臭い

回答9 + お礼1 HIT数 4372 あ+ あ-

2012/06/08 04:17(更新日時)

臭いについて、、私は中学のころから、臭いと言われてきました。原因は、鼻息や、口臭からだと思います。生臭いような、どぶの臭いのような、、高校のときも、男子生徒からの悪口などを言われ、毎日毎日泣いてました。鼻水が喉に垂れるのが、原因だと思います。しかし、耳鼻科に行ってレントゲンなどをしても、何もなく、きれいでした。その代わり、軽度の花粉症らしく、これから悪くなっていくんじゃないかと言われました。この臭いと、花粉症って関係あるんでしょうか?あと、私は扁桃腺が悪くて、扁桃腺が腫れてしんどくなったときに鼻水が垂れるのですが、その時は凄い臭います。それも関係あるんですかね?
仕事場も行きたくないです。幸い、こんな私でも好きだと言って一緒にいてくれる人がいるので、その人と、友達が唯一の救いです。でも、好きな人は、都会など、人の多いところに行くのが好きなので、毎回行くと、しんどい思いをします。彼氏には、自分の悩みを打ち明けた事があるんですがそんなんしないと言われました。でも、確実に臭いはあるんです。。仕事も始めたばかりだけど、もう、先輩に臭いと言われています。誰か助けて下さい。
お願いします。毎日生きるのが辛いです。
彼氏にも、にどめの相談はあまりしたくありません。でも、好きな人だからこそ、相談すべきなんでしょうか?なんで、あんなにモテる人が、私なんかを選んだのか、不思議でなりません、、。

No.1802691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口腔外科に行ってみては?
口臭の原因は細菌などもあるので。場合によっては定期的に歯科に行くと多少改善されますよ。口臭とかって、自分が思ってるより、周りには激臭になってますよね。

No.2

膿栓ではないですか?
以下、膿栓の説明です。

膿栓は喉の奥にある扁桃腺のくぼみに溜まった 細菌の死骸や食べ物のカスです。
臭いのも納得です。
扁桃腺は口の奥の両側にある、親指大のリンパ 腺のこぶで、のどの粘膜の中に埋まっています。
扁桃にはリンパ球が集まっており、外部から侵入してくる人体に悪影響のある微生物を殺す働きがあります。
扁桃の表面は平らではなく、多 数の小さい穴が開いており、扁桃全体として表面積が大きくなって、細菌をより効率的に殺せるような構造になっています。
その穴の奥には細菌の 死骸や食べ物のカスがたまって膿栓ができます。

扁桃腺は誰にでもあるため、膿栓も基本的には誰にでもできます。
自然な生理現象であり、病気ではありません。
通常、放っておいても大き な問題になりませんが、口臭が気になる場合、 喉の奥の違和感がどうしても気になる場合は取り除くなどの対策を取ってもよいでしょう。
しかし、取り除いてもすぐに再発する、片方の扁桃にばかり出来る、等の場合は根本的な治療 として手術が必要になるかもしれません。
一度鼻咽喉科で診察してもらったほうがよいでしょう。

No.3

医者も100通り
真剣に聞いてくれる医者を探すしかないですね

彼氏に相談して下さい。
遠慮しなくても

No.4

鼻息と口臭が原因って主が思ってるだけだよね?
ワキガとかは?
あと、髪の毛を洗って乾かさないまま寝ると使ったボロ雑巾みたいな生臭いニオイするよ・・・そんなに気にして悩むなら、彼氏に主のカラダ隅々をニオイ嗅いでもらえばいいじゃん!協力してくれないなら、愛されてないよ!

No.5

女性なのに臭いが気になるというのはお辛いですね。
口臭でしたら、他の方が言われるように口腔外科などにいかれると良いと思いますが、もし体臭ということであれば、消臭殺菌効果のある石鹸を試されてはどうですか?
うちの息子が中学生になって体臭がしてきたとき、「ラッシュ」という石鹸屋さんで買った「ゴールドバスター」という赤い固形石鹸を使い、一ヶ月ぐらいで臭いが消えました。通販もあるので探してみてください。

No.6

主さん もしかしたら、
魚臭症?鼻や口に原因がなく生臭い臭いがするなら魚臭症を疑った方がいいかも。稀な体質だから耳慣れない病名だけど、そんな名前の病気もあるよ。
彼氏を大切にね

No.7

まずは一つずつ原因をなくしていっては?
自分は口臭対策に口腔外科に行って親知らずを二本抜いてもらいました 奥歯と親知らずの間に食べ物が残ると思ってたらその隙間に大きな虫歯があり化膿までしてました そりゃ匂って当然ですよね💧抜いたあと歯科医で虫歯の治療し今に至りますがほとんど口臭はおさまったと思います

あと考えられるのは喉と鼻の奥、耳鼻咽喉科でね 蓄膿症とか臭いたま、前レスの方の細菌の死骸(かさぶた)の可能性もあるし

あと内科でお通じ対策、便秘も口臭の原因になりますよ

面倒くさいでしょうが健康にいるためにもなるんで早期発見と原因発見のため少し時間をさいて診てもらいましょうよ✋

No.8

みなさん、レスありがとうございます!
魚臭症というのは、一度調べて、検査をしてもらう道具を送ってもらったのですが、放置したままになってます、、、。
ちゃんとお風呂も入って、歯も磨いて、清潔にしてるのに、臭いのが、とても辛いです。私が臭くなかったら、もっと色んなことに挑戦したいし、色んなところにも行きたいです。本当は、人の多いところや都会が好きなのに、、。臭いのせいで、億劫になって行けないなんて。
色々、病院にいって、相談してみようと思います!

No.9

鼻がつまると口呼吸になるでしょ。
口内の乾きは口臭の原因
歯周病にもなるし
じきにドブ臭くな

No.10

毎日鼻洗浄するといいよ。
食べ物を噛んで飲み込む時に鼻腔に入ったりするし、蓄膿症の気があるなら菌が繁殖するし口臭は尚更だね。
鼻を洗浄すれば喉奥臭も良くなる筈。
やり方は簡単。
毎日ぬるま湯を張った洗面器に顔をつけて鼻で吸い込んで口から出す。
これを大体の目安でいいから朝晩三回ずつやるといい。
注意は気管に入ると咳が出るよ。

あと、歯磨きと歯間掃除と舌苔掃除もお忘れなく。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧