専業主婦の再就職

回答22 + お礼21 HIT数 5797 あ+ あ-

2012/05/21 22:47(更新日時)

地元を離れ他県に住んでいます。子どもの手がかからなくなったので、就職活動をしています。

子どもが小さいうちは、実家の協力が無いと仕事との両立が難しく(頼る人いません)、また学校や幼稚園の役員などをしたのであまり休むと勤務先に迷惑がかかるだろうと就職していませんでした。子どもの年齢が離れており(私は妊娠しにくい体質です)ブランクが10年あります。

在職中事務をしていましたので事務職を希望していますが、ブランクと年齢のせいか上手くいきません。面接も緊張します。

上記の理由でもブランクが長いと怠惰な印象があるのでしょうか?私も働きたいのをずっと我慢していたのに。

私より若くて事務職を希望してる人は沢山いるでしょうし、この年齢なので1か所で長く働きたいのですが、派遣や短期を繰り返すしかないのか?と考え始めました。
私と同じ境遇の方の体験談やアドバイスを聞かせて下さい。

No.1795209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家が近い方は「子どもが病気したら実家に預けます」と、すぐに就職が決まり子どもが小さいうちから仕事ができています。すごく羨ましいです。
私は誰にも頼らず子ども3人の育児、双子がいます。
ブランクが長いので、仕事ができる体力があるのか、仕事ができるリズムが整えられるかと聞かれショックでした。

No.2

お子さんの年齢はいくつですか?
やはり、小学校低学年とかなら
まだ手がかかる可能性ありますし
実家に世話になれないなら、何かトラブルがあるたびに
休まれたり、早退される可能性があるから
お子さんが小さいなら、厳しいかも知れません。
また、事務職は幅広い年代で人気です。
今の若者はパソコンを使えて当たり前ですが、主さんはどうですか?

私も結婚前までずっと事務職してきましたが
妊娠や結婚などで入れ替わる度に
パート職で募集入れてましたが、希望者が殺到してました。(若い子中心)
中には、主さんくらいの年代の方もいましたが
事務職って、お客様の応対したり
会社の顔になることもあるんで
若い子の方がいいと、面接担当の男性がいつも言ってました。
実際、採用される方は未婚の若い方ばかりでした。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。
パソコンは使えますよ。子どもは下が小学校低学年です。
総務事務の他に来客応対、受付、電話交換もしており接遇もできます。この年齢で受付は無理だと承知していますよ(^^;)見た目は若くみられるので年齢詐称したくなります。
経験を買って下さる企業があればいいのですが。

No.4

やはり、子どもさんが小さいのが
ネックになってると思います。
それに、事務職経験者はごまんといるので
よっぽどパソコンが堪能か
事務職に有利な簿記などの資格を沢山取得してないと
年齢的にも厳しいかと…
あと採用担当者が言っていたのは
事務職は基本女性が多いので
元々いる職員と、うまが合いそうかどうかも
注意深く見てると言ってました。
いくらスキルがあっても、人間的に馴染めなさそうな人なら
採用しないようにしているそうです。

No.5

簡単には見つからないと覚悟した上で、何社か練習だと思っていろんな会社を受けてみるとか考え方によっては、気が滅入るのを半減させてくれるかもしれませんよ。

家事や子育てに忙しく焦りがあるかとは思いますが、とりあえず体も慣れさせるためにパ-トなどをしながら就活をするとか。そしたら、体も慣れるしわずかでもお金を貰えるし、人とお話しをする環境なら情報もあるし。 つい就活となると、これもあれもと欲望が出てきたり、1社の合否が出てから次に行くとか、なりがちだったりしますが、 2社くらいは同時に受けてたほうがいいと思います。

No.6

>> 4 やはり、子どもさんが小さいのが ネックになってると思います。 それに、事務職経験者はごまんといるので よっぽどパソコンが堪能か 事務… あなたの仰ることは分かっています。
でも、こんな問題をクリアした人の話が聞きたいです。
どの職種だと融通が利くのかも考えています。

元々専業主婦志願ではないので精神的に辛いです。実家が遠いせいでこんな苦痛を味わうなんて…結婚を後悔する時もあります。

No.7

>> 5 簡単には見つからないと覚悟した上で、何社か練習だと思っていろんな会社を受けてみるとか考え方によっては、気が滅入るのを半減させてくれるかもしれ… レスありがとうございます。
そうですね、1社ずつ受けていたので時間がもったいないと思っていました。落ちた後も反省し改善すべき点もあったので、少しずつ良くなっていけたら、と思っています。

短時間のパートしながら職探しいいですね、そこに落ち着いてしまわないようにしないといけませんね。

No.8

希望職種は、事務職オンリーですか?

接客業もしくは介護職ならいくらでも採用してもらえるのに…。ハマると実はけっこう面白い職種なのですが。もしよかったら、ぜひこちらの世界へ😃

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

事務職の方が慣れているし抵抗なく仕事ができるかと思って。

介護職は下の世話がちょっと…双子の育児で一日中オムツ替えの日々だったので、もう無理です。

接客業も変化があって楽しそうですが条件が合わず、土日祝日が休みの所が少なく、週末は帰省の為に空けておきたい希望があります。

パソコンの練習しに行ったり、履歴書、職務経歴書を添削してもらったり、他の人には必要ないことをしてます。私の周りは縁故で仕事をしたり、実家が近い人ばかりです。自分なりに頑張っているけれど疲れてきました。

No.10

気持ちは分かりますが、少々マイナス思考がありそうですね。仕事をする上で、最も敬遠される人材です。

縁故での就職や、身近に助けてくれる人がいる人などは極僅かです。そういう人はそういう人で、主さんはご自身が出来ることをするしかありません。

まずは仕事の勘を取り戻すために、どんな雇用形態でもチャレンジしてみるしかありません。10年前と事務の仕事は大きく変わっているかもしれませんよ。

人間関係を円滑にできる能力(コミュニケーション能力)は一番大切です。こんな掲示板でさえ、波風をたててしまう貴女の“お礼”は、面接でいったら【評価D(不採用)】です。幅広い意見を素直に受け入れる柔軟な心が必要です。

会社が欲しいのは、仕事ができる人の一点です。若い人ではありません。貴女は自信をもって自分を売り込むことができますか?

No.11

事務職って、人と差をつけにくいから、

年齢
ブランク
子持ち

の時点で不利です。
一般事務は派遣やパートで賄うことも多いし、パソコンや電話応対できるのは当たり前だし、○○会社で事務経験があったって昔話にすぎないし。

沢山受ければ受かるかもしれないけど、ご希望通りの待遇かも保証はないし。

ある程度就活しても採用もらえないなら、派遣登録や異業種も視野に入れないと通用しないかもしれませんね。

勿論、わたしはあなたのスペックを知らないから一概に言えないけど、現在採用担当してますが、書類を見させてもらっただけなら・・多分落としますね。だから面接でご本人を知ることはないでしょう。
ごめんなさい。

No.12

私も小学生二人のママしていて、事務ではありませんが、働いてます。

両家の実家は遠方で、旦那は不規則不定休な為に私が子育て面倒してます。

主婦で子持ちの方で事務員さん、いましたよ。

皆は不利だとか、不採用とか言いますが、探せば主婦でも可能な事務員募集してたりしますし、やるだけやってみては?

No.13

つい先月まで10年位専業主婦していました、小学校5年、2年の二人の子供達の母です。

私は接客業オンリーで働いて来ましたが、今回は暫くのブランクがあったし、使って頂けるなら何でも💪😤とある意味覚悟をして、面接に挑みましたが、あっさり採用が決まりました。

接客業とはいえど、異業種です。学ぶ事は毎回ありますし、楽しいとは決して言えませんが💦

主さんも勇気が要ると思いますが、事務職に拘らず、いろいろと考えてみたらどうですか😊?

私も、比較的お休みに融通が利きますし、1日4~7時間のパートです。

お子さんがいての仕事は意外と疲れますよ。

働きに出るのにも覚悟が要ります。

会社の仲間には始めから『子供が要るので、何かとご迷惑掛けますが、宜しくお願いしますね』と一言添えて😊

主さん、こう言ってはなんですが、お母さんにはお母さんの働き方があると思うのね。

もう少し子供達が大きくなった時に、また活躍出来る場所があるなら、そちらで頑張ってみたら良いんじゃないかと思うの。

こんな私は、約半年位掛けてじっくり仕事探して決めました。頑張って下さいね😊

No.14

>> 10 気持ちは分かりますが、少々マイナス思考がありそうですね。仕事をする上で、最も敬遠される人材です。 縁故での就職や、身近に助けてくれる人がい… 前向きに行動していますが、疲れてマイナス思考になっているかもしれません。失敗したのはまだ少ないですけど。

結婚して他県に来て就職活動した時も、いつ妊娠するか分からないからと何社か落とされたので、短期の仕事を繰り返しました。きちんと仕事をこなし人間関係も良好だったので、数ヶ月後また来て下さいと言われましたが、他社で働いていたり出産後だったりで行けませんでした。

波風たてるお礼…とは意外でした。文章が下手ですみません。

No.15

>> 11 事務職って、人と差をつけにくいから、 年齢 ブランク 子持ち の時点で不利です。 一般事務は派遣やパートで賄うことも多いし… いえいえ。採用する側の立場も理解できます。書類で落とされて、やっぱり…と思ったし。

No.16

>> 12 私も小学生二人のママしていて、事務ではありませんが、働いてます。 両家の実家は遠方で、旦那は不規則不定休な為に私が子育て面倒してます。 … レスありがとうございます。

頑張っているんですね。

手当たり次第、やってみようと思います。

No.17

>> 13 つい先月まで10年位専業主婦していました、小学校5年、2年の二人の子供達の母です。 私は接客業オンリーで働いて来ましたが、今回は暫くのブ… レスありがとうございます(涙)

すごいですね。

不合格だったところは縁が無かったんだと諦めています。

色々やってみます。

No.18

パートで働く主婦です。家庭の都合で3~4年専業主婦だった時期もありますが、概ね、働き続けて今に至ります。子供達は保育園&学童育ち、今は立派な鍵っ子です。
私は働き続けてはきましたが、短期契約で繋いだり主人の転勤やら子供の大病やらでちょこちょこ退職&転職を繰り返してきました。だから主婦の就活の大変さはよく分かります。

が。
何だろう……
主さんの文章をみていると
『私は悪くない』『働けなかったのは回りのせい』『実家が遠いから働けなかった』的な、ネガティブさを感じます。

主さん。
地元を離れて今のお住まいに居を構えたのは、主さん自身が決めたこと。今更言い訳なんかしないで下さい。
私の知人は、『働き続けられる環境』を第一に考え、親元近くで暮らす条件を満たさなければ、結婚自体を諦めたりもしましたよ。
働き続けるために、保育園や児童福祉(病児保育やベビーシッター)が充実した街を選んで住む人もいます。
働き続けた人が羨ましい、んじゃない。
その環境を整えるための段取り、根回しがあってこそ、なんです。
主さんは仕事より結婚を選んだ。
そこは潔く受け入れましょうよ。

No.19

18です。
あと、主さんはお子さんがまだ低学年とのこと。
夏休みとかの対処法は整っていますか?
そういうことを面接の時にアピールしていますか?
PTA活動を長く頑張ってこられたなら、そこでどんな能力を発揮しどんな活躍をしてきたのか……企画力、組織運営力は立派な就活アピールポイントになりますよね?

確かに事務職は競争率高いです。
もうちょっと柔軟に、仕事の幅を広げてみるのも必要かも。
一度決めた仕事をずっとやらなきゃいけない訳じゃないし、先ずは『社会復帰のためのリハビリ』位のつもりで就きやすい仕事を当たってみるというのも手です。
尚、お礼レスの始めの方でおっしゃっていた『ブランクが長いので……』の文は、採用する側からすれば当然の問いかけですよ。
いちいちショック受けてたら、はっきり言って就活できたとしても、やっていけませんよ。
そういう問いかけに笑顔で「頑張ります」「覚悟は出来ています」ときっちり答えられるようになって下さい。

No.20

私も似た境遇ですよ
実家は年に一度しか帰省
出来ないぐらい遠いです😅義理親も体が丈夫ではなく頼れませんしね

子供がいると年齢の数ぐらいは面接落ちると覚悟して就活しましたよ😅
雇う側からすると条件悪いですしね
そこは仕方ないですね😁
なのでできる範囲は妥協して探しました
今は土曜は出勤してます
子供には少し申し訳ないけど、小4ですが自立心も芽生えてきてますよ😄
そして雇われた以上子供達を言い訳にせず働いています。そうしてる内に周りの人がこちらに合わせてくれてます
子供達の行事には進んで
休みを入れてもらっています😆ありがたいことですね

上の子は高校生なのでもう少しパートじゃなく稼ぎたいなぁと思っていたら、今準社員にならないか??と
お話いただいていますよ

主さんも力抜きつつ就活してくださいね
落ちてもそんなにへこむ
必要ないですよ🐱
お互いに家族に支えられながら頑張りましょうね🎵

No.21

求職者です。
職務経歴書直したり、面接の練習してます。
面接を重ねる度に、やる気をアピールできたと手応えを感じられるようになりました。
やっぱり面接には笑顔ですよ。

No.22

>> 18 パートで働く主婦です。家庭の都合で3~4年専業主婦だった時期もありますが、概ね、働き続けて今に至ります。子供達は保育園&学童育ち、今… レスありがとうございます。

結婚を決める時は他県での結婚生活が色んな面でこんなに大変だと思っていませんでした。
言い訳ばかりですが、以前も就職活動しようとした矢先、双子が1人ずつ連続で長期幼稚園を休み、こんな私が就職したら会社に迷惑だと控えたことがあります。
最初のお礼の体力…私としては、仕事する体力がある前提で面接を受けたので意外な質問でした。勿論大丈夫だと言いました。ブランクの間の活動も話しましたよ。

学童保育も仮申込みしています。

受けた企業は少ないですが、厳しい現実は分かったし、歳が歳なので柔軟に考えていきたいです。

No.23

>> 20 私も似た境遇ですよ 実家は年に一度しか帰省 出来ないぐらい遠いです😅義理親も体が丈夫ではなく頼れませんしね 子供がいると年齢の… レス、温かい励まし、ありがとうございます。

そうですね、力を抜いていこうと思います。

年齢、ブランク、資格などの一般論は最もですが、体験談を読んで、気の持ちようなど色々参考になりました。

No.24

>> 21 求職者です。 職務経歴書直したり、面接の練習してます。 面接を重ねる度に、やる気をアピールできたと手応えを感じられるようになりました。 … レスありがとうございます。
私も頑張ります。
採用担当者にとってどういう人と仕事がしたいか、考えたことがあります。
緊張をおさえ笑顔を心がけましたが引きつっていたかもしれません。

No.25

不景気と希望職にこだわり続けると採用率低いです…視野を広げてどんな仕事でも面接する事ですよ。

No.26

銀行勤務経験があり、パート勤務をしている者です。

年齢は、私の方が下ではありますが、大差ないです。

さて
労働力は、いわゆる商品でもあります。

まず、ご自分を客観視するために、経験や資格、長所や短所を一覧にしてみて下さい(資格は、なるべく最近取ったものにして下さい)。ノートや紙への走り書きで良く、ここには書く必要はありません。

あと
語尾の「~ですよ」の「よ」は、印象が良くありませんので、おやめになった方がよいと思います。

年齢では、確かに不利ですので、どうにも変えられない過去(家庭の事情などで働けなかった事なと)は置いておき、「人当たりの良さ」でも勝負できるよう、努力してみて下さい。

つまり、相手から見て「採用したい人」になることが大切なのです。

私どもの職場は、特に金融経験を問いませんが、女性ばかりなので、パソコンの経験などより「どんな人ともソツなくやれるか(感じが良いか)」が 採用のポイントになるようです。

いったん志したからには、何がなんでも働くのだ、という気概を忘れず、落とされても挫けずに、ぜひ頑張って頂きたいと思います。

No.27

そうそう😊

そういえば、求人雑誌の後ろのページに編集部の方が、いろいろアドバイスを載せていまして、

面接を受けるという事は、『本当にその仕事、その会社で、私は果たして働けるのであろうか?😥』という確認の場所でもあるという事。

だそうです。確かにそう思います。

面接官に質問されていくうちに、『あ~やっぱり私は無理かも😥』なんて感じる事が過去にありましたね。

頑張って下さい😊
きっと主さんを採用して下さる会社、あるはずだから。

ちなみに、私、葬儀場勤務です🙇

No.28

私も職探しに苦労しました。
離婚して、実家近くに戻りました。
実家は田舎で仕事がありません。
パート、アルバイト、派遣すらもなかなかありません。
私も前職は事務職でした。
子供も保育園児で二人です。
実家近くに戻りましたが、父親しかいなくて病気で子守りは無理です。
資格も取りましたが、やっぱり何十社も受けましたが全滅です。
面会の時に、資格があって是非とも来て頂きたいのですが、小さい子供さんがおられるので、病気になれば早退、休みが多いのでと理由で断られました。
今は希望していた事務職を諦めパートでスーパーで働いています。
子供が小学生になるまではとは思っていますが…。
今度は年齢が厳しいかも知れません。
でも、せっかく取得した資格をいかせればと思っています。
主さんも厳しいと思いますが頑張って下さい。

No.29

主さんのお気持ちもわかるし、皆さんのおっしゃることもよくわかります。

私も主さんのお礼を読んで、えっ💦と思いましたよ。2さんのレスはリアルな現状を親切に客観的に説明して下さっていたように思えたので尚更…。でも主さんとしては、きっと今、かなり焦ってらして、落胆もされているようなので余裕がないのかな…?と。

私も1~2年前までは働いていましたが、今は専業をしています。家計の為にも働かなければと考えていますが、この不景気と体調不良が重なり、なかなか外に出られずにいます💧
主さんと同じで焦る気持ちもありますが、仕事を長く続ける為にも、自分に合った職場を見つけるのがまず1番ではないでしょうか?

主さんは働きたいお気持ちが強いようですが、お子さんのこともありますし、第一義的なことは何かを考えつつ、気持ちにゆとりを持って就活に臨まれることも大切ではないかと思います。
主さんには不要なレスだったかもしれませんが、自分もいつも悩み考えてきたことなので、つい書き込んでしまいました。気を悪くされたらごめんなさいね。

No.30

私も下4歳、上に14歳の子供がいます。親は高齢と障害の為一切頼れません。主婦は仕事するのは本当に大変ですよね。育児、家庭の事もしなければならない。下の子供は保育園で、私はパートで接客業です。仕事は選ばなかったら何なりとあります。今の職場は忙しいけど、暇な職場より断然楽しいし、何より人間関係に恵まれています。周りも主婦だから子供が熱でればすぐに代わったくれたり帰らせてくれたりありがたいです。何をとるかだと思います。私は今、パートで働かせてもらい、家の事して、育児をして休みは自分の事をして、充実してます。

No.31

事務職しています。

採用も致します。エクセル(関数必須)とワードは絶対に必要です。加えてパワポとアクセス、マクロも組めるくらいで面接に至ります。出来れば経理ソフト他も使えて欲しいですね。

うちの会社ではまず、書類作品の実技をします。決まった時間内にグラフありの資料を作成して保存してもらいます。

パソコン使えますと言ってても結局実技になると受けずに帰られる主婦がものすごく多いです。

まず、事務職はスキルが重要です。主さんはどの程度でしょうか?あたり前ですが電話と接偶はできて当然です。

受付は35歳までという暗黙の了解もあります。見た目そして人的スキルも大きいです。休みの取り方や話し方、周りとの調和…それらができていれば上司に面接してもらっています。

私の会社の現状はこんなものです。

No.32

お住まいの地域で役所などの臨時職員に登録してみてはどうですか?

私の母や叔母は子どもの手があまりかからなくなった頃に役所で働いていましたよ。
採用されやすいんですかね?

私自身も新卒で就職しなかったので、友人にバイトとかいいのがないか相談したら県の事務所に電話して募集がないか聞いてみたら?と言われさっそく電話すると募集があると言われ即面接採用してもらいました。働ける期間が飛び飛びにはなりますが、私の場合は運良く同じ県事務所でも別の事務所を紹介してもらい交互に働くことで長期勤務できました。

公務員の仕事の手伝いですから土日は休みですし、1日五回のお茶くみ後片付けで帰ってましたから下手すれば楽すぎて税金泥棒感覚です。キャリアを望まないのであればオススメします。

あとは派遣でも良いのでは?と思います。
自分のスキル〔パソコンなど〕を見極めて派遣先が決まりますし、私の経験では準大手の証券会社に勤める経験ができ普通なら就職できない世界を垣間見ましたよ。

その後は掛け持ちで派遣されてた会社に証券会社の契約が切れたころ採用されて副社長から入社試験を受けるように勧められ入社し結婚後即妊娠したので退職しました。

私の母は30前くらいからパート勤めを繰り返しながら、40くらいで正社員の仕事につきました。でも最初はその会社でパート社員として働き事務所の留守番程度の仕事だったのが本格的な事務をする場所へ異動になり正社員になったそうです。商業高校卒業でしたから簿記の資格は持っていたもなのの、できるか不安げでしたがなんとか頑張ってましたね。今では本社勤務でパソコン操作に悪戦苦闘しながらも来年の定年までの辛抱と頑張ってます。
年齢を重ねるとパソコンの文字を見るだけでつらいそうでよく頑張ってるなぁと思います。
母の会社みたいに子育てが一段落した人を積極的に採用する会社もありますから、希望をもって頑張ってください!

私も今三番目が1歳半なので3歳になったら幼稚園に入れて職を探したいと思ってます。今は準備期間として資格〔FPや簿記〕勉強中です☆彡

No.33

>> 25 不景気と希望職にこだわり続けると採用率低いです…視野を広げてどんな仕事でも面接する事ですよ。 レスありがとうございます。そうしたいと思います。

No.34

>> 26 銀行勤務経験があり、パート勤務をしている者です。 年齢は、私の方が下ではありますが、大差ないです。 さて 労働力は、いわゆる商品でもあり… アドバイス、励まし、ありがとうございました。ご意見を参考に頑張ってみます。少し元気になれました。

No.35

>> 27 そうそう😊 そういえば、求人雑誌の後ろのページに編集部の方が、いろいろアドバイスを載せていまして、 面接を受けるという事は、『本当にその… 面接は確認の場所、なるほど、そう思います。
どちらかが一方的に品定めされるわけではなく対等の立場だと思えば少し気が楽になるかも。

お仕事頑張って下さい。
ありがとうございました。

No.36

>> 28 私も職探しに苦労しました。 離婚して、実家近くに戻りました。 実家は田舎で仕事がありません。 パート、アルバイト、派遣すらもなかなかあ… レス、励まし、ありがとうございました。
いつか希望の職に就けたらいいですね。お体ご自愛下さい。

No.37

大卒のピチピチ新人だって、内定決まるまで数十社受けるんですから。

焦らない、焦らない😚

ある日ふと決まったりしますって。

敢えて言うと、出来ない言い訳する人は採用したくないです。出来るようになってみせます、という気概が欲しい。

No.38

>> 29 主さんのお気持ちもわかるし、皆さんのおっしゃることもよくわかります。 私も主さんのお礼を読んで、えっ💦と思いましたよ。2さんのレスはリアル… レスありがとうございます。
言葉足らずで最初にスレ文に書いておくべき内容がありました。何も考えていなかったのですが冷たい印象を与えてしまい2さんに申し訳ないです。

確かに焦りがあり、空白の時間を取り戻すように働きたいと思っていました。定年まで働きたいと。今日もある方にお子さんが一番大事でしょう?と言われ、ちょっと冷静になれました。あなたと同じことを言われました。

No.39

>> 30 私も下4歳、上に14歳の子供がいます。親は高齢と障害の為一切頼れません。主婦は仕事するのは本当に大変ですよね。育児、家庭の事もしなければなら… レスありがとうございます。

勤務先の条件に合わせようと考えてばかりいました。無理しないようにしたいと思います。

No.40

>> 31 事務職しています。 採用も致します。エクセル(関数必須)とワードは絶対に必要です。加えてパワポとアクセス、マクロも組めるくらいで面接に… レスありがとうございます。

私は勉強不足ですね。エクセル、ワードは3級程度。簡単に書きますが税金、保険、受付、電話交換(代表電話)。編集、出版。
こんな人たくさんいます。

No.41

>> 32 お住まいの地域で役所などの臨時職員に登録してみてはどうですか? 私の母や叔母は子どもの手があまりかからなくなった頃に役所で働いていまし… レスありがとうございます。
臨時職員は試験があるので受験してみようと思います。多分点数で、公平に合否が決まると思うので。

派遣も考えています。

体験談ありがとうございました。とても参考になりました。
1カ所で長く働くことに拘っていましたが、家庭の状況で働き方を変えてもいいのだと、またパートを頑張れば正社員の道も開けるのだと少し希望を持てました。

No.42

>> 37 大卒のピチピチ新人だって、内定決まるまで数十社受けるんですから。 焦らない、焦らない😚 ある日ふと決まったりしますって。 敢えて言うと… レスありがとうございます。

今までの経験上、失敗を繰り返しやっと決まった会社は、とてもいい職場でした。

今度もそうなることを願いながら頑張ります。

No.43

残念ながら、その年齢じゃ難しいですね💦

うちの会社も、30歳まででみてます💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題