入会なんて聞いてなかった…
祖父、祖母、義父、母は創価学会の熱心な信者です。今までも、幸せになれるからって、勧められたりしましたが、断っていました。小さいお守り御本尊さまがあるから、それを持って守ってもらいたいと、言われて、深く考えずにそんな小さいお守りくらいなら持っても別にいいかと、いーよって言いました。それが…入会を意味するなんて…。確かに深く考えたらそうゆう事ですよね。なんかもう引くに引けず、親の手前もあり…来週入会の儀式?なんかあるみたいです。彼氏は熱心な信者が家まで来て会合誘われるって…。親は出なくてもいいと言っていましたが、なんだか憂欝だし面倒です↓どんな活動するんですかね?なんもしない行かないでもいーんですかね?長々と読んで頂きありがとう御座います。
新しい回答の受付は終了しました
私は学会員だし、信心もしてますが行きたくない人を無理に誘うのは非常識だと思います😣
ちなみにわたしもわたしの親も会合や集団活動には顔だしてません😣
学会員はしつこい人多いので、ちょっとでもやりそうな雰囲気出すと相手は引きませんよ😫
中には良い人もいますが、我が道を通すことをお勧めします😣
信心は、本当に自分が興味持った時に、徹底的に調べて納得してからやったらいいと思います😃
流されないよう頑張ってください😣
お返事ありがとう御座います。学会入っても行かなくてもいいんですね??
熱心に行かなくては幸せになれないとか言われませんよね?
面接みたいのを最近して、なんだか信者の方たちが嬉しそうにしてて引けない雰囲気にびびってしましました(>_<)
ちょっと安心しました。
創価学会ってかなり胡散臭いですよね…。かなり前の話ですが、私がバイトしていたコンビニの店長が信者で、『今月は25万納金した』みたいなこと言ってて、一緒にいた信者らしき人から『いいことしたね』とか言われてて、頭大丈夫かなって思いましたよ。
よく知りませんが、位の高い徳のある人に寄付すると、『いいことがあるかもしれない』って理由でお布施をみんな進んで払うらしいけど…そんなの単なる集金システムでしょ!って感じで、私にはとても信用出来ないなぁ。
>>1です
幸せになれない~とかは言われる可能性大ですよ😩😩
私も言われたことあります💀
そん時は、幸せかどうかは人に言われたくないって言って押し切りました~🙀🙀
会合でて幸せになるなら世の中みんな幸せだって言ってしまぃなさぃ😠
でも理屈通らない人多いですからねぇ…💀
私も昔、友達からの勧誘で嫌な思いしました😭
学会事態はお布施の共用とかそういうのないですから、やってる方に問題があるんだと思いますよ😥
努力もしないで、信心してたら幸せになれると信じてるお縋り信者さん多いので、自分も同じ様に見られてるのかと思うとなんだかやるせなくなります😩
とりあえず、相手の出方伺って、あくまで強気でいってくださぃ😚😚
ちょっとでも流されちゃダメですよ😫😫
私も学会員です。旦那の家族が熱心な信者です。私も入会しました。会合の誘いはかなり来ますよ😫でも、私は断っています。勤行もしていません。自分のカラーを出してもいいと思います。イヤならイヤで大丈夫ですよ😉あと、お布施は強制ではないですよ。香典も泥棒しないですしね😉
面接の時の幹部の方が嬉しそうだったのは、お母さん達がきっと主さんに信心してもらいたくて祈ってたのが、叶ったと思ったから嬉しかったんじゃないですか?入会勤行会だけでもいってみたらどうですか?そこから主さんが考えて行動すればいいんじゃないですか?お金はとられませんよ…だいぶまえならお山?かな?
わお!
マジかよ。そりゃ入会勤行なんかしちまったら大変な事だね。
おれの知ってる人は学会やったら離婚したとか借金とか病気とか大変よく聞くから、なるべくならやめた方がいいと思うよ。
大作さんの勲章のために働きアリみたいにされるじゃ不幸だからね。
あと学会の人は困っていても他人事で心がない特に幹部が。
くれぐれも気を付けてね。では。
その気持ち痛い程分かります!!(>_<)私も家族がしつこく勧誘され困った経験アリ(苦笑)初めは母の仕事で知り合った友達といぅコトで私もなりゆきで会ったのですが実は勧誘の気持ちがあったといぅかんじで^口^ι別に全部の人を否定する訳ではなぃですが言ってるコトがホントにめちゃくちゃで>△< 無理矢理何時間もひきとめられ,大事な用があると言ってもおかまぃなし,体の悪い祖母が待っているからと言っても屁理屈でビデオ放映を見に行こうと言われました。入らなぃと言いきったらバチが当たるよと言ってきました↓勧誘の場面でわ良くあるコトでしょぅケド…頭にきましたね(`o´)自分がやりたくないのならやっぱり頑張って正直になるのがいぃと思います。入る,入らないはあくまでも強制ではなくて自分が決めることだと思うので◇あなたの人生はあなたのものなので。家族のコトが気になる気持ちも分かります>< 私の家系も別の宗教ですが信者になるので…長文&私語でごめんなさぃね(∋_∈)あなたがわだかまりがないように生活できるよぅ応援してます☆
創価学会で奇跡が起こったなんて聞いた事ないですよ。創価学会から逃げて来た子はいますが。立派な建物たてるのに何億円も会員からお金集めて、そんなお金があるならカンボジアや貧しい国に寄付するべきでしょう?神様は立派な建物に宿るのではなく、立派な志を持った人に宿るのではないでしょうか?私も絶対神様仏様はいると信じているので創価学会の人の気持ちも分かりますが、人気がない立派な建物があまりに沢山見受けられるから、集めたお金の使い方に疑問を感じています。信仰は本人の自由ですから、強制されるものではないと思います。本当に興味があるのならそのまま、入会でいいかと思いますが。ちなみに私は、神様仏様は必ずいるんだと小さい頃から思っていますが、宗教団体という存在が受け付けないんです。主さん、自分の考えを主張したらいかがでしょう?
宗教は人を変えます。良くも悪くも。人間は弱いものだから一人じゃ生きていけない。弱い部分を少しでも補うための手段が宗教だと思ってます。奇跡がどうのこうのとか非科学的なことが、有る意味すがりたくなっちゃう要因かもしれませんが。人は自分の強い意志とたゆまぬ努力を惜しまなければ、何らかの結果が出ると思ってます。運命とか言っちゃうとそれまでかも知れませんけど、宗教ってのは弱い自分を活気つけるものじゃないかなと思います。私も学会員ですが、入ってからの金銭トラブルや人との付き合いでもめるようならやめたらいいんじゃないですかね? それを押してまで踏みとどまらせようとするんなら訴えればいいじゃないですか。古い固定観念とか一部の人の誹謗・中傷の意見だけですべては判断できないんじゃないかなと思いますけど。入る入らないにかかわらず何ごとにも前向きに人生を送らないとね。 ^^
宗教信仰については自由です。当然個人の選択も自由なんです。中には、高額金銭を納めて、先代といわれる地位についたり、財産寄付までをして、見捨てられた方もいます。また、結婚も同一信者同士、お葬式では親戚よりも先に立ち、香典を全て持っていき、死んでまで食い物にしてしまうような所もあります。勧誘がしつこいところは、特に注意ですね。本当に救いになるなら、自分から入信するはずです。また、同じ信仰をしながらなぜ、分離して敵対行為をするところが有るのでしょうね❓不思議でなりません。
私も学会員ですが…最近は活動を全然してません。っていうのも…うちは旦那も学会員で旦那は髪の毛を茶髪にすると幹部に「学会員なんやから茶髪はダメ」とか…お洒落で黄色い眼鏡してるとそれもダメ。おかしいと思いませんか?うちの旦那がおかしいのかも知れないけど…😭 それに☝ 今上の子の幼稚園で学会熱心な親がいて私に活動しろとうるさくて💧 個人では仲良くしてくるのに…行事とかある時は知らない顔😠 活動するしないは自分の意志だし☝ 選挙の時だけニコニコ最悪😫😫 私は脱会考えてます‼ 学会は親とかが学会員だったら子供も2世だからと入信したがるけど… 私は子供の意志があると思うから☝ 嫌ならきっちり言うべきです💪長文ですみません🙇
やっぱり匿名さんが判断して嫌だと思えばきっぱり言うべきですよ。確かにそこは人それぞれで支え,信じて支えとなった人だって居るけれど無理矢理な感じで信仰しても苦しいだけのよう気がします。私が親戚に無理矢理やらされかけてすっごく言葉では言えない程傷ついたから。家の問題が起きた時全て1つの考ぇで執着させようとされてどうにかなりそうでした。訴えていいぐらいのこともされましたよ,一例ですがね。けど回りでも本とによく聞きます。綺麗事を言ったら誘う側は相手のことを第一に,わけまえた上で押すべきだと思いますよ,信仰しているなら尚更。素敵な人だって居ますけど,私はその人自身を見ます。それぞれですが実際に人を傷付けた仲間がたくさん居る訳何ですから。弱いところがあるからと誘うならそこも伏せちゃいけないことだと思う。乱文で申し訳ありません。とにかくあなたの気持ち次第だと思います。
そうです!神仏は団体に宿るのではなく、前向きに善意で日々努力する人に宿り守護するんだと思います。会員を増やすことばかりに固執するのは権力思想なんでしょうが、本当に人の幸せを祈るなら、イヤだという人に無理強いはしないと思います。儀式で何か別の霊的なものが憑いたら怖いですし、断ってみては?何にしても、日々清く正しく生きることに重きを置いて生活する事に変わりはありませんから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 905HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…24レス 555HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 211HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 231HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 212HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…21レス 491HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧