旦那 信用できますか?
うちは自営業で経理を旦那が、家計をわたしが担当しています
毎月決まったお給料を入れてもらってます。
そこから旦那にお小遣いを渡しています。
なので今まで経理の事はすべて旦那に任せていたのですが、先日税理士さんからの経理表をみてみると、旦那は小遣いから支払ったと言っていた個人的な飲食代・旅費・衣料品代などをすべて経費で落としていました。
そして親から出していただいたスーツ代や飲食代も経費で落としていたことがわかりました。
当然私にはばれないようにヘソクリをしてるんだろうけど、元々小さなお店でそんな高額を会社から落としてるとなるとこの先不安です。
先月案の定会社の通帳を見せてきて「残高がやばいな、経費がかかりすぎて赤字になりそう。来月からがんばらないとなぁ。」とつぶやいてました。
もちろんその経費は旦那の手元に渡ってるんでしょう。
お小遣いは毎月三万で、使うことと言えば1日一本のビール代くらいです。その他は経費で落としているならなんに使ってるのでしょうか。
旦那は自分を守るための嘘を平気でつきます。
問い詰めても言い訳しまくるでしょう。
どうしたらなおるでしょうか
家計を切り詰めてやりくりしてるのがバカらしくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
ん?
経費でおとすのは、税金対策じゃないですか???
貴方も大変だから経理は私がやろうと思うの…と言ってみたら? なんと言うかしら?
旦那も自営なので 私が経理してます。
色々な物を 経費で落として 給料を少なくとったようにしてるんじゃないですか!?
所得が少なくなれば 国保 市民税 など 少なくなりますから 税対策としてしてるとか!?
経費で落とせない物に使ってるんでしょうね。
ギャンブルは領収書もらえないし、落ちません。
落とせても主さんに見つかるとやばいものとか
風俗?
最低でも経理は二人でしないと駄目ですよ。
ウチも自営業ですかお金は私が管理してます。
旦那は領収書を私に見せ
経費なら私はお金をだします。
私的な事なら領収書は貰いますがお金だしません。
ウチではこれが普通です。旦那は私に領収書いっぱいくれますよ😄
1←税金対策だけならわたしに報告するはずなんですが、経費で落としたことを隠そうとしてます。理由のひとつとしては、親が支払った分の金額を経費で落として自分の小遣いにしているからだと思われます。
他にも使ったと言ってヘソクリにしてる分があるからでしょう
2←元々はそのはずだったんですが、私の妊娠・出産で旦那がすることになりました。
実際下の子が小さく手がかかるのでわたしができるかどうか・・
3←給与として事業主貸で引いてる金額はかわりません。
むしろ余分に引かれてた月もあって、私の方には毎月同じ金額しか渡されてないのでどこにいったのやら・・
なんだか旦那だけが私腹を肥やしてる気がして納得いかないのかもしれません
4←やっぱりそうですよね。
わたしが関わるべきでした。今更何もわからないわたしが手伝うと言ったところで二度手間になるとかで無理そうです、、
以前家計から頼んだおつかい分も私からお金を受け取り、ちゃっかり領収きって落としてました。
ちなみに旦那はギャンブルはしません。飲み屋にも行きません。仮に付き合いで行っても月1あるかないかだと思います。
飲食店ですが閉店後は基本まっすぐ帰ってくるし休みの日はずっと家にいます。
嘘をついてまでお金を手元に置きたい理由がわかりません。
再です。
旦那さん真面目そうだし信じてあげてはどうですか😄
私も旦那から領収書貰って落としますがお金はちゃかり別の通帳に入れます。
自営はいざという時にお金がないと倒産ですからね。
でも旦那にはちゃんと言いますが…
主さんも旦那さんに聞いてみて下さい。
責めるよりありがとう😄
お金残してくれてるんだよね😄どれだけ貯金できた?とか
旦那さんの対応でまた解る事もあります。
>> 9
5←再レスありがとうございます
信じたいんですが、旦那の性格なだけに・・ギャンブル等はしませんがお姉ちゃんは大好きです。
それによく嘘つくところが信用に欠けるのでどう信じていいのやら、、
貯金の話を軽くしてみたら「あればいいけどねー。どこにもお金がない」って言われました。
前は「小遣い使うことがないから貯まるかも」とか言ってたくせに
新しい回答の受付は終了しました