生活保護の扶養範囲

回答7 + お礼1 HIT数 1924 あ+ あ-

2012/05/30 11:23(更新日時)

15年いやもっとになるかな。会った記憶すら無い父が生活保護の申請しました。市役所から扶養❓出来ないか手紙が来ました。旦那・子供3人で持ち家・年収500万です。正直な話、知らないおっさんを養う気も援助する気もありません。不可と出したら良いのですか❓某芸人みたいに不正受給とかと言われないか心配です。

No.1799812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経済的余裕はないので扶養できません

と記入でオケ

細かい事は他の方が答えて下さるでしょうw

7年間連絡が取れなかった時点で、失踪宣告出しちゃえば良かったのに

あれ?それでもこの場合は連絡きちゃうのかな?

No.2

不可でいいと思いますよ。感動的な再会で生きててありがとうなら援助してあげればいいけど。 その申請が通ったなら不正ではないから堂々としてればいいと思います。

No.3

知らないお父さんとは言え、ちゃんと連絡が来るのが凄いですね。役所って調べる能力凄いですね。
最終的には合理的な話では。経済的に可能なら支援し、無理なら断ったら?としか答えようないですね。

なぜなら支援出来る状態の人間に、
心情的な事に配慮して、支援しなくても良いよとは言えないですよね。
不正を促す事になりますから。

意味解りますか?

まあ詳しくは役所に相談してわ?

税金は払えるなら払う。払えないなら減免に行く。

生活保護も同じ。

三親等が支援出来るならする義務があり、ないなら断る事も可能。
それだけの話ですから。

気持ち解りますが少なくとも貴女にとっては親でしょう。
知らないおっさんでも。
そのおっさんがいなければ、貴女は生まれて無かったのです。
犯罪者や暴力団や病的な浪費家でもない限りは、
少なくとも親だから、今回の件は別にしても、死亡寸前など最後の連絡が来た時くらいは、面倒を見に行かれるのが、人としては大事なのかもしれません。
それもしないで知らない所で無縁仏になってたら、人として問題になりませんかね。

No.4

不可でいいんじゃないでしょうかね?

優先すべきは、あなたの家庭、あなたの生活です。
親らしい事を何もして来なかった人に、『その人がいなかったらあなたは生まれてこなかった。どんな人でも親は親。だから出来るだけ援助しろ』は他人事だから言える事なので。

私が主さんの立場なら、『不可能』にします。自分をつくっただけの人を親とは思わないし、頼んでないし。他人の為に使うのは税金だけで勘弁して欲しいです。
勿論、育ててくれた親兄弟なら、工面します。無職なら、パートに出ます。旦那のお金は使いません。

No.5

理由も書かないとダメらしいよ。

No.6

書類だけでダメなら役所に行って話せば良い

これからも会う機会が無いなら、拒否することに何の問題も無い。

No.7

3親等以内の親族に、支援できないか、問い合わせが、来ます。
生活が苦しく、無理と断ればよい。

次長課長の芸人さんは、年収五千万円有ったらしい。

No.8

一括になりすみません
ありがとうございます。
母が亡くなってしまいよくは分からないのですが、母は父の帰りを待ってました。だからか母子手当てとかも無くて貧乏でした。高校も定時制で自分で学費を工面して行きました。
小学生の時から 父無し子といじめられました。今さら父親ですと言われて迷惑してます。
貯金とかありますが、主人のお金だしあの人に使う気にはなれないから不可で出します

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧