消去法ってどう思いますか?

回答14 + お礼15 HIT数 2015 あ+ あ-

2012/05/20 18:59(更新日時)

悩みでもなくてすいません
みなさんクイズ番組とかご覧になりますか?
解答を選択する問題ならご自身の経験やカンで、コレは違うアレは違う…だからソレだぁ!みたいなことしませんか?
自分はかなりこの方法で正解して自己満足してます(笑)

でもなんとなくですが…勉強が苦手な人は消去法が苦手な気がするのです
もちろん消去するための知識や経験は必要でしょうが、ABCのどれ?って聞かれたら普通にどれだろうって考えているのではないかと感じてます
これは勉強でなんとかなるものではなく、本来もってる知能指数というか…なんというか…

決して消去法が苦手な人をバカにしたいとかではないです
ただクイズだけではなくて、色んなシチュエーションで有効なんじゃないかと思ったものですから気になります

みなさんはどう思われますか?

No.1795034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

多少 分かるから消去法ができます。

アフリカ単語のクイズを出されても消去法は不可能ですから

苦手な分野や全く分からない分野の問題は知能が高い人でも消去法じゃなく 勘にたよります

No.2

>> 1 そうですね
私もそう思います

知ってる知識や経験を有効に使う方法として消去法なんでしょうね

見たことも聞いた事もないことなら誰もわからないでしょうね(笑)

ありがとうございました

No.3

合理的だと思います。
理系?の方の考え方かなと。

いくら脳が理系でも、理数や論理思考の勉強をしなければ身につかないとは思いますけどね。

私の気持ちを言わせて頂くと、人間みんな衣食住と子孫繁栄の事だけ考えていればいいと思います。
その他は所詮、余計な物です。

No.4

正解がはっきりわからない場合、物事を導き出すために知識は必要だと思う。答えが何かわからなくても答えじゃないものが解れば答えは導き出せるから。全部わからない場合は消去法すらもできないから直感に頼るしかない。知能とは関係ないような気がする。Qさまとかのクイズは知識なしでは正解は不可能なものが多い。

• << 6 そうですね 書き問題には消去法は通用しませんね(^_^;) だから私は見識が深い人を尊敬します 確かQさまのクイズでこの12個の中から日本が世界一のものを選びなさいみたいなクイズありましたよね! 7~8個は消せるけどあと残り物からはわからないからカンで選ぶみたいになります(^_^;) その間違いの1個を知っていれば簡単なんですがわからないときは頭の知識フルに活用した上で最後はカンですよね
  • << 8 再レスですいません その「知能とは関係ない気がする」が気になるんです 理系だから…ともありましたが消去法の思考は知能が高い人の方が得意な気がするんですよ 消去法で答えを出せる知識があるのもわかりますが、論理的思考自体が知能に関わるんじゃないかと… だから先ほど3さんへのお礼に書いたものに例えると比較的勉強が苦手な方が彼Aと彼Bに迷うケースが多いんじゃないかって考えたんです

No.5

>> 3 合理的だと思います。 理系?の方の考え方かなと。 いくら脳が理系でも、理数や論理思考の勉強をしなければ身につかないとは思いますけどね… ありがとうございます

そうですね
確かに私は理系です(笑)
おっしゃる通り消去法がどうだろう?って別に生活には関係ないですが
(^_^;)

ただ他の方の悩みを読ませていただくと、例えば今不倫中の彼と別れて口説かれてる独身男がいいのか?みたいなスレを見ます

気持ちの上で整理できないのはよくわかります
彼Aと彼Bを比べたらBだろうと思うけど…みたいな
だけどAはナシ!だからBみたいな考えができればまた違った解決ができるような気がするんです

皆がそう思える訳じゃないのはわかります
だけど考え方としてアリじゃないかと思ったわけです

No.6

>> 4 正解がはっきりわからない場合、物事を導き出すために知識は必要だと思う。答えが何かわからなくても答えじゃないものが解れば答えは導き出せるから。… そうですね
書き問題には消去法は通用しませんね(^_^;)
だから私は見識が深い人を尊敬します

確かQさまのクイズでこの12個の中から日本が世界一のものを選びなさいみたいなクイズありましたよね!
7~8個は消せるけどあと残り物からはわからないからカンで選ぶみたいになります(^_^;)

その間違いの1個を知っていれば簡単なんですがわからないときは頭の知識フルに活用した上で最後はカンですよね

No.7

余計な事を考えてはいけないとまでは思ってないですよ😊

私も色んな事悩んだり考えたりしますし。

ただ、もっとシンプルな事だけ考えていたら、ここで悩んでいるような人は楽に生きられるとは思ったので。

何かスレの内容とずれてしまって申し訳ないです💧

No.8

>> 4 正解がはっきりわからない場合、物事を導き出すために知識は必要だと思う。答えが何かわからなくても答えじゃないものが解れば答えは導き出せるから。… 再レスですいません

その「知能とは関係ない気がする」が気になるんです

理系だから…ともありましたが消去法の思考は知能が高い人の方が得意な気がするんですよ
消去法で答えを出せる知識があるのもわかりますが、論理的思考自体が知能に関わるんじゃないかと…

だから先ほど3さんへのお礼に書いたものに例えると比較的勉強が苦手な方が彼Aと彼Bに迷うケースが多いんじゃないかって考えたんです

No.9

再ですが 日本一の資格や検定合格者が テレビに出てたのを見た事があります。

京都検定や妖怪検定から行政書士試験まで400種類?ぐらいの資格や検定を片っ端から受験しまくってきたらしいです。

消去法は問題内容からパターン化されて 全文読まないでもすぐに半分以外に絞れるとか 試験制作者の意図を探りながら 消去していけば分からない問題も正解できると言っていました。

こんな人はアフリカ語の問題だしても適当に正解しちゃうんでしょうね。

国家試験でも消去法でこけるかこけないかにかかってますし もしかしたら消去法は訓練すれば鍛えられるかもしれないですね。

少し脱線したレスでしたm(_ _)m

No.10

もともとクイズで消去法で答えを導き出すことは、正解がなかったりわからなかったりする時の手段の一つですよね。人生の選択ではじめから消去法を使う人はなかなかいないと思います。やりたいことがはっきりある人ややりたいことがわかっている人はそれが万人が考える正解ではなくても、それを選びたいんですよ。それは傍からみたら不正解かもしれなくても、本人にとっては正解なんだと思います。もちろん選択内容によっては悩むだろうし不安も尽きないかもしれません。人生の正解は本人の選択したことが本人にとっての正解だと思います。形式的に動けるなら寄り道する人も失敗する人もいないはずですから。人によって正解が違うからいろんな人生がありますよね。勉強が得意な方が人生うまくいってるかと言えばけしてそうでもないですよね。

No.11

>> 7 余計な事を考えてはいけないとまでは思ってないですよ😊 私も色んな事悩んだり考えたりしますし。 ただ、もっとシンプルな事だけ考えて… いいえ
レスありがとう(^-^)

シンプルに…いいと思います
私もみなさんの悩み投稿を見てるとそう思います
「あれ?なんでこれで悩むかな?結論はダメなもんはダメしかないしょ」みたいな事よくあります

シンプルに自分の悩みを解決したりするためにも消去法のような論理的思考も必要じゃないかなぁって思ったんです

なんか考えてるうちにスレ本文から私自身が飛躍してきちゃってますね(笑)

No.12

>> 9 再ですが 日本一の資格や検定合格者が テレビに出てたのを見た事があります。 京都検定や妖怪検定から行政書士試験まで400種類?ぐらいの資… いいえ、ありがとうございます
とても参考になりました

消去法のような論理的思考は問題自体の知識が無くても、ある程度活用できるんですね
消去法そのものの経験なんでしょうね
なんとなくわかる気はします

興味深いですね
( ̄∀ ̄)

No.13

消去法に話を戻しますね(笑)

他の方の補足。

知能の高い人は消去法ができる。人並みはずれた知能の持ち主は直感で答えを導き出せる。という事かな?

そして知能は知識で補えるのかと。

理屈抜きに自分の勘に自信のある時って、瞬時に自分の経験(知識)と照らし合わせて導きだしてると思うんです。
だから正解の時もあれば、勘違いもあるのかな。
「うろ覚えだけどきっとこれ!」って思う事がたまにあるので。

こういう話、面白いです😊

No.14

ところで、聞いてもいいですか?
もしかして主さんNHKサスペンス激情(°□°;)さんとは何かご関係ありますか?
なんか似てるなあと思いました。
全然違うかったらすみません

• << 17 NHKサスペンス激情さんって、よく現れるハンネなんですか? 私は見たことないですが…(笑) ちょっと調べてみようかな? 似てるんですかね 普段はたまにみなさんの悩みにレスする人間ですよ
  • << 18 見て来ました(笑) ちょっとだけで飽きました(笑) 私はあそこまでネット掲示板の住人じゃないですよ(笑) 似てるんだぁ 興味深いなぁ( ̄∀ ̄) 彼?も理系なのかな? (・_・;)

No.15

>> 10 もともとクイズで消去法で答えを導き出すことは、正解がなかったりわからなかったりする時の手段の一つですよね。人生の選択ではじめから消去法を使う… 引き続きレスありがとうございます
そうなんですよね
気持ちが決まってるとき…悩んでないときはいいんです
それがその人のその時の正解なんですよね
私もいきなり論理的思考で判断はしないと思います

ただ悩むって自分の感情と思考のぶつかり合いである事が多いと思うんです
こうしなきゃいけないってわかっちゃいるんだけど…あ゛ぁっ(@_@)みたいな感じです
消去法みたいな思考で結論は出せても感情が納得できないみたいな感じです
ただ…そういう思考をヒントにすれば解決しそうな悩みも多いんじゃないかって思うんです
でもカンや感情の赴くままに人生を幸せに過ごす人もいます…それもいいですね(^O^)

やっぱり私自身がスレから逸脱してきてますね
すいません

No.16

>> 13 消去法に話を戻しますね(笑) 他の方の補足。 知能の高い人は消去法ができる。人並みはずれた知能の持ち主は直感で答えを導き出せ… 引き続きレスありがとう(^O^)
こんなよくわからん話しスキな人居てくれてうれしいです

直感の話し…私もそう感じてます
前になんかの本で読みましたが、直感って無意識のうちに自身の経験のなかで導き出した答えだって話です
次にでるサイコロの目を当てるなんて完全にカンだと思うでしょうが、博打やる人なら正解りつが高いみたいな感じです

そりゃあ完全にカンの時もありますがね

私自身はよく「あの場合はこうだったから多分この場合もこうだろう、だからこれが×でこれが○」みたいな考えをします
もちろん間違えるときも多々あります(笑)

意識してヤるのが消去法で、無意識なのがカンみたいな感じなんでしょうかね(笑)

No.17

>> 14 ところで、聞いてもいいですか? もしかして主さんNHKサスペンス激情(°□°;)さんとは何かご関係ありますか? なんか似てるなあと思いま… NHKサスペンス激情さんって、よく現れるハンネなんですか?
私は見たことないですが…(笑)

ちょっと調べてみようかな?
似てるんですかね

普段はたまにみなさんの悩みにレスする人間ですよ

No.18

>> 14 ところで、聞いてもいいですか? もしかして主さんNHKサスペンス激情(°□°;)さんとは何かご関係ありますか? なんか似てるなあと思いま… 見て来ました(笑)
ちょっとだけで飽きました(笑)

私はあそこまでネット掲示板の住人じゃないですよ(笑)

似てるんだぁ
興味深いなぁ( ̄∀ ̄)

彼?も理系なのかな?
(・_・;)

No.19

消去法ってみんな普通に使ってることだと思ってたわ

消去法が使えない人とか居るの?

知能がどうこう以前のレベルじゃんそれ

No.20

クイズと恋愛の悩みは違うでしょ?主からしたら明らかにこっちはないからあっちと言い切れても、本人はそんな事は解るけど、好きだから悩むわけだしね。

ひとつの答えの導き方ではありますが、すべてを消去法では解決できません。

一番好きな物を選ぶ場合には、真っ先に消去法をしますか?

• << 24 レスありがとうございます 私自身人一倍感情に生きる人間なので、恋愛まても消去法で無機質に解決すべきだと思ってはいないですよ ひとつの手段としてどうかなぁと思ったわけです ちょっと例えが悪かったですかね(^_^;) 例えばよく仕事の優先順位が決められなくて、混乱しながらあれもこれも同時進行で結局うまくいかないみたいな人いませんか? そういう時こそ、Aは今週中だから今日はやらない、Cは連絡待ちだから今は考えない、だから今日はBをヤるぞ!みたいに考えるとうまくいくと思うんです 意思決定の手段として消去法って有効だと思うんです 仕事上ではこの判断がはやい人はアタマのキレる人が多いです もしくはその分野に精通した人ですね いわゆる仕事が遅い人ってこの判断が苦手な場合が多い様な気がします
  • << 26 ちなみに好きなものを選べって言われたら、真っ先に消去法で考えたりしませんよ(笑) 迷ってしまったらアレよりはコレと考えますね 子供はよく選ぶことに迷いますよね アイスもケーキもおもちゃも全部欲しいとか そんな時こそアイスとケーキならどっち選ぶ?じゃあケーキとおもちゃならどっち? じゃあケーキを買おうね ってすると決められるんじゃないかと思ってるんです

No.21

たかが消去法‥ されど消去法ですね(*_*)

改めて考えてみると深いですね。主さんがスレの内容からズレてしまう事に納得しますし、ズレた内容は、それはそれで面白いです。

これどうなんですかね❓ クイズであれば、感情や理性を持たないスーパーコンピューターでも最善な答えを導き出す事は可能ですよね。スーパーコンピューターも消去法で情報を処理して正解を導き出してるんじゃないですかね❓違ったらすいません。

ですが、この消去法を人生や生活に当てはめて考えた場合、人間は価値観や感情が働くので‥クイズのように決まった答えは存在せず、クイズと生活を混同して考える事に無理があるのではないかと思います。

余談ですが、日本は余計な物や情報、社会制度が多過ぎるので、生きるうえで何が必要で不要かを消去法で考えてみると良いかもしれませんね。

No.22

>21さん

コンピューターとプロ棋士が戦った話はご存じでしょうか?

どちらが人間で、どちらがコンピューターか分からない試合結果(試合過程も)になったそうです😃

No.23

>> 19 消去法ってみんな普通に使ってることだと思ってたわ 消去法が使えない人とか居るの? 知能がどうこう以前のレベルじゃんそれ たまにクイズ番組で回答してる人とか、一緒にTV見てる人とかが

AもBもCもアタリっぽいからBにしたみたいな事いうので…
そういう時こそAとCはアタリっぽいけど、こうだから違う、だからBという風にならないかなぁなんて考えるんです

受験勉強や資格試験の話しも出ましたが、ホントに消去法って有効でBをしらなくても、AとCが違うと知っていればBが正解と出来るんです

確かに経験が必要なのかもしれないですね
勉強が苦手な人はAとCが違うと結論をだす材料が少ないのかもしれないですね

No.24

>> 20 クイズと恋愛の悩みは違うでしょ?主からしたら明らかにこっちはないからあっちと言い切れても、本人はそんな事は解るけど、好きだから悩むわけだしね… レスありがとうございます

私自身人一倍感情に生きる人間なので、恋愛まても消去法で無機質に解決すべきだと思ってはいないですよ
ひとつの手段としてどうかなぁと思ったわけです
ちょっと例えが悪かったですかね(^_^;)

例えばよく仕事の優先順位が決められなくて、混乱しながらあれもこれも同時進行で結局うまくいかないみたいな人いませんか?
そういう時こそ、Aは今週中だから今日はやらない、Cは連絡待ちだから今は考えない、だから今日はBをヤるぞ!みたいに考えるとうまくいくと思うんです

意思決定の手段として消去法って有効だと思うんです
仕事上ではこの判断がはやい人はアタマのキレる人が多いです
もしくはその分野に精通した人ですね

いわゆる仕事が遅い人ってこの判断が苦手な場合が多い様な気がします

No.25

>> 21 たかが消去法‥ されど消去法ですね(*_*) 改めて考えてみると深いですね。主さんがスレの内容からズレてしまう事に納得しますし、ズレた… レスありがとうございます

3さんが書いてくれた通り、今の将棋ソフトはプロ棋士でも目を見張る手を打つそうです
あれはあらゆる指し手の中から、数十手先の結果が不利なものを”消去“し最終的に残った候補から異なる思考パターンが“相談”して決定しているそうです
すごいですよね

人生や生活に”応用“は出来ると思うんです
要は優先順位を決めるってことなんでしょうけども、例えば…
私はよく車のパーツやPCの部品が欲しいとか考えて、う゛ぅ~ってなりますがただガマンするとストレスが溜まるので「あんなもん無くたって死にはしない、だから要らない!」って消去します(笑)
そうすると気が楽です
(^_^;)

どうでしょうか
関係ないですかね(笑)

No.26

>> 20 クイズと恋愛の悩みは違うでしょ?主からしたら明らかにこっちはないからあっちと言い切れても、本人はそんな事は解るけど、好きだから悩むわけだしね… ちなみに好きなものを選べって言われたら、真っ先に消去法で考えたりしませんよ(笑)
迷ってしまったらアレよりはコレと考えますね

子供はよく選ぶことに迷いますよね
アイスもケーキもおもちゃも全部欲しいとか
そんな時こそアイスとケーキならどっち選ぶ?じゃあケーキとおもちゃならどっち?

じゃあケーキを買おうね

ってすると決められるんじゃないかと思ってるんです

No.27

また来てしまいました(笑)

25のパーツの話、私と同じ方法です。物欲を押さえる最終手段はそれしかないですよね(T∀T)そんなに高くない物なら「来月の給料で絶対に……買う!!」ですけどね。

棋士の話を別の言い方をすると

知能の高い人はコンピューターのようになれて、コンピューターはその人と勝負すると人間のようになる。(人は訓練するとコンピューター程、合理的になれる?)

似て非なるものってやつですね。
表裏一体とまで言えるほどの知能の持ち主は、もはや私の思う「神」の像に近い気がします。

ちなみに私の知ってる中で神に一番近い男はムツゴロウさんです(T∀T)

No.28

>> 27 また来てしまいましたね
(o^∀^o)

棋士の話しは人間の消去法に近い話しですが、決して人間にはなれないと思ってます
確かにプログラムは強くなっていますが、絶対にプログラムが真似出来ないのは“ヒラメキ”なんです
すべての指し手候補を無視して”ヒラメキ“が出来るのは人間ならではなんです

天才はこのヒラメキが優れていた人と言われていますね
変人も多いですが(^_^;)私はアインシュタインですかね
「あっそうか!時間をゆっくりにしてしまえ~おぉうまく説明できるぞ~」なんて普通に考えたらバカですから(笑)

ムツゴロウさん私も好きですよ

年齢がバレますよ(笑)

No.29

年齢(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧