傷害を訴えたらクビって?
知り合いの人が、お客様の敷地内で上司に暴行を受け110番通報しました。
会社から、上司を傷害罪で告訴したら当事者二人とも(加害者と被害者)クビだと聞かされました。
理由は、現場がお客様の敷地内であり、お客様に迷惑がかかり、最悪すべての取引が中止になる。自分の会社だけでなく、協力会社すべてになったら責任とれるのか?と恫喝されたらしいです。
さらに、お客様の敷地内で110番通報した事も責められたらしいです。
知り合いの人はケガをしており、泣き寝入りはかわいそうだと思い相談します。
傷害罪で訴えるのに、お客様(現場)に迷惑のかからない手段はありますか?
訴えなくても、加害者を法的に懲らしめる事はできますか?
知り合いの人は、謝られても示談にするつもりは無いと悔しがってます。
上司を告訴して、顧客に迷惑がかかり取引停止になれば、会社の利益損失になりますよね!
従って利益を損ねた事で解雇はやむを得ないですかね?
御指導よろしくお願いいたします。
よく解らない等のレスは、お控え下さい。
マジ回答募集です。
新しい回答の受付は終了しました
なりません
弁護士さんに任す弁護士に素早く相談
会社はクビにするのは不当解雇に値します 殴ったやつは解雇は当然
こんばんは(^^)
えっと、労基法は知らないので解雇が不当かどうかはわからないんですが、土地の所有者に迷惑が掛からないようにするのは無理だと思います。
被害届を出した場合は必ず立会人と共に実況見分を行いますので、それを行うまでは所有者ですらその中への立ち入りを禁止される可能性があります。
更に時間経過しているならその場所が本当に現場かってことで足跡や血液の採取等鑑識活動も行う可能性は出てきますよね。
そうなると更に長い時間敷地は凍結状態になりますよね。
もちろんその際は当事者だけではなく所有者の立会も依頼されると思いますので、時間的拘束もさせてしまうことになりますよね。
あと、組織内でのトラブルはまず組織内の監督責任で解決を模索しなければいけないので、仕事上でのトラブルの線上でのことなら、直警察通報はあまりよろしくないかもですよね。
刑法上は、土地の所有者に迷惑をかけないのは無理だと思うので、他の手段となると・・・法的には弁護士に相談が一番ですよね。
損害賠償を請求するにもやっぱり現場は重要だと思いますし、迷惑をかけない法的措置があるのかよくわからないので弁護士が良いと思います。
会社内でしっかりと処分してくれるのなら迷惑は掛けずに済むとは思いますが。
あまり参考にならなかったですよね。すみませんでした。お邪魔しました。
傷害の現場が得意先の敷地と言っても、得意先の建物や設備に傷を付けたわけではないなら、それを理由に取引中止になることは考え難い。
もし取引中止になったら‥それは前々から取引を辞めたかっただけでしょう。
その事件を渡りに舟とばかりに取引を辞める理由にするだけです。
会社には傷害の被害者に泣き寝入りを強要する事も、事件化したのを理由に解雇する権利も無いはず。
解雇を強行したら不当解雇ですよね。
とにかく弁護士に相談するのが1番だと思いますよ。
2さん。3さんに同意。泣き寝入りは損するだけやし、会社からは舐められる。
弁護士に相談する。そして、不当解雇である事を弁護士の口から言って貰う。
事件は加害者を会社が処分しないならば、弁護士と相談してから警察に被害届けを出す。
まずは弁護士に相談。
さっきあなたが立てたスレのOLさんのレス読んだ?
女神オカリナ様~👮
お馬鹿な僕でも、とても解りやすいレス頂き、本当に感謝いたします。
親切って、こう言う行為だと感激しました。
誠にありがとうございました👮🎵
訴えたら、その土地の所有者に警察は質問するだろうし裁判になったら証人にも呼ばれかもしれないし、色々面倒にはなるかもです。裁判で、どっちが悪いなんて言えないし、関わりたくないのが本音じゃないですかね。
それ考えたら、両成敗が妥当な会社判断だと思います。
救世主通行人3様~!
レス、マジでありがとうございました👮🎵
施設破損は無くても、警察介入の件で責められてるらしいです。おっしゃるとうり、理由付けで縁を切りたかったたと思えます。
通行人4様、レスありがとうございました。
詳しく被害者である知り合いの人に話を聞いたら、仕事を教えてくれた恩人だから…いじめないでって😱⁉
馬鹿じゃねぇの⁉
痛い思いしてまでかばう事は無いのだよ
主さんはあまり口を挟まない方がいいよ。
仮に不当解雇は免れたとしても、会社から残りづらい雰囲気になるのは目に見えています。
その時、「主さんの言う通りにしたから」と言われかねませんよ。
労基か弁護士に相談しろとアドバイスするのが無難かと。
客観的には主さんがアドバイスする範疇を越えているかと。
通行人5様。
OL様のレスはまだ確認してません。再度、至急確認します。
お客にそんなに迷惑かかるかな?
お客は何かうしろ暗いところでもあるのだろうか。
解雇については、おそらく不当解雇になるのでは。
通行人7様。
喧嘩両成敗。
おっしゃるとうりですよね🎵
通行人10様 レスありがとうございました。
そうですね。
知り合いの人にアドバイスして、その人の人生を左右する事になりますよね!
しかし、少しでも手助けになればと思い皆さんの知恵をお借りしたくスレを立てました。
ありがとうございました。
通行人12様 レスありがとうございました。
やはり、お客様って大切ですよ。
お金を払う立場の人と、お金を頂く立場の人とは違います。
えっ!会社に勤めてたら社員は、お金を頂く立場だよね!
えぇっ!会社は、お客様?
ごめんなさい。焼酎呑んで酔ってます。
スレ分離でごめんなさい。
スレ分離で失礼します。
もう1つのレスのOL様の大切なご意見を既存したく2つとも暫く続行したいと思います。
被害届は早めに出さないといけないと聞いたので、県警の当直の山田さんに確認したら、期限は無いです。しかし傷害罪は15年以下の懲役ですから時効は10年。相手を罰したいなら早めが良いと言われました。
実は、もう1人同僚がそばにいたのですが、加害者である上司が『悪いけど後ろ向いとって』と言ったら『はい。わかりました。』と背を向けた💦
この人は罪にならないの~😱⁉
>17
もう一人の同僚は、暴行の現場を上司の指示で見て見ぬ振りをしたということですか。
あと、被害者(部下)の方はどのような暴行をうけたのでしょう。
そこなんです。
聞いた内容だと、警察官立会のもとで、証人として『見てましたよね!』と尋ねたら『見てません。止めて下さいと声は聞こえました。』だって!
普通止めに入りますよね!
知り合いの人は、顔を殴られて後ろに倒れた時、指とひじを擦りむいたらしいです。
倒れてるところを、背中を数回蹴られたらしいです。
診断書は、全治1週間らしいです。
私がその敷地主だったら、裁判になろうがならまいが、取引やめますよ(-o-;)
そんな暴力奮う上司?のいる会社とは関わりたくないですから。
でも、取引はやめるけど訴えるのには協力したいです。そんな奴は野放しに出来ませんから💨
質問の回答でなくてすみません。
>19
実際の暴行を見ていないとしても、後ろを向いているようにという指示を受けたり、その後の声などは聞こえている状況から、その場の推測は充分できそうな感じがします。
ところで、差し支えがなければですが、トラブルの原因は何なのでしょう。
あと、就業時間中の社員間の傷害沙汰について対応しない会社というのを、労働基準監督署や人権を取り扱うグループではどのように考えるのだろうと思いました。
通行人20様おっしゃる通りです。
事務所から顧客に謝罪に行ってます。
仕事中に暴力なんて信じられないですよね💦
>21
原因は仕事の順番をひいきで優先してる人がいて、公平になるようにと相談してたらしいですが、エスカレートして嫌がらせのメールが沢山送られたらしいです。
死ねとかクビとか、殴る等とか。
警察に相談して上司を注意してもらったら、この結末みたい。
新しい回答の受付は終了しました