食物アレルギー💦

回答4 + お礼0 HIT数 1005 あ+ あ-

2012/05/29 21:25(更新日時)

今日の夕方、うどんを9ヶ月の娘に食べさせたのですが、一時間半後お風呂から上がったら顔がいつもより赤く少し腫れたような感じになっていることに気付きました。

泣いていたのでお腹が空いたのだと思いミルクをあげ、10分くらいしたら落ち着き顔の赤みもなくなりました。
これはやはり食物アレルギーだったのでしょうか?💦💦

今まで少しですがパンを食べた時はなんともありませんでした💦
今日は少し娘が風邪気味だったこともありうどんを煮たのですが💦

逆効果だったのでしょうか💦

体調が良くなったらまたうどんを食べさせてもいいものなのでしょうか💦すみません何もわからず😢💦

先輩ママさん教えて下さい💦

No.1799318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

明日病院いきな

No.2

腫れは引いたようですか?

うちは一歳くらいの時に
ソバを食べたら喉が赤くなり
痒がりました。

少量を日を置いて、あげても
同じ状態になったので数年、
食べさせませんでした。

病院に行ってみて、うどんを
食べさせた時の様子とお風呂から
出た後の様子をお伝えください。

小麦粉を使った他の食材での様子も
判れば、お伝えください。

No.3

今までうどん食べさせたことないのに、体調が悪い(免疫力が下がっている)時に食べさせたの……❓😥
体調の悪い時に初めての食材なんか🙅だってば⤵
いくらうどんが「消化が良い」ものであったとしても、ね。
10分位で収まったなら、私なら今回は病院に行かず様子をみるかな。
次に小麦製品を食べさせる時に細心の注意を払うということで。
母乳育児ですか?
授乳しながら、主さんも今までパンやうどんやクッキーや……食べてたと思いますが、今までは大丈夫だったのよね?
だったら仮にアレルギー症状だったとしても、完全除去が必要なような、重篤なアレルギーじゃないですよね?

あ、でもこれはあくまでも素人判断なので、参考程度に留めて下さい。
個々のお子さんの病歴、体質などによって、やっぱり最終的には各親の判断で☝

No.4

通りすがりで失礼します。

以前子どものいる職場で栄養士してました。9ヶ月というと大体離乳食後期に入ったあたりですかね?

他のかたのレスにもありましたが、初めて食べる食材であれば体調の悪い時に与えるのは身体に負担がかかることと、アレルギーがあった場合を考えると危険なので避けたいものです。

アレルギーの症状はその子がどれくらい敏感に反応するか、体調、食べた量などによって変化します。小児科では採血してアレルギーがあるかどうかの検査もしてくれると思うのでとりあえず病院で調べてもらってはいかがでしょうか?

また、水分を多目に摂取させておくと血中の濃度を下げ、体外に排出できるので応急処置として良いようです。
長文失礼しました。

お子さん早く元気になるといいですね♪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧