傷害を訴えたらクビって?

回答3 + お礼3 HIT数 3046 あ+ あ-

2012/05/20 08:14(更新日時)

知り合いの人が、お客様の敷地内で上司に暴行を受け110番通報しました。

会社から、上司を傷害罪で告訴したら当事者二人とも(加害者と被害者)クビだと聞かされました。

理由は、現場がお客様の敷地内であり、お客様に迷惑がかかり、最悪すべての取引が中止になる。自分の会社だけでなく、協力会社すべてになったら責任とれるのか?と恫喝されたらしいです。

さらに、お客様の敷地内で110番通報した事も責められたらしいです。

知り合いの人はケガをしており、泣き寝入りはかわいそうだと思い相談します。

傷害罪で訴えるのに、お客様(現場)に迷惑のかからない手段はありますか?

訴えなくても、加害者を法的に懲らしめる事はできますか?

知り合いの人は、謝られても示談にするつもりは無いと悔しがってます。

上司を告訴して、顧客に迷惑がかかり取引停止になれば、会社の利益損失になりますよね!

従って利益を損ねた事で解雇はやむを得ないですかね?

御指導よろしくお願いいたします。

よく解らない等のレスは、お控え下さい。
マジ回答募集です。

No.1794946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

どっちもどっちの殴り合いや お客さんの敷地内で 不必要に上司をわざと怒らせたなどの理由がないなら不当解雇です。

解雇に承諾していても裁判は起こせます。

解雇無効と休業損害、慰謝料請求をまとめて訴えます。

また会社の言い分は通用しません。

会社のその言い分と解雇が通用するなら 仕事中に上司に殴られたり 脅されて緊急性があっても まずお客さんの敷地から離れてからしか警察に通報できない事になり また通報すると解雇になり 世の中の労働者全てが警察へ通報ができなくなってしまいます。

そんな事は法律で考えても明白に違法で 常識的に考えても通用しません。

また会社が取引停止による損害賠償請求をするには 加害者の上司にするべきであって 被害者に請求する事は考えられません。

まず内容証明を送るにしても そんな会社相手ならそのまま裁判を起こす事になりそうだから 司法書士や行政書士より 弁護士に依頼すべきでしょう。

No.2

再ですが まだ警察に告訴していないんですね?

会社が警察に言うとクビにすると一方的に脅してきたなら 会社に対して強要罪で 告訴して下さい。

No.3

いい大人が警察呼ぶほどの殴り合いの喧嘩ですか…

何が原因なのやら

No.4

スレ分離💦OL様 ありがとうございました。

なぜかスレが2つになっていて、僕の操作ミスです。

本当に申し訳ございません。

No.5

OL様ありがとうございました。
なぜかスレが2つになっていて誠に申し訳ございません。

とても理解しやすく親切なレスに感動してます。

スレが2つですけど、とても重要なご意見なので、必ず2つ確認します。

No.6

スレ分離で失礼します。
OL様の大切なご意見を既存したく2つとも暫く続行したいと思います。

被害届は早めに出さないといけないと聞いたので、県警の当直の山田さんに確認したら、期限は無いです。しかし傷害罪は15年以下の懲役ですから時効は10年。相手を罰したいなら早めが良いと言われました。

実は、もう1人同僚がそばにいたのですが、加害者である上司が『悪いけど後ろ向いとって』と言ったら『はい。わかりました。』と背を向けた💦

この人は罪にならないの~😱⁉

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧