気になり伺いました

回答4 + お礼1 HIT数 1349 あ+ あ-

2012/05/27 08:07(更新日時)

皆さんのご意見をお聞きしたいのですが…今、ニュースで某芸人さんの母親の生活保護受給が問題になっていますが、今日本にはひきこもりの人達がたくさんいますよね。

ひきこもりの長期化した人達などは20年、30年とたってる人達もいますよね。

その人達は今は親が生きててくれればいいですがいずれ親は子供より先に死んでしまう事のほうが多いですよね。

死ぬまで生きていけるだけの遺産を残してくれたらその遺産で生きていけますが今のご時世ほとんどそんな方はいませんよね。その場合残された兄弟が面倒をみなくてはならないのでしょうか❓

もちろん生まれつき障害のある方や、何か事故にでもあって障害を持った方などは別です。それは仕方ないと思います。

ですが仕事を何もせずに二十歳から20年親に全てみてもらい、仕事などでの人とのコミュニケーションはとれないけど自分の好きな物を買いにいったりする時は人とのコミュニケーションはとれる、好きな物を食べてゲームして好きな時間に起きて好きな時間に寝て、欲しい物があれば親にお金をもらい買い物に行き、でも精神科に通ってるらしく精神を患っているらしい…

↑義兄なんですが💨

こういう場合も義親が亡くなれば私達夫婦が面倒をみなくてはいけないのでしょうか😥

ご意見お願いします🙇

No.1798150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年金だけは親に納めてもらいましょう。そうすれば、とりあえずは年金がもらえます。

しかし、親族だからと援助しないといけなわけではないと思います。生活保護は今後、審査が厳しくなるから、無職だからと簡単にはもらえなくなるとは思います。義兄さんは困りますね😞旦那さんときちんと話し合っておく必要がありそうです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

年金は親がちゃんと払っていて、携帯や保険などもかかるお金は全ては親が払っているみたいです。

おやつなど買い食いは毎日のようにされてるみたいですし新しい家電なども欲しくなったら親に買ってもらうみたいですし外出はでき自分の欲しい物を買いに行く時の人とのコミュニケーションは大丈夫みたいです。

義親も旦那も『そのうちに自立するから大丈夫大丈夫』と他人事みたいに言いますが私にはあまりにもひきこもり歴が長くてその“そのうち”がいつくるのか…もうこのまま一生無理なのか😥とたまに不安になります💨

No.3

もし義両親が亡くなるまでに
義兄が更正出来なければ
旦那さんがお兄さんと絶縁して
戸籍上の縁を切ってしまえばよいと思います。

No.4

年金や保険、その他携帯や別途欲しい物は親がお金を負担しているということは、義兄の家庭はかなり裕福なのでしょうか。

裕福な家庭なら、親が亡くなってもそれなりに資産は残らないでしょうか。

ちなみに、某芸人の問題を引き合いに出すということは、主も年収数千万などの富裕層で、義兄の面倒を見る必要があるのかを危惧しているのでしょうか。

No.5

精神疾患も働けない立派な理由になってしまうと思うんですよね。
(困ったものですね⤵)
ご両親が他界した後に、
働かなくても衣食住に困らない程度の財産をお兄さんに残していれば問題ないですが、もしそうじゃなかった場合、やはり主さんに
援助の要請が来ると思います。
(生活保護の申請をした場合、福祉課から要請)
でもこの場合、主さん達にお金の掛かる未成年の子供が居て、自分達が生活するだけで精一杯なら、援助は無理ですと、それこそ河本の様に断る事も出来ると思います。
一般家庭の収入で、いくら親族とは言え、人の生活援助なんかしてあげられないという人が殆どではないでしょうか?
だから生活保護というシステムがあるのだと思いますが、これから審査が厳しくなると言っても、主さん達を困窮にさせてまでの強制的な要請はないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧