娘の心のケア

回答5 + お礼2 HIT数 1447 あ+ あ-

2012/06/07 10:36(更新日時)

二歳の娘の前で主人と大喧嘩をしました。主人は手はでるし私は、泣いて1日じゅう情緒不安定になるしひどい状態でした。

それから娘のぐずりがひどく、ご飯もあまり受け付けず好きなリンゴしか食べようとしません。熱があって前日は果物や水分しか受け付けない状態だったのですが熱が下がり食欲も出てきた頃でした、保育園に通っていて今日から登園させるつもりでしたが、今朝はまた一段ととひどく、朝ご飯も受け付けず今日も保育園をお休みさせました。今までこんなにひどいのは初めてです。

普段から保育園が大好きなので行きたくない訳ではない様子なのですが。

自分達のせいだという後ろめたい気持ちもあるので、強く出れない所もあります。

厳しい意見もあると思いますが、何か娘の為に出来る事でアドバイスがあればと思います。

またこういう時、無理にでも保育園に連れて行った方が良かったのでしょうか。

No.1803208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理に連れて行く事はないけど、連れて行ったら気が紛れて治る事もありますよね。

あともうご主人とは仲直りしましたか?

ご主人に娘さんの事を話して、目の前で仲直りの様子を見せてあげたらいいと思います。

仲直りしてなければ、仲直りのきっかけにもなると思いますから。

出来ればケンカなんてしたくないですよね…(-_-;)

ウチの子なんて高2なんですが、私たちが夫婦喧嘩すると胃が痛むらしいです。

子供にも迷惑かけてますよね…(^_^;)

No.2

先ずは夫婦でお子さんに謝りましょう

「この前はビックリしたよね。ごめんね。もう仲直りしたから大丈夫だよ。」

2人で優しく抱きしめてあげて下さい

うちもありました。
毎日「もう仲直りしたからね。ママはパパが大好きだよ。」と言ってきかせました。実際はまだ仲悪かったですけどね。
旦那からも言ってもらいました。
二度と子供の前でケンカするのはやめました。

No.3

言葉でうまく表現できないから、ぐずったり体調が悪くなったりして行かないのかと思いました
子供はママが心配だとよくそうなって登校拒否になったりすると聞きました イジメとかの問題がない場合です
安心できるように仲良くしてほしいです

No.4

皆さんありがとうございます。一括ですみません。

主人とは喧嘩以来、話しをしていません。喧嘩中主人の口から離婚という言葉も出たので仲直りが出来るかわかりませんが、話しはしてみたいと思います。

昨日の夜夜泣きもあり、朝9時過ぎからあまり朝ご飯も口にしないまま眠っていたので、朝のぐずりは睡眠不足もあったかもしれません。

でもストレスがあるから夜泣きで出てきたんだと思いますが。

なるべく皆さんのアドバイス通りに出来る様にもっていきたいと思います。

No.5

お子さん、とてもストレスを受けているようですね。
今のままでは、心の病にかかりますよ。
ご主人とすぐにでも仲直りをするべきです。
無理ならば、主さんだけでもお子さんを抱きしめてあげて『パパとママは仲直りするからね、ママはパパが大好きだから』と、伝えてあげてください。
出来れば、喧嘩の翌日までには伝えてあげて欲しかったです。

No.6

子供の前だけでも普段通りに過ごしてあげて下さい。

パパとママは大丈夫だと安心させてあげて下さい。

それが出来ないならせめてママだけでも「パパもママもあなたの事が大好きだよ」と抱きしめてあげて、いっぱい笑顔を見せてあげて下さい。

余談ですが、私は体調を崩して入院するかしないかの瀬戸際で連日点滴通院をしていた同時期に娘が大好きな幼稚園を大泣きして行きたがらなくなりました😥
多分、ママが心配で幼稚園に行けなくなっていたんだと思います😔
うちは無理に行かせてましたが。

保育園に行かせて気を紛らわしてあげれたら良いですね🍀

No.7

皆さんありがとうございました。また一括ですみません。

昨日の昼からいつものようにご飯を食べ、機嫌よく過ごしてくれました。今日の朝もいつもの様に保育園に行ってくれました。

喧嘩をした夜に、「パパと喧嘩をしてごめんね、○○は何も悪くないんだよ、怖かったよね、悲しかったよね、心配かけたね。仲直りしなくちゃね」と話しました。娘は「心配したよー」とわんわん泣いていました。
胸が痛いです。

昨日は私も情緒が安定していたのもあって、娘も少し落ち着いていたのもあると思います。夜寝るときに「ママ元気になってよかったね」と言ってくれました。

主人とはまだ話しは出来ていません。夜帰りが遅かったのもあるのですが、私自身逃げてる所もあります。

でも、せめて娘の前ではニコニコ笑顔のお母さんでいようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧