離婚経験者様🙇

回答4 + お礼1 HIT数 1676 あ+ あ-

2012/05/23 09:01(更新日時)

離婚した方へお聞きしたいです🙇
私は旦那と離婚すると決まりました。お互い合意ですが、慰謝料、養育費、財産分与の金額でいつも争ってしまいます。みなさんは、金額を決めるとき裁判所へ行って調停で決めましたか?その時、養育費は年収からと子供の人数で相場が決まっていますが、財産分与などはどのように決めるのでしょうか?家庭の貯金合計を調停に提出して決めるのでしょうか?通帳やカードを旦那が持っているので貯金額を教えない可能性もあります。子供の学資保険、私が乗ってる車(買取してもらい、現金を自分のものにする)すべて今まで家庭のお金で支払ったものは俺(旦那)のものだから現金にして俺のものにする!とすべて自分有利に話します。普通なら子供の将来を考えたら、学資保険くらいは子供のためにと私の名義に変え、私が今後支払っていくように言ってくれるのかと思っていました。どこまで自分のことしか考えていないんだとガッカリです。こんな旦那だから財産分与もちゃんとできるのか、養育費も調停員に言われてもなんだかんだと言いそうで…😱離婚した方、どのように諸々金額を決めましたか?参考にしたいのでお願いします🙇

No.1796348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調停で資産や財産など金銭的な面で話し合いにする場合は、初めから弁護士の人がついていましたよ。

何か弁護士の人がいないと難しいみたいですよ。一般的な相場がわからないで、感情的になる人がいるから。

No.2

財産分与は、結婚後に築き上げた物になります。
育英保険などは、子供名義なので子供の財産です。

裁判にしたら、弁護士が貯蓄を調べる事ができるので、主さんな内緒にしている額もハッキリして分与されます。

No.3

私は財産分与等はしてなく、養育費だけの調停をしました。

主さんが心配されてる事で養育費の事だけなんですが経験者です。
元旦那も口だけが達者な人間だったので(元義理母も)私も心配だったので早い段階から弁護士に相談に行き、依頼しました。
やっぱり、元旦那(元義理母知恵)は調停で色々言って来ました。まず、給料ごまかし、ローンの支払いのごまかし。
でも、弁護士の相談の段階で口が上手い事と嘘が多いい事を伝えていたので全部証拠出してもらいました。
全部、嘘でした。調停員も呆れていました。
だから、早く調停を打ち切って審判にしました。
さすがに、審判の時は元旦那側は欠席して弁護士だけでした。
また、欠席理由もいつもの嘘でしょうね。
どうでたもいい事です。
主さんも不安であれば、やっぱり弁護士に相談、依頼された方がいいですよ。
裁判所は緊張もしましので、言いたい事もなかなか言えないですから。
私はいい弁護士さんがついて本当に助かりました。

No.4

調停離婚しましたが、取り決め事は最終的に養育費と親権のみです!財産分与…相手も貯蓄通帳持ってましたが…子供貯金してた私管理の通帳の方が明らかに多額だったから、財産放棄で私がおれました☝家とかないし、ちなみに慰謝料は相手の浮気証拠なきゃ~とれないですよ!

No.5

ありがとうございます🙇財産分与とかはなかなか難しいですかね😥ちなみに、離婚原因はDVですが、写真や日記など証拠はあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧