紙オムツ⁉布オムツ⁉
子育て中のママさんに質問です✋
オムツは紙と布どちらを使ってますか⁉
また➰紙オムツ使用者の皆さんはどこのメーカーですか⁉
布オムツ使用者の皆さんはオムツカバーはどこのメーカーを使ってますか⁉あとソフライナー使用してますか⁉
最後にお尻拭きはどこのメーカーが良いでしょうか⁉育児用品の買い出しに行くので、たくさんのご意見宜しくお願いします😌
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お尻ふきは赤ちゃん本舗の水99%😃
オムツは基本グーンかパンパースです✨他にも買いますが、マミー○コだけは買いません💦一度親がキャラクターにひかれて勝手に買ってきましたが、肌触りの悪さにビックリしました😥
布にしようと思った事はありません💦なんといってもかかる手間と漂白剤使うのが嫌だったので💧
オムツは新生児期はパンパース。
2~3ヶ月以降はメリーズ。
1歳付近でマミーポコ。
よく動く大きめ赤ちゃんはメリーズおすすめです。うちの子はお腹とももが太いのでメリーズがあってるようです。
おしりふきは適当です。
おしりをしめらせたままオムツをあてるとすぐにかぶれます。
きれいにおしりふきでふいたあと、ティッシュか綿で水分をとるだけでかなりかぶれにくいです。
イマドキなのに布でした😁新生児の頃だけですが…
ソフライナーをのせておけば、ウンチだけポイッと出来るのであれば便利💡
紙ならいらない気がします
お尻拭きも布でした
古Tシャツを適当に切ったものを濡らして拭いて…そのまま捨てちゃう
盛大に汚れたりした時は、シャワーで流して布オムツで拭いてました
ウチは3人使ったので元を取った気はするけど、予定が一人なら紙のほうがいい
ゴミが少ない以外のメリットが見当たりません
布オムツは、お尻専用のタオル代わりとして、一組あったら便利かな~程度です
うちは、パンパースよりメリーズが合っています。
パンパース、テープはがすときがキツいし、ちょうどお尻のところの黄色い印というか模様が、うんちみたいで紛らわしい(^_^;)
メリーズ🐰は、病院でも使っていたし、柔らかくて具合良いと思います😃
お尻拭きは、ムーニーです😃
テープ式の時はメリーズで、パンツ式になってからはマミーポコを使ってました😃
おしり拭きはムーニーでした😃
布オムツも一時使ってましたが、ソフライナー使ってましたよ😃
オムツカバーは特に拘らず安いのを使ってました😃
出かける時と夜寝る時は紙オムツでした。グーンやパンパース、マミーポコといろいろでした。
オシリ拭きもさまざま。
いろいろ試してみて、合うのがいいかと…
昼間は布でしたが、気に入ったオムツカバーが見つかればどこのでもよかったし、うんちの時は、ライナー使っていて、バケツに水入れてつけていたので、すぐ落ちました。
漂白剤は使ってません。
おしっこ出て気持ち悪いと思わせたがいいからと、お姑さんから布を進められ、昼間だけにしました。
仕事してたら無理だったかも!
金銭的なものはどうでしょう?
たくさんのレスありがとうございます😌
昼間は布オムツでお出掛けと夜は紙オムツにしてみようかと思ってます✨
私が小さい時は肌が敏感だったのでパンパースを使ってました✋新生児の時はパンパースが良いかなっと思ってますが、値段が気になりますね🌀
お尻拭きはどこでも良いなら安心しました!
メリーズを使っていますよ オークションで買うから安いので 送料込み10個まとめ買い9000円 布は手間ですが 夏は洗濯も乾くので天気のいい日はたまに使います。 今は1歳ですが 布を当てるのが難しく 八割が紙使用ですね。 Mになると枚数が少ないので 布も頑張りたいです おしりふきは 生協で買っています。
6ヶ月男児
新生児期はパンパースの高いやつ(プレミアム?)
Sもパンパースだったけどあっという間にキツくなりすぐMサイズに…
でも少したったらMでもキツく見えて、ネットで調べたら
『パンパースのMでキツい子はムーニーでもいいかも』
とあって、ムーニーに変えたら全然余裕があった…
後ろもれガードのおかげで、漏れもなくなったし
お尻拭きは、安いやつ
…何故か毎回ムーニーだw
外出先でお尻拭きが切れて急遽買ったのが
ピジョンのおしりナップ
パチンと蓋が閉めれるからいいなと思ったんだけど、化粧水みたいな匂いするし、手触りシットリ過ぎだし何か不安…
まぁ普通に使ってるけど
家にいる時で大量orネトネトの時はシャワーで洗う
お尻拭き何枚も必要になってもったいないから
7年前の長女は
退院してすぐ病院からしてったオムツを外され、布オムツにされた(私の祖母に)
オムツカバーは私が使ってたものらしいw
全サイズ残してあったw
そこから1ヶ月くらいは布オムツのみ
1ヶ月~半年くらいは紙オムツとの併用
半年からは紙オムツばっかり
布オムツは濡れた感覚がありありとわかるようで、しょっちゅう知らせ泣きしてたが紙オムツは吸収率が良すぎるのかブヨブヨになるまで泣かなかったw
トイトレには布オムツ向いてたな
ただオムツカバーのサイズがなかなかないから困りもの
汚れ(ウンチ)が落ちてりゃいーや、と黄ばんだシミは気にしなかったので、漂白剤は使った事なし
紙オムツは何買ってたかもうあんまり覚えてないけど、後半は安さに釣られてマミーポコもあった
マミーポコは私もゴワゴワに感じました…
(昔のだからかなぁ?今は改良されてるの?)
パンパースは全サイズが小さめに作られてるとの噂なので、パンパースで入らなくなっても他のメーカーの同じサイズは入る可能性大です
女の子だったら小さいからずっとパンパースでもいけるかな?
ユニ・チャームが基本的に
良いと個人的には思ってるので
おしりふきはムーニーの
8個で700円のものを
オムツも柔らかく
質も良いのでムーニーです。
完母のときは母乳パッドも
ユニ・チャームでした。
これはとても良い母乳パッド
だったと思っています!!
少々高いかもですが。笑
赤ちゃん用品は個人的に
ユニ・チャームとピジョン
が良いと思ってます。
昼間は布(ソフライナーつき)、外出&夜は紙でした😃
おむつは一人目はムーニー&グーンが多く、お尻拭きはピジョン、ムーニー、グーンなど色々使用しました。
新生児のうちはかぶれたりしたので、ボトルシャワーで流したり、ぬるま湯つけたコットンで拭いたりしてました。
二人目はオムツもお尻拭きもパンパースを使用しています。
お尻拭きは圧倒的にパンパースが良いです✨
高いですが、大きさ、厚み、柔らかさが他のメーカーより断トツです😃
ちょうど新生児用のメリーズの試供品を頂いたので試してみます🎵
紙オムツは色々試さないとわからないですよね✋
お尻拭きはムーニーにしてみようかなっと思います✨
1人目は完全布オムツでした。その時にソフライナーは新生児の回数が多い時にしか使いませんでしたよ。
ソフライナーはそのまま水洗に流せませんし結局ざっと洗って捨てないといけませんから、手間が増えます。
二人目は9ヶ月まで使ってましたが、ロタウイルスに感染した時点滴治療中少し服が濡れてしまい着替えができず、看護士さんからは今時布オムツ?と怪訝な顔されて体調が回復するまではと思ったもののズルズルと紙に移行してしまいました。
三人目は紙オムツメインです。今一歳半ですが、そろそろ暖かくなるし布にして早くオムツはずそうかな?と考えてます。
1人目が2歳直前で夜も完全にオムツが外れたためどちらも経験して布オムツのほうが早いのかな?という実感があります。
お尻拭きは二種類くらい使ったけどたまにお尻がかぶれて病院でみてもらった時にお尻拭きなんて昔はなかったし、濡れたお尻拭きで拭いたらよく乾かさないとかぶれる原因になると言われ試行錯誤した結果お尻拭きは廃止にして、普通のティッシュをきれいに広げてお尻にかぶせトントンしたら剥ぎ取るようにウンチを取ります。ひと箱30円ほどのティッシュボックスだから多少おしげもなく使えるし、ウンチとともにそのまま水洗に流して処理できます。この方法でかぶれたことはありません。
あと漂白剤は使わずにオムツ洗剤を使ってましたよ。トイレで下洗いしたらバケツにその洗剤をかき混ぜてつけておけばキレイに汚れがおちます。つけおき洗いの後に洗濯機で洗いはしますけどね。
水道代は1000円/月アップしたかな?というぐらいです。お風呂の残り湯を使うだけでも違うのかな?
保育士12年してました🎵私の園は、布オムツ推進で、やはりトイレトレーニングはすすみます‼
我が子半年ですが、家でも夜、お出かけ以外は布オムツです❗手間かかりますが、トイレトレ、経済的な事も含めると布かな😄
紙オムツは初めからパンパースですが、他の方も書いてらっしゃるように、他メーカーよりサイズ小さめだと思いますが、子どもによったら他メーカーに急に変えると肌荒れする子もいます。
お尻ふきはムーニー使ってます。私の妹がたまたまマミーポコを使ったらズボンにまでウンチが染みて怒っていましたが😓やはり安いだけの事はあるのかな⁉
保育士の仕事している立場からです。色々なメーカーがあるかと思いますが…メーカーにも若干の作りの差があります。大人にも体型があるように…子どもだって1人1人違います。その子の体型に合うメーカーが良いと思います。特に仕事をしていてよく思うのは、1歳担任です。成長し尿の量が増えたとかで、Lサイズにされる保護者の方、座らせると股横から隙間!幼児体型で下半身が細いのにサイズをきちんと把握されてない保護者の方。メーカーによってはオムツかぶれがあるのに気にせず肌に合わないオムツだったり…
お試しオムツなんてないのかも知れませんが…知り合いの方などに違うメーカーのオムツを1枚もらったりして試して下さいね。
ちなみに保育士立場では、メリーズやグーンや元気 なんかは吸収力は良いと思います。パンパースは改良されて肌触りは良いけど子どもの体型でかなり左右されます。
マミーポコは肌触りがあまり良くないと思うので個人的にはあまりお勧めはしません。でもよく特売になってますよね…家計的には優しいのかも!
長くなりましたがすみません。
楽しく子育てして下さいね😄
オムツカバーは夏産まれだから棉を買いましたが、冬になったら、ウールがいいですよね⁉次がもし真冬産まれなら、逆になるかな~ってちょっと考えてます😅布オムツ、トイレトレになるんですね✨
出来れば早くオムツ外れて貰いたいっと考えてます!保育士さんが勧めてくれるなら、安心しました😌
紙オムツはパンパースに決めました!
お腹の赤ちゃんちょっと小さめみたいで💦
明日診察日なので、成長してたら、嬉しいです✨
カバー買いましたか♪
小さくてかわいいですよね☺
紙に季節感がないように、カバーの素材は季節考えなくても真冬でも大丈夫ですよ
綿だとザブザブ洗えて、ウールだと若干乾きが早いくらいの違いです
辛い時は紙でもいいや~くらいの気楽な気持ちで、楽しんでやるのが布オムツの長続きのコツです
待ち遠しいですね♪
出産頑張って下さいませ
布に挑戦されるんですね。頑張ってください(^_^)v
最初はオムツカバーは50サイズになるかな?でも使用期間はかなり短いと思います。それでもサイズはジャストサイズを選ばないと漏れるからね。新生児は頻繁にオムツ交換するから1日最低でも10枚は使います。オムツの付け方が悪かったり、濡れてる時に抱っこして漏れてしまったりということもあります。布オムツはもちろんのこと着替えもたくさん用意して置いて下さいね。
授乳とオムツ替えが頻繁でヘロヘロになるだろうけど、体の調子と相談しながら紙を併用したりして頑張ってくださいね。
カバーは50を買いました😌白い無地で棉②ウール①
布オムツを進めて来たのは旦那なので、布オムツなら洗濯は旦那がしなさいと約束させました✌
夜は母乳もあるので、紙オムツ使用です!
その時になってみないとわかりませんが、無理のないように頑張りたいと思います!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧