いわゆる「ちょっといい話」的な…
自分達夫婦でさえしょっちゅう離婚の危機にあるのに、妹夫婦の金銭トラブルまでのしかかって来て、もう限界近いです😭
しかし愛する娘のためにも、人生を投げる訳にはいかない。
そこで皆さんのお力を貸して下さい🙇
日々の暮らしの中で出会った「まだまだ人生捨てたもんじゃないな」というようなエピソードを、是非ともお聞かせ願えませんか?
ささいな事でかまいません。
ちょっとだけ、辛い毎日の清涼剤にさせて下さい🍀
お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
さっき娘がスーパーでお菓子コーナーに向かって歩いてた時に、お爺さんとぶつかって転倒をしてしまい泣いてたところ、知らない高校生の男の子がすっとおこしてくれたうえに慰めてくれて持ってたチョコの包み2個を娘に手渡して泣くなよーっと言ってあやしてくれました。お礼を言おうと声をかけたらすっと帰って行ってしまいました。
茶髪にピアス・だらしない服装で怖いと思ってたのに根は優しいんだなと思った出来事でした
昨日私が勤める(食事も出来る居酒屋なんですが)お店に夕方頃、小学生のお子様を連れた可愛いお母様という感じのご家族が見えました。
ちょうど宴会があって他のスタッフはそちらに掛かりっきりで、接客したのは私一人で普段通りにご案内して注文をとりお料理をお運びとおもてなしを致しました。
お見送りした後にご家族が使われたテーブルへ下膳の為に向かい久しぶりに心が和みました🌼
テーブルの上に小さなメモが置いてあり…
メモにはお子様の文字で『とても美味しかったです。お店の皆さんありがとう』と書かれていました。
可愛い感謝状に長時間労働の疲れが随分癒された一時です。
とてもとても落ち込んで、もう嫌…消えたい…とまで思っていた時に
いつもは電話なのに、珍しく祖母から手紙が来ました✉
そこには、「おばあちゃんはあなたの良い所たくさん知ってるよ。頑張れ 頑張れ。おばあちゃんはあなたの味方です。」という内容の手紙と、スミレの押し花が入ってました🍀
誰にも何も言ってなかったのに…とても嬉しくて、また頑張ろう‼と思えました☺
>> 1
さっき娘がスーパーでお菓子コーナーに向かって歩いてた時に、お爺さんとぶつかって転倒をしてしまい泣いてたところ、知らない高校生の男の子がすっと…
レスありがとうございます。
私にも5歳になったばかりの娘がいるのですが、スーパーなど不特定多数の人達が集まる場所に行く時は、娘がその中のどういう人と接する事になるかは気にかかりますね。
お嬢さんが、優しいお兄さんに慰めてもらえてよかったです☺
ちょっと違う例になってしまいますが、私も娘が一生懸命「バイバイ」と手を振っているのに全くこちらを見ようともしない人のレジには二度と並びたいと思いませんし、何かと優しく声をかけてくれる店員さんのレジにばかり行ってしまいます。
幼い子供を可愛がってくれる人に出会えると、やはりホッとしますよね😊
お嬢さんに優しくしてくれたお兄さんのように、それが見た目とギャップのある人だったら、余計にハート鷲掴みですね(笑)
先日、歩道橋を渡っていると女の子の声で
『バイバーイ!』
と聞こえ、追うように
「バイバーイ!また明日ね~!」
と。
『明日学校でねー!』
「うん!学校でねー!」
『バイバーイ!』
「バイバーイ!明日ブランコ乗る~?」
『うん乗る乗る~!』
「じゃあ絶対乗ろうね~!バイバーイ!」
『バイバーイ!帰ったらちびまる子ちゃん観る~?』
「観るよ~!絶対観る~!」
『あたしも観る~!バイバーイ!』
「約束ね~!バイバーイ!!」
『バイバーイ!』
「バイバーイ!」
夕暮れに、友達との別れを惜しんで大きな声で手を振りジャンプしながら、いつまでも、いつまでもバイバーイの言い合いっこ。
私は友達との別れ際に、あんなに大きな声を出さなくなって何十年前だろう。と、明日が待ち遠しいね、と友達に全身で伝えたのは何時だったろうな、と。
ただそれだけですが、胸がキュ~としてしまいました。
くさくさしている折に道行く見知らぬ子どもたちがとっても元気な声で「こんにちは!」と挨拶してきた時。
エレベーターを降りる際に開くボタンを押し続けてくれる人がいる時。
お悩みスレで真剣にレスを打ってる人の文章を見た時。
助けられてばかりですが、他人を思いやれるいい人との遭遇のある人生って捨てたものじゃないなと思います。
素敵な話たくさんあります✨
でも
私が一番素敵だなぁ…と思ったのは小学生の時に父が朝早く雪かきをしていたこと
午前6時すぎくらいからスクールゾーンを通りやすいように雪をかいていると母に聞いて寒いからウチに入りなよと父を連れて朝食をとりながら聞きました
お父さん、誰かに頼まれたの?
いや、違うよ
小学校行くときにみんなが転ぶとあぶないだろう?
だけど、お父さんがやったって誰も知らないんだよ。誉めてもらえないよ?
そういうと父は『良いことは誉めてもらうためにするんじゃないよ。
喜んでもらえるためにしたことが結果『ありがとう』につながるんだ
(思いやり)っていうのは相手に気づかせてはいけないんだよ』
というような話をした記憶があります
いいことをしたのに人に気づかせないなんて変なの
そう思っていました
でも今なら父の言うことがよくわかります
あのひとはよく気がつくな
何も言わなくても率先して行動する
小さなありがとうはやがて大きな評価につながる
目に見えるサービスより目に見えないサービスを
私は大人になりとある会社でサービス業をしています
父のおかげで今は後輩に胸をはってこの言葉を伝えています
お父さん
ありがとう✨
旦那と大喧嘩して夜中に
2歳の娘を連れてタクシー拾って実家に帰ろうとした時がありました。
やっとタクシーに乗り、
寝ている娘を抱きしめながらシクシク泣いてる私に
タクシーのおじさんが
『奥さん、何があったか知らないけど、こんな時間に小さな子供連れてどこ行くの?』と声を掛けられ
『実家です』
と答えると
『帰りなさい、実家のご両親が心配するだけだ』と、怒った口調で言われました。
私はもっと涙が出てきて
娘を抱いてる手にギュッと力が入りました。
するとまた、
『帰りなさい、お金は要らないから』と、結局旦那のいる自宅までUターンされ引き帰されました。
降りる時、
『色々あるだろうけど子供の為に頑張りなさい』と言われ、本当にお金は受け取って貰えませんでした。
家に戻ると携帯握り締め
オロオロしてる旦那が居て、私の帰る場所はここしかないんだと痛感しました。
あの時、父親みたいな歳のおじさんに怒られて
冷静になれた自分が居て
あのおじさんには感謝しています。
こんにちは😄
全然、大した事ではないのですが…前に某100円ショップに行ったのですね。そこで何気なく買う物を見てたら、何か探している感じの方がいまして、尋ねて来られたのでその方の商品を一緒に選んでいたのです😄
そして、その方が帰り際に一言…《最近では珍しい、よい青年だ、ありがとう》と言ってくださいました。
無論、お礼を言われる為にやった訳ではないですし、お店の人に聞けば一番早かったのかも知れませんが、自分ではその対応が一番、双方にとって善いのだったと今でも思っています。
なかなか…過程がよくて、かつ、結果もよい、なんて無いんですよね😫
ちなみに賛否両論あるかと思いますが、私は今日の某AKB総選挙…けっこう楽しみにしています。
長々と文章下手でごめんなさい😱
飛行機の中での
出来事です。
当時
5ヶ月の息子と2人で乗りましたが
離陸前に機嫌が悪く
ギャン泣き。
あやしても
息子は泣き続け
私も泣きそうに…。
すると
観光のおばちゃん集団が着陸まで息子をあやしてくれました。
着陸し
最後に降りようと
待っていたら
乗客の方に荷物を取って頂いたり
『お母さん
よく頑張ってたね』
『これからも大変だけど、頑張ってね』
と声を沢山かけてもらえ泣きそうになりました。
その事があって以来
私も人に親切で
優しくありたいと
思うようになりました。
先日あるスーパーマーケットのATMで出金したお金を紛失してしまい、なかば諦めムードでそのスーパーに問い合わせたら、そのままの状態で届けてくれた人がいました。10万も入ってたのに~😂 落とし主の名前や連絡先など教えてもらいたくても、「相手の方がけっこうですと言ってますので」と。何と素晴らしい人もいるもんだ、ほんと世の中捨てたもんじゃないと実感しました。
おいらは産まれながらに色弱といって、緑色が識別できません。そのせいでなりたい職業には就けませんでした。
学校の黒板って緑色なんですよね、おいらには黒く見えてました。だから黒板なのかなって。
長男にそれを話したら、じゃあボクがパパの代わりに緑色を見てあげるって言ってくれました。弟や妹にも説明してました。
なんていうか、全部吹き飛びました。大丈夫。って思えた。今の仕事頑張ってみようって思えた。
あなたも、毎日の中で刻まれる小さなエピソード、大切にしてください。
きっと支えになる。最後の最後、ちからになる。
ご主人ももがいているはず。支え合ってください。きっとできるはず。
細かい事情はわからないけど、体大切にして無理しない程度に頑張っていきましょう。
弟夫婦おいらんとこ連れておいで。ナグッテヤルW
ある日スーパーで買い物をしていたらおばあさんが私の所にやってきて「すみませんが棚の上にある××取って下さいませんか」と頼まれました。私は取ってあげました。でも、その商品は二種類あったのでおばあさんに「××でいいのかな?もう一種類には××って書いてあるけどこっちのタイプでいいのかな?」と聞いてみました。
そんなやりとりをしてやっと決まってその場を離れました。
私がレジすんで帰ろうとしたら、さっきのおばあさんが「さっきはありがとうね。これお礼にあげるから食べてね」と、自分で食べようと買ったたった一つの小さな饅頭を差し出しました。私は「おばあちゃんが自分で食べようと買ったんでしょう。これはいいからおばあちゃんが食べて」と受け取りませんでした。
そのおばあちゃんは、いつまでも頭をさげて、ありがとうねと私に言ってくれました。私のほうがなんだか凝縮してペコペコ頭さげまくりでした。
おばあちゃんありがとう。すごく気分良くなりました。
すいません長くなりました😂
私が4歳か5歳くらいの時の事です。
ある日雨が降り、夕方からパートに行っている母のパート先に傘を届けようと夜7時過ぎに父に黙って家を出ました。
途中で迷子になり、傘を持ったまま泣いてました。
その時高校生か大学生くらいのお兄さんが「どうしたの?」と声をかけてきました。
理由を話すと私をオンブして交番まで連れていってくれました。
交番までの間「もう大丈夫だよ」と色々と話しかけてくれたり一緒に童謡を歌ったりしました。
あの背中の暖かさ今でも覚えてます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧