両親が。。。
両親の事で、悩んでいます。私は新婚ですが、事情により一時的に主人と私の実家に住んでいます。その際、取り決めた金額を家賃等として支払っていますが両親は無職で貧乏なので私達が支払っても、お金を出していないと言われます。金額については、私達ではなく、父が提示してきた金額で母に支払っていますし、母もその金額には納得済みです。
しかし、夫のいない時にいつもお金の話で喧嘩になりなり、本当に払っているのかと父から罵倒され、母に詰め寄ります。母は、私が小さい頃から父から暴力を受けており、私が仲裁に入ルコともしばしばという状態で、父に拒絶反応があるので、払っているという事実をなかなか父に伝わるように発言出来ず、さらに揉めます。幼少期からこのような環境で、私がしっかりしないとと思うあまりに、私も言葉使いが荒いのでますます揉めます。
父が出ていけと夫にも言ったため、新居は、急遽見つけたのですが、夫の親戚のコネで見つけたのでそのことでまた、私の両親に何か言われないかと今から憂鬱です。
私には、両親以外に親戚が身近に居らず誰かに間に入ってもらう事もできないので、まだ、新しい転居先を両親には言っていません。旦那は、出ていくとだけ告げて、喧嘩別れすれば?などと無責任な態度で頼りになりません。
やはり、高い家賃を払って全く別のところへ引っ越した方がいいでしょうか?
それと、私がワガママなのは充分に分かるのですが、それでも今時、家族の中で誰が一番偉いとかありますか?その時々で一番ベストな意見をすり合わせて折合いをつけるのが普通ですよね?世帯主だから、全部父の意見が正しいと、父は言います。
皆さんどう思われますか?
ご意見、ご助言よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
ご意見ありがとうございます。
おっしゃる通りです。なので、主人の親戚が使っていない家をお安くかしてくださることになり、そちらへ引っ越すことは決定しています。主人にまで、暴言を吐くので。。。私も流石に同居は無理です。ただ、主人の親戚の空き家に引っ越すことを父が、結局義両親に頼ってとぐちぐちと言ってきそうで、出て行く時期も含めて、それをどのように伝えるかで悩んでいます。なるべく、喧嘩別れは嫌だったので。。。でも、ここまで言われたらシビアに縁を切るつもりでいくしかないですよね。
ちなみに、今の実家は父のお金ではなく曽祖父の遺産が元手で立てた家です。しかも、まだローンが20年近く残ってます。なので、近い将来私が支払う予定でした。また、父は祖父の家をたたで間借りして商売をしてます。(母が運営してます。)
せっかくの、おじいちゃんたちの好意も、何も感じ無い様で、今の家は自分の家だから私たちが出ていくなら、後は自分の好きなように、払えなくなったら売ると言っていてそれもムカつきます。
私の読解力が乏しいのかなと思ったりしますが…
主さんはご主人と新たな家庭を持ったんですから、実家のことで揉めるなら関わらないようにしたら良いのでは?
お父様が家を売ると言うなら、売ったら良いし
世帯主は偉い!と言っているなら、無理に同居したらご主人だって嫌な思いをし主さんとの関係だって悪化します
引っ越し先も「良いとこ見つかったから○日引っ越しします」じゃダメかしら?
ご両親とは必要以上に関わろうとするから、主さんも腹も立つし
気になってしまうでしょうけど、ご主人の親戚が家を…と言って下さってるなら
ご主人の両親や親戚と上手く関係を築いていったら良いと思いますよ
度々すみません。ここまでここで書いたこと以外にも、両親の言動におかしな点があり限界なんです。お金が無いばかりで働こうとしない、私たちが出て行ったら父の友人で親戚でもない安定した職業の方に今私が住んでいる部屋を間借りしてもらいお金をいれてもらう等。
ちなみに、うちは全く人に貸す事を前提とした間取りにはなっでおらず、むしろ、家族でもプライバシーの確保が難しい間取りです。
こういった、非常識な発言が次々と出てきて、困っています。
今までの特に父の性格上、冗談とは思えず、何か、人様に迷惑をかけないかと、考えると眩暈がするほどです。
しかし、私には兄弟もなく、父が叔父叔母と喧嘩してるので頼れる叔父叔母などいません。
近い将来介護の問題などありますよね?
どうしたら良いのでしょうか?
お父様がいろいろ言っても、相手のあることですよね?
「私は一切責任は取れません!」で良いと思いますが…
介護もどの程度必要になるかわかりませんよね?
うちは両親離婚後、母は寝たきり
兄弟は問題あり
私が父をみていますが、身体的なことは他人(ヘルパーさんなど)に任せ、他のいろいろな手続き関係を私が行っています。
一緒に住むつもりも予定もありません
父親は何で働いてないの?主さんの親ならまだ若いでしょ?
そんなクズ親とは、縁切っても良いですよ。
主さんは、旦那さんとの生活を最優先してくださいね。
親からお金の援助を頼まれても、絶対ダメですよ。
ご両親と別に住めるなら別が良いと思います。
家を貸してくださる親戚の方がどういう方か分かりませんが、借りを作って後で大きな代償を払う事になるのでなければ、借りた方が良いのでは?
ご両親の老後、見捨てるわけにはいかないと思いますが、言われた事を全て受け入れる必要はなく、必要な事と余力があれば…という事と分けて考えた方が無難かと。
下手に色々尽くしたり甘やかすと当たり前に思われるし、主さんも疲れますよ。
それから、お金の受け渡しは証拠が残る様に銀行振込を利用した方が良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧