息子猫アレルギー❓
3才の息子がいます。多分猫アレルギーなのか寝室に来ると鼻をむず痒そうに何度もこすりしまいには鼻が~😭と言いながらグズってしまいます💦猫は姑が飼ってる猫で単身赴任先の義父の所に行っているので半年ばかり預かっています💦
猫を同じ部屋で寝せてはいけないと別室にトイレ、餌、猫の寝床を置きました。小さい子供が苦手な猫は息子が起きていると部屋に閉じこもってるのですが息子が寝ると寝室に入れろと騒ぎドアで爪を研ぎます😭私は入れないようにしてるのですが旦那がうるさいし可哀想と言って勝手に入れます💦毎日換気をし布団も天気が良ければ干しカバーも三日に一回は取替えてるのですが…なかなか息子の鼻は改善されず…喘息とかじゃなく鼻がむず痒いだけならそんな神経質にならなくてもいいじゃん。と言われますが…無理矢理でも別室で寝せて寝室に入れさせないようにするか…私が神経質なだけなのか分からなくなりました😭今までなかったのですが猫が来てから夜寝る前に必ず鼻をむず痒そうにしてグズるようになりました😔そのまま夜泣きになる事もあります😔何かいいアドバイスありましたらお願い致します💦
新しい回答の受付は終了しました
酷いと喘息になってしまいますよ。私はペットを飼ってからアレルギーだと分かり喘息になってしまいました。もちろん鼻も辛くて耳鼻科で点鼻薬を処方してもらってます。
大人なら自分の辛さや症状をうまく伝えれますが、子供は無理です。猫アレルギーなら同じ家にいるだけで症状でます。早めにアレルギー検査して対処した方がいいですよ。
アレルゲンが蓄積されて突然アナフィラキシーを起こすこともあります。
アナフィラキシーは喘息症状や蕁麻疹、酷くなるとショック状態、死に至るケースもあります。
とりあえず病院でアレルギー検査を受けてアレルゲンを特定し、猫アレルギーならペットを預かる施設等考えた方がよいと思います。
レスありがとうございます😃子供の喘息ほど見てて辛そうなのはありませんよね…友達の子供が喘息なので💦鼻がむず痒そうにしてるだけでも辛そうで😔ちなみに小児科医で猫特定でアレルギー検査とかしてもらえるでしょうか?以前小児科医に子供のアレルギー検査の事で相談したのですが全種類のアレルギー検査をするとかなりの時間・料金がかかりますよ。と言われたのです💦その時は姑と同居していて猫も飼ってたのですが症状は出ていなくて…アレルギー検査について相談程度でした💦来週日本脳炎の予防接種もあるのでその時聞いてみます😃レスありがとうございました😃
レスありがとうございます😃そうですね…早急に小児科で検査してもらいます💦私と義父意外全員猫アレルギー持ってるみたいで…でも可愛いから猫手放せないと姑は言っています😔もし猫アレルギーが分かったら猫をどうするか家族で相談します💦レスありがとうございました😃
猫限定で 等の検査はありませんが、
アレルギー検査は、
食物・草・ハウスダスト・ネコ・イヌ とか
そうゆう風に一度で何種類も分かります。
最高スコアが6なので、
数値が横に出てますので分かりますよ。
私も猫アレルギーのぜんそく持ちですが、
猫の毛や、猫についてるダニ・ノミの糞や死骸等でなっていると思います。
鼻がムズムズは初期症状で、
目が痒くなってきたり、気管支もゼーゼー鳴きます。
この時期は特に猫の毛が抜けますので、
同じ部屋は避けた方が宜しいかと思いますが、
ご主人を納得させる為にも、今後の為にも、検査はしたほうが宜しいですね。
レスありがとうございます😃小児科医にアレルギー検査したいのですが…と言えばしてもらえるのですね😃一応電話で猫がいての症状伝えてみます💦今はまだ鼻がグズグズ程度なのでいいのですが…悪化したら怖いので早急に対処します💦それでも鼻がむず痒いのかグズり泣きしますので可哀想で…今日から旦那を説得し猫を寝室に入れないように徹底します💦居間には滅多にこないので💦💦レスありがとうございました😃
猫は飼わなくなってから 毎日隅々まで掃除しても 完全除去になるまでは半年間かかるそうです。つまり猫が家に居るうちは 換気しても掃除しても 症状は収まらないということです。
さらには猫アレルギーは発症したら 抑えることは出来ても完治はしません。
つまり 今のままだと 悪化する一方です。
猫を飼う情況を回避するのが1番ですが、出来ないなら 皮膚科に行くなりして お子さんに合った処置をして貰うこと。旦那さんによく理解してもらい せめて寝室だけでも入れないようにしておいた方がいいと思います。
もしアレルギーとわかったら、猫専用の部屋を作ればいい。
大人で猫アレルギーだけど、猫好きな人が猫専用の部屋作って飼ってるのをテレビでみたよ。
どう世話してるのかは重要な部分を思い出せないけど…。
レスありがとうございます😃遅くなり申し訳ございません💦そうなんですよね💦掃除しても空気に舞ったりするので😔😔うちの猫特に毛が多いので😔もう別室にトイレ、餌、寝床を置いたので基本そこに居させるようにします。と言っても息子が起きてる日中はずっと出てこないので💦出掛ける時も寝室・居間のドアを締め切って入れないようにしたいと思います💦あとはアレルギーの薬とかは皮膚科がベストなのですかね❓とりあえず半年はうちに居ることになるので極力猫を近付けさせないようにします💦旦那にも猫より子供の事を考えて!と強く言います💦レスありがとうございました😃
レスありがとうございます😃息子に症状が出てから猫専用の部屋を作りました😃トイレ、餌、寝床を一つの部屋に置き、基本そこで過ごさせるようにします💦寂しがり屋な猫らしく息子が寝ると居間や寝室に入ってきたがりますが入れないようにします💦姑が帰ってきたらお返しするのでそれまで息子と猫を近付けさせないようにします💦あとは早めにアレルギー検査してきます💦
レスありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…22レス 379HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 248HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 173HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 195HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…27レス 361HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 148HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧