🔥大至急すずめの雛‥その②✌

回答4 + お礼0 HIT数 970 あ+ あ-

2012/05/22 20:54(更新日時)

そのせつはみなさんありがとうございました(*^^*)おかげさまで雀は順調に成長しております
餌はアドバイスを頂いたように雛の栄養素に小松菜粉末をまぜたものをあげていますが相変わらずささみが好きなようでふやかしたアワやすりえなどは食べてくれません(∋_∈)

獣医さんによるといたって健康なので様子を見ながらアワなどをゆがいてすりつぶしながら与えていこうかと思ってます

あれから約10日たちますがすっかりなついてくれて羽や尻尾をゆすりながら肩や指に乗って餌を食べています

ベランダには友達の雀なのか決まった時間になると何羽か遊びにきています

心配していた仕事の間も何とか持ちこたえてくれてます⭐

最近床をついばんだりする仕草もあるし体も丸くふっくらし腹の毛も生えたのでだんだん大人の雀になってきたなと何だかウルッとしてしまいます😭

たくさんのみなさんに良いアドバイスをいただき本当に助かりました

本当にありがとうございました💕

No.1796338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

前スレにはレスはしておりませんが、ほのぼのとした気分で拝見していた者です。雀ちゃん元気で育っているのを知り安心しました。また、ちょくちょく雀ちゃんの近況報告をしていただければ幸いです。

No.2

絵文字はやめようよ 前のスレみてたけど、親鳥警戒して迎えにいけなかっただけじゃん。
責任持って最後まで大事に飼って下さいね

No.3

雀は自然界では寿命2~3年ですが、飼育すると10年以上も長生きするそうです。

私が飼った雀は、残念ながら3年ほどで蛇にやられました。

前スレでも言いましたが、とにかく寿命の違いは全て天敵【猫】【蛇】のせいですから、気をつけてくださいよ。

No.4

野鳥の飼育は県の鳥獣保護課か環境庁の許可が必要って知っていますか?
雀は野鳥です。
保護するにも環境庁の許可が必要で、体力回復次第自然に戻さないとならないと決められています。
かくいう私も、山鳩の雛を保護して、鳥獣保護課に届け出て、巣立ちを待って山に放しました。
愛着もあり、辛かったですが、法律で決められている事で仕方ありませんでした。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧