生活保護の扶養範囲
15年いやもっとになるかな。会った記憶すら無い父が生活保護の申請しました。市役所から扶養❓出来ないか手紙が来ました。旦那・子供3人で持ち家・年収500万です。正直な話、知らないおっさんを養う気も援助する気もありません。不可と出したら良いのですか❓某芸人みたいに不正受給とかと言われないか心配です。
新しい回答の受付は終了しました
経済的余裕はないので扶養できません
と記入でオケ
細かい事は他の方が答えて下さるでしょうw
7年間連絡が取れなかった時点で、失踪宣告出しちゃえば良かったのに
あれ?それでもこの場合は連絡きちゃうのかな?
知らないお父さんとは言え、ちゃんと連絡が来るのが凄いですね。役所って調べる能力凄いですね。
最終的には合理的な話では。経済的に可能なら支援し、無理なら断ったら?としか答えようないですね。
なぜなら支援出来る状態の人間に、
心情的な事に配慮して、支援しなくても良いよとは言えないですよね。
不正を促す事になりますから。
意味解りますか?
まあ詳しくは役所に相談してわ?
税金は払えるなら払う。払えないなら減免に行く。
生活保護も同じ。
三親等が支援出来るならする義務があり、ないなら断る事も可能。
それだけの話ですから。
気持ち解りますが少なくとも貴女にとっては親でしょう。
知らないおっさんでも。
そのおっさんがいなければ、貴女は生まれて無かったのです。
犯罪者や暴力団や病的な浪費家でもない限りは、
少なくとも親だから、今回の件は別にしても、死亡寸前など最後の連絡が来た時くらいは、面倒を見に行かれるのが、人としては大事なのかもしれません。
それもしないで知らない所で無縁仏になってたら、人として問題になりませんかね。
不可でいいんじゃないでしょうかね?
優先すべきは、あなたの家庭、あなたの生活です。
親らしい事を何もして来なかった人に、『その人がいなかったらあなたは生まれてこなかった。どんな人でも親は親。だから出来るだけ援助しろ』は他人事だから言える事なので。
私が主さんの立場なら、『不可能』にします。自分をつくっただけの人を親とは思わないし、頼んでないし。他人の為に使うのは税金だけで勘弁して欲しいです。
勿論、育ててくれた親兄弟なら、工面します。無職なら、パートに出ます。旦那のお金は使いません。
一括になりすみません
ありがとうございます。
母が亡くなってしまいよくは分からないのですが、母は父の帰りを待ってました。だからか母子手当てとかも無くて貧乏でした。高校も定時制で自分で学費を工面して行きました。
小学生の時から 父無し子といじめられました。今さら父親ですと言われて迷惑してます。
貯金とかありますが、主人のお金だしあの人に使う気にはなれないから不可で出します
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧