住民登録してない市での就職

回答3 + お礼0 HIT数 1089 あ+ あ-

2012/05/18 17:24(更新日時)

もう一年半、旦那が仕事をしていません。中学生と小学生の子供がいて私も仕事はしていますが生活が大変なので旦那にはアルバイトでも良いから仕事探して!と何度も言っていますが、働く気がないようで全く就活しません....そのくせ家のことを少しでもやってくれる訳でもなく.....別居を検討していますが、事情もあり住まいは市外になると思います。仕事も住まいの近くで検討しています。旦那さえ仕事をしてくれるようになれば元の家に戻りたいので、住民票は移したくないのですが、住民登録している市ではない市で就職する場合、社会保険等で問題はないのでしょうか?やはり就職する市に住民票を移さないとダメなのでしょうか?乱文で読みにくい文章で申し訳ありませんが、詳しい方教えてください。

タグ

No.1794479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

意味が良く分かりませんが…

隣町や電車で何時間もかけて通勤している人はゴマンといます😆

会社がある町に住民票を移さないと社会保健がもらえないの⁉っていう質問ですよね⁉

そんなの関係ねぇ~⤴⤴🎶
おっぱっぴ~🎶

No.2

居住地と住民票が違う事を懸念しているのでは?
住民票の場所に居住実態が無い場合は、住民基本台帳法違反となり、職権削除になる可能性もありますね(あくまでも最悪の場合の話です)
そうすると社会保険の方で、トラブルになるかもしれません

行政からの郵便物をご主人様が受け取り拒否したりすると、聞き取り調査が入ります
そこでここには住んでいない、連絡もつかないと言われると、何かとややこしくなりそうです
いろんな面から考えても、居住地に住民票を移した方が賢明です
もちろん、別宅として別の場所に住む事はよくある話なのですが・・・

No.3

会社によると思います。

就職するときに、住民票提出の会社だと難しいですね💧

短期とかだったらいけるんじゃない。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧