一人で考え過ぎてわからなくなってしまいました…
閲覧ありがとうございます。
私は昨年進学校を卒業したフリーター(アルバイト)女です。
家庭の事情で進学を一時諦めアルバイトをしながら、将来何がしたいのかを考えてきましたが、未だにはっきりとした目的が見つからず悩んでいます。
かといってこのまま進学もせず、就職もせずという訳にはいかないので来年大学進学を考えています。(実質2浪)
正直な所、もっと勉強してみたい。学歴も欲しい。人脈も作りたい。将来を考える時間が欲しい。
くらいの心持ちですが、大学へ行く価値はありますか?
現役で進学した人はそんな人も結構多かったと思いますが、私の場合は2浪になります。
今から進学し、きちんと就職できるでしょうか。
また、進学するなら12月まで週5でアルバイトして貯金をしていかなければ厳しい状況です。
学力は現役時に偏差値60程度で、卒業後はあまり勉強していませんでした。
最近は将来が不安で不安でたまりません。
自分の境遇が未だに受け入れられず一人で泣いてしまうこともあります。
今では、相談できるような友達も誰もいません。(自分から距離を置いてしまいました)
母子家庭で母は精神の病気を患っているため、相談は中々難しいです。
はっきり言うと現段階での取り柄は容姿がそこそこであること(不快に思われた方すみません)くらいですが、目立つことが好きでない私にとってはむしろ厄介であることの方が多いし、いずれ劣化するものなので持っていても仕方ないです。(母親を見て思います)
だからこそ大学へ行き、揺るぎない価値や自信を手にしたいと思う私の考えはおかしいですか?
一人で考え過ぎて完全に迷ってしまいました。
人生の先輩方、意見を下さい。
宜しくお願いします。
このような乱文、最後まで目を通して頂きありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
主さん大丈夫ですよ。
>もっと勉強してみたい。学歴も欲しい。人脈も作りたい。将来を考える時間が欲しい。
これは、中々思える事ではないんです。
多くの人が、「取りあえず行くか~」という感じですからね。
自分の意志、ハッキリあるじゃないですか。
金銭的な問題や、家庭の問題、学力の問題、沢山あると思います。
ですが、ずっとこのままじゃダメって思っていますよね?
考えるだけ考えて、平行線ですか?
違いますよね、近い将来必ずどこかに目を向けないといけない。
その主さんの意志があれば、乗り越えられますよ。
私も母子家庭です。
母は同じく精神を患っていて、当時中学生の弟も居ました。
夜間高校に通いながらアルバイトして貯金し、
大学へ行きました。
大学に通いながら、アルバイト、勉強をしていました。
睡眠不足の連続でしたが、自分で決めた道なので
頑張れました。
自分の夢である職業につき、
その当時を振り返ると、悩んだあの時間は無駄ではなかったなぁと
主さんのスレをみて思いましたよ。
あんなに悩んでいなかったら、きっと今の自分はなかった、と。
自分の道は、自分の意志で決まります。
≫1様
回答ありがとうございます。
私にできることというのがよくわからないのです。
大学へ進学し、なるべく多くの人と関わり、学んでいくうちに得られるものややりたいことが見つかるのではないかと考えていました。
≫3様
回答ありがとうございます。
どんな人生ですか…。
最終的には尊敬出来る人と結婚して平凡でも幸せな家庭を築きたいと思ってます。
ですが、まずは社会に出て色々経験をして自分を磨きたいとも思います。
好きなこと=趣味なら一人旅(?)、本、漫画、映画を観ることです。(何か違ったらごめんなさい)
高校卒業以上なら、今のままで出来ましょう。
図書館に行かれて旅行系の雑誌を読み漁りましょう。ソコで必要なのは『ライター募集』等のメッセージや出版社の住所等を控えます。
他は、アナタ自身のブログを保有して貴女なりの情報発信に学歴は不要です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧