遠距離から同棲へ

回答7 + お礼0 HIT数 2739 あ+ あ-

2012/06/02 13:55(更新日時)

現在付き合って約半年の遠距離の彼がいます。彼→北海道、私→東京で彼の仕事に出張があるため、タイミングが合わず、またお休みも現在は繁忙期のようで月に3回くらいしかないので2カ月くらい会えていません。私も接客業で連休はほとんど取れない状態です。毎日連絡は取り合い、不安になるようなこともありませんが、やはりお互い早く一緒に住みたいというのが本音で、できれば来年中に私が北海道に行く形で同棲を始めたいと思っています。お互い1人暮らしで貯金もそこまでないので同棲してお金を貯めてから結婚したいと彼は言っています。そこでだいたいどれくらいの貯金があれば安心できるものなんでしょうか?家や家具、電化製品などはとりあえず彼の今のお家でしばらく暮らし、ある程度余裕ができたら将来を見据えて引っ越しをしたいと思っているのでとりあえずはそこまでの出費はないと思うんですが、北海道で仕事が見つからなかった時のためにある程度蓄えはしたいと思っています。私は就職に有利な資格を持っているので最悪アルバイトでも働き口はあるかと思うんですが、どの程度の蓄えがあればいいのか見当がつかないので同棲経験者の方等アドバイス頂けたら嬉しいです。

No.1801261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なかなか会えず寂しいから同棲するの間違ってる。

No.2

たったの半年の期間
内、2ヶ月会ってない。

同棲を考えるには早いと思う。

何回会ったか知らないけど遠距離だから多くはないよね❓
それで、金もないのに結婚とか口にする男には、慎重になった方がいいですよ。

自分の今の生活を捨てるのはリスクが高い…😩

No.3

月3回位「しか」会えない…ですか(^_^;)

そんなに会ってたら 交通費もかかるし
お金が貯まらない理由では?

私は旦那と遠距離恋愛でしたが
互い忙しく 3ヶ月に1回~4ヶ月に1回 日帰り~最大4泊
位しか会えませんでした。
その関係を3年半続け 私が旦那の方へ行き 結婚の準備の為
半年同棲し 結婚しました。

来年中…と言う事なので まだまだかなり先の話しですよね(^_^;)

どの位の費用が必要かは 結婚式等するのかも分からないし
何とも言えません。

あればあるだけいいんじゃないですか?
普通に考えて。

仕事が見つからなくてもバイトするなら
特に生活としては問題ないように思いますけど…。

No.4

二番さんに同感。

半年しか付き合ってないし、その内2ヶ月は会ってないのでしょ?大した付き合いもろくにしてないのに同棲や結婚考えるの早くない?

そもそも北海道の彼とどこで知り合ったんです?SNSですか?(^_^;)

昔からの知り合いならまだしも…

相手、既婚者か恋人いるんじゃない?

結婚口にするくらいだからお互いの親御さんには既に紹介済みですよね?

No.5

北海道は、就職先がほとんど無く、気候が大変厳しいですが大丈夫なんですか。 資格があったとしても、取り合い状態、基本給が安く、物価はそれほど安くないです。

ちょっと安易なんじゃないかと思われます。

婚約しているならわかりますが、そうでもないようですし。

No.6

3番さん💡月3回しかというのは彼のお休みが月3回ほどしか無くて、主さんは2ヶ月彼に会えていないということだそうですよ😺

No.7

⑥さん 教えて下さりありがとうございますm(_ _)m

読み間違えていました。
主さん 失礼しました。

殆ど会えて居ない状態で半年の内 2ヶ月全く会えてない
と言う事は 相手の事は ほぼ知らない
と言う事ですよね💦

それで同棲や結婚云々は 無謀だと私も思います。

とりあえず
今は 同棲 結婚とかではなく もっと相手を知った方がいいですね。

貯金に関しては
どの道 した方がいい物ですし 同棲に向けて と言うわけじゃなくした方がいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧