SOSの出し方を教えて下さい

回答26 + お礼25 HIT数 4158 あ+ あ-

2012/06/02 21:40(更新日時)

毎日の生活に疲れました。子供は中学生と小学生です。旦那の両親と同居してます。義親との仲はよくないです。夫婦仲もイマイチです。旦那は義母が一番と思っています。義父も義母の言いなり。子供らはじぃばぁが好きです。家族で仕事をしています。一日中一緒できついです。今もこれを打ちながら涙が止まらず…もう辛いしか言葉がでない。SOSの出し方がわからず旦那も気付いてるのか気付いてないのか声すら掛けてくれない。自分の兄弟なし。実親にも甘えたくない。でも少しでも楽になりたい。方法がわからない。

No.1799493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

で誰に助けて欲しいのですか?

No.2

旦那さんには主さんの気持ち話せないのですか⁉男の人って鈍感だから言わなきゃわからないこともあるかと…

No.3

ごめんなさい。私もわかりません。でもやっぱり旦那なのかな。

No.4

家族が皆、ジジ、ババに付いてると
疎外感が出るよね

だけど流れに乗りたくないって感じだよね…

根暗になってしまうとか…。
挨拶、返事は声のトーンを落とすとか…
落としすぎると無愛想になるけど…

買い物に行ったら、いつもの二倍、三倍の
時間をかけて帰るとか…

話せないなら手紙に書いてみるとか…

味方をつけたいの?
まずは貴方が味方になってみたら?

No.5

すごくため込んでしまうんです。話し方や伝え方が下手でいつもうまく伝わりません。当然ですがイライラしている私に近寄ろうとしません。悪循環を繰り返しています。脱出方法が知りたいです。

No.6

カウンセリング受けた方が気持ちの吐き出し方教えて貰えますよ?

何が苦しいのか先ずは書き出してみたら如何でしょうか。

いきなりは難しいですから一つでもこのスレに吐き出してみて下さいねぇ?

No.7

同居を解消しない限り気分は晴れないですよ。
ありがちなパターンです。旦那さんもイライラの原因が同居にあると分かってると思います。
先ずは旦那さんと二人だけで話し合う事です。
他人の助言で出来る事は限られてますからね。

No.8

そんな暇はないかも知れないけどできるだけ早く 役所などにある相談できるとこに電話してとりあえず気持ち吐き出して話聞いてもらって!
私はあなたがかなり緊急なところまで来ている気がする・・また返事下さい!

No.9

あなたが出て行くしかないです。

もう1つは貯めて爆発して悪い印象与える前に言いたい事の半分は口に出す事を心がけましょう!
愛嬌のいい良くしゃべる毒舌の楽しい人に見えるだけだから心配なく!
大丈夫!すぐ出来ます🙌

No.10

すみません、私が味方になるとは??

No.11

優しいお言葉ありがとうございました

No.12

確かにおっしゃる通りです。同居は絶対無理な話です。カウンセリング再開を考えます。ありがとうございました。

No.13

すごく気持ちをわかってもらえた気がして涙が止まりません。カウンセリングの再開を考えたいと思います。正直カウンセリングは旦那にしてほしかった。。。前の時も旦那はカウンセリング任せでした。悩んでいる内容はわかっているのに。ありがとうございました。

No.14

軽く話せる自信がありません。重い空気が漂いそうです。何度か同じ事で悩みカウンセリングや薬で対処してきました。旦那は関わりたくなさそう。私に興味がなさそうです。

No.15

返レス読む前は、貴方自身が
家長を取りたいのかと思ってました。

旦那さんがお母さんを一番と思うのは
当然だと思います。
お母さんは切り盛り上手なんじゃない?

ごう慢なら子供までなつかないと
思います。

まずは、郷に入っては郷に従え。
では?

実家に同居しているなら
義父母の築き上げてきた事を
貴方が受け入れる事から始まるのでは?

私が思うには、貴方自身が
誰よりもトップで居たい!
という風に思えました。

嫁が義母を追い抜かす事は
今は出来ないでしょう。

義母が健在なのですから。

家族はライバルでは無いと思います。

No.16

気にして頂きありがとうございます。やはり私が自分勝手だったのかな。義母は息子と孫のわがままを全て受け入れます。子供を叱るのは私だけです。金銭面のやりくりは全て私がやっています。私も私なりにこの家の一員になろうと頑張ってきたつもりですが、入りきれない何か強いものがやっぱりあって跳ねのけられてる感じがあります。義父は越えられない存在だと思いますが義母に対しては全く思えません。私はこの家族というより義母と旦那に飼われてるみたいです。

No.17

No.8の者です。前にカウンセリング受けてたの?でもまた長い事我慢しちゃってたんだね…旦那さん、義親に気持ち理解求めるのは無理と思う…旦那さんは義親の血が流れてるからやっぱいつまでも嫁は嫁で義親には勝てないよ…少しの話だけで判断して申し訳ないけど、その家に一生居てもあなただけ本当の家族として
は見てくれないと思う。何も聞かず抱きしめてあげて私の胸で泣かせてあげたいよ。でもね、あなたには2人の子供がいる!!子供はよく母親を見てるよ!高校生くらいになればあなたの苦労は絶対絶対子供がわかってくれるから!下の子は低学年?上の子もう中学生だし頑張って少しでもへそくりして 離婚しなよ!!今はそんな我慢して昭和のような生活してる時代じゃないし !人生1回と思ったらこの生活続けて老いて死ぬ日が来たとき幸せだったって言える?旦那と離れたくない愛は今ある?思い浮かべてね、義親が亡くなって子供は独立して夫婦2人になった生活想像してそのあなたは幸せな顔してる?将来旦那が先に寝たきりになったら介護できる愛が残ってそう?結婚てそういうことだよ。義家に嫁に行ったんじゃなくて旦那と結婚したんだよね? 私はまだ今の若いうちに別れて子供と3人で暮らす道の方がありと思う。幸せは自分からつかみにいかなきゃ!不幸は自分から逃げなきゃ!せっかく女として産まれたんだから愛してもらえる人と巡り逢えなきゃ!今からでも全然遅くないよ!!人生自分次第!私の意見としてだから傷つけてたらごめんなさい。。まず 義家にいるうちにカウンセリング受けて元気回復させなきゃね。今のあなたに離婚のパワーは残ってないのは伝わるし。私はあなたの見方!また話そ😉

No.18

旦那さまが 少しでも寄り添ってくれたらいいのにね
気にかけてくれる
声かけてくれる
言葉をかけなくても 肩に手を置いて 大丈夫?って
孤独感感じるよね
そんなふうな環境なら

言葉を口に出すことや 文にする事
眠ること 誰かに触ってもらうこと(エステやあんまマッサージとかね) で少し 楽になれるといいけどな

No.19

ごめんなさいね。

勝手な憶測でレスしてました。
お母さんは…ヨイショ上手の
良いとこ取り…。

そりゃあ~、なつくわ。

(;>_<;)貴方は頑張ってる!

No.20

本当にありがとうございます。涙が止まりません。下の子はもう高学年です。旦那に愛?わかりません。でも優しくして欲しいしそばにいたいです。家族4人で仲良く暮らしたいです。

No.21

ありがとうございました。久々に人の温かさを感じさせてもらいました。

No.22

>> 19 ごめんなさいね。 勝手な憶測でレスしてました。 お母さんは…ヨイショ上手の 良いとこ取り…。 そりゃあ~、なつくわ。 … 何度もありがとうございます。ここでいろんな方に聞いてもらえて本当に良かったです。これは自分のわがままで自分勝手なのかいつも考えています。だから旦那にも言い出せないでいるのかもしれません。

No.23

みなさんすみません。使い勝手がわからずわかりにくいお礼の仕方ですみませんでした。

No.24

使い勝手が分からないのは
初心者ゆえの特権。

何事もやってみて知るのです
(^-^)

お寿司も、並み、上、特上~
ってあるから(^-^)

今、とってもお寿司が食べたい気分で…
(^o^;)

気持ちが曇ってきたら
また、スレたてたり、どこかに
レスしてみたり、体験してみてくださいな

読むだけでも喜怒哀楽思考に
出会えますよ(^-^)

No.25

そう言う時に主婦は不倫に走り 精神を保つ方が多いみたいですね☝

No.26

>> 24 使い勝手が分からないのは 初心者ゆえの特権。 何事もやってみて知るのです (^-^) お寿司も、並み、上、特上~ ってある… 何度も本当にありがとうございました。お陰様で気持ちが少し落ち着いてこれたので吐き出す準備に取りかかれそうです。感謝します。私もお寿司大好きです。

No.27

>> 25 そう言う時に主婦は不倫に走り 精神を保つ方が多いみたいですね☝ 過去旦那に裏切られた事がありひどくショックを受けたので私はしません。

No.28

主さんの文の中に旦那さんは自分に興味がないのではと書いてあったけど旦那さんも旦那さんで主さんにどう接したら良いのかわからないのではないですか?
旦那さんにまだ少しでも気持ちがあるのなら気持ちが落ち着いたら少しずつでも歩み寄ってみて下さい✨✨主さんが幸せになること願ってます😌🎵

No.29

>> 28 最近特に旦那が遠く感じます。今日も9時に おやすみ と言われてしまいました。早く寝るか遊技に出て行くかです。完全に逃げられてます。もうだめかもしれませんね。私の義親への不満なんて旦那が理解出来るはずないし。旦那にとっては都合の良い親ですもの。先は見えた感じです。やっぱり私が全部悪いのかなぁ。やっぱり辛いです。一人でした。ありがとうございました。

No.30

No.8です😃そっかそっか💦離婚とか先走り過ぎてごめんね! 役所の相談課みたいな所に電話してゆっくり話聞いてもらうほうが いいよ!書き込みのここより口に出して話するともっとすっきりするし相手もプロだから😊
旦那さんも親が健在だから甘えちゃってるんだろね~。でもね、相手を変えるのは難しい。ありがとうの言葉、ねぎらいの言葉、優しい笑顔 で ~してくれないっとかの気持ちはとりあえず置いといて 自分から好きオーラださなきゃ💕言霊って本当にあるし しんどい事だけど自分からどんな旦那さんも片思いの好きくらいの気持ちで接したら 自分にちゃんと返ってくるから😊
腹が立つけど1週間自分が女優になったつもりで いつまでも母親大好きなお子ちゃまね~かわいい旦那ちゃまぁ💕って見方、接し方を変えてみて!絶対変化あるよ~悩んでる顔はお肌にもよくないし可愛くないからねっ!
自分が相手にあわせてあげて、俺って幸せ、いい嫁もらったなって思わせたい~ 私はそれが人生の目的💕旦那さまにはバカなふりして上手に手のひらにのせるのよ😁難しいけどね。私はなるべく日々心掛けてそうしてる…つもり!

No.31

>> 30 もうそんな手が通じないくらい夫婦感に深い溝が出来たようです。旦那に呆れられたみたいです。はっきり態度に出ています。もうだめかも。。。覚悟しないとだめかな。今日で何回泣いたかな。こっそり泣くのも寂しいものですね。親身に聞いて頂き感謝します。ありがとうございました。

No.32

泣くことで今は精神状態ギリギリ保てているんだろうね。
泣いたあと眠れる涙ならいいけど 眠れてるの?ご飯食べてる?すごい心配。昔の私みたいで。私もかなり悩んだけど、前の旦那と別れて今の幸せがあるから。かなりパワーいったけど、心からよかったって思えるの。今の旦那と出会えて前の旦那にすがりついてただけだった。って気づいた。

No.33

>> 32 いっそうのこと旦那や義親を大嫌いになりたい。そうすればスッキリ去れるのに。腹立つむかつくうっとおしいの感情があってもそれを=キライに出来ない自分がいます。本当に辛いです。私一人が家族みんなを苦しめてるみたいで。私は何の為に生きているのか

No.34

優し過ぎるわ。義親にも情あるんやね。鬱になるよ!!自分を責めないで!実母に心配かけたくないってわかるけどお母さんの声最近聞いてる?

No.35

>> 34 意外です。実母から「冷たい人間」「思いやりがない」「自分さえ良かったらいいと思ってる」とか言われ続けてたので。
実母とは月曜日子供も連れて一緒に夕飯食べに行きました。でもイライラしてしまい普通に会話が出来ませんでした。実母は怒って帰りました。

No.36

ため口でいいよ~そっか~実母とは合わないのか… でも今更同居解消むりっぽいな。義理親は高齢?

No.37

>> 36 ありがとうね。義親は70です。
全てを捨てる覚悟をしました。明日直接義母に言います。また報告しに来ます。勇気をくれてありがとう。気持ちがわかってもらえて心から心配してもらえて本当に救われました。感謝します。

No.38

家出をする

No.39

えっ!?ほんまに!??それって家を出るってこと??

No.40

ちょっと落ち着いてね!義母になんて言うの!?後悔しないようにゆっくり考えてね…冷静にやんわりと手紙でもいいと思うよ。

No.41

>> 38 家出をする 最悪の場合 そうなるかしら

No.42

>> 39 えっ!?ほんまに!??それって家を出るってこと?? いや、冷静に今の気持ちを伝えるの。なるようになる。このままじゃ何も変わらないもの。

No.43

>> 40 ちょっと落ち着いてね!義母になんて言うの!?後悔しないようにゆっくり考えてね…冷静にやんわりと手紙でもいいと思うよ。 ありがとう。落ち着いてるよ。落ち着いてるっていうのかな?疲れてしまっただけかも。
メールに打ち込みました。それをまず送ります。

No.44

おはよ~。お義母さんに意見言うの初めて?

No.45

義母にまず気持ちをメール送ってみるってこと?

No.46

こんにちは。旅行のチケットを自分の誕生日とかに内緒で予約して 当日、一人旅行って来ます!と 1泊2日くらい休みとって場所も告げずに出掛けるのが善いと思います☆≡

その時 ご両親が風邪とか 色々あると思いますが仮病だと思いますので

気にせず✨

それか 御主人に『一人の時間がほしいから午後出掛けて来てもいい?』とか

少し『一人になりたい!』相談してみて

そうしても話聞いてくれない 理解してくれない場合、堂々と旅行行って大丈夫です!

今は 平成なので ご両親世代の時代とは ちょっと新しくなってますから アクティブに✨

No.47

>> 45 義母にまず気持ちをメール送ってみるってこと? 今まで心配してもらってありがとう。義母に言いました。今日で意見したの3回目くらいかな。毎度 泣いちゃうんだけどね。正直にどうしても我慢出来ない事だけ言ったよ。思ったほど敵じゃなくて旦那より味方に感じたわ。大きな仕事を1つ外してもらって、その代わりに細々として仕事は引き受けました。これでまたしばらく頑張れそうです。今まで本当にありがとうね。救ってもらったこと心から感謝します。

No.48

>> 46 こんにちは。旅行のチケットを自分の誕生日とかに内緒で予約して 当日、一人旅行って来ます!と 1泊2日くらい休みとって場所も告げずに出掛けるの… ありがとうございました。今回はみなさんに助けてもらったお陰で勇気をもらい何とか乗り越える事が出来ました。次、また問題は必ず出てくると思うのでその時は旅行を思い出したいと思います。へそくり貯めないと…ですね

No.49

よかった!!またここに来たらみんな助けてくれるから!

No.50

>> 49 最後まで付き合ってもらって本当にありがとう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧