辛い日々

回答8 + お礼8 HIT数 1856 あ+ あ-

2012/05/26 22:12(更新日時)

最近職場が変わり慣れない仕事で怒られてばかり周囲とも打ち解けず孤立。夜は次の日のことが不安で不安で眠れません。最近は3、4時感の睡眠しかできない。酷いときはそれ以下どうすれば前向きになれるのでしょうか?よろしければアドバイスおねがいします。

No.1796156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

辞めるのが1番良いけど、辞めれない時ってありますもんね…あまり考え過ぎず孤立しててもまぁいっかみたいな感じで開き直るのもいいと思います

No.2

辛いですよね。
私も人見知りで打ち解けるまでに時間がかかりました。

とりあえず笑顔で挨拶を必ずして、いい印象をつけて黙々と仕事をするのはどうでしょう。仕事を頑張れば認めてもらえたり誉められたり。そこからの交流もあるかと…慣れない仕事大変ですが、頑張ってください✨

No.3

仕事に慣れて使える奴になる。これが近道

No.4

レスありがとう。誰にも相談できない不安、孤独、行き場が無い。眠れない

No.5

開発の仕事でしたが辞めました。今は建設業ですが、張り合いあります。皆さんが転職で成功するとは限りません。 出来たら、ゆっくり次の仕事探してはどうですか?

No.6

>> 5 レスありがとう。前の会社が倒産になり職を失い焦り分野関係なく沢山の会社を面接し受かった会社。どんなに頑張っても昔から不器用だった者が器用にはなれい😢必死に覚え慣れようとメモをとり昼休みもろくに取らず邁進しても駄目。周囲の目は冷たい。最近人と話すのが怖い。こんなの初めてだ

No.7

辛いですね。せめて誰か一人でも、気にかけてくれる人がいると違うのですが。

再就職のスタートを切ったばかりという事で、慣れない、叱られる事も多いかと思います。
そして、職場の人達も、主さんの様子を静観しているのでしょう。職場の雰囲気が元々悪くないなら、頑張るうちに分かってくれる人もいるんじゃないかなと思います。

眠れないのは体にきついですね。不安はいつでもここに相談出来ますよ!又は、紙などに書きなぐったりしてストレス発散。

私もなかなかポジティブにはなれませんが、「叱られる回数が昨日よりも減れば進歩」「叱るのも叱られるのも仕事のうち」「三年間は会社が社員に投資して当たり前」と、開き直ってます。

頑張っても、それでも辛い時は次を探してもいいかなぁと思います。

No.8

>> 7 レスありがとう。今日は二時間ぐらいしか眠れませんでした。頭痛いし吐き気はするし最悪です😞今も朝いろいろ言われ具合の悪さ増大です。

No.9

自分の中でリミットを決めても良いんじゃないですかね。

「ここまでやったけどもう駄目限界」と思えば辞めても良いと思うし、何か良い兆しがあれば続けるのも良しです。

体あっての仕事なんですから、身も心もボロボロになってまでそこで働く必要なんて無いですよ。

あまり自分にプレッシャーかけない方が良いと思います。職場の合う合わないはありますから。

無理せず頑張って下さい!

No.10

>> 9 レスありがとう。温かいお言葉感謝します😄確かにそうですね、少し自分自身を追い詰め過ぎていたかもしれません😢自分で自分の首を締めていて気がついたらボロボロになっていた、なんてなったら嫌だな😲

No.11

>> 1 辞めるのが1番良いけど、辞めれない時ってありますもんね…あまり考え過ぎず孤立しててもまぁいっかみたいな感じで開き直るのもいいと思います レスありがとう。本当に辞められたらどんなに楽か。でも生きていくために辞められない😢そんな人って今大勢いるんだろうな?どこもかしこも不景気だし💦

No.12

>> 2 辛いですよね。 私も人見知りで打ち解けるまでに時間がかかりました。 とりあえず笑顔で挨拶を必ずして、いい印象をつけて黙々と仕事をする… レスありがとうございます😄めげずに頑張ってもいきたいと思います

No.13

僕は単純に仕事でそれくらいしか眠れないです。
疲れてないと逆に眠れないですよね。仕事で全力だし切ってないんじゃないですか。
寝る方法としては、電気を消して横になって、とにかく何も考えず安定的な呼吸をすることに尽きます。あとは僕はやらないですけど目玉を上にぐりんってやると寝れるという話も聞きますね。あとは寝る30くらい前にストレッチして風呂入るとか、アロマ使ってみるとか。
睡眠だけで解決する悩みも多いので、悩みで寝付けないのはもったいないです。
あ、僕は仕事直後だと興奮状態で寝れないこともあるので、そういう時は寝る前は次の日の準備と整理を完璧にしたうえで全部仕事のことは忘れて、5分くらい関係ない小説を読んだりもしますね。

No.14

>> 13 レスありがとう。全力出しきってないことは無いですね。もう終わる頃にはヘトヘトで背中や足腰が痛いくらい。自分の場合次の日のことを考えると不安で仕方ないから眠れない。多分人にとって不安な状況ってかなりの興奮状態になってるんだと思う。

No.15

私は看護師しています。学校卒業して初めて就職した時が主さんと同じような状態でした。とてもキツい職場でしたが、最初は何とか3日頑張ろう…から始めて、1か月、1か月頑張ったんだから、次は3か月、次は半年…っていうように少しずつ目の前に目標期限を置き耐えました。
石の上にも3年という言葉もあるように、3年続けると ある程度仕事できるようになると思います。3年経った頃から仕事が楽しく思えるようになりました。

最初のうちは、明日1日を乗り切るつもりで…

でも どうしても辛い時は転職しても良いと思いますよ!

仕事は辛いことが多いですね。でも辛いことばかりでもありません。今の辛さが、主さんの良い経験になりますように!

No.16

>> 15 レスありがとうございます。看護の仕事は大変だとききました。とてもためになるお話本当にありがとうございました😄自分なりに頑張っていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧