安定剤と鎮静剤って?

回答6 + お礼5 HIT数 2539 あ+ あ-

2006/10/19 14:39(更新日時)

安定剤と鎮静剤って別物ですか?
市販の鎮痛薬(タイレノール)を飲もうと思ったら、かぜ薬、鎮静剤を服用中の方は服用禁止とあります。

私はソラナックスとリーゼとゆう安定剤を服用してますが、これは鎮静剤とは違いますよね!?
安定剤ですものね?

タグ

No.179754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違いますが、副作用が強まる恐れがあるので、担当医に相談したほうがよいと思います。

No.2

既に別の薬を服用している場合は医師や薬剤師に相談しないと…。
副作用は素人には分かりませんから自己判断は危険です。

No.3

鎮静剤とは.睡眠薬等にも含まれ睡眠鎮静剤として処方されています。不眠と神経の興奮や不安を鎮める作用があります。タイレノールは解熱鎮痛剤ですから.少し眠気が出ますよね.同時に使うと眠気が強く出て.注意力が低下して危ないからだと思います。長文で失礼しました。

No.4

>> 1 違いますが、副作用が強まる恐れがあるので、担当医に相談したほうがよいと思います。 そうですよね…でも次の診察までまだ②なのに急に頭が痛くなって、飲んでしまおかと思いました…やはり確認すべきですよね。
ありがとうございました(ρ_―)o

No.5

>> 2 既に別の薬を服用している場合は医師や薬剤師に相談しないと…。 副作用は素人には分かりませんから自己判断は危険です。 そうですよね…でも次の診察までまだ②なのに急に頭が痛くなって、飲んでしまおかと思いました…やはり確認すべきですよね。
ありがとうございました(ρ_―)o

No.6

1です。そう言う場合は、早めに医者に行ってもいいと思いますよ☆
私も、診察がまだまだ先なのに、頭痛が酷くて、早めに行ったら薬を処方してくれましたよ☆

No.7

>> 3 鎮静剤とは.睡眠薬等にも含まれ睡眠鎮静剤として処方されています。不眠と神経の興奮や不安を鎮める作用があります。タイレノールは解熱鎮痛剤ですか… 鎮静剤って、そういった部類の薬がちゃんとあるのですね!
鎮静(薬)って辞典で調べると、不安や神経の興奮を鎮める…とあるので、安定剤と同じなのかと思いました!
安定剤も…不安や神経の興奮を鎮める… ですよね?
処方箋でもらった紙にそう書いてあったので、
安定剤〓鎮静剤 なのかと…(^_^;)
でも作用的には似たようなもんなのかな!?
バカなのでいまいち分かってませんm(__)m
すみません…

No.8

>> 6 1です。そう言う場合は、早めに医者に行ってもいいと思いますよ☆ 私も、診察がまだまだ先なのに、頭痛が酷くて、早めに行ったら薬を処方してくれま… そうなのですよね…本当は病院に行って調合してもらうのが一番いいと思います。
でも…私事なのですが、胃が弱いので病院の鎮痛薬は飲めなくて(T_T)なので普段も痛くても我慢して鎮痛薬なんて全く飲まないのですが今回はどうにも痛くて②。
で、空腹時でも飲める とゆう歌いもんくの比較的胃への負担が少ない?タイレノールをマツキヨで購入してきた次第なんです。。。
でもスレのとおり不安なまま、飲めないでいます(T_T)

No.9

こんにちわ!
そこには薬剤師さんいませんでしたか?
「この薬飲んでるんですけど、大丈夫ですか?」って聞いてみたらいいと思います。
私は、いつもそうしています(*^o^*)

No.10

ワタシはアレルギーで病院に通っていてアレルギーの薬を常用してますが、頭痛のとき、胃痛がするとき、市販の薬を飲むのは悩みます。
薬局は必ず薬剤師さんがいますから、その人に確認してから買いますよ。
ヤッパリお医者さん、薬剤師さんは国家試験を通っている方ですから、気になることは聞くべきだとワタシは思います。

No.11

⑨⑩さんへ
そうですね…痛さのあまり余裕がなくて聞けなかったです(T_T)
とゆうかマツキヨ薬剤師さんいるんですかね、近所のマツキヨは居るような居ないような…です。…居ても奥にいるのでドラッグストアとかお店で薬剤師さんに聞くって頭は全くなかったです(T_T)
病院の処方箋の時には、しつこいくらいに聞くんですがね…。

そうかぁ↓ドラッグストアで白衣?着てる人もちゃんとした薬剤師さんなんですね…普通にレジやったりトイレペーパーの品だしとかしてるから、あんまり区別できませんでした。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧