両親の喧嘩。

回答16 + お礼2 HIT数 2444 あ+ あ-

2012/05/22 20:47(更新日時)

私の両親は最近 本当に喧嘩ばかりしています。怒鳴り合の喧嘩です。

喧嘩が終われば母親からずっと父親の愚痴を聞かされる毎日です。母親は精神的にかなりキツい所まで来ていると思います。影で泣いている所を何度か見かけます。私は毎日愚痴を聞いてあげる事しか出来ないのですが、私ももう気がおかしくなりそうです。母親の溜め息でこっちまで暗い気持ちになってしまいます。

離婚の話しも出てますが、離婚はしない雰囲気です。

私は今専門学生でもうすぐ過酷な長期実習が始まります。
正直実習のことでいっぱいいっぱいで、母親の愚痴もしっかり聞いてあげたいのですが…実習が始まったらそれどころではない気がします。

生きている意味が分からない、何が楽しみで生きているんだろうと言うような事を最近よく言うので心配になってきました。私はこれからどう対応するべきでしょうか?

タグ

No.1795136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.10

皆様ありがとうございます。一括のお礼で申し訳ありません。

私の下には高校生の弟がいます。そのため母親は「弟が高校卒業するまでは我慢」とよく口癖のように言ってますが、私にはもう既に限界のように思います。その弟はちょうど今反抗期であり母親への暴言、態度がひどすぎます。それに加え、
バイトもせずに家事なども一切手伝いません。同様に父親も家事は手伝いません。

何人かの方がアドバイスくださった「別居」という選択について母親に言ってみました。母親は「私が出て行くと、家事とか全部○○(私の名前)がやらなきゃいけないでしょ?これから国家試験とか実習とか大変な時期なんだから」と。金銭的にも(生活費、学費等)厳しいと言っていました。

とりあえず私の実習中は、時間がある時は話しを聞いて様子をみながら…精神科などの病院も勧めていきたいと思います。

窓を全部開けてみました。
風が凄く気持ちよくて少し心が軽くなったような気がします。

アドバイスくださった皆様
本当にありがとうございました!

No.18

お返事遅くなってしまい申し訳ないです。
似たような家庭環境の方々のお話しが聞けて嬉しく思います。

父親はどちらかと言うと亭主関白ですね。
母親も働いており、共働きな為 家事が疎かになる時もあります。それが原因となり喧嘩になる事もありますが、本当に些細な事でも喧嘩になります…。

母親の事ですが、しばらく遠く離れた実家に帰省する事になりました。「すぐ帰ってくるかもしれないけど、まだいつ帰ってくるかは分からない」と言っていました。別居までは行かないですが父親と少し距離を置いてみるそうです。これが気分転換になるといいですが…。

実習不安ですが頑張りたいと思います。
応援してくださった方ありがとうございます(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧