入居者の個人情報は、保証人にも伝わる?

回答1 + お礼1 HIT数 1413 あ+ あ-

2012/05/27 21:54(更新日時)

こんにちは。引っ越しを考えている者で、今日不動産屋さんへ行って、入居の申し込みをしてきました。

気に入った物件があったので、申し込み書を書いて、入居できるかどうか審査にかけてもらっている状態です。

今回、皆さんに教えて頂たいのは、入居者である私の年収や勤務先などを書いた書類が、保証人である私の両親の方にも、FAX等で丸々伝わってしまうのかどうかです。 

事情があって、勤務先など両親に知られたくはありません。両親には、保証人になって貰うことの了承は得ており、保証人側の書類には変わりに私が記入して、不動産屋さんに提出してあります。

不動産屋さんに、「保証人に私の書類か送られると言うことはありますか?」と確認したところ、「今は個人情報に関して厳しくなっているのでそういうことは、ありません」と言ってくれたのですが、先ほど「保証人に物件の情報や必要な書類を送ります」と携帯電話に連絡がありました。

急に心配になってきてしまって、不動産に詳しい方のお知恵を借りたいです。宜しくお願いします。

No.1798768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特に詳しい訳ではありませんが…。通常、やちん滞納などでさらに入居者と連絡が取れないなどの事情が発生しない限り不動産屋から保証人に連絡はありませんが、このケースはご両親が保証人なのでご両親から不動産屋にアクションを起こされたら不動産屋は拒否出来ずに知らせてしまう様に思います。保証協会などもありますので不動産屋に聞いてみれば?

No.2

»1さん
レスありがとうございます!とても嬉しいです。

なるほど、、確かに保証人側から不動産屋んへ、私の書類を送るように要望があった場合、提出されてしまうでしょうね。その可能性、言われてみて気付きました。

それがなければいいのですが。
事情というのも、両親には正社員で生活していると伝えていて(就職活動中です)現在、アルバイトで生活している事を絶対バレたくないのです。

早速、今不動産屋に連絡してお話しました。不動産屋さんの担当の方は理解して下さって、管理会社さんの方に入居者である私の勤務先などを保証人に伝えないように、釘をさしてくれると言ってくれました。情けない話です。

管理会社さんが明日、両親の方に資料やら連絡をすることになっているのですが、事情を察して下さるのを祈るばかりです、、。

1さん、貴重な情報をありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧