葬式の参加について教えて下さい

回答11 + お礼5 HIT数 2171 あ+ あ-

2012/05/20 03:40(更新日時)

旦那のお父さんの兄が亡くなったのですが(会った事もない人です)旦那のお父さんは、私は行くかと旦那を通して言ってきました。私は会った事もないし私は行かなくてもいいのでは?と思いますが、行った方がいいのでしょうか?
ちなみに、旦那の兄の嫁子供は行くそうです…
旦那が言ってたのですが舅は「初顔合わせだ♪」と言っていたらしいです…
わからないので私の母に聞いたら、会った事もないなら行かなくてもいいとは思うけどその家その家で色々あるからねぇ…と。初顔合わせの話をしたら、呆れて笑ってました。
旦那の言い方では、強制ではないとは言ってたけど、舅は私の事が嫌いだしきっと行かない私の悪口を言っているに違いありません。
母のお父さんが亡くなった時は、私と同じ嫁の立場の人達は来ていませんでした。
行かない私は非常識ですか?

タグ

No.1795001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

田舎か都会かの差がありますが、兄嫁が行くなら、行きます。
親族にあーだこーだ言われたくないのでエプロン持参で。
でも結婚式にも来てくれなかった叔父さんなんですか?

No.2

>> 1 早速ありがとうございます!
私、結婚式してないんです…
なので会った事もありません…兄嫁行くなら行った方がいいんですかっ…?!
まぁそういう所で兄嫁と差をつけられ陰で悪口も言われるんですかね…。
ちなみに、私のおじいちゃんの葬式の時は、おじいちゃんの孫達の嫁は来てなかったんです。おじいちゃんの子供達の嫁達はもちろん来てましたが。(これは当たり前ですね💦)

No.3

ご主人のおじさんですよね?行くでしょ。

No.4

主さんは、ご主人の立場とかは考えられない人ですか💧

自分の親に妻の悪口言われてるのってどんな感じなんだろうね?

私は、よほど遠方でない限り参列した方が良いと思いますが。

No.5

>> 3 ご主人のおじさんですよね?行くでしょ。 ありがとうございます!
行くんですね💦
すいません常識知らずで…💦

No.6

行くか、行かないかはやはりその家によって違います。兄嫁とは立場もちがうので、次男の嫁なら行かない場合もあります。お葬式なら食事の用意もあるから、早めに連絡しないといけないのでは?私は父の妹(おば)の葬式には主人は来ませんでした。従姉妹は旦那さん子供も連れてきましたが、連絡してなかったらしく、食事が足りなくなり喪主さんが困っていましたよ。こちらの地域だけかもしれませんが。

No.7

昨年同じような事がありました。
私達家族、主人の義弟家族、義実家は千葉県ですが、舅姑の出身が鳥取県で舅の兄弟が鳥取にいるのですが昨年一人亡くなり舅、主人、義弟夫婦は行きました。義弟嫁も私も式をしていないので会ったことはなく、私は子供が小さいので(みんな飛行機だけど主人は車で行くのもあり)厳しいだろうと言う理由で留守番になりましたが、子供がいなかったら行っていたと思います。
姑さんは仕事なので行きませんでしたが…。

No.8

お母さまの仰る通り、その家その家で違いますが、
義理でもおじ・おばの関係なら、「来なくていい」と言われない限りは
参列した方がいいと思います。

今回も、立場上行かれた方がいいのではないでしょうか。
お葬式で顔合わせ、もおかしいですが、親戚としての顔繋ぎ、ご挨拶は
しておいた方がいいでしょうね。

また、冠婚葬祭の付き合いは、顔を知っているとか会ったことがあるとか
実際の付き合いの程度ではなく、親戚としてどういう関係かを基準に考えるもの
だと思います。

No.9

>> 4 主さんは、ご主人の立場とかは考えられない人ですか💧 自分の親に妻の悪口言われてるのってどんな感じなんだろうね? 私は、よほど遠方でない… ありがとうございます!
旦那の立場ですか…いい年して考えませんでした…すいません…
同居してた頃から、旦那は私の悪口を義理親から聞いてましたが意見もせず(私が悪くなくても)かばうもせず、ただ聞くだけの人でした。
自分の親はうるさいししつこいけど、反論すると更にうるさいしつこいのでいつも従うみたいな感じです…。
今回の葬式も旦那の本音は行きたくないと言っちゃってました…💧
旦那は喪服も持ってないと笑ってました…

自分の身内の時は、兄弟の子供の嫁がいなかったけど…非常識一族なのかな…ちょっと落ち込みました…

No.10

一括ですいません。
ちょっと気になって気になって、友達とかにも聞いたのですが…世話になってたりしたら行く(行った)と。会った事もなく遠いとかなら行かなくてもいいのでは?と言われました(ちなみに近くもないけど遠くもないです…)
わけがわからなくなりました…

No.11

葬儀に関してと、同居のときの話は同じにすべきではありません。
初顔合わせだといったひとと同じくらい、葬儀とあなたの過去の厭味を引き合いにするのはとても非常識ですよ。

単に過去の嫌なこと、義親が嫌いなことが、行くことに対しての引っ掛かりなだけでは?
でも常識的にはいくものです。
お世話になってなくても、叔父はとても濃い関係ですよ。
結婚式をしていない、同居だった。
ただそれはそれなりに理由があってのことだけですよね。
葬儀は理由なんてありません。
身内で濃い関係だからこそ参列して故人をしのぶもの。
同居の嫌味をだしてひとつの理由にすることは、とてもじゃないけど
参列しない理由にはなりませんよ

No.12

参列ですね

参加なんて言ったら笑われますよ。

No.13

いくのが正解
葬式って故人の知り合いだから行く場合と 親、兄弟、世話になってる人の近親者の親類だから行く場合がありますよ❓
だから会社関係とかだと奥様、親が亡くなった場合もお焼香しませんか❓
会った事なくてもいきますよ

No.14

皆さまありがとうございます!本当いい年して何も知らなくて恥ずかしいです…
参列ですね、すいませんでした。
同居の話うんぬん繋げるつもりはなかったんですが、そんな質問があったのでつい…
確かに嫌いって事もありますが、常識的に反するつもりはありません。
なので質問させていただきました。
なんか、私の非常識で皆さんを怒らせてしまってごめんなさい。

No.15

自分の気持ちの問題です、行きたけりゃ、行けばよいし、行きたくなければ、行かなくてもよいでしょう。

No.16

ごめんなさい、もうひとつ。

「私は会ったこともない」
とおっしゃいますけど、本来はあなたがた夫婦が結婚の報告と配偶者の紹介のために、直接ご挨拶に伺うべきところ、礼を欠いただけのことです。
結婚の際には大変な失礼をしてしまったのですから、最期のお別れくらいは失礼の無いように考えて行動するところかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧