ハローワークの方に言われたこと。

回答20 + お礼5 HIT数 9669 あ+ あ-

2012/05/24 20:33(更新日時)

今、在職中で事務の仕事を探しているものです。(3社ほど今まで落ちました)

今日ハローワークにていいところがあったので面接を受けたいと相談をしたのですが…

ハローワークで担当してくれた方に…

席に座ってすぐに

『期間を決めて就職活動してますか?落ちる理由は在職中だからですよ。事務で探すなら仕事をやめてからでないとムリですよ。在職中なら9割は書類選考で落ちますね。落ちる理由を考えてください。再就職となると手続きが大変なんです。受けるのは自由ですが』

という感じで長々と怒った口調でいわれました。

ハローワークいきにくくなりました。

みなさん仕事やめてから就職活動するものなのですか?

在職中で仕事を探すのは悪いことでしょうか?

タグ

No.1796265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハロワの担当者には当たりハズレがあるのはよく知られた事

No.2

別に悪くはないでしょ
在職してるから受からないと言われただけでしょ

そのまま言葉を受け止めたらいいだけだよ
可能性はゼロじゃないんだから頑張ればいいんじゃない?

No.3

悪い事ではないですよ。

ただ、在職中だと採用は難しいかもしれませんね。

「明日から来てください」って言われても対応出来ないからです。

辞める人も引き継ぎにかけられる日数は決まっているでしょうし、自分が辞める時も誰かを採用して引き継ぎしなければならないし…。

私の場合最短で火曜日面接して来週から…ってありましたね。

私は面接等の対応にすぐ反応出来るように、自分の仕事を引き継いでから辞めて、次を探すようにしています。

入社まで時間に余裕がある求人に巡り会えるといいですね。

No.4

それは本人の自由ですが、担当が言ってる事は間違いないと思います。
企業はいつ辞めれるか分からない人を雇うより、何時からでも働ける人を雇いたいですから。

No.5

>> 1 ハロワの担当者には当たりハズレがあるのはよく知られた事 レスありがとうございます。そうなんですね。はじめてそんなことをハローワークの方に言われたのでびっくりしました。
気にしないときます。

No.6

私も在職中に就活したけど、事務で二社採用もらえましたよ😃
私は退職日が決まってから就活始めました。
採用されたら今の会社辞めますみたいなスタンスでは厳しいかもね。

No.7

6さんの意見が正解ですね。

No.8

まぁその担当者が説明したことは間違ってはいませんよ。

ハロワは基本現在無職の方々優先に仕事を紹介してあげたい機関なのですから。

要は現在仕事しているならもう少し頑張って出来れば辞めないでほしいと言っているのです。

失業率を上げる訳にはいきませんから

No.9

ハローワークの担当者 当たりハズレありますよ~。
私も ある職種の経験者でしたが そのじじい 相手に電話して

35歳で子供もいるんですよ~無理ですよね?って聞いてるんです。

35歳 子供がいますが経験者です。面接御願いできませんか?ときくのでは 回答変ると思いませんか?

就職させてくないの?って思いました。

No.10

>> 2 別に悪くはないでしょ 在職してるから受からないと言われただけでしょ そのまま言葉を受け止めたらいいだけだよ 可能性はゼロじゃないんだから頑… レスありがとうございます。そうですよね。在職中だからといって面接受けてもいいですよね…。ハローワークの方もダメとはいっていませんでしたが…仕事をやめてからきなさいという感じに聞こえました。
次回もまた同じ方が担当(毎回同じ方なんです)だったらまた怒られそうです(><)

No.11

>> 3 悪い事ではないですよ。 ただ、在職中だと採用は難しいかもしれませんね。 「明日から来てください」って言われても対応出来ないからです。 … レスありがとうございます。そうですよね(><)在職中が厳しいのはわたしもわかります。会社の方には就職活動中というのは伝えています。(パートなんです。)やめれる状態ではあります。

それをハローワークの方に伝えたのですが…甘いみたいなことを言われました。やめないと受かりませんよ。という感じでした。
でもわたしには職を失うのはこわくてやめれないです。

No.12

>> 4 それは本人の自由ですが、担当が言ってる事は間違いないと思います。 企業はいつ辞めれるか分からない人を雇うより、何時からでも働ける人を雇いたい… レスありがとうございます。
そうですよね。やめれる日付は書類選考の際にかいておこうと思っています。
がんばります!

No.13

>> 6 私も在職中に就活したけど、事務で二社採用もらえましたよ😃 私は退職日が決まってから就活始めました。 採用されたら今の会社辞めますみたいなスタ… レスありがとうございます。事務で2社ってすごいですね!!!わたしも仕事を探しているのは会社に伝えているので…がんばります!

No.14

私は、間を空けたくなかったので、在職中に受けてました。実際、面接も受かりそこに就職する事ができました。
頑張ってくださいね。

No.15

応募したい会社が100人以上受けていました。

「あ~やめときます?」

1時間待たされたあげくきれそうになりました。

年配の女性のほうがいい人が多いです。

No.16

ハローワークの職員の中には感じの悪い人がいますよね…💧
自分では正論を口にしてるつもりなんだろうけど、一々心に刺さるようなことを言って。

そんな人、気にせずに就活頑張って!辞めてからなんてとんでもないですよ😣

No.17

社会的状況考えたら悔しくても仕方ないと思います。

実際には日本は不景気で求人数は激減していますよね。

しかし求職者は増える。

そんな状態の中、ハローワーク職員が実際には企業に求人をお願いしてまわってるらしいですよ。

皆さんが見ている求人はハローワークは会社に頼んだ求人も多い訳です。

だからバブル期と違ってハローワークも企業に厳しく言えないし、
むしろまた別件で求人を頼まないといけない立場だから、ハローワークも必死だし気を使っているのだろうと思います。
もちろん役所だから求職者の就職を一番に考えているだろうし、また失業者を早く自立させたいと必死でしょう。

しかし断然の買い手市場だからハローワークも弱い立場だと思います。

まあこういう状況になると話しの違う求職が入るんですよね。
ひどい会社や嘘の条件をちらつかせた求職も入るから厄介なんですが。

矛盾ですよね。

No.18

ハローワークがくそったれてます😒あいつら何様のつもりなんだか…ただの税金泥棒なのに😒
大丈夫ですよ❗ハローワークのくそったれ職員は無視して探しましょう😉民間の転職支援の方がよっぽど良いです👆

No.19

確かにハローワークの職員は変なのが多い
ハローワークに来る人間も変なのが多い
あ~仕事にあぶれるのが分かるって人ばかり

No.20

9さんの書き方はかなり求職活動中の人達に対して失礼ですよね。

私は仕事続けてる人だけが何も優秀だとは思いませんけど。
かなり根性悪いいじめとかしながら続けている人もいるし。
私の場合は機械に腕挟まれかねない意地悪されたから私は辞めましたけど、、、そんな蹴落とし方する人の方が私からみたらかなり異常だと思いますけど。

No.21

↑ごめんなさい。
19さんの間違いです。
かっかしてたから間違えてしまいました。
すいません🙇

No.22

やはり間違いでしたね。
レス読みながら?と思いました。
私も今求職中です。

No.23

主様たびたびの横レスすみません🙇
9さん間違ってごめんなさい🙏

いつ辞める予定で、いつ頃から就業可能かがはっきりしないとハローワークの方もかなり紹介しづらいのではないのでしょうか。

私は不器用なので辞めてから次を探さないと調整できないタイプです。

No.24

昔と今は違うということだ。仕事・求人募集する会社が昔はたくさんありましたね。その当時なら退職前から就職活動しても企業は雇う対象者とみてくれましたが、この御時世です、応援者がまだ会社在職中だと、もし内定させても本人が断る確率を考えるからです。主、きっぱり辞めてからにしましょう。恋愛に似ていますが二股みたいで嫌なものですよ。

No.25

入力訂正です。応援者←応募者。失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧