くもん

回答8 + お礼1 HIT数 1669 あ+ あ-

2012/05/24 06:08(更新日時)

子供がクモンに行きたいといいだしました😃小学4年で、友達がクモンにいってるので、体験学習に友達と子供だけでいったみたいです😫

やらせてあげるべきでしょうか?

私は、バカな親なんで、まさか自分の子供が塾に行きたいと言い出すとは思いませんでした😫;

タグ

No.1796596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

やりたいならやらせてあげてはどうですか。
ただ、毎日宿題がありますので、自主勉強ができるようになるまでは主さんがついてあげてくださいね。

No.2

>> 1 レスありがとうごさいます。私の息子は、ADHDで、普通クラスではなく特別支援学級で勉強してます。
友達は普通の子です。公文に誘われて、一時間、体験学習したらしいです。本人はちゃんと授業できたし、ちゃんと座って集中できたし、他の子に迷惑かけてない、来週も無料体験学習に参加したい! と電話番号きいてきてと言われたから次教えていい?と話してくれました。パンフレットも持って帰って来ました。

旦那に言ったら勉強したい気持ちなら、自分の小遣いからお金出すから、いかせてあげたいと言ってくれました、私もいかせてあげたいです(o^∀^o)

ただ、病気の事を公文に言ったら、授業受けさせてもらえないかと不安です(>_<)

No.3

行かせるのは良いですが約束はきちんとするべきですよ

約束破ったら止めさせるってきちんと家庭内ルールは大事だと思います

うちの子も公文に行ってますが約束してます

★きちんと行く ★宿題もきちんとする ★自分から行くと言ったのだから頑張るなどです。

No.4

私は子供のころにくもんに行ってました。とてもいい経験でしたので、おすすめです。
基本的にたのしいですが、やっぱり子供のころって他のことに気がそれたりもして「今日は行きたくない」という気持ちが出ることもありましたので
きちんと自分で行きたいと言ったことは貫くようお約束は最初になさった方がいいかもです^^

あと先生と子供さんのことで情報交換も兼ねてお迎えついでに話したりすると親の知らない姿も知れますよ。

No.5

うちの子も、英語習いたいと言って公文に来月から行きます😃
子供がやる気になっているので私の美容院代と洋服代を公文代にしようと思ってます。
子供が何かを頑張る気になったのなら、やらせてあげましょう⤴

No.6

うちも何年か公文通わせていました。

多少は為になりましたが、うちの子はあまり結果が出せなかったので今は公文辞めてチャレンジをしています。

公文は1教科6千円ちょいなので、あれもこれもは月謝が大変です。

それならば全教科があるチャレンジのほうが、まだ良いのかもと思い、チャレンジを始めました。

色々ありますから、その子に合った方法で勉強させてあげたら良いと思います(^.^)

No.7

本人にやる気があるなら続けるのが良いと思います。

算数は何度も壁にぶち当たるので乗り越えるのは大変です。
国語・英語は問題なく進むと思います。
宿題の量は先生と相談ですね。

No.8

お子さんから 言い出したのですから 行かせてあげたいですよね。

ただ 学校での授業はどうなのですか?

ずっと座っていられるのでしょうか?塾へ入れるなら 塾の先生に ADHDの事を話さなければ 躾が悪いとか 落ち着きがなくて困るとかなりますので キチンと相談されて 決めなければ 後々困ると思いますよ。

No.9

追伸

集団授業ではなく 金額は高くなりますが 今は個別指導の塾が沢山ありますので 公文で断わられても がっかりしないで下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧