運転が…😢
実は私免許を取得してから2年近くたつんですが、免許を取り立ての頃に一度接触事故をしてしまってから怖くて運転を全然って位にしなくなりました😢
運転する時は旦那に必ず助手席に同席してもらって指示してもらったりしたんですが、毎回旦那が大きい声で『今いけ!』とか『ちゃう!』とか『なにしとんねん!』とか色々怒られる度に、怖くなっちゃってもう運転なんかしたくないって思うようになり避けるようになったんです。でも住んでる所が田舎で車がないと正直不便だし、本当は運転したいって気持ちは有るんですが、いざ運転しようって考えただけで緊張して手に汗をかいて足が震えちゃうんです(泣)
どうしたら、運転が平常心で出来るようになるんでしょうか??
周りの人は『慣れ』って言うんですが、緊張の余りに運転自体が出来なくなっちゃってるので、難しくて…。
どうかアドバイスをお願いします🙇
長文&乱文申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
車が少ない時間帯に練習するのはどうですか?
運転は毎日する事で慣れて上達するって聞きますし…
早速のレス有難うございます🙇何度か大きい駐車場で車が全く停まってない時に練習したりしたんですが、その場はどうにか運転出来ても大通りに出るとなると緊張してしまうんです。ちなみに自分に対してのクラクションではないのに音でビクってなり体が震えて少しパニックみたいになります。
後、自分の後ろに車がいると無理して怖いくせにスピードだしちゃったり、アタフタしちゃって運転がまともに出来なくなります。
毎回運転する時は『事故ったらどうしよう…』ばかりが頭にあって…。
運転してる人を見ると『ホンマにスッゴいな~!』って尊敬して見てます。
話が、ずれちゃってスミマセン💦
事故を起こしたのではなく巻き込まれたなら怖くなって当然ですね!俺は事故してもすぐに親父に無理矢理車運転させられて恐怖心をバネにさせられました。貴女にはお金掛かっても教習所で慣れられる事をお勧めしたいですね!
>> 7
気持ちを分かってくれてホンマに凄い凄い嬉しいです😢
有難うございます!!
周りの人には大袈裟だと言われたりして理解された事が無かったので自分は変なんだと思ってました💧
旦那も余り理解してくれてない分わざわざ教習所行ってお金使うなんて勿体無いと言われそうだけど、一度話すだけ話してみますね😊
ちなみに、恐怖心をバネに頑張って運転してたなんて凄いです!!
今は全く恐怖心は無くなりましたか❓
ちなみに接触事故の時に相手側の運転してたオジサンが私を見て降りてきて文句を言いだしたんです。その場は私の旦那が出て行って言い返してくれたから相手のオジサンも諦めてその場は丸く収まったんだけど、私だけだったらと考えると…😭実際女ってだけで舐められちゃうんですかね…💧
いくら相手が言おうとも真実は一つです。警察官が見聞すれば分かりますよ!事故に巻き込まれたらまずは警察に連絡する事を覚えておいて下さい。保険使うにも事故証明必要ですから!荒療治は当人の性格に応じて行うべきで貴女の場合は教習所で恐怖心と運転の楽しみを覚えて来るのが最良と判断しました。お節介でごめんなさい。
イメージトレーニングも大切だと思いますよ。運転=怒られる・事故・怖い…のイメージから、意識を運転=海・山・ドライブ・楽しい…イメージに変えて行けば気分的に楽になると思いますよ。あとは皆さんが言うように経験値が物を言うと思います。車運転は技力8割:知力2割と言われます。頭で考えてから体が動くのではなく…突然の事には、先ず体が反応する。それには何よりも経験しかありません。
旦那さんを隣に乗せての運転は、やめた方が良いと思います。
うちの父が母の助手席に乗ると同じ様に言いますが、母は「余計に危ないわ」と言います。
「バイクに気を付けて」や、「左から車出てきそう」などの注意を促すだけならいいですが、「違う!」とか言われたら、自信無くすだけですよ。
ちょっと旦那さん酷いですね…私も初心者の頃は色々な所から汗が出ましたよ。ヤケに前のめり運転でしたし、一回兄の車にも突っ込みました。その時もドキドキで震えましたが兄に気にするなって言われただけで救われた様な気持ちになりました(^_^)v
旦那さんももう少し優しくなってくれたら横に居てくれる安心感だけで運転出来る様になると思いますが…
運転できる様になればどこへだって行けるし楽しいですよ🎵あと、旦那サンに教えてもらうのは止めた方がいいと思います‼教習所の先生方はプロですので恐怖心をあおるような事は言いませんし👍運転をしているのは本人で、判断をするのも本人なのに、他人がいちいち口出しすると判断がこんがらがってしまいますので、旦那サンには黙っててもらいましょう‼運転が上手な人は教え方が上手な人とは限りませんからね😱
>> 14
旦那さんを隣に乗せての運転は、やめた方が良いと思います。
うちの父が母の助手席に乗ると同じ様に言いますが、母は「余計に危ないわ」と言います。…
レス有難うございます🙇
お母様のお気持ちは凄い分かります❗❗
私も正直、接触事故にあった以外で旦那の教え方が自身喪失に繋がったとは自分でも思ってるんですが、一人で運転するのは考えただけで怖いです💧
旦那にも『まだまだ一人は危ないから絶対一人では乗らないように』と言われるし、平日は旦那が車で通勤してるんです💦なので、やっぱり運転するとなると同席してもらわなきゃ無理なんで、一度何も言わないようにしてもらって運転してみようかとも考えてます。
それでリラックスして運転出来れば良いんですが…😥
アドバイス本当に有難うございます🙇
>> 15
ちょっと旦那さん酷いですね…私も初心者の頃は色々な所から汗が出ましたよ。ヤケに前のめり運転でしたし、一回兄の車にも突っ込みました。その時もド…
レス有難うございます🙇匿名希望様も汗をかいたりしてたんですね😲
でも良いお兄様で救われましたよね☺
私の旦那は『運転すると人が変わる』典型的な人です😢
ただ一度、笑われるかもしれないけど『言い方が怖いから赤ちゃん言葉で話して😢』とお願いした事があるんです🙈
その時は少しリラックスして運転出来た記憶が…😱
やはり、言い方一つで気分が変わるような気もします💦
又赤ちゃん言葉でお願いしたら運転出来るかなぁ❓😣
でも旦那が可哀想ですよね😭
私は自分に甘すぎて逃げてるだけかも知れませんね。
情けない…。
こんにちは。近くに河原とかあればそういうところで練習したらどうですか?
交通公園とかないかな?
河原はガタガタ道で頭をゴンゴンうちながらの運転になりますが、それがまた楽しいし、旦那さまとデートみたいに楽しく練習出来たら運転も楽しくなるかも。
そうですね。旦那サンの運転のメリハリを良く観察してイメージトレーニングして下さい。それから学校で習った事を思い出してみて下さい。例えば左折時は交差点の角が運転席と並んだら…ハンドルを1回転…残り半周をミラーで路肩を見ながら合わせる。右折ならハンドルを半周…残り半周で合わせる…みたいに。教官によって教え方は違っても…運転のコツは言っていたはずですよ。それでは安全運転で(^o^)/
ペーパードライバー教習に行かれることをお勧めしますね。
私はマイカーを10年以上運転してますが、運転には判断力や技術が問われます。
運転できる人を助手席に乗せれば、その方の癖や判断が身についてしまう事もあります。
私の旦那はペーパーなんですが、きっと運転するとなると私もいろいろ口出しそうです。自分と同じように運転しないときっと自分が安心できないから。「バイクに気が付いているかな」「もっとゆとりを持って歩行者を避けないと」とかね。
教習の先生は教えるプロです。主さんがかつての自信を持って運転できるように導いてくれると思います。その上で旦那さんを助手席に乗せていろいろ言われても、主さんの落ち着いた態度や、判断力技術力で旦那さんは主さんを一人のドライバーとして認めていくと思いますよ。
私はあたなと同じ立場の人間です。都会から田舎に嫁いで、車に乗れないと不便なので、ペーパー歴7年でペーパードライバー教習にも通いました。それから旦那に助手席に乗ってもらい練習しましたが、車をぶつけてしまい、それから怖くて乗れてません😭妊娠してしまったのもあり、今は乗らずに済んでいます💧田舎なのでどこに行くにも車です。色んなプレッシャーもあり、今は助手席に乗るのですらイヤになってしまいました😣
運転出来る人にはこの気持ちわからないだろうな~って思います。ちなみに私も小心者の怖がりです。最近ではなんとかして都会に引っ越せないかとたくらんでます😁…ま、それはさておき…💧…
私は次に運転の練習を再開するときには心療内科の門をたたくつもりです。
病名は忘れましたが、精神的な部分が原因の場合もあるそうなので。それでもダメなら免許取り直します。それでもダメなら諦めます。
回答になってなくてごめんなさい😫
旦那様がしかりつけては余計恐怖と自信喪失になるだけ。教育学部の私は心理学もかじったけれど、旦那様教え方下手かも‥出来れば何年でも初心者マーク🔰をつけて広い交差点の少ない道まで出て1人で練習してはいかがでしょう?そこまで運転するのも怖いでしょうから、必ず🔰マークを前と後ろに貼り付け、トロトロ運転で走ってください。クラクションを鳴らされたりしたら左に寄って追い越しさせればいいし、時速20~35キロくらいなら安全運転と言えますので60キロで住宅街を走る車よりマシです。私の父は安全運転だからとどこでも35キロ少しでしか走りませんし、スピードを出しても信号で停まって同じだ!と言い返してます。おかげで私も教官に教わった通りの安全運転を堂々としてます。世の中は焦って走行してますがね。事故になった時はスピード制限通り40前後で走ってる方の勝ちですからね❗
30さんそれは違うんじゃないの?公道には老若男女バイクからトレーラまで色々な車が走ってる上にそれを操縦する人の性格も違う。そんな状況で安全速度を守って運転する事は当たり前だがそれも状況によりけりじゃないの?クラクション受けて初めて路肩寄るより後続車の行列くらい確認したらどうなん?35キロ?私道で走ってよね!
そうですね~😔どんな怖い思いをしたかわからないけど気持ちは分かります😔旦那さんや周りは慣れとか言うけどそうではありませんよ😔俺は人を、はねました。免許取って13年、運転には自信がありそれまで無事故だったのが…急に犬猫のように飛び込んで来たおばさんは避けられませんでした。幸い重傷でしたが以来自信を無くし運転はやめました。俺は毎日おばさんの病院まで3キロの道のりを見舞いに歩いて行き誠意を尽くしました。そして話せるまでなりいつしか仲良くなってました。みるみる元気になって喋れるようになり病室まで明るくしてしまいました。でも俺が車に乗ってない事を察したおばさんは、今までご苦労様もういいから運転しなさいと言ってくれて…。今ではバリバリ運転してます😊ワケわかんない長い文でしたが…とにかく自信つけようよ☝😃
31さん、私は深く推敲せずに書いたので誤解を招いたようです。すみません。
父の35キロの話は中部地方の人口1700人の山村の話です。
私は運転に恐怖を感じる主さんに下手でもいいからそこから始めてくださいと伝えたかったのです。運転が上達すれば余裕が出ますから、マナーも技術もよりランクアップできますが、今の段階ではこの主さんには不可能でしょう。だから、ゼロからゆっくり始めて、いずれ普通に走行出来るようにランクを上げて欲しかったのです。最初から何でも完璧な人は稀ですから。
荒れたら嫌ですのでこれで私は書き込みはしません。主さん運転ゆっくり上手になっていきましょう。応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…22レス 328HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 245HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 161HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 173HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…24レス 290HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 146HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧