っていた自転車を孫に譲ってほしいと言われました。今現在自転車は使用していませんが、思い入れがありますし、遠方の姪が遊びに来た時に使わせたい気持ちがあり、正直譲りたくありません。

義両親は姪が来た時にだけ返して貰えば?と言うのですが、それもどうかなと思います。

皆さんならどうしますか?ご意見宜しくお願いします。

No.1794345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、たまに来る姪の為に取っておくより
使ってくれる人に譲るなー。
置いておくだけでも、どんどん錆びたりするし、
姪も別にそんなに興味ないかもしれないし。

どんだけ思い入れあるのかわからないけど、嫌なら断ればいいだけでは?
でも、その姪の親御さんが姪に使わせたいから断ったって知ったら
居心地良くないでしょうね。

No.2

使っているのでごめんなさい。
じゃ、だめですか?

No.3

譲ります

思い入れの無い物ってない
逆に
絶つことも大切

No.4

主さんの娘さんの自転車は誰が購入しましたか?

我が家でも三輪車ですが姑から義理の姉の娘の子供に譲れって言われましたが、三輪車は私の両親が買ってくれたものなのでその事を伝え断りました。

嫌なものは嫌で良いと思いますよ。

何か譲ると次々と言ってくる図々しい人もいるので断っておいたほうが後々の事を考えると良いと思います。

ちなみに、私の姑からは義理の姉の娘が出来婚した時に私達の息子のベッドやベビーカーやチャイルドシートなど高いものを譲れと言われましたが、全て私の両親からの祝いだったので絶対に譲らなかったです。
だって、その義理の姉からは祝いをいただいてないし嫌みや意地悪しかされた事がないですしね。

No.5

こういった事は皆さん色々な考えがあるので主さんの思ってる通りにすれば正解だと思いますよ😃

昔は使わなくなったら次にまわすというのが普通だったので、先方も悪気はないと思います。

ちなみに一例として、私なら譲ります。

家に使っていない物があるのが嫌なタイプで、使ってなくて欲しい人がいたら他人でもあげちゃいます。ゴミ捨てしなくてラッキーくらいの感覚(笑)

たまにしか来ない姪や甥の為にとっておくより、毎日沢山使ってくれる人にサッサとあげちゃいます。

自転車は成長と共に買い替えるので、ある意味消耗品くらいにしか思ってないので譲れるのかな。

主さんみたいに思い入れがあるなら、邪魔じゃなければとっておいていいと思いますよ。

No.6

私も、使っていないのなら譲りますね。
いくら思い入れがあっても、
使わないのを取っておいてもなぁ・・・

No.7

あげちゃうかな

でも、主さんがあげたくないならあげなきゃいいのでは❓

No.8

私なら譲りますね

使ってもらった方が自転車も喜ぶし

No.9

譲ります。

思い出も大事ですが、現在や未来も大事ですからその為の場所を作っておきたいです。
自転車は場所も取りますからね。

自転車は長くとっておいても劣化していくから、大事に使ってくれる所に譲った方が自転車も喜ぶのでは?

写真などに残しておくだけでは満足できませんか?

No.10

主さんが思い入れがあり、譲りたくないと思ってるなら、譲らなくていいと思いますよ(^-^)

姪が来たときだけ使わしてもらうとか、面倒くさいと思います。

廃棄するのにお金かかるから私なら譲ります✨

No.11

>> 1 私なら、たまに来る姪の為に取っておくより 使ってくれる人に譲るなー。 置いておくだけでも、どんどん錆びたりするし、 姪も別にそんなに興… ありがとうございます。
確かに居心地良くないかもしれないですね。ちなみに姪は義姉の子供です。

そして譲りたくないのは家族で私だけなので悩んでいます。義両親や旦那からも譲れと言われました。

確かにとって置けば錆びますね…
もう少し考えてみます。

No.12

>> 2 使っているのでごめんなさい。 じゃ、だめですか? ありがとうございます。
祖母が、新しい自転車を買ったと言ったようなので無理だと思います。

No.13

わたしなら譲ります。
そもそも土地がそんなに広くないので、余分な自転車置いておく余地がないんです。

主さんが譲りたくないならそう言って構わないと思いますよ。

No.14

>> 3 譲ります 思い入れの無い物ってない 逆に 絶つことも大切 ありがとうございます。
確かに思い入れのない物はないですが…
どうせ譲るなら、もっと関わりがある人に譲りたい気持ちです。

No.15

>> 4 主さんの娘さんの自転車は誰が購入しましたか? 我が家でも三輪車ですが姑から義理の姉の娘の子供に譲れって言われましたが、三輪車は私の両親が買… ありがとうございます。
自転車はお金を貯めて、娘の誕生日に買いました。

親戚の中で私達夫婦は結婚が早かったので、義姉にはベビーベッドやおもちゃ、姑のいとこの家にチャイルドシートにコンビラック、譲りたくなくても義両親に言われ譲ってきました。うちもお祝い貰ってないですね。貰ったとしても義両親の懐に入ったと思います。

私の両親から貰ったベビーベッドは、特に納得いってません。

No.16

>> 5 こういった事は皆さん色々な考えがあるので主さんの思ってる通りにすれば正解だと思いますよ😃 昔は使わなくなったら次にまわすというのが普通だっ… ありがとうございます。
他の方へのお礼にも書いたのですが、譲りたくないのが家族で私だけなので悩んでいます。

自転車はとっておいて邪魔にはなっていません。
親戚なら回すのが当然?みたいなのも嫌です。しかも旦那の祖母の弟が孫にってのも遠いし、その子の親から何の連絡もないので本当に譲ってほしいのかどうかも疑問です。

譲りたくない!と言いたいですが、私だけ悪者になりそうです…。

No.17

私ならそこまで思い入れのある物は譲りません。
大切にしてくれるかわからないし、あっちが使わなくなったらきっと何の躊躇いもなく捨てられちゃうだろうし💧

きっと、あちらも「処分するのならうちにくれ」程度の軽い気持ちなんじゃないですかね😃

自転車なんてそんなに高い物じゃないんだし、本当に欲しいのなら買うでしょう😃

No.18

>> 6 私も、使っていないのなら譲りますね。 いくら思い入れがあっても、 使わないのを取っておいてもなぁ・・・ ありがとうございます。
譲る派の方が多いですね…

No.19

>> 7 あげちゃうかな でも、主さんがあげたくないならあげなきゃいいのでは❓ ありがとうございます。
あげたくないです…。
でもあげないと、義両親がうるさそうです…。

No.20

譲らないでいいと思います。主さんの思い入れのある大切なものですもんね。
それに、貰って当たり前の人は、お礼もしないし大切に使ってくれないと思います。
主さんがいらないなって思った時に譲るのが良いと思いますよ。
ちょっと義実家図々しいですね。

No.21

>> 8 私なら譲りますね 使ってもらった方が自転車も喜ぶし ありがとうございます。
使って貰った方が喜ぶんでしょうか。
何だか泣きそうです😢

No.22

>> 9 譲ります。 思い出も大事ですが、現在や未来も大事ですからその為の場所を作っておきたいです。 自転車は場所も取りますからね。 自… ありがとうございます。
確かに自転車は劣化します。毎年錆びも綺麗に落としていました。自転車は少々壊れていますが、色んな思いでいっぱいです。

たまにでも、姪が自転車に乗ったら我が子が乗ったように嬉しいです。

自転車が常に使われた方が嬉しいかどうかは、今の私には考えられないです😢

No.23

>> 10 主さんが思い入れがあり、譲りたくないと思ってるなら、譲らなくていいと思いますよ(^-^) 姪が来たときだけ使わしてもらうとか、面倒くさ… ありがとうございます。
私も姪が来た時にだけ返して貰うのは無理かなと思います。

処分する時お金が掛かっても、娘と自転車にお礼を言って処分したいなと思います。

No.24

定期的には誰も乗らないみたいだし
いずれ処分するくらいなら、譲ってあげたらいいのに…
ちょっとケチくさいなぁって思っちゃいました。

No.25

>> 13 わたしなら譲ります。 そもそも土地がそんなに広くないので、余分な自転車置いておく余地がないんです。 主さんが譲りたくないならそう言っ… ありがとうございます。
旦那には譲りたくない事を伝えました。俺だったらあげるけどって言われましたが。

とにかくこの件で落ち込んでいます。譲らなくてはならない雰囲気です…

No.26

>> 17 私ならそこまで思い入れのある物は譲りません。 大切にしてくれるかわからないし、あっちが使わなくなったらきっと何の躊躇いもなく捨てられちゃうだ… ありがとうございます。
確かに使ってないなら譲ってくれと言われました。
長く使わない物を買っても無駄だからと…。あちらは自転車を高価な物と認識しています。

補助輪を付けるタイプなので、補助輪を外す練習したりで大切には扱えないと思います。

No.27

往生際が悪いよ。
譲りたくないのは相手にもよるからでは?
結局そこが一番だと感じました。
ただ譲りたくないなら譲りたくないであなたが悪者になる覚悟をしなきゃ。
悪者もいや、譲るのも無理。でも義親が…なんて都合いいし往生際が悪いよ。
譲りたくないとはっきりあなたの中で決まってるなら譲らなきゃいい。
悪者になる覚悟だって『とても思いがけた自転車』のためなら悪者になれるはずでは?

No.28

>> 20 譲らないでいいと思います。主さんの思い入れのある大切なものですもんね。 それに、貰って当たり前の人は、お礼もしないし大切に使ってくれないと思… ありがとうございます。
私もいつか、譲ってもいいと思う時が来ると思います。と言うか、姪に譲れるなら譲るつもりでいました。ずっと姪に乗ってほしいと思っていました。義姉も大切に扱ってくれると思いますし、返してほしくなったら返してって言える間柄だからです。

処分したい物なら他人にでもあげたいですが…。
いくら親戚と言っても、私にとっては他人同然です。

No.29

たまにしか使われず、どんどん錆びさせるよりは

常に使ってくれる人に譲ります。

いくら子供のでも、自転車って結構場所とるし。

必要としていて譲ってほしいと言われたのなら、自転車も嬉しいのでは?

先々を考えたら
いずれ使わなくなった時には錆びや傷がひどくて人に譲れる状態ではなくなります。その時に処分するとなると、地域によってはお金がかかったり、処分方法が面倒だったり…

だったら譲った方が私的にはラクかな。

No.30

それなら姪っ子に譲りましょうよ
以前から姪っ子にあげる約束をしてたことにすれば良いんじゃないかな

No.31

なんだ。

ただ義姉さんに譲るのが嫌なんでしょ??

嫌なら姪っ子の家に送ればいいんでない?
譲り先があるって言えば、手元にもないんだし相手も何も言えないと思うけど。

No.32

>> 24 定期的には誰も乗らないみたいだし いずれ処分するくらいなら、譲ってあげたらいいのに… ちょっとケチくさいなぁって思っちゃいました。 ありがとうございます。
そうですね、私ケチくさいですね。
その親戚に譲りたくない理由もあるのですが…。
実は、祖母の雑用をかって出てお小遣いを貰いにくるような人で😞そして、私達家族は何もしてくれない酷い人達にさせられていて…
乗るのは孫だけど、思い入れのある自転車がそんな人に貰われるなんて悲しいです。

No.33

>> 27 往生際が悪いよ。 譲りたくないのは相手にもよるからでは? 結局そこが一番だと感じました。 ただ譲りたくないなら譲りたくないであなたが悪… ありがとうございます。
そうです。思い入れのある自転車だからこそ、あげる人は選びたいです。

旦那にもあの人にはあげたくないとは言ったのですが…

まだ気持ちの整理が出来ないので、まだはっきり決められませんが、ビシッと言って貰えてすっきりしました。

No.34

>> 29 たまにしか使われず、どんどん錆びさせるよりは 常に使ってくれる人に譲ります。 いくら子供のでも、自転車って結構場所とるし。 必要とし… ありがとうございます。
確かに処分にお金やら手間やら掛かるなら、貰ってほしい物もあります。

結構皆さん自転車っていらないんですね💦

No.35

>> 30 それなら姪っ子に譲りましょうよ 以前から姪っ子にあげる約束をしてたことにすれば良いんじゃないかな ありがとうございます。
それが…
姪は向こうの祖父母に買って貰ったみたいで、あげられなくて😞

だからせめて、遊びに来た時に!と思いました。

No.36

>> 31 なんだ。 ただ義姉さんに譲るのが嫌なんでしょ?? 嫌なら姪っ子の家に送ればいいんでない? 譲り先があるって言えば、手元にもない… ありがとうございます。
文章わかりにくくてすみません。姪は義姉の子供です。義姉にならあげたいけど嫌な親戚にはあげたくないと思いました。
義両親は付き合いがあるらしく、断らないでほしいといった感じでした。

No.37

私も、いくら使えないものでも、思い入れのあるものは、好きじゃないと思っている人には譲れません。上手く言えないけど、大切な思い出まで汚されてしまうような気がしてしまうし、変な言い方だけど、主さんの場合だったら自転車に対して申し訳ない気持になってしまう。娘のある一時期の成長を共に歩んでくれた自転車だから、また良い人のところに行って活躍してほしいと思ってしまうかな。

No.38

確かに付き合いのない親戚には譲りたくないですよね😔

思い入れが強い程、ちゃんとした人って言うかよく知ってる良い人達に譲りたいですよね😥

私もそんな経験あります、義実家はうちの子供にほとんど何も買ってくれませんでした、うちの実家からよく買ってもらってました。

うちの親が買ってくれた三輪車をたまたま義実家で乗ってそのままにしてたら、次に会う時にはなくて、そしたら義母の弟の子供にあげたと言われ、あれうちの親が買ってくれた三輪車だしまだ子供は乗る年齢なのに腹がたちました😔

それからはうちの親が買ってくれてもう使わなくなった物はうちの実家に置かせてもらってます😂

2人目もまだ考えてるのに😢

No.39

行き場のない自転車なら惜しくてもあげた方が良いです
誰かの遺品で、どうしても手元に遺しておきたいという理由なら周りも主さんの気持ちを理解してくれると思いますが、お金を貯めて買ったってだけならケチで性格の悪い嫁としての印象を与えてしまいますよ
たかが自転車一台の為に主さんの人間性を否定されるのは馬鹿らしいと思いませんか

No.40

譲らなくてもいいと思います。

最初は譲ってよいんじゃないか?と思いましたが、主さんたちがお金を貯めてまで買った自転車だし、わずかな時間しか乗ってないけど、思い入れがあるなら使わなくてもあげたくないです。

価値観の問題でしょうが、私も自分で買ったものや買ってあげたものはあまり譲りたくない派です。
くれると言ったものはありがたく頂く派で、最近増えたオモチャやぬいぐるみはもらったものと自分で買ったものとで分けてもらったものはいつでも譲れるようにしまいました。

あと、譲る人が大切に扱ってくれるかは大事ですよね。

うちの三輪車はとにかくもうボロボロで近所の子どもたちも扱うので大人がハンドル操作できる部分や背もたれにもなる持ち手になる部分が折れ、最近はペダルも片方取れてしまい無理やりにしか乗れない状態です。

3姉妹なので譲る相手は決まってますが、姉たちには制服や制帽など、大切に扱うように日頃からちょっとうるさく言ってます。

物を大切に扱うことは子どもにとっても必要な教育だし、譲ってほしい人はその物に対する価値観が少し低いんだろうと想像できますから、譲る譲らないはお金を頑張って稼いだ人が決めてもよいのではないでしょうかね。

ただ私の場合やっと買い揃えたりして思い入れを強めると盗まれたり傷つけられたりというめにあいやすくショックも大きくなるので、物に思い入れを強めるのもほどほどにするようになりました。

娘さんのお友達の妹さんとかいれば大切にもらってくれる人が早くみつかるといいですね(^-^)
それまではのらりくらり話をかわしましょう(^_^)v

No.41

>> 37 私も、いくら使えないものでも、思い入れのあるものは、好きじゃないと思っている人には譲れません。上手く言えないけど、大切な思い出まで汚されてし… ありがとうございます。
レスを読み、私が言いたかったのはこれだと思いました。
譲ってほしいと言われた時、とても軽い印象で、どうせ邪魔だろう?という感じだったので、尚更です。

ただ、皆さんのレスを読んで、今は誰かに譲らなくてもいつかこの人にならと思える日がくるまで、娘と感謝を込めて自転車を磨いて、きちんとお別れをしようかなと思いました。

No.42

>> 38 確かに付き合いのない親戚には譲りたくないですよね😔 思い入れが強い程、ちゃんとした人って言うかよく知ってる良い人達に譲りたいですよね😥 … ありがとうございます。
酷い話しですね。勝手過ぎますね。うちは義両親が一応断りには来ますが一方的です💧

とにかく、娘には物を大切にしてほしい。ひょっとしたら、使わないからあげてもいいと言うかもしれないけど大切な事はきちんと教えていきたいと思います。

No.43

>> 39 行き場のない自転車なら惜しくてもあげた方が良いです 誰かの遺品で、どうしても手元に遺しておきたいという理由なら周りも主さんの気持ちを理解して… ありがとうございます。
確かにその通りですね。
とりあえず、娘と自転車ときちんとお別れをしてからまた考えたいと思います。義両親、親戚の様子も見ながら…。

No.44

>> 40 譲らなくてもいいと思います。 最初は譲ってよいんじゃないか?と思いましたが、主さんたちがお金を貯めてまで買った自転車だし、わずかな時間… ありがとうございます。
そうですね、思い入れも程々に…ですね。

自転車を買った頃は、生活も大変でした。色んな思いが詰まった自転車です。簡単に手に入れたのなら、こんな気持ちにはならなかったかもしれませんが…

ただ、レスを読んで、くたくたになるまで使われた自転車も良いのかもしれないと思えました。

No.45

今更かもしれませんが、私なら譲りません。
ケチかもしれませんが思い入れのあるものをさほど交流のない他人にあげたいとは思いませんし。
色々理由付けはできますが、それだと後からバレたり気まずくなるので義両親にはっきりいいます。
他の方に使ってもらった方がいいと思うけどこの自転車はどうしても思い入れがあって手放したくないと。
それでも言われるようなら他の安い自転車買ってあげます。中古やオークションで3000円くらいのとか…
お金出すのもバカらしいですが、思い出あげるよりいいと私は思ってしまう。
そして今後はあげなくてすむように、義両親に様子を見て仲のいい友達が出産したと言っておいて、なにか欲しいと言われた時にあげちゃったと言います。
ケチな考えかもしれませんが、譲るのは譲る側から好意で言うもので貰う側から催促するものではありません。
ベビーベッドは本当に残念でしたね…

No.46

娘さんに聞いたらどうですか?
娘さんは新しく買った自転車に乗ってるなら、私ならあげますね。
思いいれがあるものは、すべて写真に残してから、処分しています。
子供が成長するにつれ、物は増えるし、将来自分が死ぬ時に、少しでも物を少なくして、子供に迷惑かけたくないので。

No.47

主さんの気持ち なんとなくわかります😃

主さん達がもう使っていない物だとしても、高いお金出して買ったり、人からお祝いとしていただいた物なら、簡単に手放したくないですよね。ましてや、付き合いのない人になんて…。
義実家の人達の図々しさに腹が立ちますね💨

主さんの友達に譲る約束をしてることにしたらどうですか❓

No.48

>> 45 今更かもしれませんが、私なら譲りません。 ケチかもしれませんが思い入れのあるものをさほど交流のない他人にあげたいとは思いませんし。 色々… ありがとうございます。
義両親にはっきり言いたいですがかなり難しいです。
今まで、一度譲ると後々もあれもこれも譲ってくれと言う親戚ばかりで困っています。義両親の付き合いを私達が利用される感じです。これが結婚なんでしょうか…。

気持ち察して頂いて嬉しかったです。ベビーベッド、父が亡くなった後だったので尚更悲しかったです。遠方に行ったのでもう戻っては来ないと思います…。

No.49

>> 46 娘さんに聞いたらどうですか? 娘さんは新しく買った自転車に乗ってるなら、私ならあげますね。 思いいれがあるものは、すべて写真に残してから、処… ありがとうございます。
46さんの意見がきっと一般的なんだと思います。

娘に聞いたところ、あげてもいいけど、ママが悲しいならあげなくていいと思うと言われました。小学三年生に心配掛けてしまい、本当情けない親です。
それから2人で自転車の思い出話をして、ありがとうって磨こうねって約束しました。
自転車買って貰って凄く嬉しかった事、ママと毎日練習して楽しかった事、全部覚えてるって言われて私の気持ちも落ち着きました。

新しく買った自転車も、きっと大事に乗ってくれるだろうと思います。
今回の事で、また色々と学べた気がします。

No.50

>> 47 主さんの気持ち なんとなくわかります😃 主さん達がもう使っていない物だとしても、高いお金出して買ったり、人からお祝いとしていただいた物なら… ありがとうございます。
友達に譲る約束をしたと言ったら、親戚=自分達の付き合いの方が大事なんだと言われると思います。

義両親かなり怖いんです。自分達が絶対で意見する者には容赦ないです。何度がそれで体調も崩しているので尚更怖いです…情けないですが。

とりあえず保留にしてもらって、他の親戚にも一応聞いてと旦那から言って貰ってもよいかなと思います。
やはり結婚すると大変な事ばかりですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧