無料相談の弁護士さん

回答9 + お礼6 HIT数 2356 あ+ あ-

2012/05/23 17:52(更新日時)

以前市役所の弁護士さんの無料相談に行きました。そこで知り合った弁護士さんがちょっとしたことならメールで教えてあげるよと言ってくれたので、もう一年ぐらいになりますが何回か相談させてもらってます。でもさすがにタダで頻繁には申し訳ないですよね?弁護士さんはまたいつでも聞いて下さいね、と言ってくれますが…。お礼はした方がいいですか? 同じような経験された方、又は弁護士さんいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

タグ

No.1796378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

市役所の無料の弁護士さんが個人的にメールで相談してくれるなんて聞いたことないです。
社交辞令ではアドレスは教えませんよね…

御礼はしなくていいんじゃないですか 相手が先に言ってきた話なら…

No.2

多分、相談料は事務所で決められるから、営業目的で安くしてると思います。
かなり親切な弁護士さんなだけかと。

感謝の気持ちを言葉にするだけでも大丈夫だと思います。
経営が傾く所は、そんなに親切な事できないですから。

No.3

すいません。事務所じゃなかったですね(・・;)
慈善なので、お金を渡さない方がいいと思います。
相手の気持ちを踏みにじる行為になりそうです💦

No.4

はい。弁護士さんが後でメールで入れるからアドレス教えて下さいって言ったので教えました。ちょっとした事ならメールで教えてあげるよって。なのでお礼を言うだけでいいですかね…

No.5

どうしても形で示したいなら、気持ちを言ってプレゼントを渡すのがいいと思います。
重くとられないよう、食べ物や生活で使うような洗剤とか…
そういう消耗品がいいかと。
アメ程度のものでもいいんです。

慈善でやってくれた事には、慈善で返すのが1番だとは思います。

No.6

メールのお礼だけでもいいでしょうか💧その弁護士さんは皆さんにそうしてるのかもしれないので。実際どうなんだろうと思ったんです。よくありがちなら頻繁に聞いても問題ないのかなって。

No.7

なるほど。
では、やっぱりお礼のみのメールがいいかも。

「いえ、お気になさらずに」という意味の言葉が返ってきても、返事がなかったとしても、少なくとも相手は気にしない人かどうかは分かると思います。

No.8

役所の無料相談員が個人的に役所外でやりとりするのは禁止されているはずですよ。
そこまで相談する内容とは一体何なのですか?
その弁護士に利益があるようなことになっては不公平なことですから
役所の相談窓口アドレスならいいのかな

個人宛てだと主さんとの利害関係は発生していないとは言えませんね。

お礼というかお金をきちんと支払うべきなのでは?

No.9

気を悪くされたら、申し訳ありません。会社で顧問弁護士がいますが、個人的にメアドや自宅の連絡先は、余程の案件ではないと、教えません。私の場合は教えて頂いていますが、役所の無料相談で、その様な行為は、あり得ません。メールで相談出来る?無料相談で?余程のことがない限り、顧問じゃない限り、依頼した訳じゃない限り、初めて知りました。いい印象をつけて、依頼されたり、紹介してもらう一つの手段としか、考えられません。

No.10

>> 8 役所の無料相談員が個人的に役所外でやりとりするのは禁止されているはずですよ。 そこまで相談する内容とは一体何なのですか? その弁護士に利益が… そうなんですか…。まぁ離婚しようか迷っている程度で無料相談に行きました。弁護士さんは面会して話すと料金が出てしまうのでメールなら無料で教えてあげるからと言ってくれました。

No.11

>> 9 気を悪くされたら、申し訳ありません。会社で顧問弁護士がいますが、個人的にメアドや自宅の連絡先は、余程の案件ではないと、教えません。私の場合は… 余程の案件とは程遠いですね。離婚を迷ってる程度だったので。弁護士さんは弁護士費用がかからないようにする方法を教えてくれました。顧客を増やす為にしていてもそれは構わないと思います。ただ私はあの訳のわからない事を言ってくる夫に立ち向かうには専門家の知識が必要で、本当に助かっているのでお礼はしなくてもよいのかと思ったんです。

No.12

9さんに同意です

その弁護士さんはアナタ以外の方にもそうしてるはずです

自分の利益に繋げる為、またはメールでやり取りしてる人達の口コミを期待してるのかもしれません

No.13

そうか、やはり事前営業ですよ。
法律入門程度のことは教えた方が本当はいいんですよ。
いざ本番に入った時には是非うちがそのまま進めていきたいとなるのが狙い。善意ですが弁護士も商売だから宣伝もするし客を掴む努力も普通にする時代。
正式に弁護士に入って貰う段階にきてからでも料金(お礼)は遅くはないんじゃないかな。

主さんは多分近い内に離婚すると見られているんだと思いますよ。
相談を受けてもらってから離婚に向けてかなり落ち着いて気が楽にいけそうだと感じているはず。

今離婚訴訟が金になる案件なのです。弁護士も増えてきて仕事獲得に大変らしい。

No.14

>> 12 9さんに同意です その弁護士さんはアナタ以外の方にもそうしてるはずです 自分の利益に繋げる為、またはメールでやり取りしてる人達の口コミを… 前にも言いましたが利益の為でも構いません。他の方も相談されてるなら気兼ねなく相談出来ます。ただ私達は借金があったりするので、とてもじゃないですが弁護士さんを雇うほどのお金はありません。でもそれを期待しているのであればもう相談しない方がよいですね。その加減がわからないので聞いたんです。

No.15

>> 13 そうか、やはり事前営業ですよ。 法律入門程度のことは教えた方が本当はいいんですよ。 いざ本番に入った時には是非うちがそのまま進めていきたいと… あ、でも弁護士さんに入ってもらうつもりはないんです💧お金もありませんし。それが目的だとしたらやはりもう相談してはいけないのでしょうか?そのへんが気になっているんです。弁護士さんは夫婦関係調整調停をしなさいと言ってます。うちの場合、夫の方が何かある度離婚って大騒ぎするので。なので私が離婚を承諾すれば弁護士さんは必要ないと思います。弁護士さんもわかってると思います。弁護士さんにもあんな借金のある人はもう別れてやったら?何度も何度も言ってくるなら。って言われました。訴訟の必要などありません。私の意志一つで決まるんですから😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧