あー、面倒くさい

回答13 + お礼6 HIT数 6622 あ+ あ-

2012/05/26 18:46(更新日時)

新興住宅地に引っ越してきて半年です。
子供を幼稚園に通わせてるんですが、毎朝隣の家の前に、隣の奥さんと、もう一人、近所の方が話していて、そろって二人とも背中を向けていたんですが(背中に挨拶)最近は、会釈だけして通り過ぎていたんです。送りから終わって帰って来てもまだ立ち話、もう一人の方は、こちらを見てたりするんですが、直立不動でこちらをがん見してきます。なんなんですかね?
今朝は、会釈するも無視。出かけたとたんにかいさ~んしてました。
いろんなパターンがあって、うちが玄関から出て来るやいなや解散。
帰って来て、会釈をするなり解散。ほんっと感じが悪いです。
本当は頭も下げたくないんですが、さすがにそれは良くないカナ~と、思っています。
子供が小学生にもなって、親同士の付き合い(御近所づきあい)もわからないなんて、辟易します。
幼稚園と小学校で接点ないと思ってるのか、隣には持っていった引っ越しの粗品を、べつの近所には持っていかなかったことを恨みに思っているか、こないだ、隣の人には、(子供が小さいので)迷惑かけてないか、少しお話してみたんですが。(隣の人も朝は無視なんですけど・笑)
迷惑かけてないなら、様子見するだけやろ~と、主人は言っていて、朝の立ち話がほんとにうっとおしいです(一体何のつもりでがん見、仁王立ちしているのか・笑)
完全愚痴ですね。

こんな人がご近所に居たら、どうしますか~?

No.1797141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

立ち話する時間のめやすにされてるのかもしれませんね。いわば時計がわり。 面倒くさいけど軽く会釈でやりすごすしかないのでは?

No.2

理由がわからないのに、そういう風にされるのは(しかも毎日)嫌ですね。
お隣さんや同じ住宅地の方とトラブルは起こしたくないですから、嫌でもこのまま…かな…。
主さんも、もうそういう人達なんだと割り切るとか(^^;
相手が無視でも挨拶はつづけたほうがいいでしょうね。

No.3

ご両親の躾や育った環境だろうね。

挨拶くらいは、と思える主さんは常識をきちんとわきまえてるよ。

朝から気分悪いね⤵

気にしないで主さんの生活を楽しも😄

No.4

時計ですか~。裏口があったらそっから出たい位です。

向こうが挨拶しない(頭も下げない)のに、「おはようございます」って、
もう言わないですよね~(しつこく言うってのはあると思うけど)会釈が精一杯です(笑)

向こうは二人だし、「なに怒ってんの?変わってるね」なんて言われたくないですしね。

ほんとやだやだ。

No.5

レス、有難うございます。

うち早起きで、6時ころから花の水やりやら、家の前を掃除してるんですが、
今日初めて、家の前の御主人に「おはようございます」って挨拶されました^^
やっぱり、挨拶って、気持ちいいし、みかけたら、頭下げたりって、ご近所では常識ですよね?

何を考えてるか、深く付き合うつもりがなければ、考えるだけ無駄だとは思うんですがね^^

No.6

会釈だけではなくておはようございますやこんにちはと声をかけたらどうでしょうか

No.7

早起きはいいんですが、家まわりの掃除とか、朝6時はちょっと早いのではないでしょうか…

まわりも同様にしているなら良いですが、そのあたりは、近所に合わせた方がいいと思います。

隣だけではなく、まわりのお宅には、しかるべき範囲で入居の挨拶はされているんですよね。

あとから入ったら、やはり目立つのは仕方ないですし

感じ悪いな、と思っても、腰を低くして接していけば、まず間違いはないと思います。

No.8

うちも振興住宅地に引っ越してきて2年うまくいってましたが、なかなか・・・感じ悪い人って出てきますね・・・。
愚痴りたい気持ちよくわかります。
直接近所づきあいのない旦那は、あんまりわかってくれないし・・・。
自分にだけ態度悪くされると気分害しますよね。
わたしも、感じ悪くされてもめげずに、挨拶してます。
私の場合、感じの悪い相手が子供のいないおばあさんなので、私が仕事に出ている間、小学生の子どもに危害を加えられないか心配で・・・。
気分悪いけど、そういう人たちは人間の言葉がわからないから仕方ないと思ってほっておきましょう。
まぁ、気分はずっとよくないから、あまり考えないようにしてます。
でも、私も悩んでます・・・。が、仕事で気が少し紛れてるかな?
家に帰ると、隣の人がいやなので回覧板とかあると憂鬱ですけど。
うっとおしい相手は、挨拶以外しゃべらなくすんでよかったと思いましょう。

No.9

わかります。
うちも前はドアを開ければ誰かが立ち話してました。外に出ればいちいち誰かがいるのってうざいですよね⤵。何をそんなに話すことがあるのか感心しますよね
(笑)今は1人離婚されたのでなくなりました。
気にせず挨拶だけはしておくしかないですね。そのうち状況も変わりますよ。

No.10

>> 6 会釈だけではなくておはようございますやこんにちはと声をかけたらどうでしょうか レス、有難うございます。

最初は声に出していたんですが、隣の人もいつも気づかないふりして背中向けているし、声に出しても当然無視なので、会釈だけにしたんです。

「知り合いのふりしないで」って感じなので、挨拶しない方がいいのかな?
(常に気づかないふりされてますので)でも、背中に会釈…って感じです。

最初、もう一人の人も背中…だったんですが最近がん見に変わりました。

めんどくさいです。

No.11

>> 9 わかります。 うちも前はドアを開ければ誰かが立ち話してました。外に出ればいちいち誰かがいるのってうざいですよね⤵。何をそんなに話すことがある… みなさん、レス、有難うございました。

やはり、考えない様にするしかないようですね^^

考えても仕方ないですし。

挨拶は、「隣三軒両隣」と言いますが、うちは、両隣と、前(と、その隣)しかいかなかったです。主人が、全部(20件程の住宅です)行く必要はないし、ややこしいと言ったからなんです。

今考えれば、こちらも手落ちだったかな…?とは思います。

近所から越してきて、この辺りがとても関わりが強いと知っていたのに(敢えて関わらないスタンスで引っ越して来た)こちらの情報も少しは知られて居たのに、全く入って行かなかったから「??」と思われているんだと思います。

田舎の良くない面が出ている感じです。

私は、挨拶だけであっさり付き合いたいのですが(井戸端会議とかは御免)
「変わってるご家庭」と思われる方、そうでない方、色々いますよね^^

No.12

頭は下げて通ります
あとは知らないよ
自己中でいきます
男だからね😁

No.13

見たくないなら、サングラスかけてスモークガラスの入った車で送り迎えしたらあかんの?
私なんてお隣の真似っこおばさんに見られたくないから塀高く作って玄関からすぐ車乗ってでかける。
挨拶なんてしてきたら鬱陶しいだけ。主さんも見えないふりしてあげたらいいのに。他人に同じように求めるのは執着だよ。

No.14

>> 13 一括のお礼でゴメンナサイ。笑ってしまいました^^

レス、有難うございます。

いろんな人が居て当たり前ですね。

自分の物差しで常識とか振りかざすのやめよう!

振り回されない様がんばろーっと^^

No.15

どこでも円陣組んで井戸端ですよ。暇なんですね。働くお母さんはおしゃべりの余裕ないです。挨拶はきちんとしてたらいいのでは?

No.16

そんな人達には軽い会釈程度にしておきましょうね😊何時間も外で立ち話はホント、迷惑!家に入れさせたら良いのにと常に思います。家に入れさせないのは汚いから入れさせないでしょ👊じゃあ、そんな事している時間があれば人を入れさて、バカにされないくらいに綺麗に掃除すべきやと思いますね😊

No.17

どこにでもいるんですよねー、仲間以外には背中向けてシャットアウトする人達。
仲間以外の人間の視線や気持ちなんか考えられない、視野の狭い人達なんです。
挨拶だけちゃんとしていたら十分じゃないですか。
挨拶しなかったら「あの人は挨拶もできない人だ」と平気で言いふらすんですよね、自分達を棚に上げて。

No.18

分かる分かる~!!

うちは玄関前でゎなく、ベランダの下が たまり場になっているので 毎朝、洗濯物や布団干す時間帯、凄く気にしてます。

それに朝だけではなく、朝と帰りの幼稚園バスの時間帯、そして夕方、公園で子供達を遊ぶ為、1日のほとんど しゃべってますよ!

暇で羨ましい(笑)

No.19

>> 18 めんどくさいスレにお付き合い下さいましてありがとうございました。

また、どうぞ宜しくおねがいします<m(__)m>

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧