タトゥーを入れてる看護・介護職員って…

回答100 + お礼10 HIT数 54016 あ+ あ-

2012/06/06 18:19(更新日時)

タトゥーを入れてる看護士・介護士って、どうなんでしょうか…

職業柄、相応しくないと思いますし、

もし、他業種より入れてる比率が多いとしたら反吐が出そう…

私が仮に入院して、応対した看護士の袖もとから刺青らしきものが見えたとしたら、その病院、極端な話、その業界の資質を疑います。

タトゥー入っても、仕事が出来て患者さんに好かれればいいじゃん、って方がいます。

しかし、私は違うと思う。裏を返せば、仕事できればタトゥー入れても構わないという解釈もできるわけです。

また周囲、特に若い人がタトゥーを入れる抵抗を下げる可能性すらあります。

まして、仕事できるなら尚更「タトゥー入っていようが仕事できるならいいんだ」とね。

若ければ若いほど判断力は成熟していません。

しかし一度入れたら消すのは容易じゃない。親を泣かせることもある。本人だって制約を受ける場面に必ず遭遇する。

「本人の自由」で片付けられほど簡単な問題じゃないと思います。

タトゥー入れてる若者が増えてる、って当たり前でしょ?

入れたいと思ってる人もいるだろうし、そもそも簡単に消せないんだから。

また、いくら増えてもタトゥーにいい印象が出来る時代なんて、絶対きません。

皆さんは、どう感じますか?

また「大阪市」の話は、ご遠慮ください。

流れが脱線しますので。

No.1801929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.107

捉え方によっては刺青問題は二律背反だね。
否定しようと思えばいくらでも否定ができる擁護もそうだね。

背中にでっかい入れ墨が入ってる元大阪市助役の大平光代弁護士も居るし。

No.106

90さん頑張ってください❗
私はあなたみたいな人応援します。

No.105

うん、そうする。それにしても医者を目指すほどなのにバカなもん入れたね。ばれたらどうなるんだろ?研修は続けられるのかも知れないがその後雇ってくれるかな?今流行りの刺青検査されたらアウトじゃん。お気の毒に。

No.104

26
???
介護職とセット?

No.103

最近、酒井法子の話題を目にするんだけど、介護職を目指してたんだっけ?

・介護
・タトゥー
・覚醒剤

つまり、こういうことが1セットになるのが現実だよね。
元旦那がまた覚醒剤で逮捕されたし。

No.102

101…勿論隠してますよ。インナーにシャツに白衣に、透けすらしません。

医師は患者選べないけど、患者は医師を選べる…客の特権ですね。頑張って良い医師を見極めてくださいね。

No.101

刺青研修医と隠さず堂々とやってんの?それとも隠してんの?ばれたらやばくない?白衣から透けないように注意しないとね。個人的に刺青医師に命あずけたくない。ごめんね。

No.100

98…勤務先は沢山ありますよ。むしろ闇の医師ってなんですか?聞いた事ない…ヤクザ・犯罪者を相手にするようなドラマ内の話ですか?そっちのが探すの大変そうですね。

99…仰るとおり忙しいですよ。趣味が出来ない程忙しいけどネットぐらいは出来ますよ。365日24時間不眠不休じゃないんだから…。
あなたの職業は自称なんですか?(笑)
ネットではみんな自称になるんだから、当たり前の事で一々突っかからないでください。

No.99

90は自称研修医です。
本物の研修医なら忙しくてこんなサイトに顔出す暇さありませんよ。
必ず自称何々が出没しますから。

No.98

90は仕事をなめてるね。

資格をとりさえすれば職にありつけるって思ってるでしょ(笑)

まだ学生気分ならしかたないのかな?

勤務医にしろ、開業医にしろスタッフや患者に刺青彫ってるのがバレたらどうなるか考えてない

医師になれたとしても長くは続かないだろうね。

闇の中なら活躍できるかもよ

No.97

>>73

……タトゥーが悪いとは一度も言ってない。

ただ、似合いもしない人間がタトゥーしてると気分を害する。見せないのだったら良い。

似合いファッションほど滑稽な物はない。

No.96

入れ墨ださいよ😚
今時、入れ墨やタトゥー入れてる人いる⁉
いるかい⁉

No.95

開業医になるなら自営業だから問題ないだろうね

このスレ何がしたいの?

世の中には色んな人がいて当たり前☝

み~んな真面目なワケないやん

No.94

92…医師に対してどんなイメージなんですか。ガチガチのドラマの見過ぎではないですか?
今どきギャル男ぽいのも大学に居たし、ジャージ&髭ボーボーで来る人も居たし…あなたや主がイメージしてる良い子ちゃん医学生なんて2・3割だったと思いますよ。
と言うか、努力はしたけど私立だから誰でも入れる。

No.93

今は流行りで入れてても
廃れたらダサくなりそう⤵

いちいちタトゥー見せてくる知り合いがいるけど毎回見てるから絵柄飽きたし⤵

つか「素」で勝負できんのかい✋って思う⤵⤵

No.92

90はなりすましではないでしょうか。大抵、医師は短文でも知性を感じさせる文章を書くので90レスには違和感があります。
また、医学部に入れるほどの高偏差値の人がそれだけ広範囲のタトゥーを入れるリスク(健康上だけでなく社会的な)を計算できないとは思えません。ボディピアスとはリスクの桁が違います。

No.91

ファッションでタトゥー入れてる研修医はクズなんだ?(笑)

No.90

研修医です。

主が軽蔑する理由で両半袖内~背中まで入れてます。
結局主は模範職業にすらなれなかった負け犬で…負け惜しみですよね?

ちなみに看護士→看護師です。
どっちでも通じるけど…そこ間違えるとナースに怒られますよ。
介護士・社会福祉士・が士を使うのでナースからしたらワンランク下と一緒にして欲しくないらしいですよ。

主はファッションでタトゥーしてるクズ(俺)より馬鹿なんですね。残念賞✨

No.89

タトゥーは、悪の象徴だから嫌われる。
要は刺青。
刺青なんて、罪人の証じゃないか。
ファッションとしてタトゥーがあるなら、後悔するなんておかしな話。

どんな職業であれ、タトゥー入れてる人は、器の小さい人間なんだろな~と可哀想な目で見てます。
自分で自分をバカですアピールしなくてもよいのに。

後悔している人は、気の毒には思う。

No.88

消えないもんをわざわざ入れる。しかも隠さなきゃならない。って事は結果邪魔じゃん。入れてる人に質問。若いうちは見せても良いだろうけど爺婆になったらどうすんの?色がくすみ肌がたるんでもなんとも思わんの?一生隠し続けるの?隠さなきゃならんもんをなぜ入れる?入れる時後悔すると思わなかった?将来邪魔になるって思わなかった?
確かに昔より垣根は下がったけどそれで自分の首絞めて後悔してるのがほとんどだろ?今が良ければとか今しか出来ないことなんてアホな事を言うガキが多いけどまったくもって考えが安易。時代によっての変化は必要だけど変えちゃいかんセンスもある。結果自業自得なガキが増えたら可哀想じゃん。

No.87

看護師してます✋

15年働いて、唯一1人だけタトゥー入れた同業者に会いました。

若い頃派手に遊んでいて、若気の至りで入れてしまったとかなり後悔していました。

No.86

印象が悪い あと少し怖い印象をもってしまう

No.85

結果水かけ論だね
ここにはあ~いえばこ~いう奴らしか集まらん

No.84

タトゥー、刺青、和彫り、なにがどこがどう違う?

体に墨入れる行為はみな同じでしょ。
趣味なら趣味でもいいけど、まだまだ市民権を得てるわけじゃなく自己マンの世界なんだから、人前で見せなきゃいい。
芸能人だからいいってもんでもない。芸能人ならファンに影響与えることぐらいわかるはず。それを見せつけるとはバカとしかいいようがない。

No.83

看護師なら刺青入れたら色素が肝臓に負担がかかり、肝硬変や肝臓癌になったりするリスク理解出来るはずなんだけど。

自分が患者の立場になり、看護師に和彫りとか見えたら恐いと感じると思います。
病院のランクもあるかも知れません。
東大や慶應にいたら我が家は母親と姉がOGだからひっくり返ると思う。

介護は色んな訳ありさんもいるからね、タトゥーを隠すならいいけど和彫りならやはり嫌です。

No.82

本当に悪い理由を求めてる人がいますが、刺青が個人の身勝手さを表すものであるならば身勝手は許されない反社会的な悪だと認識されるのが社会生活に溶け込んでる人たちの考えではないでしょうか?

自由と身勝手の責任の所在が違うように、個人の責任に基づいてできる自由とできない自由がある。
団体に属し責任を負わない者にはその自由はありません。責任を負わずしての自由な振る舞いはただの身勝手な行為。
団体行動をして責任を負う立場からしたら和を乱す行為はあまり許されるものではないですよね。

家族も小さな団体生活です。
子どもの刺青を許さないのは責任の所在が親にあるから、逆に言えば刺青を入れたのは誰かが責任を負ってくれず自らで責任ある行動をとるしかなかった証のようにも受け取れます。

個人で責任を負うことがどれだけ大変なことか体を傷つける行為により守られ感の薄さを自他ともに感じさせてますよね。

毎日色んな人と出会いすれ違う中で孤独を感じやすい人が刺青をいれる行為に走りやすいのかな?

責任を負う立場の上に立つ人ほど孤独を味わいやすくいつもその重圧と闘ってる。周りにたくさんの人が集まって孤独とは無縁そうに見えるけど、実はその逆だなんて誰も知らない。

刺青ってそういう人のサインなのかもしれない。ファッションなんて言って強がって見せてるけど、本当は責任なんて負いたくない!誰か私を守って!と訴えてる感じがする。

守られ感が強い人は刺青に興味なんかもたないはずだよ。

色々書いたけど、強がりで刺青入れてもいつか守ってくれる人が現れた時にはやっぱり後悔するんじゃないかな?

人は一人では生きていけない。一人で生きていると思う事ほど傲慢なことはない。
それをちゃんとわかってる人には刺青は必要ないもの

ファッションとかで刺青した人は自らの傲慢さや孤独寂しさをアピールしてることに気づいてない。もしくはそんな自分から目を背けてる。

早く気づいて!

No.81

ファッションならシールでいいはず。入れ墨には根性試しや証明の意味があるけど素人にはそういうのは必要無いし、一生変えられない入れ墨よりいろいろ変えられるシールの方が合理的だよね。入れ墨の正当性を主張する奴って必ず「ファッションだから」って言うけどまったくの言い訳にしか聞こえない。ヤクザでさえ出世して成功する人は入れ墨なんか入れないからね。将来的なデメリットを考えて。入れ墨入れる奴のほとんどはハッタリや粋がる為、つまりチンピラ根性。後はファッションの為っていう頭にお花が咲いてる何も考えられない緩い奴。日本人のまともな人間は入れ墨なんか入れないからね。外国では~って言う奴は外国に住めばいい。

No.80

>>70

見えない部分にタトゥー入れてたら他人からは分からないと思うが…
それをどう指摘する?

誰もダサい奴の秘かなオタク趣味まで否定する気なんてないよ。

No.79

刺青が見たくもない人から迷惑かけてると感じるなら
無許可ライブも見たくない人からすりゃ聞きたくないし多大な迷惑かけている。

何がしら生きてるだけで皆どこかで迷惑かけてるしかけられたりして我慢したりする事も出てきてしまう。

自分の迷惑は目をつぶり
刺青の人や気に入らない人の批判は自由。

どっちもどっちじゃないか。

批判も自由だけど批判連中も迷惑だよ。

皆生きていく為に必死なんだよ。
どんな人達でも一生懸命生きようとしている。

人間生きてるだけで

迷惑かけたり…かけられり…生きていく上で当たり前にある事じゃないのか。

刺青入れてる人本人達に言えない苦痛の叫び、ストレスのはけ口が唯一ここなんだろうな。

それが主や批判者の悩みなの?

本当は本人達に言う事もできない、誰に言えばいいのかさえわからない、ここで虚しく批判することでしか表現できない情けないほどの無力さ。

だけど
何よりストレスは体にも脳みそにも悪いから
ここでとりあえずストレス吐き出して正解。

だけど
いくらここで批判したってそこまでの力もこのサイトにはないし、ヤブ蚊がいろんなところで戯れてるのと同じだ。

ストレスは良くない。普通の人間を狂気に変えたり罪人にする事もあるし。

私達は度重なる夫婦喧嘩で警察も来たりで近所に多大な迷惑をかけている。

今は乗り越え仲良く暮らしているが

昔は頭にくるくらい我慢してた近所での喧嘩、
若い時は怒鳴りこみに行く事もあった。

私も泥沼の夫婦生活を体験した上、
最悪な私達に堪えてくださった周囲の方々に申し訳ない気持ちと
図々しくも今でも快適に住まわせて頂いているので
本当に感動していて
どんな形でか償いたいです。

今では近所で喧嘩してるカップルや家族がいると多少心配もありますが
お互い様なので
この人達もいつか仲直りして幸せに暮らせますようにって祈っています。

おかげでストレスたまる事はなくなった。

結局お互い様ですから。

私が思うのは
他人の批判はストレス発散程度に勝手にすればいいが
自分は今まで人にどんな迷惑かけきた人間なのかどこに反省してどこで前向きに考えるべきなのか自分に気づく事じゃないかと思う。

No.78

何が悪いって世間体だよ。タトゥーを入れてるような人を雇う会社なのか?増してや不快に思う人が多いであろう仕事に。
ここからは個人的意見。俺はタトゥーなんて入れてる奴は人間的センスを疑しかなり下に見る。タトゥーが似合う生き方もあると思うがそんなん極一部。ほとんどの奴が後々後悔し邪魔になる。絶対に後悔しないなんてガキの戯言を批判するのは当たり前。そもそもタトゥーを入れて何が悪いなんてアホな言い訳する奴は心底アホなんだって感じ。ほんとに後悔してなければ他人や世間に同意なんて求めない。
入れる理由がファッションならシールでいいじゃん。他人を威嚇するためなら威嚇になってない。タトゥー入れないと威嚇出来ませんって言ってるようなもん。芸能人もそう。EXILEその他諸々似合ってない。入れる理由は色々あるだろうけど俺の認識はセンスないアホだ。

No.77

罪人。

No.76

刺青は人間の体に針を刺して色を入れていくんだから、人間の体に針を刺すって行為は医療行為に該当すると思うので医師免許が必要になるはず。

医師免許がなく刺青をした彫り師が医師法違反で逮捕されている例もあるのでグレーゾーンであったものを明確にし医師免許のない彫り師をどんどん摘発していただきたい。

刺青は医療行為であると明確に定義し医療行為であるならクライアントにメリット・デメリット、ベネフィット・リスクを説明する義務が生じクライアントの同意も必要になる
(その時にカウンセリングを受けるようにするとか)

彫り師は無資格、無届けで営業出来る今の現状がそもそもおかしい。
刺青を入れたいとは私は思いませんが、しかし特に嫌悪感も抱きません。
刺青を入れている人は客観的な観点からは社会的な自明性が欠如しているのかもしれません、矛盾しているかもしれませんがその人の表現であり思想や信条は絶対的な基準もなければ絶対的に正しいものもない、しかし明確な誤りはあると思うのですが刺青を入れることのリスクを受け入れて刺青を入れた人間の考えが(刺青を入れた人間が皆が皆リスクを受け入れ刺青を入れた訳ではないのかもしれませんが)誤りだと私は思えないのでそれは尊重しようと思います。

No.75

私は刺青自体は否定しません
違法でもないし発祥が何であれそれも文化
刺青を入れるのは個人の自由ですから

ですがそれと同じように刺青を批判するのも個人の自由です
私が刺青を入れている人に対して「キモい怖い近寄りたくない」というイメージを持つのも私の勝手なのです

刺青を入れる方には「批判上等!誰に何と言われようと俺は俺の道を行く!」くらいの覚悟と心意気を見せて貰いたいものです

No.74

入れ墨がなんで入れられてきたのか少し調べてみたけど、善という認識で入れてる話はほとんどなかったよ。
強いて言えば個体識別の一つとして漁師さんなんかが土左衛門になったりした時に判別してもらえるように彫ってるということくらいでしかなかったね。

あとはほとんど悪のイメージがつきまとう話ばかり。
罪人に対する刑罰として入れ墨が彫られたり、強制収容施設で個体識別の為に入れられてたり、軍人が優先的に行為を受けるためのID代わりだったりしてる歴史があるけど、近代史ではヒッピーがファッションの一部として流行らせた経緯があったりするんだけど、そのヒッピーは入れ墨だけには止まらず麻薬なんかも同時に流行らせてたみたいだよ?
あとは暴力団関係の話に刺青が多く関わってるよ。痛みを伴う行為だから覚悟の証と組織に帰属する証として彫る。また女性の刺青はその暴力団の女だということを一般の男性に知らしめる為だったらしい。

芸能人は一般人じゃない個人行動ばかりだから入れ墨しててもなんともないんじゃないのかな?

人は見かけで判断しちゃいけないんだろうけど、刺青がある組織に帰属してる証とするなら一般の団体行動とってる人にはファッションとはいえむかないものだと思うよ。その組織の人に仲間だと認識されかねない。

まぁ言い換えるとするなら刺青って制服と同じ意味を持ってるものだと思う。 制服はその団体のイメージに沿ったものを選ぶんだろうし、イメージ善ければファッションとして取り入れたい気持ちもでてくると思う。でも刺青を彫られた制服は暴力団関係という社会の認識が未だ根強いということからも暴力団関係者がイメージアップ運動でもしない限り善いイメージにはならないということだね。

一般社会では暴力団組織を排除しようとする運動もあるし一般の団体に属する者からしたら受け入れがたいのが刺青をした人なんだよ。

ファッションイメージ云々の前に先に暴力団関係者たちが自らの証として刺青を知らしめ威嚇してるから悪として認識されててもおかしくない話で、今さらファッションの一部です悪ではないんですよぉなんて言われてもねぇ。

彫るのは個人の勝手だろうけど、あくまでも個人的な行動しかしない人にだけ有効であって、団体行動する〔しなければならない〕人は刺青しないほうがいいよ。団体って個人行動できないし、イメージカラーが大切だしね。

ファッションで楽しみたいなら着替えができるものにしなさい!
ファッションってその時の気分を楽しむた為にあるんでしょ?
ずーっと同じファッションって飽きがくるんじゃないの?
悪のイメージがほしいなら服やメイクで十分!
着替えができないものはやめときなよね。楽しくないからさ。

No.73

>>69

似合ってないから良くないと言うのなら、似合ってればいい訳ですよね。なら刺青自体が悪い訳ではなくなりますね。

そもそも似合ってる似合ってないという個人的な好みに、何故周りが従わなければならないのでしょう?全くもって大きなお世話じゃないでしょうか。

私は個人的に表立ってタトゥ-をしてる人を見ると、中身や才能がないからそういうやり方で自己顕示欲を満たそうとしてるのかな?と第一印象で思ってしまう傾向があります。芸術家気取りの人が髭を生やしてるのと一緒ですね。でもそれも私の勝手な偏見でしかありませんから、そこで決めつけたりはしませんよ。

ましてや、それでタトゥ-が悪い事だなんて思いませんし、そこで咎めようだなんて思いません。

私の知り合いの看護師さんにお尻にタトゥ-を入れてる女性がいますが、離婚して三人の子供たちを一人で育ててくという覚悟を決める為に、子供たちの名前と鳳凰を入れたそうです。その人は普通の真面目な看護師の方ですよ。

やはり覚悟を決める為に、一生消えないタトゥ-をと選んだそうなんですが、私からしたら覚悟を決めるのに何故タトゥ-なの?という気もしないでもないですけど、でもそういう理由でタトゥ-を入れる事もあるんだなと思いましたよ。

No.72

看護師という職業柄、礼節に欠けていると思います。

No.71

刺青あっても
人の力になりたいと思ってるならいんじゃないの?

まるで人殺しの罪人かのような扱い…

下手したら人殺しの方が裸になってもバレないし

そういう人なら話題にならないし、興味ないし、いい訳ね。

変なの💧

仕事仕事って…

一番大事なのは人間性や中身じゃないのか…

No.70

じゃぁ結局悪い訳じゃないじゃん(笑)
個人の勝手な感情であって悪い訳じゃない。
本当に悪い理由は答えられないんだよね。誰も。

法律でも決められてないしね✋

似合ってたらいいんなら、看護師でも介護士でもいいじゃん💧

No.69

タトゥーの何が悪いか?って、似合ってない奴がしてるからキモい。誰だって汚い物は見たくない。
芸能人とかの似合ってる奴ならいいけどね。

いくら趣味といっても、オッサンが女装して街を歩いてたら気分悪くなるだろ?それと同じだって事に早く気づけよ(笑)

ただし見えない部分ならダサい奴のタトゥーでも気持ち悪くならないからOK。これは個人の自由。

そういう事だと思う。

No.68

もう皮膚呼吸とかどうでもよくないですか💦??
呼吸できなくても本人の問題じゃないですかね💦?

それより、なんでタトゥーがダメなのかを説明してほしい💧特に主さんに。
それと結局芸能人は入れてもいいの💧?
タトゥー嫌だって人は好きな芸能人にタトゥー入れてる人いない(笑)??

No.67

3さぁ

ちょこっと検索したくらいじゃだめだよ

皮膚呼吸とはなにかもうすこし勉強しよう
時間あるんだろしさ

No.66

↑人間の皮膚呼吸の割合は肺呼吸が99%以上に対して1%以下ではありますが、確かに皮膚呼吸はされています。
試しに全身にペンキでも塗ってみては?
結構苦しいという経験データがあります。

No.65

>>58

刺青をするのが当たり前の世の中になろうがなるまいがそんなのはどっちでもいいのです。例え話ですから。

どちらにしろイメージの話であって、本質的に何故刺青が悪い事なのかの説明がないですよね。別に無理に反論してる訳ではなく、そこまで言うなら何故刺青が悪い事なのか単純に知りたいだけです。

それと話が飛躍し過ぎだと言いますが、そこまで考えての意見ではないのなら、単なる個人の感情論と変わらないのですから、もう少し謙虚に意見したらどうかと思います。

No.64

今一度お調べくださいませ

No.63

↑あのう。皮膚呼吸はします。
ただ皮膚呼吸で苦しくなるほどタトゥー入れるとなると…大変かも。
ちなみにマニキュアやペディキュア、化粧でも皮膚呼吸は障害されます。

No.62

>>No.58
>>通行人33(37♀匿名)

>人間は皮膚呼吸しますよ

ギャー😱

駄目だこりゃ😂

No.61

結局は主の凝り固まった偏見とイメージなんでしょう。
タトゥーも去ることながらボディピアスもちだして(笑)
タトゥーしてボディピアスしてたら何かいけないんですか?
結果、何でいけないのかさっぱりわからないです。

それにキャバやお水の人にタトゥーが多いの?
それは何の統計?
ただの多そうっていう偏見とイメージじゃなくて?

ちなみにうちには年頃の娘が2人います。
この度のニュースで『なぜタトゥーはいけないの?』と聞かれました。
私は何でいけないのか答えられませんでした。だからこそ主さんから明確な理由が聞きたかったのかもしれません。
娘達には
『タトゥーはいけなくはない。ただ私たちが稼いだお金でご飯食べたり学校に行っているうちはしてはいけません。それは自分達にはまだ責任能力がないからで、これはピアスは髪を染めたりする事も同じ事。自立してタトゥーを入れたかったら入れたらいい。ただ世の中はタトゥーに対していいイメージを持ってないし、悪いイメージ、偏見がある。なにも悪いことをしてないのにただタトゥーを入れているだけで暴力団、チンピラ、悪人…と思う人が多いこと、理不尽にけなされたり会社をクビになったりする人もいる。これをわかってて入れるなら好きにしなさい』と言いました。
余談ですけどね。

No.60

私は薬指と腕にタトゥーが入っていて介護職してます。会社にも入社当時からきちんと申告していて、ケア中(仕事中含む)は、腕にサポーターをつけて隠してます。薬指はバンソコウで隠してます。
私は訪問介護ですが利用者さんには絶対にばれないようにしてます。
社長や上司は、利用者さんのケアを一生懸命してくれてるから大丈夫だよと言ってくれてるし、私自身も精一杯頑張ってるので、タトゥーで判断されると困りますね💦

No.59

何で看護や介護目線なわけ⁉😠 真面目にやってる人に失礼だわ‼ バカにするな

No.58

28さん
急に話が飛躍し過ぎですよ
「今はまだ刺青のイメージが…」とおっしゃいますが、かなり昔からイメージ良くはなかったですよ
これからも良くはならないです
刺青をするのが当たり前な世の中!?(笑)
例え話にもなりませんね
絶対に無いですよ
そんな世の中
「常識」は確かに時代や国によって変わりますよ
でも刺青に関してこの日本においては、良いイメージだった事はありません

最近では外国でも刺青を良しとしないのか、今年の始めにハワイに旅行に 行った時に刺青をした日本人が、とっても厳しく検査されていましたよ
「ジャパニーズマフィア」と言われて靴下を脱がされ足の指の又まで見られていました

55さん

人間は皮膚呼吸しますよ

No.57

先ほどのお礼レスへ

よくご覧なさいって言われても周り見ても入れてるほとんど人いないし、いてもシールか区別つかないし。
主さんは、よくシールと区別がつきますね💦シールか入れてるか。どこが違うんですかね?

真面目とは思えない。
↑真面目とは言ってないですよ✋
だけど真面目じゃなかったら、悪人ってことじゃないんじゃないですか?

私は看護師で10年働いていろんな人見て来ましたけど、全く見たことないです💦なんでそんなに出くわすんですか💦たぶん相当人が気になるんでしょうね💦

No.56

>> 51 主さんのお礼レスへ 八割は、主さんが何人の知り合いがいるかもわからないので参考になりません。逆に統計取るほどのタトゥーを入れてる人… まあ、見えなくてもダメでしょうね。

というか、見せないよう配慮がきちんと出来ているなら周りは知る術がありません。

知ったら当然、嫌になるでしょう。

私は派遣で働いた期間も長かったし、当然いろんな所に出入りします。当然何人もの人間とも出会いますから。

真実を追求する姿勢は私は評価しますよ。

しかし、たとえ知り合いでなかったとしても、人が多い場所に行けば、様々な人と出くわします。

よく、観察してご覧なさい。

タトゥー入れてる人間は、果たしてタトゥーだけですか?

合わせてボディピアスなど、しているケースとかないですか?

また、キャバクラなど、お水の世界で働く方はタトゥーしている割合が、他の一般人より高くないですか?

やはり、タトゥーしている人間が、真面目とは思えませんね。

No.55

>>No.50
>>通行人33(37♀匿名)

>命の危険もあります(皮膚呼吸に支障)

人間は皮膚呼吸するのですか???

No.54

>>50

別に刺青を守ろうとしている訳ではありません。そう受け取るのはあまりにも短絡的でしょう。

例えば世間の「常識」なんて時代によってコロコロ変わるものですよね。今は人の命は地球より重いなんて言ってますが、戦争時は敵の命を一人でも多く取った方が英雄だった訳ですから、常識なんてものはあてになりませんし、いい加減なものです。

つまり真実ではありませんね。そもそも生きる事は正しい事ですか?人を殺す事は悪い事ですか?と問われて答えられる人なんていませんので。

今はまだタトゥ-と言うと悪いイメージがあるかもしれませんが、それをするのが当たり前の世の中になればそもそもこんな話題すらも出てこないでしょう。その時にタトゥ-をしてようがしてまいが、相変わらず短気の人は短気だし、周りを配慮出来る人は配慮出来ますよ。

となるとタトゥ-自体が良いとか悪いという事ではないですよね。そんなものはどっちでもよくて、結局はその人の人間性の問題ですよ。

だから、スレの内容がタトゥ-自体が悪い事だという言い方に聞こえて単純に疑問に思ったのでレスしました。で未だにタトゥ-が何故悪いのかよく解らないでいます。

No.53

あと、もう一つ聞きたいんですが芸能人、歌手でタトゥー入っててもそれは悪い人にはならないんですか?

主さんは職種によっての話ですか?それとも世の中の話ですか?

No.52

元をたどれば、罪人が入れられた墨をファッションと称するには、現代の日本でも意見が別れるのは仕方ない話し。

タトゥーを受け入れる人も多い一方で、嫌悪感を抱く人もまだまだ多い中では、接客や不特定多数の人を相手にす職業人には相応しくないのは事実。

規制が無ければ許されると自我を通そうとするのは、いかにも短絡的な発言。

たとえ、規制が無いにしても、身だしなみや清潔感と同じ様に、不特定多数を相手にする職業人は タトゥーも控えるのが道理に叶ってると思う。

No.51

主さんのお礼レスへ

八割は、主さんが何人の知り合いがいるかもわからないので参考になりません。逆に統計取るほどのタトゥーを入れてる人とそんなにたくさん会う機会があるんですね💧私は知り合いの中で2人しか知りませんよ。

また、46のレスでは、真面目な人や温厚な人がタトゥー入れるかって言ってるのに、、、仮に入れていたとしてもそういった人は見せないように配慮しているというような文を書いてありますが、配慮できる人なら入れていいの?
タトゥー入れることじたいが主さんの中では悪いことじゃなかったんですか?八割短気なら残りの人は気長な方でで優しかったんですよね?
ということは、タトゥーを入れている人が悪い人とは限らないんですよね😄💧?

改めてお尋ねします。
主さんは見えてなければ入れていてもいいと思いますか?

No.50

絶対的な真実って何ですか?(笑)
47(28)さんがそこまでして刺青を守るのは何故ですか?
逆にお聞きしますが、刺青をして良い事って何ですか?
絶対的なとかそんな大げさな事は考えた事ありませんが
刺青=良
刺青=悪
どちらかとしたら私は迷わず「悪」ですよ

私は接客業なので、刺青のお客さんもいます
皆さん後悔しています
それでも刺青は良になりますか?

イメージはバカに出来ませんよ
この世で一人で生きているわけではないのですからね
相手に不快感を与える刺青は悪だと思います
身体に墨を入れる行為のどこが良いのでしょうか?
痛みもある
熱も出る
拒否反応が出て皮膚面積によっては命の危険もあります(皮膚呼吸に支障)
そして、一生消えない

これでも刺青=悪にはならないとでも?

No.49

主さんの周りには残念な人しかいないんですね。
8割り短期って一体合計何人での統計ですか?
ちなみに私の友人知人にも3人ほどファッションでタトゥー入れてますが、短期な方はいません。

No.48

入れ墨と障害を比較って(笑)
42の知ったかぶりといい、偉そうな書き方の割りに的はずれ過ぎる

No.47

>>38

ですからそれは「イメージ」の問題であって、別に刺青自体が悪い事ではないですよね?それを刺青を彫ってる=悪い事と決めつけてしまうのは一方的だと思います。

だからその場合、刺青がどうこうというよりも、刺青を入れる事で周りがどう思うか?という考察なしに、安易に入れてしまう浅はかさを責めるべきで、刺青自体は別に責められるべき事ではないと思いますね。

世間の常識と絶対的な真実とは違いますから。だからそのように嫌悪感を抱く人がいるのも解りますが、それを絶対的に正しい意見として提示する事は出来ないだろうと思います。

No.46

>> 44 私も嫌です。偏見だけ、イメージだけの片寄った考え方の看護師さんとは働きなくない。 主です。

あのねぇ、私もタトゥーしている人と話したことあるけど、8割方短気だよ。

そもそも、真面目な人や温厚な人がタトゥーなんか入れるかって話だよ。

仮に入れてても、誰にも見せないよう配慮するから。そういう人の場合。

タトゥーそのものもそうだが、タトゥーをしている人間に、どういう奴が多いかだよ。

はっきり言って大半は短気だよ。男も女も。

No.45

主へ
就業規則に書けないなら障害あるかたが働けませんとか書かないだろ
実際は目や耳が悪ければ医療現場じゃ使えないわな
まして患者からみたらどうよ?目や耳が悪い障害者に看られるのと入れ墨入れてる健常者に看られるの比べたらどう?
みんな勝手なもんだよ
極論で話しても解決しないわ
書いてないとか書いてあるとかそういう問題じゃないね

No.44

私も嫌です。偏見だけ、イメージだけの片寄った考え方の看護師さんとは働きなくない。

No.43

私は看護師ですが、タトゥーなんて絶対嫌です。タトゥーのある看護師に会ったことはありませんが、一緒に働きたくないですし、採用してほしくないです。

和柄だとヤクザのイメージがありますし、洋柄だとドラッグやってそうで嫌です。
育ちが悪そう、常識がなさそう、教養がなさそうなイメージです。あるいは変わり者。

3さんがもし本当に看護師だったらすごく嫌です。タトゥーの何が悪いって…上にあげたようなイメージをもつ人は多いと思いますよ。タトゥーで患者さんを不快にさせたり不安を与えたりは間違っています。

No.42

CTやMRIはできないじゃないよ
正確な判断がしずらくなるだけさ
実際はやらなきゃいけないしな
例えるならみんなも電車や病室でケータイいじったりするだろ
そんなレベルだね

実際を知らない方らが馬鹿な片寄った考え方で言い切るな
世の中注意書き通りで生活してるのかよ

No.41

主です。

一言、言いたいんですが、病院や介護施設が就業規則に「刺青禁止」とか、書けると思う?

入社したらまず、見るわけだが、そんな項目見たら、引く人は引くわ。

わざわざ、そう書く必要があるってことは、刺青関係でトラブルになったことがあるから書くわけだろ?

就業規則にすら書けない「刺青」

そんなものが世の中で認められてるわけがないんだわ。

まして、病院や福祉施設じゃ後ろめたくて、とても書けない。

No.40

>>35
そうそう、書いてあった。
検査前に聞かれたし。
3は知ったかだね。

No.39

23さんこそ知らないんでしょうか?
CTは放射線、MRIは磁気。磁気だから顔料の一部に金属(アルミニウム)が発火する恐れがある。レンジでアルミニウムが発火するのと同じ原理です。
タトゥー、MRI CT で検索してみたら?

No.38

37さん
「それが悪いという客観的な理由にならない」とおっしゃいますが
では何故公衆浴場等で断られているのでしょうね
それが「客観的な理由」ではないのですか?

威圧を目的としないファッション感覚でも、イメージは「悪い」のですよ
☝ガラが悪い
☝見る人を不安、不快にさせる

受け取る側が勝手に…というレベルなら、公共の場ではOKになっている筈ですよね
でも「現実」はなっていません
人にどう見られているのかを、自分を客観的に見られない人が多いのでしょうか

No.37

33番さんの仰るような「イメージ」は私にも無きにしもあらずで、刺青を彫ってる人から威圧的なものを感じてしまう時もあります。

でもそれは受け手側が勝手にそう受け取ってるだけで、今やファッション感覚で入れてる人もいる中で、それはあくまでその人の主観的な感想でしかありませんよね。

それが絶対的に悪い事だという客観的な理由にはなりませんね。

No.36

私自身は入れてないし、周りで、見える範囲では(背中とかは知りませんが)入れてる人、見たことがないですが、別に入れてても何とも思わないです💧

しかも、主さんみたいに嫌だとかダメだとか議論しても、意味がないと思います💦入れてる人は簡単に消せないんだし、好きで入れてんだから、言ってどうするの💧

直接迷惑がかかったんですか?

No.35

3さん本当に医療関係の方ですか❓
刺青がCTやMRIに対して何故悪いのか真相を知らないんでしょうか❓
入口にも注意事項ではっきり書いてます。
そんなの常識です。
レントゲン技師に聞いてみてください。
本当に病院勤務なら

No.34

あと、絶対的人数が少ないのは一般的ではありませんか?
ただ人数が少ないだけで常識から逸脱した人間ですか?
まともな人間はタトゥーに飽きますか?
まともってなんですか?
あなたはまともで、タトゥーに飽きない人間はまともじゃないのですか?

結局主観だけ、自分の考えが全てなだけでしょ?

理由がわからないことを禁止する必要性がわかりません。

No.33

タトゥーが悪い理由で思ったのが

公衆浴場で「刺青(タトゥー)の方お断り」と書かれている所が多いのは何故か
刺青(タトゥー)=暴力団なイメージが今も根強いからですよね?
相手を威圧させる効力はあると思います
例えオシャレでも

外国では宗教でいれる所もあるようで、オシャレでも抵抗感は無いようですが、ここは日本です

「タトゥーの何が悪い」という人は、きちんとした家庭に育てられなかったのかな…と思ってしまいます

タトゥーなんて格好つけた言い方しても所詮は刺青
刺青なんてまともな日本人なら入れません

No.32

なんでいけないのか教えてください!

不快とかじゃなくきちんとした理由をお願いします✋

No.31

で、最終的にタトゥーがダメな絶対的理由もないまま、自分が横道にそれて海岸で禁止の話し?
なんじゃそりゃ。

No.30

>>29

と言って、何故タトゥ-がいけない事なのかが相変わらずよく解りません。

No.29

主です。

様々な書き込みありがとうございます。

神戸の須磨海岸でタトゥー入場禁止で話題になりましたが、やはり個人的には賛成です。

また、意外と熱海ではタトゥー入ってる人、見かけなくなった気がします。

熱海も絶対禁止にしてほしいところです。

海岸に人が多く、水着で近場を多くの人が歩いてますから。

まあ、熱海じゃ禁止しないだろうけど。

ソープもあるし、敢えて悪いイメージを払拭しようとする街でもないので。

やはり、海岸にタトゥーをした者が多いと街のイメージダウンにつながりますから。

話戻ってピアスは一般的になってるが、タトゥーはそうはいかない気がする。

やろうとする人も、絶対数は、はるかに少ないと思います。

ただのお絵かき程度で、いつでも消せて、毎日毎日、絵柄が変わるというのなら、一般的になるかもしれませんが、ずーっと同じ絵柄なんて、まともな人間なら嫌がりますよ。ファッション面からしてもね。

No.28

私は個人的にタトゥ-に限って言えば特に気になりませんね。それは世間的な風潮も含めた個人的な好みの問題だと思いますので。主さんのお話を拝見してても、タトゥ-が絶対的に悪い事だという理由がよく解らないです。

オシャレでする人や何かの決心の証にする人など色々いますが、相手がどういう意図で彫ったのだろうが私は気になりませんが、主さんみたいに嫌悪を抱く人もいるだろうという配慮は、他者と接触する職業に就いてる人はしとかないといけないとは思いますよね。

なので私はそこは完全に伏せる配慮はするべきですし、そこまで自由に顕にするようになったら良くないだろうという考えです。

No.27

23さんMRIはとれませんがCTはとれます。
CTは今やMRIと匹敵するほどの機能もありますし、MRIも火傷や火花が出るなど言われていますが、実際は大丈夫だとの報告もあります。(一部の含量にアルミニウムが含まれている可能性があるため)

No.26

看護・介護職員目線で語っても仕方ないでしょ

看護・介護される側からすれば、ただのチンピラですよ

この手のスレには必ず「私も入れてます」みたいなのが湧いてくるのも笑える

No.25

障害者介護してます

自分自身は入れないけど、利用者の方に入ってる方結構います。
介助者も入れてる方がいます。

私自身は全くマイナスイメージは湧かないです。

海外活動もしていて色々な方と出会ってきました、視野の狭い考えではないと思ってます。

ただ日本は、マイナスイメージが強いかと思うので自分自身は入れていません。相手が入れてようが入れてなかろうが、干渉はしません。

No.24

見えない部分だったら分からないから良いけど、入れてると思ったら引くわな。

本人はお洒落だと思ってるんだろうけど、似合ってなかったらアホ丸出しやん(笑)

で、似合いそうなカッコいい兄ちゃんやセクシーな姉ちゃんは入れてない。
それに当てはまらない奴ほど入れたがる。でも土台は変わらない(笑)

そういう意味で恥ずかしいと思うな。

No.23

外科医や看護士がタトゥーや刺青を入れていると言っていますが、本当は外科医や看護士は嘘ですよね❓
タトゥーや刺青を入れているだけで、CTやMRIの精密検査を受けれないはずです。
理由はもちろんわかっているとはずです。

No.22

外科医
弁護士
公立教師
をやっていたけど
背中にlove地球って大きく彫ってます。

No.21

タトゥーも根性焼きも年少リングも出来れば見えないように隠した方がよい。
昔は不良だったんだなと色々想像してしまうからね。

No.20

公務員、警察
看護士
介護士
教師

行動が模範ならいいのでは?

昔は茶髪もピアスも悪でした。

橋下だって毎月風俗で3Pしてたんですよ

風俗の顧問弁護士してたんですよ

これは大阪市の意見じゃなく、模範と言うなれば橋下のして来た事は模範とはかけ離れてます

橋下が府知事時代7人の府の職員が自殺しました

冷酷非情な人間です
模範を示して貰いたいですね。

No.19

どう思いますか?の質問ですよね。

主さん、タトゥー容認派に噛みついてますが、このスレ立てて何がしたいのかなぁ?

タトゥーはイケないと反対運動したいなら、他の方法があるかと。

その人の内面が良ければ、私は気にならない。
後戻り出来ないのは、タトゥーだけじゃないから。
所謂『歴』ってヤツ。
犯罪や離婚なんかも。消えないでしょう。

入れた時点でどうかより、現在どう生きてるのか?で判断したいですね。私は。

規則でタトゥー禁止なら、雇用しなきゃ良い話。

No.18

1つコメントします。

どんな職業にも、就業規則に「茶髪、ピアス、マニキュア禁止」と書いてるところは多々あります。

しかし「刺青禁止」なんて書いてる所は、そうそうありません。

いや、書いてしまうと、そういった職員が多い、と見られてしまうかもしれないからです。

茶髪、ピアス、マニキュアはしている人が多いから就業規則で書けるし、書いても企業イメージは下がりません。

ちなみに派遣会社の登録書には「タトゥーが入っていますか?」という項目が、あるところが結構あります。

登録してくる人間に、タトゥーが入っている者が少なくないからでしょう。

派遣会社だって本来、そんな項目は入れたくもないはずです。

企業の就業規則に戻りますが「刺青禁止」と書いてあったら「何だ、この会社?」と思われますよ。

この会社には、刺青入りが多いのか?と、思われますよ。

就業規則に書くだけで企業イメージがダウンします。

それだけ、醜悪なものだと思います。

No.17

私が未成年はいけないと考える理由は親の扶養範囲だからです。だから未成年とはいっても親の扶養から外れて自立していれば構わないと思います。
体に危害があるから…ではなく親の扶養範囲だから。
金髪もピアスも未成年(親の扶養範囲内)は良くないと思うだけです。

子供の見本になる大人が規律を乱したり、就業規則に違反していれば、それはいけないと思いますが、タトゥーがいけない明確な理由がない以上、偏見だけで禁止するのはいかがなものかと思いますよ。

正しい教育、例えばタトゥーに対して嫌がる人や不快に思う人や偏見があるという事実は教えたらいいとは思いますがね。

あなたの見解からはタトゥーがいけない理由が納得できません。納得いく理由も聞いたことがありません。

No.16

保育士や教師も結構入れてるよ。
どうでもいいけどね、私は

No.15

入れて後悔してる人も居るのに、こんなスレは世間を騒がせるだけで悪影響

私も刺青は嫌いですが削除します。

No.14

>> 10 >>7 嫌がる、不快に思う人がいるのはわかります。 でもなぜ嫌がるの? なぜ不快に思うの? なぜタトゥーはマイナスな印象… 職業柄相応しくない、って切っても切り離せないと思いますよ。

警察や教師なんか、まさにそうでしょう。表向き「模範」を謳う職種ですから。

看護士に近い職業といえば幼稚園や保育園の先生が考えられますが、この職業にも案外、タトゥーしている人間はいそうな気がします。

職業柄決めつけるのは良くないといっても、刺青してる幼稚園の先生とか本当にいいのか?と、思います。

また、同じ看護士でも産婦人科や小児科の場合も、どう考えても相応しいと思えません。

未成年が良くないというなら、それに接する機会が多い職種の人は、いけないと思いますよ。

そもそも未成年禁止のものに、良いものなど存在しません。

No.13

個人的には何とも思わない。

自分は入れないけど。

個人の自由。ダメだとは思わない。

ピアスも二十年以上前は

親から貰った体に傷あけた親不孝

幸せがもれる

ピアス穴から変な糸が出て、引っ張ると失明する

なんて散々言われてたから。
今は当たり前になったな~って思う。

No.12

私は生理的にいやだな。タトゥー入れても仕事はできると思うけど、一緒に仕事したくないし、そういう人が常識論語ったりしてると説得力に欠けるんだよね。

No.11

>> 9 元彼が看護師でしたが、腕と胸に入れ墨をしていました。 色々な事情から、ヤクザをしていたのでまあ典型的でしょうが。 見た目もホストっぽいチャラ… 隠すのは、対患者のみならず対職員に対してもですよ。

No.10

>>7
嫌がる、不快に思う人がいるのはわかります。
でもなぜ嫌がるの?
なぜ不快に思うの?
なぜタトゥーはマイナスな印象なの?
私にはその理由が理解できません。

明確な理由がないのに職業柄ふさわしくないと決めつけるのはよくないと思いますよ。

未成年はいけないとは思いますけどね。

No.9

元彼が看護師でしたが、腕と胸に入れ墨をしていました。
色々な事情から、ヤクザをしていたのでまあ典型的でしょうが。
見た目もホストっぽいチャラい感じだったので、看護師には見えませんでしたが😃
腕にはずっとサポーターを巻いて、入れ墨が見えないようにしていました。
私は何とも思わなかったけど、患者からしたらどうなのかなあ。
まあでも見えないように隠していたので分かりませんよね。

No.8

>> 4 看護介護に限らず、社会的には批判されるでしょうけど、入れてる人を見てもなんとも思いません。 逆に見た目真面目なのに悪いことする人の… タトゥー入れて、悪いことしたらもっと嫌ですが。

No.7

>> 3 ん~タトゥー…なんでいけないんでしょうか? 議員にしても看護師にしても教師にしても…いわゆる聖職と言われる職は特に叩かれますが。 確… それを言うなら、金髪、ピアス、マニキュアなどにも言えますが、タトゥーと違い指導すれば簡単に改善されます。

しかし、タトゥーはそうはいかない。

要は、後戻りできないことがいけない、と個人的には感じています。

なら、シールにしとけって感じです。

また、タトゥー入れるのも本人の自由ですが、嫌がるのも、その人の自由ということも忘れずに。

特にタトゥーは嫌がる人多いですから。

No.6

看護師の友人がタトゥー入れた時に看護師は他の職業に比べて入れる人多いと言われたそうです

個人的には見えない場所なら自由だと思うけど太ったら横に伸びそうだから私は入れたくないわ

No.5

気持ち悪いので絶対見えない所なら まあ、いいかなくらい

ウンコを見たくないのと同じ

No.4

看護介護に限らず、社会的には批判されるでしょうけど、入れてる人を見てもなんとも思いません。

逆に見た目真面目なのに悪いことする人のが嫌です。

No.3

ん~タトゥー…なんでいけないんでしょうか?

議員にしても看護師にしても教師にしても…いわゆる聖職と言われる職は特に叩かれますが。
確かに規則に違反していたらいけないと思う。でもうちの病院はタトゥー禁止じゃないし。私はしてないけど、別にタトゥーしていても私は構わないと思う。つか、タトゥーがいけない理由がわからない。

No.2

>> 1 まず、見えないように配慮するのはもちろん、どんなに親しくなった人に対しても隠し通すことですね。

波及効果の問題もありますし、タトゥーなら尚更です。

No.1

タトゥーを見える所にしてる人を見ると 若いときは軽薄な性格だったんだろうなあ と思う。

隠さないで見えたまま仕事をしてる人は常識を疑います。

もちろんタトゥー入れてて 仕事ができる人はたくさんいるはずですが チラチラ見えながら仕事するなんて 看護 介護の仕事以外でも常識を疑いますし 不安になります。

• << 2 まず、見えないように配慮するのはもちろん、どんなに親しくなった人に対しても隠し通すことですね。 波及効果の問題もありますし、タトゥーなら尚更です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧