先約だったけど‥😒

回答27 + お礼9 HIT数 5309 あ+ あ-

2012/05/26 16:55(更新日時)

土曜日に長女(二年生)の運動会があります。
リレーの選手に選ばれて本人はすごく張り切ってます。
GWに義実家で運動会の話をして、義両親が見に行くから頑張ってね。なんて話をしてました。
本日旦那の携帯に連絡があり、旦那兄の子供(六年生)が同じ日に運動会があり、初めてリレーの選手に選ばれたから義両親に見に来て欲しいって連絡があったそうです。
義両親は義兄の方に行く事にしたから、娘に謝っておいてくれとの事でした。
運動会の振替を利用して、我が家で費用持ちの一泊旅行で会えるからってのも義両親の中で向こうに決めたポイントだったみたいです。小学校最後でもあるし。

確かに我が家のが義実家から距離もあるし、私も義両親分のお弁当作らなくて済むしって気は楽ですが、少しばかしモヤモヤ😒
来れなくなったって話をこれからするけど、長女は絶対ガッカリするだろうな💨
なんて言おうか‥義兄(従兄弟)の方に行く事になったって本当の事言っても大丈夫だと思いますか?

No.1795972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんには、急に大事な用事ができちゃたみたいで、来れなくなったみたい。
見に行けなくてごめんね、応援してるからねって言ってたよ。
と、私なら伝えますかね…
子どもさんのガッカリする顔、見るの辛いから。
おじいちゃんたちには、ビデオ見せてあげようねって。

義兄の息子さんは今年最後みたいだし
仕方ないですね…

No.2

都合が悪くなった、でいいと思いますよ😃

No.3

普通、バカ正直に言わないでしょ、、

小学校最後だし
義兄の方へ行くのは
仕方ないと思いますよ。

No.4

私なら、正直に言います。
「おじちゃん達は従兄弟の○○君もリレー選手に選ばれたから、小学校最後だし、そっちを見にいくんだって~。
約束してたのに残念だね。来年も頑張って選手にならなきゃね!」
で、次に会った時に娘から「来てくれるって言うから楽しみにしてたのに、ウソつき!私のが先にやくそくしたのに。」とか言わせます。
ジジババが「ごめんね。○○の運動会にも行きたかったんだけど、△△も6年生で最後だったから。来年は絶対に応援にくるからね!じゃあ、お詫びに××かってあげよう?ママ、いいよね?おばあちゃんが悪かったんだから」
みたいなやり取りして、スッキ後腐れ無しでいいと思います。
娘は従兄弟のお兄ちゃんが思いやれたら誉めてあげます。
モヤモヤ残さないのが一番ですよ。

No.5

4番は最低な親やな

どんだけ性格悪いねん
こんな気を使えん嫁イランわ

No.6

義理両親に電話で直接お子様に事情を説明して貰えば良いのでは?2年生だから理解できるだろうし納得しやすいと思います。

No.7

はあ?
あんたにそんな事を言われたくないわ

嘘までついて、フォローするほどの事ではないと思ったんですけどね。

アイスの1つかなんかで子供とジジババが仲良くなれば全然いいと思います。

うちは同居ですが、可愛がってもらってるし、叱ってもらってるし、子供はよくなついてます。

No.8

次の日に主さん家族と義親さんで旅行に行ったり
義親さんが来れなくて少し寂しいというか、モヤモヤする感じを見ると
主さんと義親さんは良い関係を築けてるんだろうなぁと思いました(*^-^*)

もしかしたら、義兄嫁さんには気遣って断る事が出来なかった可能性もありますよw

私なら子供には『おじいちゃん、おばあちゃんは○○の運動会に行きたかったけど急用で来れなくなっちゃったんだって。だからビデオ撮って
次の日の旅行で会った時に○○が頑張ったところを見せてあげよう♪』って言うかな(^-^)v

No.9

用事が出来た~と言って、後で実は、従兄弟の方に行っていたとバレたら、娘さん余計ショックだと思います…💦
正直に、従兄弟は、初めてリレーの選手に選ばれて、最後の運動会だから、譲ってあげよう…と私だった話します。
来年は、絶対見に来てもらおうね‼ 今回は、ビデオで観てもらおうね…と。

No.10

>> 1 娘さんには、急に大事な用事ができちゃたみたいで、来れなくなったみたい。 見に行けなくてごめんね、応援してるからねって言ってたよ。 と、私… 1さんありがとうございました。

アドバイス通り娘には先ほど義両親が用事が出来て来れなくなったって話ました。
予想通り‥以上かな😅ガッカリ&泣いてましたが、ビデオ見せてあげようねで、なんとか大丈夫になったみたいです。

No.11

>> 2 都合が悪くなった、でいいと思いますよ😃 2さんありがとうございました。

何とか都合が出来てで納得して寝ました💨

No.12

>> 3 普通、バカ正直に言わないでしょ、、 小学校最後だし 義兄の方へ行くのは 仕方ないと思いますよ。 3さんありがとうございました。

娘には都合が出来てと話しました。
甥っ子の事は私も大好きですし、小学校最後だから見に行く義両親の気持ちも良く分かりますしね。

No.13

4は最悪💧子供可哀想😭

No.14

>> 4 私なら、正直に言います。 「おじちゃん達は従兄弟の○○君もリレー選手に選ばれたから、小学校最後だし、そっちを見にいくんだって~。 約束し… 4さんありがとうございました。

来年も頑張って選手になろうねと話しました。

No.15

本当のこと言わずに良かったですね。
二年生のお子さんに、真実告げるのは悲しすぎます。
主さんと御主人が、おじいちゃんたちの分も
沢山応援してあげて下さいね。

No.16

>> 6 義理両親に電話で直接お子様に事情を説明して貰えば良いのでは?2年生だから理解できるだろうし納得しやすいと思います。 6さんありがとうございました。

娘は六年生で最後だからって分かってても、でも私のが先に約束してたのにな😢と絶対泣くと思ったので、都合が出来てで話しました。

No.17

>> 8 次の日に主さん家族と義親さんで旅行に行ったり 義親さんが来れなくて少し寂しいというか、モヤモヤする感じを見ると 主さんと義親さんは良い関… 8さんありがとうございました。

多分義両親はどちらに行くかすごく迷ったと思いますし、しょうがないですよね。
早くに私が両親を亡くしてるので、義両親には良くして貰ってると思います。まぁ良い嫁演じて疲れる事もありますけど💦

No.18

>> 9 用事が出来た~と言って、後で実は、従兄弟の方に行っていたとバレたら、娘さん余計ショックだと思います…💦 正直に、従兄弟は、初めてリレーの選手… 9さんありがとうございました。

振替休日の時に会うので、都合が出来てって娘には言ってるので、口裏を合わせる様に義両親には✉入れときます。
考えがまだまだ幼い娘なんで、本当の事話したら私より従兄弟の方を取ったんだってイジケルのが分かるんで💦
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.19

今冷静になって考えると、モヤモヤの原因はやっぱり自分の娘よりも甥っ子優先にされたからムッとしたからかなぁと💦💦
その気持ちのまま、娘の幼い、すぐイジケル性格の事考えずに、甥っ子の方に行くって伝える事無く、冷静になれて、相談して良かったです。

運動会は主人と私とで一生懸命応援します。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.20

無事解決したようでよかったですね😌

No.21

4番にあんた呼ばわれされたくないですね、
そんな意地汚い考え方してる方が恥ずかしいですよ、自分の書き込み読み直してみたら?
ほんと意地汚い。

No.22

五番さんに賛同
わたしも四番さんの読んで不愉快な気分になりました

No.23

私も4さんは意地汚いと思った

子供に、わざわざ必要ない、悲しい気持ちを植え付けた上、祖父母の罪悪感に訴えかけて物買わせるとか最低…

子供、根性曲がりに育ちそう…
可哀想

守銭奴か物欲の権化、または泣きついたら何でも叶うみたいな感覚の子供にならない事を祈ります…

…この親じゃ無理だな

主さん、横レスごめんなさい

お子さん、良い成績が出ますように
来年もリレー出れるといいですね

No.25

私は4さんに然程嫌悪感を感じなかったので主さん現状は解決したようですが…経験談を書かせて下さい。

4さんの言葉端はともかくとして…(^-^)

子どもに事実を伝えるのは然程間違えた認識でない家庭、親族環境もあるかと思います。
状況は異なりますが、我が家の娘の初めての小学校の運動会と、兄息子の小学校最後の運動会が運悪く重なってしまった去年、兄息子の運動会を観覧したいと言った実父母に私はokしました。
娘には、お従兄ちゃんの運動会と○○(娘)の運動会が同じ日なんだって。じぃじとばぁばは、○○とお従兄ちゃんの運動会、どっちも応援したかったみたいだけど、お母さんがお従兄ちゃんは小学校最後の運動会だからお従兄ちゃんの応援に行ってあげてって言ったよ。○○は秋には学芸会もあるし、運動会は二年生でもあるし良いよね?
と言いました。

祖父母の心底にある気持ちをそのまま伝えました。
娘は一年生の代表で選手宣誓に選ばれたのを祖父母に見て貰いたかったのは承知の上で伝えました。

撮影したビデオをDVDに焼き祖父母に渡しに行き皆で鑑賞しました。
そこには兄家族も呼びましたから、私たちが参加出来なかった甥っ子の勇姿を収めたビデオも観ました。

上手く書けませんが、予後が良かったかなと思っています。

兄には今年高校に上がった長男もいて、家にも同級の長男がいます。
卒業式も重なりまして(-_-;)

どちらかと言うと内孫贔屓な実父母ですが、我が家には義父母が亡くなっていていません。
ですから、兄長男の卒業式を優先したがった父母に頼み、我が家の長男の卒業式には母に来て貰いました。

長くなりましたが、私は子ども達には嘘は伝えず、尚且なるべく我が子達と兄の子ども達に公平に携わって欲しいと思いながら動いています。

次回は来年に控えた兄の末娘と我が家の末息子の入学式です。
同日であるのは確かなので、親である私達が上手くやらなければなりません。

上手く言えませんが、嘘は良くないと思う中ではやはり、私達親が上手に立ち回る術が必要かと感じます。

最後に…
主さんの娘さんがリレーの選手に選ばれるのはとても羨ましいです。
我が家は代々短距離に強いはずなのに…
家の子ども達はからしき駄目で(笑)
そこも少々父母の贔屓に関係しているみたいです(^^;

長々失礼しました。

No.26

続いてごめんなさい。

よくよくレスを見たら9さんも同じような
内容をレスされていらっしゃいましたね。

後日義父母さんに「急用が出来たから」と嘘を言ってとお願いするのか、少々疑問が浮かんできました。

嘘も方便、とは言いますが…
事実を伝えても自ら消化出来るか、させてあげられるか。

やはり現状の家庭、親族関係を踏まえていくしかないですよね。
どちらにも善悪はつけられないと感じました、私は。

No.27

4はないわ~

No.28

9ですが~私は、義父母に嘘をついてとお願いするとは言ってませんよ~
正直に話すと書きましたが、書き方が悪かったのですね⤵
勘違いさせて、すみません。

主さん、娘さんの運動会楽しんで下さいね‼

No.29

私、4さんのレスのような事をしましたがそんなにおかしいですかね😥出来ない約束をして裏切ったのは姑だしそれ相応の埋め合わせしてもらわないとね。まぁ、家は嘘つき姑なので子供も分かっているのか、姑を嫌っています😃

No.30

姑さんは、嘘ついて断ったわけじゃないじゃないですか。
義兄の息子さんの運動会が最後だからという、きちんとした理由があります。
姑さんだって、先約があったから迷っただろうけど
小学生最後の運動会だし、正直に断る理由も話してくれたんだし
子どもをだしにして、姑さんをはめようとする意味がわかりません。
大人のいざこざに子どもさんを巻き込むようなことしたら
子どもさんが深くきずつきますよ。

No.31

そんなに4さん悪いかな?💦
私も正直に事情話して、“来年こそは見せられるようにまた頑張ろうね💪”と言うと思う😥
後でバレたら怖いもの😫
ウチの子供は“皆で俺を騙した…😔”って方向に落ち込みそうなので💦
上手く口裏合わせたつもりでも、甥っ子さんが大活躍したりしたら、顔を合わせた時に“俺、活躍したんだよ~💪”的な話題にならないかな~と…
まぁもう娘さんには違う説明してしまってるし、上手く口止め出来たらいいですね😉

No.32

正直に言うのが悪いんじゃなくて
「嘘つき!私のが先に約束したのに」と言わせます
のくだりからが意地汚いというか、イヤらしいって話ですよ

子供に次も頑張ろうって前向きな気持ちを教えるのはいいと思うけど
4さんは言わせて→買わせて後腐れナシってとこまで考えるなんて…
どんだけ物欲強いんだって思ったし、物を買わせたから許してやるって精神を植え付けるじゃないですか
教育上良くない

そういうのはナシで、結果、買って頂いちゃってもそれはそれで別問題でしょう

No.33

32さんに同意
どんだけ意地汚い、厚かましいの?
って思います。
子供に言わせるって、大人の都合で子供を操ってどうするの…

No.34

一括のお礼でスミマセン💦💦

その後義母に✉を入れて、無事に口裏合わせ出来ました。
その時も義母からは本当に申し訳ないとの気持ちが伝わってきて、後腐れ無く明日の運動会迎えられそうです。
多分従兄弟が活躍した等の話を聞いても、自分と同じ日だったとは絶対に気付く様な娘ではないので😅、これからも円満な親族関係送れそうです🆗
ありがとうございましたm(_ _)m

No.35

横レスばかりでごめんなさい🙇

娘さんのご活躍祈ってます😊

陰ながら応援しときますね(o^∀^o)

運動会日和になりますよーに🙏

No.36

運動会は楽しめましたか?もう済んだ事だけど・・・

私も4さんと同じで正直に伝えます。
ただ『嘘つき』と言わせたり、 何かを買って貰おうとしたりはしませんよ💦
4さん、 前半は良いこと書いてるのにねぇ💦

私なら、 行けなくなった理由を義母さんから直接子供に伝えてもらいます。
もちろん『ごめんね💦』も義母さんが言うべきですよね。
『謝っといて』はいくらなんでもダメですよ💦
大人でもちゃんと謝らないと💦

【おばあちゃんが謝ってくれた】という事で、 子供も納得してくれると思いますよ。

時には嘘も必要ですが、 そんなに隠し通せるとは思えませんし、 理由から見て隠す必要もないですよね?

義母さんが謝ってくれた後に、 今度は主さんが『○○君(従兄)は最後の運動会だから』
『来年も選ばれるようにまた頑張ろうよ』
と、 フォローしつつ、 励ましてあげればいいと思います。

正直に言って、 きちんと謝れば、 ちゃんと娘さんに伝わりますよ😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧